• Валентина Кузьмина
    Ну вот Союз ты зря приплела! ( На "Вы"  рука не поднялась написать. ) . РФ из этих  "халявщиков"  создала вокруг себя..."Зачистил кишлак"...
  • Ирина52
    Капитализм - рай для аферистов... Когда за всё это отвечало государство, всё это по 50 лет работало... Просто перегОр...Как меня пыталась...
  • Лидия Санникова
    Молодец... Мужик. Россия, не Союз. Хватит содержать халявщиков из бывших "братьев и сестер"..."Зачистил кишлак"...

«Трусов туда не брали», или Как сотрудник Смерша Василий Чеботарёв получил звезду Героя

75 лет назад при освобождении Белоруссии погиб оперативник Смерша Василий Чеботарёв. Согласно донесениям командования, выполняя задание в тылу противника, он в бою уничтожил более десяти гитлеровцев и погиб в рукопашной схватке. За этот подвиг в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Как отмечают историки, военные контрразведчики очень часто принимали участие в боевых действиях, хотя это и не было их прямой обязанностью. Эксперты называют их «элитой советских силовых структур» времён Великой Отечественной войны.Василий Чеботарёв родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка Акмолинской области РСФСР (ныне село Кокалажар Северо-Казахстанской области Казахстана) в крестьянской семье.

«Детство и юность будущего контрразведчика были самыми обычными для молодого человека того времени. Учился в школе, работал трактористом в совхозе «Хлебороб», затем — забойщиком на руднике», — рассказал методист Музея Победы Андрей Купарев.

До войны Василий успел жениться и стать отцом дочери Елены.

В 1938 году он был призван на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Снайпер и секретарь комсомольского бюро

В августе 1941 года Василия Чеботарёва направили в Хабаровск, чтобы он прошёл обучение в снайперской школе 12-ой Отдельной стрелковой бригады.

«Почему ему вышло такое направление — сказать не можем. Либо в родных краях он занимался охотой, либо на срочной службе приобрёл такой опыт», — рассказывает в своей книге «Герои СМЕРШ» писатель и военный историк Александр Бондаренко.

В действующей армии Василий Чеботарёв оказался в апреле 1942-го, когда был назначен на должность снайпера-истребителя в 310-ую Стрелковую дивизию, которая вела напряжённые позиционные бои в районе реки Волхов.В июле 1942 года Василий Чеботарёв был награждён орденом Красной Звезды. За неполные три месяца боёв он успел уничтожить 33 гитлеровца. Помимо снайперского дела, он занимался военно-политическими вопросами, будучи заместителем политрука отряда.

В конце 1942 года Чеботарёв получил новое назначение: он стал секретарём комсомольского бюро 1080-го Стрелкового полка 310-й Стрелковой дивизии.

В январе 1943-го войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление, целью которого был прорыв блокады Ленинграда.

«В одном из этих боёв комсомольский секретарь, младший лейтенант Чеботарёв заменил выбывшего из строя командира роты, но вскоре сам был ранен, когда поднимал бойцов в атаку», — пишет Александр Бондаренко.

В ходе боёв в районе Волхова Чеботарёв в общей сложности ликвидировал более 60 гитлеровцев и был трижды ранен. Последнее ранение оказалось тяжёлым — младшего лейтенанта пришлось эвакуировать в тыл для серьёзного лечения в госпитале.

Оперативник Смерша

После выздоровления Чеботарёв оказался на курсах переподготовки политсостава при штабе Уральского военного округа. По их окончании он намеревался вернуться на фронт, но судьба распорядилась иначе.

В апреле — мае 1943 года в составе Народного комиссариата обороны было создано главное управление контрразведки Смерш. Его личный состав массово пополняли молодыми командирами, имевшими боевой опыт. Приглянулся руководству военной контрразведки и Василий Чеботарёв.

«Хотя Василий и попытался возражать: мол, ему надо возвращаться в полк, в свою комсомольскую организацию, в ответ было сказано, что сначала он поедет в Москву, в Первую школу Главного управления контрразведки Смерш, — пишет Александр Бондаренко.Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска

В конце 1943 года, пройдя специальную подготовку, Василий Чеботарёв был назначен оперуполномоченным отдела Смерш 19-ой Гвардейской танковой бригады 3-го Гвардейского танкового корпуса, который весной 1944-го включили в состав 5-ой Гвардейской танковой армии. Именно ей в июне того же года было суждено стать основным подразделением, закрепившим успех советских войск в ходе белорусской наступательной операции «Багратион».

«3-й Гвардейский танковый корпус командование бросило в прорыв на Борисов. При этом советским войскам необходимо было пересечь реку Бобр. Чтобы облегчить задачу основным силам, командование сформировало из состава мотострелков и танкистов десант, который бы скрытно проник в тыл противника и нанёс удар по гитлеровским силам, оборонявшим переправу. С этой группой в тыл к врагу отправился и Василий Чеботарёв, перед которым была поставлена сложная задача — захватить в плен гитлеровского офицера», — рассказал Купарев.

27 июня 1944 года советский десант выбил гитлеровцев с позиций на окраине посёлка Бобр и вышел к переправе через реку. Гвардии лейтенант Чеботарёв захватил гитлеровского обер-лейтенанта, однако и сам попал в окружение. Почувствовав, что помощь рядом, пленный набросился на Чеботарёва. Военный контрразведчик справился с ним и дал бой окружившим его нацистам, но погиб в рукопашной схватке. Согласно донесению начальника отдела контрразведки Смерш 19-ой Гвардейской танковой бригады, когда тело Чеботарёва обнаружили сослуживцы, вокруг него находилось более десяти убитых германских солдат.

По воспоминаниям командира 3-го Гвардейского танкового корпуса генерал-майора Ивана Вовченко, зафиксированным в его книге «Танкисты», перед гибелью Василий Чеботарёв пытался спасти захваченную фашистами санитарку. Однако в официальных документах данная версия не отображена.

29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Василию Чеботарёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели контрразведчика установили памятник. В честь него названы улицы в различных населённых пунктах Белоруссии и Казахстана, выпущены почтовые марки. Реликвии, связанные с деятельностью героя, хранятся в историко-краеведческом музее средней школы посёлка Бобр.Памятник Василию Чеботарёву

По словам писателя и историка спецслужб Александра Колпакиди, военнослужащие Смерша очень часто принимали на себя командование фронтовыми подразделениями Красной армии, прикрывали отход бойцов, действовали вместе с десантниками в тылу противника.

«Такое случалось в Смерш регулярно. Трусов туда не брали. Напротив, отбирали идейно мотивированных, мужественных молодых людей. Они относились к элите советских силовых структур времён войны. Хотя это и не входило в их прямые функциональные обязанности, смершевцы всегда рвались принимать участие в бою», — подчеркнул Колпакиди.

По его словам, из-за специфики службы и удалённости от штабов, принимавших решения о награждении, ордена и медали доходили до бойцов Смерша нечасто. Внимание на подвиги оперативников обычно обращали уже после их героической гибели.

«Те, кто сегодня сравнивает смершевцев с СС, зачастую не знают правды, они являются потребителями фальшивок, созданных ещё во времена холодной войны под крылом у западных спецслужб с целью дискредитации наших героев и лишения народа исторической памяти», — подытожил Колпакиди.