Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    чистка не вчера началась. всем - своё время.Петербург накрыла...
  • Ольга Зенюк
    Скоро и до него дело дойдет. Его обложили, как волкаПетербург накрыла...
  • людмила пийгли
    Никак нажраться не могут, сволочиПетербург накрыла...

Половинкины

Кто получает активы бегущих из России компаний за полцены

Кто получает активы бегущих из России компаний за полценыКто получает активы бегущих из России компаний за полцены (фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Семён Лиходеев/ТАСС)

Владислав Свиблов, рэпер Тимати, экс-депутат Сергей Шишкарёв – вот, похоже, новые воротилы отечественного бизнеса, выросшие на идущем переделе собственности. Из-за антироссийских санкций западные компании волей-неволей распродают свои активы в России. И достаются они новым владельцам с хорошим дисконтом.

В начале лета Владислав Свиблов получил российские рудники и производственные линии, которые принадлежали канадской компании Kinross. За них он будет до 2027 года выплачивать 340 млн долларов. Это при том, что ранее золотой бизнес канадцев в России оценивался в 1,5–2 млрд долларов.

Параллельно структуры Владислава Свиблова выкупают никелево-медное месторождение в Амурской области у британской Amur Minerals. Ещё в мае на переговорах фигурировала сумма в 105 млн долларов, теперь же речь идёт всего о 35 млн долларов.

«Золотой» олигарх

Владислав СвибловВладислав Свиблов

В цветной металлургии Владислав Свиблов не так давно, но уже успел стать заметной фигурой – его включают в топ-3 российских золотых магнатов. В 2020 году его компания Fortiana выкупила 40% Highland Gold у Романа Абрамовича и его партнёров. Сейчас этот бизнес полностью контролируется Свибловым.

Такие истории успеха выглядели естественно в 90-е, однако сегодня они вызывают вопросы. Как 42-летнему Свиблову, который вплоть до 2017 года был наёмным менеджером, вдруг удалось стать «золотым» олигархом?

Нащупать золотое дно Свиб­лову помог государственный банк ВТБ, который выдал на сделку кредит. Сколько именно – неизвестно. Только первый пакет в 40% Highland Gold обошёлся Свиблову в 574,3 млн долларов – человеку с улицы такие деньги не получить. Также известно, что ранее госбанк уже выдавал структурам Свиблова кредиты суммарно примерно на 70 млрд рублей. Те деньги пошли на покупку Озёрного полиметаллического месторождения в Бурятии. В залог банк получил компанию, которая и будет работать на этом месторождении. То есть, если дело выгорит, господин Свиблов останется в шоколаде, если же нет – банк заберёт себе убыточную структуру. Неудивительно, что по­шли слухи – мол, Свиблов может быть в этом бизнесе всего лишь фронтменом, прикрывая собой реального владельца собственности. Достаточно могущественного, чтобы обес­печить не только финансирование, но и успешное проведение сделок, ведь очевидно, что получить буквально за копейки налаженный иностранцами бизнес желающих было предостаточно.

Кофе для Тимати

Арсен КаноковАрсен Каноков

Стало известно о планах шведского бренда H&M повысить цены в российских магазинах, которые будут открыты в преддверии ухода компании из России. Устраивать распродажу со скидками H&M не собирается.

Новость о том, что бывшей сетью кофеен американского бренда Starbucks вместе с ресторатором Антоном Пинским будет руководить Тимати (Тимур Юнусов), наделала немало шума. Однако похоже, что имя шоумена в данной истории могло использоваться как ширма. Во-первых, толком не понятно, являются ли Пинский и Юнусов новыми владельцами сети или только управляют ею. К тому же не факт, что они с Тимати поделили сеть кофеен на двоих. Ранее в прессу просачивалась информация о том, что в переговорах о покупке Starbucks на паях с музыкантом и ресторатором участвуют менеджеры компании «Синдика», за которой стоит сенатор и экс-президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Известно, что «Синдика» управляет сетью торгово-развлекательных комплексов в разных регионах и рядом крупных торговых объектов в Москве. «Форбс» в январе 2022 года включил «Синдику» в рейтинг «королей российской недвижимости», отдав ей 18-е место.

В сеть Starbucks до продажи входили 130 заведений, в ковидном 2021 году они имели выручку 5,2 млрд рублей и чистую прибыль 199,2 млн руб­лей.

Кстати

Компания «Фармстандарт» Виктора Харитонина договорилась о покупке российских активов австрийской группы Mondi. Её предприятия занимаются производством целлюлозы и лидируют на российском рынке бумажной продукции. Австрийцы рассчитывают продать бизнес за 1,5 млрд долларов, но последнее слово за правительственной комиссией, которая должна одобрить сделку. В число бенефициаров большого передела можно отнести также компанию

ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Ей досталась сеть АЗС, которая ранее принадлежала британской компании Shell. Сумма сделки не раскрывается, но в результате неё британцы списали 83 млн долларов в виде безвозвратных убытков.

OBI для анонима

Не менее шумный скандал разгорелся весной вокруг сети строительных гипермаркетов OBI. Немецкая головная компания приказала закрыть тогда магазины, однако российский менеджмент взбунтовался и продолжил работать. Тогда немцы дистанционно отключили компьютерную систему и заблокировали кассу. Менеджеры взломали компьютеры, поменяли ПО и хотели снова открыть магазины, по сути захватив их. Правда, единства в рядах российских управленцев не было. Да и законных механизмов реализовать этот план тоже. Пока развивались эти флибустьерские битвы, немцы всё же нашли покупателя на 28 магазинов в России. Им оказался международный бизнесмен-экспат Йозеф Лиокумович. Ранее он хотел купить сеть за 100 млн евро, теперь же она досталась ему за 600 (!) рублей. И хотя остался ещё долг перед материнской компанией в 30 млн евро, но всё равно получается выгодно. Правда, у этой сделки, опять-таки, есть двойное дно. На Лиокумовича записано только 60% компании. Остальные 40% принадлежат теперь российскому бизнесмену, имя которого не раскрывается.

Контейнеры для «Дела»

Сергей ШишкарёвСергей Шишкарёв

Мировой лидер на рынке контейнерных перевозок компания Maersk продала свою российскую сеть мультифункциональных терминалов, объединённых в группу Global Ports. Она была российским лидером контейнерных перевозок, имея несколько терминалов на Дальнем Востоке, российской Балтике, а также в Финляндии. Maersk имела в этом бизнесе контрольный пакет – 30,75%. Однако весной транснациональная компания заявила об уходе из России и стала искать покупателя на свою долю. В итоге акции перешли группе «Дело», которая нарастила таким образом свою долю в Global Ports до 61,5%. Сумма сделки не раскрывается, но, согласно утечкам, дисконт мог составлять 50%, если брать за основу показатели бизнеса на конец прошлого года.

Главный бенефициар «Дела» – экс-депутат и экс-глава комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарёв (в политике он известен как один из создателей партии «Родина»). В 2019 году Шишкарёв выкупил на аукционе у РЖД компанию «Трансконтейнер» – оператора контейнерных перевозок, созданного госмонополией. В битве за актив он обошёл тогда структуры Романа Абрамовича и Владимира Лисина, предложив продавцу 60,3 млн рублей. Выплатить эту сумму предпринимателю помог Сбербанк, предоставив кредит (70–75% от суммы покупки).

Справка

Более тысячи иностранных компаний заявили об уходе или сокращении деятельности в России. В большинстве случаев речь идёт о заморозке инвестиций и рекламных кампаний. Свыше 300 фирм, по подсчётам Йельского университета, полностью прекратили работу. В то же время Роструд говорит о более чем 500 ликвидированных юрлицах.

Аналитики компании Aspring Capital подсчитали, что только 60% иностранных компаний из сделавших громкие заявления о продаже бизнеса сейчас реально готовят документы к сделкам. Из них треть пытается сделать собственниками бывших менеджеров, что, возможно, позволит сохранить производственную связь с головной компанией. Остальные рассматривают продажу стратегическим инвесторам. И здесь есть неприятный для иностранцев поворот. Сделку нужно согласовать на уровне правительственной комиссии. О результатах и принципах её работы открытой информации нет, однако есть утечки. Например, министр финансов Антон Силуанов в июне рассказал участникам съезда РСПП, что при рассмотрении заявления о продаже иностранной компанией бизнеса и вывода денег учитываются два критерия: первый –согласие профильного ведомства на смену собственника, второй – дисконт должен быть не менее 50%. «Если хотят уходить, пусть испытывают определённые издержки на выходе из этого актива», – отметил он.

Дмитрий Игонин

Картина дня

наверх