Дар изобретателя и конструктора Михаил Калашников проявил еще до войны. Будучи призванным в 1938 году в Красную армию, где получил специальность механика-водителя, он разработал приспособление к пистолету ТТ для более эффективного ведения огня через щели в башне танка, счетчики выстрелов из пушки и моторесурса бронетехники.
О значимости последнего изобретения свидетельствует то, что Калашникова с докладом вызвал командующий Киевским особым военным округом генерал армии Георгий Константинович Жуков. Именные часы стали первой наградой молодого конструктора.Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, в октябре в боях под Брянском был тяжело ранен и контужен. В шестимесячном отпуске после ранения старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета.
С 1942 года он работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944-м был создан опытный образец многозарядного карабина, который не пошел в серию, но послужил прототипом автомата. С 1945-го Калашников с учетом мирового опыта начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62х39 образца 1943 года. В 1947-м автомат Калашникова показал в конкурсных испытаниях высочайшую эффективность и двумя годами позже был принят на вооружение под названием АК-47.
Тогда же Михаила Калашникова командируют в Ижевск и зачисляют в штат отдела главного конструктора Ижмаша, где он работает и сегодня. В конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
«Занимаясь своим делом, я никогда не думал о славе и богатстве. Мой долг - служить Отечеству и народу. Я всегда был против попрания наших культурных и духовных ценностей, выступал за уважение нашей отеческой веры и возрождение святынь. В юности был убежденным атеистом. В 1950 году вступил в КПСС (дальше тянуть было нельзя). А спустя пятьдесят лет получил церковный орден от самого Святейшего Патриарха. Парадокс и только...» - признавался Калашников патриарху Алексию II, принимая из рук владыки орден благоверного князя Дмитрия Донского.
МУЗЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
В Ленинградском артиллерийском музее решили открыть уголок Калашникова, выставив некоторые образцы его оружия. Михаила Тимофеевича пригласили на открытие, хотя в то время он был засекречен.
В актовом зале собрались человек сорок. Начальник музея представил Калашникова, и ему сразу начали задавать вопросы. Оружейник отвечал без всякого пафоса, доступно и просто. После встречи к нему подходили за автографами, он расписывался на книгах, планшетах, в записных книжках.
СПРАВКА
Калашников создал более 100 видов стрелкового оружия.
За создание АК-47 Калашникову была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Позднее за автомат АКМ и ручной пулемет РГС конструктор был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964-м Калашникову была присуждена Ленинская премия, в 1976-м он получил вторую золотую медаль «Серп и молот», а в 1998-м стал лауреатом Государственной премии.
Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Изелл послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову» и оно дошло до адресата.
Автомат Калашникова наряду с самолетом братьев Райт и автомобилем «Форд» входит в первую тройку списка из тридцати изобретений XX века, которые в корне изменили жизнь человечества.
В звоннице Свято-Михайловского собора в Ижевске помещен 200-килограммовый колокол «Калашников», отлитый к 85-летию конструктора воронежскими мастерами.
К юбилею Михаила Калашникова ОАО «МРСК Центра и Приволжья» открыло новую подстанцию, названную в честь легендарного конструктора - «Калашников».
Затем Калашникова пригласили в фонды музея и начали показывать различные образцы стрелкового оружия, расспрашивая об авторах, устройстве, преимуществах и недостатках. Вопросы с подтекстом... Молодость конструктора, его гениальные идеи, отсутствие высшего образования - все это порождало слухи, что Калашников подглядел свою конструкцию автомата с какого-нибудь зарубежного образца. Михаил Тимофеевич отвечал неторопливо, четко и конкретно. Один из военных достал пулемет-пистолет со словами, что специалисты не могут установить автора этого оружия. Оказалось, что это образец, который участвовал в конкурсе ведущих конструкторов страны и проходил испытания еще в 1943 году. Автор - Михаил Тимофеевич Калашников. В чем он и признался собравшимся в музее.
Из воспоминаний Ливадия Георгиевича Коряковцева, инженера-конструктора КБ Калашникова:
«Шел 1959 год. Я вливаюсь в коллектив после института. Никак не могу понять, почему мне не показывают помещения, где работает основная масса конструкторов! Я и представить себе не мог, что десять человек вместе со мной - это и есть весь коллектив. Весь объем работ по совершенствованию АК-47 и разработке пулемета вели только они!
Изрядно поварившись в калашниковской кухне, я пойму, что процесс созревания конструкции двухсторонний: идеи движутся от конструкторов к Главному и обратно. Сколько различных решений и предложений исходит от каждого, пытающегося доказать правоту именно своей точки зрения! Но принимает решение только один. Он, Калашников, и определяет место каждого работающего в коллективе и его продвижение. Очень часто на какие-то наши предложения он отвечал коротко, тихо, спокойно: «мертвая конструкция», «работать не будет», «очень сложно», «это не для солдата», «не для массового производства». Иногда просто молча отодвинет чертеж и начинает заниматься своим делом. В таких случаях уже нет смысла спорить, уходишь с опущенной головой. Но когда глаза его оживлялись, в них вспыхивал интерес, зажигались и мы. Появлялись небывалый творческий азарт и подъем сил.
Умение настроить всех участников разработки: конструкторов, технологов, производственников, других специалистов - вот чем Калашников владеет мастерски и постоянно этим занимается».
С НОЖОМ К БРЕЖНЕВУ
В 1961 году Михаил Калашников решил придумать нож, но не простой, а «генеральский», как сам его называл. Удобный, красивый - для рыбалки, охоты, пикника. Чтобы не стыдно было подарить гостям, зачастившим на Ижмаш. 16 предметов в одном небольшом изделии - вплоть до зубочистки!
Вместе с конструктором Владимиром Крупиным за 10 дней сделал первый вариант ножа: ручка облицована оленьим рогом, на лезвии можно было увидеть свое отражение.
Экземпляр № 1 подарили министру обороны СССР с надписью: «От коллектива Ижмаша. Всего было сделано несколько образцов, один из них презентовали Брежневу - тогда председателю Президиума Верховного Cовета СССР, когда тот приехал на предприятие. Михаил Калашников сопровождал высокого гостя, а нож должен был позже принести Крупин. Необычный подарок насторожил охрану Брежнева. Крупина задержали, потребовали объяснений. Он ответил, что подарок Калашникова другим быть не может...
Будущий генсек радовался, как ребенок: нож от главного конструктора, с дарственной надписью.
Больше этих ножей не делали, со временем были утеряны и чертежи.
Полковник в отставке Николай Шкляев сотрудничает с Калашниковым уже сорок лет. В 1959-м был откомандирован в Ижевск военпредом, под его началом находились военные объекты Удмуртии, Кировской и Челябинской областей. Последние тринадцать лет полковник - первый помощник и референт прославленного конструктора:
«Впервые услышал о конструкторе, когда служил в Германии. В газете «Красная звезда» была маленькая заметка о конструкторе автомата АК-47 и АКМ. А в 1954-м в полк, где я служил, АК-47 поступил на вооружение. Об авторе была очень скудная информация, кажется, я даже не знал, что он работает в Ижевске.
Познакомился уже здесь, на Ижмаше. Калашников разрабатывал и сдавал свое оружие нам, а мы его образцы либо одобряли, либо с замечаниями возвращали на доработку. Конечно, разногласия случались. Михаил Тимофеевич со своими соратниками рьяно защищал свои проекты, а я со своими офицерами принципиально держался «за каждую букву» технических условий. Бывало, всю рабочую неделю спорили, а в выходные дружно балагурили возле озера, наслаждаясь вкусом окуневой ухи...
Сейчас рабочий день у нас с Михаилом Тимофеевичем начинается с ознакомления с поступившими письмами. Шлют со всей России, из бывших союзных республик, из дальнего зарубежья. Много изобретательских, рационализаторских предложений, часто запрашивают об интервью или съемке, однофамильцы обычно справляются, не могут ли приходиться родственниками знаменитому конструктору, а иностранцы зациклились на автографах.
На каждое письмо надо непременно отвечать. Особо обстоятельно и доходчиво приходится формулировать ответы самодеятельным изобретателям. Едва ли не каждый из них полагает, будто придумал такое, что не доходило ни до одного ума в мире! Тем не менее Михаил Тимофеевич требует отвечать деликатно, чтобы не обидеть человека. Сами мы в последнее время предметно конструкторской работой не занимаемся, поскольку нет на то технических заданий по классу калашниковского оружия. Но живо интересуемся новинками в этой области, стараемся отслеживать литературу по оружию».
Свежие комментарии