Несгибаемая позиция солдат, защищавших границы полуострова Ханко вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из легендарных вех того периода. Газета «Правда» 13 ноября 1941 г. писала:
«Пройдут, десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко».
Боевым успехам на этом полуострове способствовала большая работа, проведенная партийными организациями и политорганами военно-морской базы. За период обороны Ханко около четырех тысяч его защитников стали коммунистами, свыше тысячи человек вступили в ряды Ленинского комсомола. Многие подразделения были партийно-комсомольскими. Большую организаторскую и воспитательную работу вел Н. И. Пустовалов, занимавший должность старшего инструктора политотдела северного сектора береговой обороны Балтийского района полуострова. Вместе с ним здесь воевал Николай Дмитриевич Макаров.
«Рано утром 20 июня 1941 года наш 204-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион подняли по тревоге, и все подразделения были быстро приведены в боевую готовность,— вспоминал он, — К исходу дня 22 июня мы отразили первый налет фашистской авиации. В последующие дни отбивали по два-три налета в сутки.
25 июня правительство Финляндии объявило войну Советскому Союзу. Так Финляндия вступила во Вторую мировую. С этого времени стали частыми и налеты финской авиации, артиллерия также ежедневно обстреливала наши позиции.
Я в это время командовал батареей управления 204-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Наша часть и зенитчики военно-морской базы успешно отражали вражеские налеты и наносили значительный урон авиации противника. Особенно сильный бой разгорелся на сухопутной границе в ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года.
Ударная группа врага пыталась внезапно напасть на гарнизон Ханко с суши, с моря, с воздуха и в течение нескольких дней уничтожить его и полностью занять полуостров и прилегающие к нему острова. Но ничего из этого не вышло. Воины нашего соединения успешно отбили атаки белофиннов. 1-я батарея сбила три самолета противника.
В течение июля и августа шли непрерывные бои. Не сумев захватить полуостров, наступая с суши и моря, белофинны начали жечь леса, жилые постройки, склады. Погода стояла сухая и жаркая. Полуостров заволокло густым дымом. Звери выбегали из лесов на побережье и бросались в воду, улетали птицы… Оставались на месте лишь воины. Мы надели противогазы и бросились спасать свои позиции, боевую технику, боеприпасы, командные и наблюдательные пункты: обливаясь водой, под разрывами снарядов и мин тушили пожары.
Обстановка с каждым днем все осложнялась. Фашистские войска захватили Таллин и прилегающие к нему острова. Враг подошел близко к Ленинграду. Пути сообщения с полуостровом были отрезаны. Ввели строгие нормы расхода продовольствия и боеприпасов.Противник усилил также идеологическую диверсию. Мы не поддавались его агитации. Никогда не забуду, как воины гарнизона Ханко сочиняли президенту Финляндии Маннергейму письмо в стиле послания запорожских казаков турецкому султану. Оно было зачитано во всех подразделениях и на всех огневых точках.
Я с большой теплотой вспоминаю своих боевых товарищей— солдат, сержантов и офицеров. 163 дня мы стойко защищали свои позиции на полуострове Ханко. Эвакуация нашей части проходила в тяжелейших условиях: Финский залив был заминирован, а прилегающие острова заняты врагом.
В течение ночи караван судов дошел до острова Готланд, неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу. Некоторые из них подрывались на минах. Такая участь настигла и наш корабль. С большим трудом удалось нам перебраться на спасательное судно. На нем мы и дошли до Кронштадта. Затем по льду Финского залива совершили марш-бросок на железнодорожную станцию Лисий Нос, а оттуда на поезде приехали под Ленинград».
Последними с полуострова ушли 25 пограничников под командованием лейтенанта С.М. Голованова.
«Прибыв в конце декабря 1941 года под Ленинград, мы испытали всю тяжесть блокады, столкнулись со сложностью обстановки на фронте, тяжелейшими условиями, в которых оказались жители города на Неве, видели их героический труд,— продолжал далее свой рассказ Н. Д. Макаров.— С этого времени начался новый этап боевого пути нашего соединения и части. Я участвовал во многих боях 1942-1945 годов на Ленинградском фронте, был на разных должностях».
Макаров награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими другими.
А потом у Сталина…
Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью…
_____________
Свежие комментарии