В Центральном архиве Минобороны всплыла сенсация: в ноябре 1941 года под Москвой эскадрон конников повторил подвиг панфиловцев.Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Иванович Смирнов создал большое полотно, посвященное одному из эпизодов знаменитого боя 4-го эскадрона 37 кавалерийского полка у деревни Федюково под Москвой.
4-й эскадрон 37-го Армавирского полка стоял у самых ворот Москвы, у деревни Федюково, не давая противнику выйти на Волоколамское шоссе. Казаки 4-го эскадрона заняли оборону, прикрывая левый фланг полка. Командовал эскадроном 24-четырехлетний армавирец политрук Михаил Григорьевич Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию. К началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти.
В сентябре 1941 г., 73 года назад, началась битва за Москву, в которой участвовали 3 млн человек. Погибло более 900 тысяч наших бойцов. Среди них был геройский 4-й эскадрон казаков.Гвардии старший сержант Николай Богдашко. © / Из личного архива
…Ранним утром 19 ноября 1941 г., понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. А вскоре на горизонте показались десятки немецких танков. С нашей стороны из наспех оборудованных укрытий им противостояли 45 кубанских казаков. Наверное, глядя в смотровые щели, немцы думали: «Странные люди: мы скоро проведём на Красной площади парад, а эти русские идут врукопашную против танков».
А казаки и правда устроили рукопашный бой с железными машинами, закидывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. У деревни Федюково, которую войска вермахта намеревались проскочить за считаные минуты, немцы задержались на день. Эскадрон казаков насмерть вгрызся в замёрзшую почву, став почти на сутки непреодолимой преградой. Это произошло спустя несколько дней после подвига панфиловцев.Семейное фото Николая Богдашко накануне войны: он с женой, родителями и двумя детьми. Фото из личного архива семьи Филиппа Богдашко
Но если о героизме 28 бойцов у посёлка Дубосеково слышал каждый школьник, о подвиге казачьего эскадрона известно стало недавно. Среди тех кавалеристов был казак Николай Богдашко из кубанской станицы Передовая. «До войны отец работал в колхозе, - рассказывает «АиФ» сын казака Филипп Богдашко. - Он ушёл на фронт в конце июня 1941 г. Как искусный наездник, попал в кавалерию. Их части вошли в состав кавалеристской группы прославленного Доватора».Атаман «диких казаков»
Доватор известен дерзкими вылазками в тыл врага. В сентябре 1941 г. в сводке Совинформбюро сообщалось, что его группа, находясь в тылу врага две недели, сумела уничтожить 3000 фашистских солдат, 19 офицеров, 150 машин, 9 танков. Нападая ночью на деревни, где квартировали фашисты, казаки закидывали дома со спящими немцами гранатами. Они уничтожали технику, устраивая на дорогах засады. Гитлеровское командование распространило листовку, где говорилось о 100-тысячной армии «диких казаков», свирепствующих в лесах и деревнях, об их «атамане» Доваторе: за его поимку было назначено вознаграждение - 50 тысяч рейхсмарок. Эту листовку кавалеристы сорвали со штаба немецкой части и передали Доватору. Тот рассмеялся: казаков было в 50 раз меньше. А в одном из писем, найденных у убитого немца, которое он не успел отправить домой, говорилось: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам казаки приходят ко мне в галлюцинациях!.. Мы боимся казаков как кары Всевышнего».За успешные рейды в тыл врага в сентябре 1941 г. Доватору было присвоено звание генерал-майора. «Он берёг казаков. Старался зря не рисковать их жизнью, - рассказывает Филипп Богдашко. - Понятно, что в ноябре 1941 г. кавалерию против танков выставили не от хорошей жизни. Но уже вечером Доватор, желая спасти остатки эскадрона, отправил связного с приказом об отступлении. Связного убили. Послали второго - и его убили. Доставить приказ вызвался сын полка - 14-летний Саша Копылов. На месте боя подросток насчитал более 20 подбитых танков и не увидел ни одного выжившего казака. Вернулся и доложил: погиб весь эскадрон. Всё это сам Копылов рассказал в 2008 г. «Кубанскому казачьему вестнику». Однако донесение о гибели всего эскадрона было поспешным. И я сумел это доказать.
Жизнь после смерти
У отца была непростая судьба, - продолжает Филипп Николаевич. - До войны, в 1932-1933 гг. он похоронил двоих маленьких детей. В то время на Кубани был страшный голод. Чудом выжили два других ребёнка, мои старшие братья. Ну а я и моя сестра родились только потому, что батя вернулся с войны.
И вот сидят молодые, с горящими глазами: расскажите про героя-отца. А у меня ком в горле. Что рассказать? Вспоминаю, как в детстве отец брал меня на работу - он в колхозе стриг овец, а я уминал эту шерсть в огромных тюках в человеческий рост. Как он был депутатом сельского совета, как последние 20 лет работал на пилораме - распиливал брёвна на доски. Ни на что не жаловался, разве про деток умерших вспоминал. Бережно относился к хлебу, не любил уезжать из дома. Я бы многое отдал сейчас, чтобы спросить его про тот бой, чтобы он рассказал, за что у него орден «Красной Звезды» и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».Воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса им. М. Шолохова у Поклонного креста в честь казаков 4-го эскадрона. Фото из личного архива семьи Филиппа Богдашко
Я прочитал сухие строки наградных листов. Но мне так хочется подробностей, а раньше почему-то спросить было недосуг. Я благодарен Кубанской казачьей общине и Кубанскому землячеству г. Москвы - они поставили на месте боя у деревни Федюково Поклонный крест в память о казаках-героях. Благодарен кадетам, что в годовщину, 19 ноября, в студёный день они приехали к мемориалу, возложили цветы. Ребята сделали это по зову сердца. Сейчас, спустя более четверти века после смерти отца, я словно заново его открываю».
…5-6 декабря 1941 г. наши войска под Москвой перешли в контрнаступление, отбросив врага от столицы. Генерал Кейтель, подписавший в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Акт о безоговорочной капитуляции Германии, позже признался: «День 6 декабря 1941 г. - один из самых поворотных в краткой истории Третьего рейха. В этот день был разбит миф о непобедимости германской армии».
«Как они смогли это сделать - выдержать на войне то, что физически выдержать невозможно?!» - теперь уже и я вижу горящие глаза кадетов, придя к ним в гости в кружок юных музееведов. Узнав об огромном тираже «АиФ», они просили опубликовать имена ещё пятерых казаков, встретивших Победу в поверженной Германии. Ребята верят, что история о подвиге эскадрона обретёт новые подробности.
Активисты московского кубанского землячества уже много лет собирают материалы об истории кубанских казаков, их боевых подвигах. Как-то одному из «следопытов», Николаю Еремичеву, попалась книга «Кубанцы в боях за Берлин».
Он рассказывает:
- Одна из глав этой книги была посвящена участию кубанских казаков в битве за Москву. Многое было известно. Но один эпизод был для меня новым и особенно поразил: на реке Гряда (Волоколамское направление), вблизи деревни Федюково, группа казаков-кубанцев во главе c 23-летним политруком Михаилом Ильенко уничтожила на своем рубеже несколько десятков немецких танков и до роты пехоты. Все конники в том бою погибли, задержав аж на день наступление гитлеровцев на Москву. Мы решили установить имена всех героев. Обратились в Центральный архив Минобороны России в Подольске, где нам предоставили возможность работать с оригиналами боевых документов. Так мы установили, что погибшие под Федюково казаки входили в 4-й эскадрон 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Они были призваны из города Армавира, Новокубанского и Лабинского районов. А потом мы наткнулись вот на этот документ...
«Эскадрон выбыл полностью»...
«Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору. Боевое донесение № 1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).
22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.
1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометами занимает Шелудьково. До 40 танков и до 50 машин с пехотой - Язвище.
2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236.1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.
3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет.
Потери противника - 28 танков и до роты пехоты.
Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 человека. Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты).
В 37-м кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет...»
Группа активистов кубанского землячества работала в Подольском архиве несколько месяцев. Им пришлось «перепахать» горы документов, чтобы восстановить события шестидесятилетней давности. Если возникали какие-то «темные пятна», обращались за разъяснениями к ветеранам 9-го гвардейского кавполка. Мало-помалу стала складываться вот такая картина.
Последний бой
На рассвете 19 ноября 1941 г. со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков. За ними двигались автоматчики - около роты. Гитлеровцы только в живой силе имели троекратное превосходство, не говоря уже о броне.
А у кубанцев ни танков, ни артиллерии не было.
Противник намеревался мощной атакой обрушиться на оборонительный рубеж казаков, а затем оседлать Волоколамское шоссе. Но планы гитлеровцев сорвал 4-й эскадрон. Видимо, казаки поняли, что принимают свой последний бой, и пожалели коней - приказали коноводам увести их в тылы. Затем встретили танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Пехоту отсекли стрельбой из винтовок и пулеметов, заставив откатиться назад.
Казакам вместо гранат выдали бутылки с горючей смесью. Этим-то новым и опасным для самого казака оружием и пришлось воевать кубанцам с танками. Копать окопы трое суток не спавшим людям в промерзшей на метр земле было бесполезно. Поэтому им приходилось закапываться в снег у самого берега реки, чтобы успеть одним броском добежать до проезжающего мимо танка и бросить бутылку на расположенную за башней решетку, через которую «дышал» двигатель. Смельчака прикрывали огнем карабинов его товарищи, отвлекая на себя автоматчиков, в задачу которых входило защищать танки от такого нападения. Во время первой атаки казаки сумели поджечь несколько танков.
Очевидцы того боя рассказывали, как кубанцы, толком не умея действовать таким оружием, маскировались, засыпая себя снегом, и пропустив танк, бросались на него. Те, кого немцы успевали заблаговременно заметить, кто промахнулся или не успевал добежать до танка, превращались в живые факелы. После каждой отбитой атаки казаки приносили своих обожженных, но живых ещё товарищей в деревенские избы.
Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Поняв, что лобовыми атаками еще долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Собственно, и взрывать-то мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником. Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага.
Командующий кавалерийской группой генерал-майор Лев Доватор несколько раз посылал верховых к казакам с приказом об отходе, однако ни один из них не вернулся. 4-й эскадрон был единственным подразделением корпуса, оказавшимся с южной стороны Волоколамского шоссе. Отрезок шоссе напротив деревни Федюково простреливался снайперами, и погибавшие кубанцы так и не услышали приказ генерала. А если бы и услышали, то вряд ли смогли его исполнить.
К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. В наступивших ноябрьских вечерних сумерках, немцы, не разобравшись насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного яростного наскока и поспешно отступили. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе.
Последним в расположение эскадрона был послан сын полка Александр Копылов. Мальчик пробрался к деревне пешком. Под сильно обстреливаемой со всех сторон дорогой он прополз по узкой водосточной трубе. Очаги обороны казаков были растянуты на несколько сотен метров, и обнаружить в сумерках, оставшихся, в живых Копылову не удалось. Об увиденном было доложено командиру полка. Армавирский полк, собрав всех наличных людей, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли на эту убийственную атаку в надежде спасти хотя бы кого-то из своих. А если уже никого не осталось, то отомстить. Отомстить, пускай и ценой своей жизни.
Всего пару часов деревня была вновь в руках казаков. Погибших товарищей отыскать удалось не всех. Быстро накрывшая окрестные поля и леса темнота, и начинавшаяся метель укрыли погибших кубанцев в глубоком снегу. Хоронить найденных, в обледенелую землю не было ни времени, ни сил, ни возможности. Это сделали очевидцы последнего боя 4-го эскадрона, молодые жители деревень Федюково и Шелудьково Нина Грязнова, Петр Синицын и Василий Смирнов. Они погребли останки погибших героев в братской могиле на берегу Гряды. В условиях оттепели весной 1942 года тела остальных погибших были захоронены на поле, вблизи деревни Федюково. Часть документов этого соединения (в том числе, вероятно, последний список личного состава 4-го эскадрона и медальоны с их именами) пришлось перед прорывом под угрозой окружения спрятать в металлических емкостях и закопать в лесу. Но случилось так, что те, кто знал это место, вскоре погибли, и документы не найдены до сих пор.
Но установить имена героев помогла сохранившаяся ведомость на выдачу денежного содержания рядовым и младшему комсоставу эскадрона.Вспомним всех поименно...
Не так давно правление кубанского землячества в Москве с участием Межрегиональной казачьей общины «пустило шапку» по кругу и на добровольные пожертвования установило памятный знак (крест) на месте подвига погибшего эскадрона. Секретарь правления землячества Иван Малюкин сообщил в «КП», что депутат Госдумы от Краснодарского края Борис Кибирев обратился к губернатору Александру Ткачеву с просьбой представить героев-кубанцев к государственным наградам.
А скоро рядом с памятным крестом у деревни Федюкино появятся часовня и каменная плита. На мраморе будут высечены фамилии всех 37 кубанцев. Вот они:
1. М. Г. Ильенко - младший политрук
2. Н. В. Бабаков (помкомвзвода)
3. К. Д. Бабура
4. Н. И. Богодашко
5. Л. П. Вьюнов
6. А. П. Гуров
7. Н. С. Емельяненко - командир отделения
8. А. Н. Емельянов
9. Н. Н. Ершов
10. А. С. Желянов
11. И. П. Зруев
12. А. М. Индюков
13. И. Ц. Ильченко
14. И. Н. Киричков
15. В. К. Козырев
16. Е. М. Коновалов
17. Н. А. Кутья - командир отделения
18. Н. А. Лахвицкий
19. Д. Я. Мамкин
20. А. П. Маринич
21. П. Я. Меюс
22. И. Я. Носоч
23. Г. Т. Онищенко
24. В. И. Питонин
25. С. П. Подкидышев
26. Л. Г. Полупанов - командир отделения
27. П. Я. Радченко
28. А. И. Родионов
29. А. Ф. Родомахов
30. П. М. Романов
31. Г. А. Савченко
32. А. А. Сафарьян
33. В. Сивирин
34. М. К. Черничко
35. В. Г. Шаповалов
36. Н. К. Шевченко
37. Н. С. Яценко.
К сожалению, в условиях высокой маневренности сил, отправленная в тот день в вышестоящий штаб оперативная сводка по результатам боевых действий не всегда соседствовала с истиной.
Вот и родилась легенда, что весь эскадрон погиб. Не погиб! Отец Филиппа Николаевича и ещё трое его однополчан по тому боевому дню закончили войну в Германии. До Дня Победы, кроме его отца Богдашко Николая Ивановича, дожили Емельянов Абрам Николаевич, Козырев Василий Константинович и Коновалов Ефим Митрофанович.http://www.aif.ru/society/history/kazaki_protiv_tankov_45_ka...
https://ok.ru/group53363049824363/topic/67508241429867
Свежие комментарии