Свердловский конструктивизм
Архитектура конструктивизма несомненно является одним из брендов современного Екатеринбурга. В период с 1920 по 1940 годы в городе было построено более чем 500 объектов. Каждые две недели строилось новое здание, и чуть ли не каждое четвертое из них сегодня можно считать памятником. Такой интенсивной застройки города не было ни до, ни после этого периода.
Архитектура конструктивизма формирует современное лицо Екатеринбурга. В городе ценят ее, проводят фестивали, открывают музеи и стимулируют развитие архитектурного туризма выпуском путеводителей.
1. Начать рассказ стоит с дома связи, все-таки именно от Главпочтамта ведется отсчет километров в области. Внешне здание напоминает трактор. Недавно оно пережило ремонт, остается лишь гадать, почему «Почта России» решила разместить свое название не на козырьке, предназначенном именно для этого, а на самом фасаде.
2. Изначально в здании размещались почтовое отделение, междугородная телефонная станция, телеграф, в отдельном корпусе — городская АТС, были запроектированы помещения для мастерских, детского сада и столовой.
3. Главной конструктивистской достопримечательностью Свердловская является жилой комплекс НКВД или просто «Городок чекистов». В нем впервые на Урале использовались методы рационального проектирования и строительства, предпринималась попытка зонирования квартала.
4. К концу 1920-х годов в Свердловске сосредоточились управленческие структуры и проектные организации промышленных предприятий-гигантов. Контролем за ними занимался Нарком внутренних дел, для его командного состава архитекторам поручили разработать проект, предусматривающий размещение в пределах одного квартала всех необходимых для полноценной жизни построек. Строительство развернулось в 1930 году.
5. Площадь Парижской Комунны имеет угловой акцент в виде высотного полуцилиндрического объема гостиницы «Исеть». Здание чуть ниже, следующее за ней по проспекту Ленина и соединенное с гостиницей воздушным переходом — бывший ДК имени Дзержинского.
6. Сейчас в здании ДК находится краеведческий музей. Из интерьеров сохранилась оригинальная лестница.
7. Характерная черта авангарда: внешний облик зданий обуславливается их внутренней структурой. Работает не только с архетиктурой.
8. Завершает лестницу балочные перекрытия в виде пятиконечной звезды. Но мало кто замечает, что если посмотреть снизу вверх
, то можно увидеть серпы. Не зря лестница закручена против часовой стрелки.
9. Музей стоит посетить хотя бы ради этого…
10. Конструктивистские интерьеры сегодня — большая редкость. Если где-то они и сохраняются, то доступ к ним широкой публики обычно ограничен.
11. Дома чекистов сегодня не в лучшем состоянии, подвалы, когда-то объединявшие все элементы квартала в единое целое, затоплены.
12. Почти никакой информации о первых жителях этих домов не сохранилось. Чуть не поголовно все они были репрессированы, а домовые книги с их именами уничтожены.
13. Здание Госстраха в Банковском переулке недалеко от площади 1905 года.
14. Один из интереснейших объектов в Екатеринбурге — жилой комплекс Уралоблсовета. В первую очередь он интересен тем, что был построен под руководством Моисея Гинзбурга, построившего знаменитый дом Наркомфина в Москве.
15. Комплекс состоит из четырех корпусов, сформированных из типовых ячеек типа А (квартиры с выходом на две стороны) и F (двухуровневая квартира). По всей России домов с такими всего шесть: четыре в Москве и по одному в Саратове и Свердловске.
16. 1 и 2 корпуса соединены ныне не функционирующим переходом.
17. Характерным желанием архитекторов эпохи авангарда было рациональное использование каждого элемента здания. Отсюда вытекает идея эксплуатируемой крыши, например, у дома Наркомфина. Так и здесь изначально на крыше располагалась смотровая площадка с козырьком.
18. Фасады отличаются геометричностью композиции, железо-бетонный каркас позволил сделать горизонтальные почти ленточные окна и крупные балконы в форме перевернутой буквы «Г».
19. В общий геометрический строй фасадов введены полуцилиндрические эркеры лестничных клеток, создающие ритмику в узких дворовых проездах.
20.
21.
22. Сегодня в комплексе идет работа по созданию музея в одной из ячеек типа F (фото наглядного макета). Открытие намечено на это лето.
23.
24.
25. Комплекс несколько раз перестраивался: изначально приподнятая на ноги часть первого корпуса приросла к земле хозяйственными помещениями, на восьмом этаже вместо столовой и террасы были устроены жилые комнаты, плоская кровля заменена четырехскатной.
26. Следующий интересный комплекс — «Городок юстиции». Его начало было положено еще в конце XIX века при строительстве тюремного замка.
27. Здание Юридического института, фасадом выходящее на угол улицы Малышева.
28. С 1985 года в нем располагается Свердловский областной суд.
29. Главный фасад жилого дома.
30. Двор.
31. Здесь находится здание детского сада. По задумке архитекторов, наверное, по форме должно напоминать серп. Но все-таки местные жители прозвали его «улиткой».
32. Внутреннее пространство построено на закругленном коридоре, который ведет в комнаты, расширяющиеся к внешней стене.
33.
34.
35.
36. Сегодня в здании, соседствующим со стенами исправительной колонии находится гостиница.
37. C противоположной стороны к тюремному комплексу примыкает здание ГУИН. Чуть аскетичнее, но стоит внимания. Тем более, что аккурат напротив располагается Центральный стадион, готовящийся принять гостей со всего мира в 2018 году.
38. Здание чуть более современное, но отражающее преемственность архитектурных стилей.
39. Здание стационара при Институте физиотерапии.
40. В Екатеринбурге очень много конструктивизма, я даже не пытался показать вам хоть сколько-нибудь полную картину или же выбрать только самое-самое. Мне хотелось подтолкнуть вас самостоятельно изучать все это. На фото жилой комплекс «Городок военведов».
Если едете в Екатеринбург — обязательно обзаведитесь путеводителем от Tatlin. Ничего более структурированного, полного и при этом лаконичного по теме вы не найдете. Как-то так. https://p2beep.livejournal.com/42480.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии