Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г.Ергаки. Это чудо природы находится в России... Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.
Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
Это действительно очень красивые места и, прежде всего, Ергаки потрясают своим ландшафтом. Именно ландшафтными формами. Очень выразительными и неповторимыми формами горных вершин, цирков, гребней и отдельных пиков и останцов. А ещё добавьте сюда настоящую тайгу с кедрами, пихтами и елями, множество горных озёр с чистейшей водой. Вот и получается, что Ергаки это одно из мест, которое обязательно нужно посетить.Озеро Художников - пожалуй, самое популярное место внутренней части Ергаки. Летом тут всегда палатки по берегам и дым от костров. Подавляющее большинство туристов в свой маршрут его обязательно включают. В летнее время туристов тут действительно много, иногда даже место для палатки бывает трудно найти. При этом Ергаки можно разделить на несколько зон, в зависимости от доступности. Особенно достаётся местам, куда можно в течение одного дня совершить прогулку налегке от турбаз, расположенных вблизи автомобильной трассы. Кстати, именно эта трасса и дала возможность Ергаки стать относительно доступным объектом. Её построили не так давно, вот тогда и началось паломничество. За день вполне можно успеть прогуляться до озера Светлое, до Карового или до Радужного, подняться к Висячему камню и вернуться в свою комфортабельную турбазу у трассы.
Западные Саяны всё же довольно суровые горы. И даже в начале августа здесь легко обнаружить остатки снежника в узком распадке.Озеро Горных Духов. Оно лежит сразу под перевалом Птица. И когда из внешней части Ергаки, преодолев трудный перевал, попадаешь во внутреннюю часть, первым делом выходишь на озеро Горных Духов. С ним связано много легенд, мало имеющих связи с реальностью. Но таковы уж люди, им обязательно нужна какая-то тайна.
Озеро Художников прекрасно и фотогенично практически всегда. В каждом состоянии здесь есть своя прелесть. В тумане оно особенно романтично и в этом можно найти даже некую мистику.
Озеро Художников красиво и фотогенично даже просто само по себе. Но есть на этом озере некоторый элемент, который делает его узнаваемым. Это каменный островок с растущим на нём кедром. Он почти всегда очень уместен в кадре.
Ергаки, Ермаковский район
Ергаки, Ермаковский район
Озеро Радужное и Висячий камень
Туман над Каровым и отражение
Прозрачная вода в озере Курсантов
Пик Ноги и отражение
Верхняя Парабола
Нижняя Парабола. Высота уникальной скалы 300 метров. Аналогов на земном шаре нет.
Два пика с характерной геометрией, нависшие над озером Художников, давно уже получили название Парабола. Пожалуй, Параболу можно признать визитной карточкой Ергаки. Каждый фотограф просто обязан иметь снимок Параболы, а лучше с Млечным Путём на небе.
Гора Антей и отражение
Жарки возле озера Горных Духов
Озеро Ледяное
Полярные маки
Водосборы-альбиносы
Вид с перевала Птица
Озеро Золотарное с высоты перевала Зелёный
Озеро Светлое
Под Висячим камнем
С Висячим Камнем также связано очень много легенд. Кто-то верит, что на край пропасти его положили люди из древних, уже исчезнувших цивилизаций, или даже пришельцы из космоса.
Висячий Камень на фоне звёздного неба также не редкий здесь сюжет для фотосессий.
Над озером Сказка
Долина Мечты
На вершине пика Толстый Брат
Внизу - озеро Горных Духов.
Вид на Ергаки со смотровой площадки трассы М-54. В центре — пик Звёздный
Пик Звёздный (2265 м). Ергаки, Западный Саян
Пик Звёздный. Природный парк Ергаки, Западный Саян
У водопада Драконий
В долине Бредбери
Озеро Ледяное
Тот же островок Художников, но при ясной погоде
Озеро Девичьи Слёзы
Перевал Пикантный
Вечерние отражения
Долина Мечты с высоты перевала Курсантов
Озеро Мраморное
Главные пики Ергаков
Берёза карликовая
Озеро Сказка
"Плавучий камень"
Озеро Ласточка
Каскады водопадов
Легендарная Малахитовая Ванна.
Под снежным мостом
Висячий камень на закате
Озеро Космическое. Мусора нет. Из людей здесь побывали единицы
На вершине скалы Кобра
Цветочки Ергаков
Свежие комментарии