Свежие комментарии

  • Ирина52
    Поживем-увидим. Если выживем...Однако слабо верится птице Сирин...Дымовая завеса (В...
  • Галина Малюкова
    👍👍👍👍👍Дымовая завеса (В...
  • Мухтар Муслихов
    Не Нюрнбергского а нашего трибунала, скажем в Донецке, материалы для которого уже формируются = а эту тему нужно целе...“Чёрная трансплан...

Позывной "Велес"

Позывной "Велес"

Позывной "Велес"

Законы войны, касающиеся переговоров, священны для людей по всему миру уже много сотен, а может и тысяч лет. Именно они — это то немногое, что позволяет среди взрывов, стрельбы и смерти, помнить, что солдат все-таки — человек.

Парадокс заключается в том, что в ходе гражданской войны, идущей на Юго-востоке Украины, ополченцы, которые вчера еще были шахтерами, металлургами, врачами или госслужащими — проявляют истинную порядочность и законы войны блюдут куда более серьезно, чем украинские "военные", позорящие свои погоны...

Сергей Иочков родился в 1978 году в Артемовске в интеллигентной семье (его мама - известный в городе учитель). Детство Сергея прошло в родном городе, а высшее образование он получил в Донецке — в Национальном университете экономики и торговли имени Туган-Барановского. Поработав в различных сферах в разных уголках Донбасса, Сергей решил посвятить себя службе обществу — по его мнению, одной из основных проблем, сдерживающих развитие украинского общества, была коррупция:

"Коррупция в нашей стране приобрела признаки системного явления как противоправный способ решения проблем, достижения определенных целей. Департамент создан для мониторинга антикоррупционного законодательства, обеспечения его выполнения и для защиты юридических и физических лиц от коррупционных явлений в обществе" (http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=10442).

Поэтому в 2011 году Сергей принимает решение возглавить создаваемый в Артемовске в рамках выполнения Указа Президента "О национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 гг." департамент по борьбе с коррупцией в органах государственной власти.

Но в конце 2013 года нормальный ход событий на Украине был нарушен инициированным с Запада Евромайданом. Сергей Иочков, прекрасно понимающий, чем эти события грозят стране, стал активным участником Антимайдана. А уже после киевского переворота вступил в ряды ополчения, взяв себе позывной "Велес". Благодаря личным способностям, он вскоре возглавил гарнизон ДНР в Артемовске, будучи назначенным за должность военного коменданта города. Благодаря его усилиям, силы Нацгвардии и других сторонников хунты были либо изгнаны из города, либо заперты в одной из местных воинских частей. Воинская часть создала для Сергея тяжелую моральную дилемму: наряду с пришлыми спецназовцами и гвардейцами, в ней находились местные солдаты, нанести ущерб которым комендант категорически не хотел. Иочков начал длительные переговоры о сдаче части, параллельно наводя порядок в городе. В Артемовске резко активизировались воспользовавшиеся сложной ситуацией и пытающиеся найти поддержку Киева бандформирования, платящие "откупные" в виде пожертвований Национальной гвардии.

Ополчение провело силовые операции, в ходе которых преступники были обезврежены:

"Была информация о связи, поддержке и финансировании некоторых групп, отрядов Национальной гвардии. При изъятии личных документов эта информация подтвердилась. Спецоперацию выполнял Горловский гарнизон, наша задача была сделать поддержку и проконтролировать операцию, чтобы не вышла за рамки направленной чисто против бизнесмена Иванкова. Это было необходимо, чтобы в городе не было диверсий. В дальнейшем, мы надеемся, что такие форс-мажорные ситуации в городе не повторятся. Больше такого организованного сопротивления силам ополчения в городе нет... Цель нашего Артемовского гарнизона – поддержание порядка и организация обороны города " (http://www.06274.com.ua/news/548752).

Параллельно с наведением в городе порядка и поддержанием его жизнедеятельности, Сергей проводил и активную мобилизационную работу (http://www.dialog.ua/news/5458_1402246736).

Его деятельность вызывала все большее раздражение у представителей киевской хунты, особенно на фоне того, что его переговоры в любой момент могли увенчаться успехом, и тогда последняя часть в Артемовске, подконтрольная Киеву, сдалась бы. Нужно было что-то срочно делать. И киевская хунта в очередной раз пошла на вопиющее нарушение правил ведения войны.

На Сергея Иочкова вышло двое людей, заверивших его в том, что командование части согласно обсудить с ним конкретные условия капитуляции, и под этим предлогом заманили его на "нейтральную" территорию возле позиций военных. В это же время было инсценировано похищение командира воинской части. И люди в форме без опознавательных знаков открыли огонь по машине, в которой "лже-переговорщики" привезли коменданта.

Прибывший на переговоры, Сергей Иочков, погиб, по словам его единомышленников, от пулевого ранения в спину...Каратели так разошлись, что даже якобы подстрелили командира украинской воинской части, которого должны были "освобождать". Сторонники хунты ликовали, так и не договорившись о "единой версии" подлого убийства:

http://glavred.info/politika/v-artemovske-specnaz-unichtozhil-glavarya-terroristov-velesa-smi-282199.html

http://antikor.com.ua/articles/7200-v_artemovske_avtoritet_otomstil_terroristu_velesu_za_raskulachivanie_-_versija

Позывной "Велес"Сергею было всего 35 лет. Его сын только закончил первый класс. Он был жизнерадостным и целеустремленным человеком. Но его жизнь оборвала пуля предателей.

Вот, как говорили о своей утрате родные и близкие Сергея.

Мама:

"Душа моя скорбит смертельно! 7 июня погиб мой сын Сергей, погиб как герой, защищая свой край, свой город от карателей!"

Его товарищ:

"Совсем молодой парень, который в прошлой довоенной жизни был успешным руководителем, начальником Артемовского департамента по Борьбе с Коррупцией в органах государственной власти. Я лично был знаком с ним, мне приходилось обращаться к нему за помощью — это всегда был открытый и добрый человек, он всегда готов был подсказать и помочь в самую тяжёлую и трудную минуту, он герой нашего времени! Светлая ему память герою! Прошу всех кому не безразлична судьба жителей Донбасса распространить эту информацию. Пусть мир знает правду, о наших героях, которые не побоялись выступить против террористов, бандитов, фашистов, убийц и пособников киевской хунты на Донбассе".  (http://rusvesna.su/news/1402563790)

Видимо, хунта не догадывается, что вместе с каждой подобной "операцией", все сильнее подрывается и без того слабая вера жителей Донбасса в слова представителей киевской стороны, а также в то, что этот конфликт вообще имеет мирное решение...

Позывной "Велес"

http://politrussia.com/geroi-novorossii/1-871/

Последнее обращение Велеса:

Картина дня

наверх