Бактерии бывают разные — как полезные, так и смертельно опасные. Ученые пришли к выводу, что в нашем будущем смертность от бактерий намного превзойдет число жертв от заболеваний в области онкологии. Так что купите микроскоп и смотрите, что вы там варите. Наверняка, пара миллиончиков бактерий в суп попадет!
1. Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)
![]() | Палочка Коха - это бактерия, которая вызывает туберкулез. Смертность от нее чрезвычайно высока даже в наши дни. Это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. |
Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Другими словами, заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину».
Например, в России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.
МБТ очень устойчива в окружающей среде и выдерживает даже температуру жидкого воздуха (-180°C) в течение нескольких недель. Высушенные в вакууме могут сохранять патогенные свойства до 18 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) МБТ сохраняется до 10-12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг - до 3 месяцев, в воде - до 5 месяцев.
На сегодняшний день считают, что микобактерии туберкулёза, находящиеся в высохшей мокроте, остаются жизнеспособными при открытом кипячении последней в пределах 25 минут.
Микобактерии чувствительны к средствам, содержащим хлор (хлорная известь, хлорамин и др.) и третичные амины, а также к перекиси водорода. В 20%-м растворе хлорной извести культура МБТ гибнет в течение 3-5 часов.2. Кишечная палочка (Escherichia coli)
![]() | Кишечная палочка — вид палочковидных бактерий. Безвредные штаммы встречаются в организме человека и животных. Но существуют сотни патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. |
Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.
E. coli не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте. Способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях.
Кишечная палочка является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.
3. Сальмонелла тифозная (Salmonella typhi)
![]() | Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф. Его симптомы - лихорадка, высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Способна паразитировать только в организме человека. |
В окружающей среде, водоёмах бактерия сохраняет жизнеспособность несколько месяцев, на фруктах и овощах — до 10 дней. Пути передачи — пищевой и водный, реже контактно-бытовой. Проникновение инфекции в организм происходит при употреблении загрязнённой воды, пищи, через рукопожатие, бытовую технику и предметы, столовые приборы.
Источник и резервуар инфекции — человек, в кишечнике которого находятся Salmonella typhi. Для окружающих одинаково опасен больной, как с явными признаками заболевания, так и с бессимптомной стертой формой.
Например, знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека. Многие погибли. В конце концов сама женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.
4. Холерный вибрион (Vibrio cholerae)
![]() | Вызывает смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи. |
Более того, холера приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. То есть значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной. Если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.
Заражение происходит, главным образом, при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека, например, при купании с больным при выделении им фекалий в воду.
5. Столбнячная палочка (Clostridium tetani)
![]() | Бактерия столбнячной палочки обитает в безвоздушной среде. В иных условиях образует защитные споры. Палочка в ранах развивается очень активно. В результате и происходит заражение столбняком. |
Столбнячный токсин поражает нервную систему человека. Вызывает длинные и мучительные судороги. Потому как в ране образовался токсин, человек может испытывать страх и сильную боль во всем теле.
По причине выработки токсина может происходить затруднение в открывании рта. В конце концов может наступить голодание и обезвоживанию. В результате смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.
6. Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus)
![]() | Аспергилл дымящий - вид плесневых грибов. Является патогеном для организма человека. Процветает в окружающей среде, особенно в почве, гниющей растительности и компосте. Его споры, невероятно легкие и живучие, |
моментально распространяются по воздуху и попадают в дома, больницы и на наши рабочие места. Большинство людей ежедневно вдыхают сотни, если не тысячи этих спор, но иммунная система здорового человека эффективно справляется с ними, не допуская развития инфекции.
Однако, когда защитные силы организма ослаблены, споры аспергилла могут прорасти в легких или других органах, вызывая инвазивный аспергиллез — потенциально смертельное заболевание. В результате в группу риска часто попадают пациенты, которые страдают астмой и иммунодефицитом, а также те, которые перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов.
Аспергилл поражает внутренние органы. В конце концов вызывает лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.
7. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
![]() | Золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus – это бактерия шарообразной формы, представитель условно-патогенной микрофлоры. Ее колонии под микроскопом выглядят как ягоды оранжевого или желтого цвета. |
Золотистый стафилококк способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и антисептикам и «ускользать» от иммунного ответа. Особенно опасными считаются метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка, их обозначают аббревиатурой MRSA. Они нечувствительны ко многим современным антибиотиком и поэтому часто становятся причиной тяжелых инфекций.
Золотистый стафилококк способен поражать дыхательные пути, суставы, кости и сосуды, может стать причиной менингита, эндокардита, абсцесса легких, сепсиса и других заболеваний, которые угрожают жизни человека. Особенно опасен S. аureus для новорожденных и грудных детей – у них он может вызвать болезнь Риттера («синдром ошпаренной кожи»), пищевые токсикоинфекции, токсический шок и другие тяжелые осложнения.
Помимо маленьких детей золотистый стафилококк представляет особую опасность для людей из группы риска. Это пациенты с иммунодефицитом, сахарным диабетом, эндокринными и хроническими заболеваниями легких и бронхов, такими как бронхиальная астма. К группе риска также относятся курильщики, беременные женщины, пациенты на диализе и с имплантированными протезами, пациенты, которые проходят лечение стероидными гормонами или иммунодепрессантами.
Импетиго, фурункулы и карбункулы – самые распространенные инфекции, которые может вызвать золотистый стафилококк на коже. Они проявляют себя гнойничковыми высыпаниями, пустулами, узелками, и выглядят как болезненные очаги с гнойным содержимым.
8. Бледная трепонема (Treponema pallidum)
![]() | Бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание, безусловно, было весьма трудно диагностировать. Его называли «великим подражателем». Тем не менее, в наши дни сифилис довольно просто можно вылечить на первом и втором этапах. |
Третичная стадия, тем не менее, по прежнему является смертельно опасной. Как правило, в этот период происходят необратимые изменения во всем организме. Развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации.
Сифилис «интересным» образом меняет психику человека. Приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.
9. Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)
![]() | Распространён повсеместно. В организме человека бактерия паразитирует на коже и слизистых оболочках, в частности обнаруживается в глотке, прямой кишке. Заражение инфекцией может происходить тремя путями: воздушно-капельным, |
пищевым, контактным.
Streptococcus pyogenes — возбудитель большого количества инфекций, которые преимущественно поражают детей, подростков и молодых людей.
Некоторые заболевания, которые вызывает бактерия: тонзиллит, фарингит, тонзиллофарингит (ангина), отит, острая ревматическая лихорадка, ревматическая болезнь сердца, пневмония, острый гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, рожистое воспаление, скарлатина, стрептодермия, остеомиелит, целлюлит, сепсис, септический артрит.
Как правило, при заражении больной может погибнуть в течение 10 часов. Смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.
10. Зелёнящий стрептококк (Streptococcus viridans)
![]() | Этот стрептококк очень распространен в природной среде и обычно не представляет опасности для здорового человека, однако при различных иммунодефицитных состояниях streptococcus viridans может вызывать ряд серьёзных заболеваний: |
стоматит, тонзилит, нефрит, послеродовой сепсис, ревматизм, заболевания мягких тканей, многочисленные заболевания кожных покровов, инвазивных инфекций.
Он также может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как фарингит, гайморит, тонзиллит и даже пневмония или эндокардит, но такие последствия возникают только у людей с ослабленным иммунитетом.
Один из представителей этой группы в ротовой полости выделяет белок, который связывается с гликопротеинами слюны, что вызывает разрушение зубной эмали и далее является причиной кариеса.
Инфекционный эндокардит, в основном, вызывается Streptococcus viridans (совместно со стафилококками и энтерококками). Микроорганизмы с током крови достигают сердца, далее крепятся к внутренней оболочке сердца (особенно это касается повреждённых сердечных клапанов) и провоцируют воспалительный процесс.
11. Clostridium botulinum
![]() | Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Эта палочковидная бактерия, открыта в 1895 году бельгийским микробиологом Эмилем ван Эрменгемом. |
Clostridium botulinum широко распространена в природе: в почве, иле водоёмов, кишечнике животных, рыб и птиц.
Чаще всего ботулизм развивается из-за употребления продуктов, в которых ботулотоксин уже накопился или образовался в процессе хранения.
Основные источники инфекции:
- домашние консервы (мясные, рыбные, грибные, овощные заготовки), особенно если они были приготовлены без соблюдения санитарных норм или недостаточно термически обработаны;
- копчёные и вяленые продукты (рыба, мясо, колбасы);
- продукты в вакуумной упаковке.
Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США, а 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.
12. Чумная палочка (Yersinia pestis)
![]() | Чума (чёрный мор, чёрная смерть) — острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Выделяют три основные клинические формы чумы: бубонную, лёгочную и септическую. |
Все три формы без современного лечения практически всегда заканчиваются летальным исходом и ответственны за высокий уровень смертности в эпидемиях, имевших место в истории человечества, таких как «Юстинианова чума» (100 миллионов жертв) и «чёрная смерть» (75 —200 миллионов жертв), в ходе которой погибла треть населения Европы за промежуток с 1347 по 1353 годы.
Описаны случаи применения в качестве биологического оружия, например, японцами в 1939 и 1942 гг.
Чумная палочка передаётся через укус заражённой блохи или воздушно-капельным путём от уже инфицированного человека. Поражает лимфатическую систему, заставляя лимфатические узлы увеличиваться, а затем разрываться.
После заражения инфекция некоторое время никак себя не проявляет. Инкубационный период у чумы длится от 1 до 7 дней.
Проявляется болезнь резко и остро: поднимается температура до 39–40 °C, начинается озноб, головная боль, возникает ломота в теле. Человек испытывает сильную жажду, на языке образуется белый налёт. Дальнейшее развитие болезни зависит от того, в какой форме она протекает, но если инфекцию не лечить, человек умрёт за неделю от заражения крови. Выделяют три основные клинические формы чумы: бубонную, лёгочную и септическую.
Резервуар и основной источник инфекции — грызуны. Реже болеют зайцы, кролики, лисы и верблюды. Ранее эпидемии чумы вызывали миграции крыс, заражающихся в природных очагах.
13. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
![]() | Синегнойная палочка — Pseudomonas aeruginosa — входит в группу самых опасных микробов для населения развитых стран и является причиной широкого круга заболеваний - от общих интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных |
процессов и даже септического шока.
Возбудитель заболевания представляет собой условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать поражение только при отсутствии адекватного ответа иммунной системы. Источником инфекции служат больные люди и животные, бактерионосители. Преимущественная локализация микроорганизма – кожа, кишечник.
Заражение происходит воздушно-капельным и пищевым путем. Путь инфицирования при госпитальном заражении чаще контактный – через нестерильный инструментарий, руки медицинского персонала и предметы ухода за больными.
Инкубационный период может составлять от нескольких суток до десятилетий. Клинические проявления зависят от пораженного органа. У взрослых при инвазии пищеварительного тракта первыми симптомами являются лихорадка (не более 38,5° C), снижение аппетита, озноб, слабость, тошнота, реже рвота, вздутие и болезненность живота, частый кашицеобразный стул с кровью и слизью.
Остальные статьи и рассказы автора можно прочитать здесь.
Свежие комментарии