На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    СССР был могучим государством. Все про.. рали. Спасибо Горбачеву с Ельциным.Советская титанов...
  • Семен Демин
    Этот Джулиани не сможет навести порядок. Его и самого могут грохнуть. Хаос в Сирии надолго.Сирия, продолжение
  • ВераВерная
    Очень хорошее дело - выставки, аллеи памяти, галереи с портретами наших героев! Спасибо организаторам и учредителям. ...Галереи, выставки...

США планировали "нанести удар по Москве и по всем другим городам России". Как создали НАТО

70 лет назад, 4 апреля 1949 года, был создан нацеленный против СССР блок НАТО. Военно-политический блок готовил ядерную войну против Советского Союза. Но он опоздал. Россия уже была готова дать отпор западному хищнику.
«Дипломатия силы»

В настоящее время большинство обывателей уверено, что после штурма Берлина и капитуляции нацистской Германии на планете надолго наступил мир и спокойствие. В реальности военно-политическая ситуация в мире после окончания Великой Отечественной войны была крайне опасной. Хозяева Запада сразу же начали готовиться к третьей мировой войне – войне против СССР. Англия и США планировали уже летом 1945 года атаковать советские войска в Европе. Однако от этого плана пришлось отказаться. В Лондоне и Вашингтоне испугались мощи советских вооруженных сил, которые могли захватить уже всю Западную Европу. Тогда на Западе стали готовить ядерные бомбардировки Советского Союза с помощью стратегической авиации.

Хозяева Запада стремились уничтожить советскую цивилизацию, которая показала человечеству альтернативный путь развития, новый мировой порядок на основе социальной справедливости, возможность сопроцветания всех стран и народов. США в результате Второй мировой войны окончательно заняли доминирующие позиции в западном мире, потеснив на положение младшего партнера Британскую империю, которая была в кризисе. Заняв лидирующие политические, финансово-экономические и военные позиции в капиталистическом мире, хозяева Вашингтона рассчитывали, что позволит им добиться мирового господства. В послании американского президента Г. Трумэна конгрессу от 19 декабря 1945 года сообщалось о «бремени постоянной ответственности за руководство миром», которое легло на Соединенные Штаты, о «необходимости доказать, что США полны решимости сохранить свою роль руководителя всех наций». В следующем послании в январе 1946 года Трумэн уже призывал к тому, чтобы в интересах борьбы за мировое господство США была использована сила, чтобы именно она была положена в основу отношений с другими странами. 

В результате наступил не мир, а «холодная война», которая не переросла в «горячую» только из-за того, что Запад не мог безнаказанно уничтожить СССР, боялся ответного удара. Западные капиталистические державы стали проводить политику с позиции силы, подавляя рабочее, социалистическое, коммунистическое и национально-освободительное движение в мире, пытались уничтожить лагерь социализма, установить свой мировой порядок. Началась новая гонка вооружений, создание американских военных баз вокруг СССР и его союзников, агрессивных военно-политических блоков, направленных против социалистического лагеря. 

США стали ведущей военной, морской и воздушной державой Запада, и старались сохранить эти позиции, расширить военное производство. Война сказочно обогатила корпорации США, связанные с военным производством. В 1943 – 1944 гг. прибыли корпораций США достигли огромного размера – свыше 24 млрд. долларов в год. В 1945 году произошло их снижение до 20 млрд. долларов. Это не устраивало крупных воротил бизнеса и военные круги. В это время значительно возросло влияние Пентагона на внутреннюю и внешнюю политику страны. Начинается сращивание интересов хозяев крупных корпораций, армии и разведки (спецслужб). Дипломатия соединяется с военными интересами и разведкой. Традиционные методы дипломатии – переговоры, компромиссы, соглашения, равноправное сотрудничество и т. д. – отходят на второй план. На первый план выходит политика с позиции силы, шантаж, запугивание, «атомная дипломатия» и «дипломатия доллара». 

Для прикрытия и оправдания силовой дипломатии, на Западе стали раскручивать миф о «русской угрозе». Внутри самих США и Англии с целью подавления свобод и гласности, любого возможного сопротивления, начинается бешеная «борьба с коммунизмом», «охота на ведьм». По Штатам прокатывается волна арестов, репрессий и расправ. Множество невинных людей было брошены в тюрьмы за «антиамериканскую деятельность». Это позволило хозяевам США снова мобилизовать страну, общество на «борьбу с коммунистической угрозой». В США устанавливается тоталитаризм. Миф о «русской угрозе», искусственно навязанных страх, истерия делают американское население послушной игрушкой в руках правящих кругов. 

Американские политики открыто призывают к войне против СССР, к использованию ядерного оружия. США тогда имели тысячи стратегических бомбардировщиков, аэродромы, расположенные от Филиппин до Аляски, в Южной Атлантике и других регионах, что позволяло сбросить атомные бомбы в любой точке планеты. США использую временное преимущество во владении ядерным оружием, пугают мир «ядерной дубиной». 

Выступление Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года

«Холодная война»

Одним из активных сторонников «дипломатии силы» был Д. Кеннан, который в 1945-1947 гг. занимал пост советника посольства США в Москве. Он составил и направил с государственный департамент три докладные записки: «Международное положение России накануне окончания войны с Германией» (май 1945 года); «Меморандум от 22 февраля 1946 года»; «Соединенные Штаты и Россия» (зима 1946 года). В них была обоснована доктрина «сдерживания коммунизма». Кеннан призывал усилить пропаганду мифа о том, что СССР якобы стремится «разрушить внутреннюю гармонию нашего общества, уничтожить наш традиционный образ жизни», уничтожить США. Позднее Кеннан признал, что действовал в духе правящих кругов США, и никогда не думал, что советское правительство желает начать мировую войну и склонно начать такую войну. 

«Доктрина сдерживания» Кеннана была принята на вооружение американской дипломатией. При этом имелось в виду не только «сдерживания», а о подавлении социализма силой, насильственном экспорте контрреволюции. В 1946 году в США несколько месяцев находился бывший английский премьер-министр У. Черчилль, который встречался с Трумэном и другими высокопоставленными американскими деятелями. Во время этих встреч возникла идея организации выступления, которое станет своего рода манифестом Запада. Черчилль выступил 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже г. Фултон (штат Миссури). Британский политик сообщил, что капиталистическим странам снова угрожает мировая война и причина этой угрозы Советский Союз и международное коммунистическое движение. Черчилль призвал проводить в отношении СССР самую жесткую политику, угрожал применением ядерного оружия и призвал создать военно-политический союз для навязывания своей воли Союзу. Для этого он предлагал сформировать «ассоциацию народов, говорящих на английском языке». Также в этот союз должна была вступить Западная Германия. 

В это же время Вашингтон использовал финансово-экономические трудности Англии (расходы на мировую войну, поддержание позиций в Европе и борьбу с национально-освободительным движением в колониях), чтобы окончательно превратить Британию в своего младшего партнера. В 1946 году США предоставили Англии кабальный займ. В ходе переговорах о судьбах Греции и Турции, Вашингтон предложил Лондону передать своё «наследство» в руки американцев, чтобы облегчить бремя финансовых проблем и закрыть вопрос общественной критики, которой подвергалась британская политика в Греции. В феврале 1947 года Лондон официально дал согласие о передаче полномочий оказания «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам. Британцы объявили о выводе своих войск из Греции. 

12 марта 1947 года в послании Трумэна конгрессу Греция и Турция были названы странами, которые находятся под «коммунистической угрозой», для преодоления которой им предоставлялась «помощь» в 400 млн. долларов. Греция и Турция должны были стать передовыми бастионами Запада. Трумэн утверждал, что СССР создает угрозу для США и отвергает возможность мирного сосуществования, сотрудничества между государствами. Он призвал к осуществлению «доктрины сдерживания», частью которой были военные приготовление Америки, сколачивание военно-политических блоков, и подчинение политическому, финансово-экономическому диктату США других стран и народов. Фактически это был призыв к «крестовому походу» Запада против СССР. Доктрина Трумэна окончательно открыла новую эпоху в международной политике – «холодную войну».

Турция и Греция были очень важны для Запада, так как это были стратегические ворота ведущие к Чёрному морю, к южному подбрюшью России. США получали базы для воздушных ударов по самым крупным городам России со сравнительно близкого расстояния. В Турцию и Грецию были направлены американские вооружения, американские военные и гражданские специалисты. Турецкая элита активно сотрудничала с американцами. В Греции же у власти находились правые радикалы, которые получили власть от британцев, поэтому они легко пошли на сотрудничество с новым лидером Запада. В последующие несколько лет Греция и Турция были превращены в военные плацдармы Запада, направленные против СССР. 

Кроме того, США как наследники Британии активно осваивали богатства Ближнего Востока. Так, если в 1938 году на долю американских корпораций приходилось 14% ближневосточной нефти, до в 1951 году – уже 57,8%.

Президент США Гарри Трумэн выступает перед Конгрессом в Вашингтоне. 12 марта 1947 г.

Позиция Москвы

Россия, истощенная кровопролитной войной, не желала войны. Союзу нужен был мир. Глава советского правительства Иосиф Сталин в интервью «Правде» оценил речь Черчилля как «опасный акт», направленный на то, чтобы посеять семена раздора между государствами и как «ультиматум», нациям, не говорящим на английском языке: «признавайте нашего господство добровольно, и тогда всё будет в порядке – в противном случае неизбежна война…» Это была установка на войну против Советского Союза. 

Кремль проводил политику мира и международного сотрудничества. В Союзе проводилась демобилизация войск, военное производство переводилось на мирные рельсы. Советские войска покидали территории стран, освобожденные в ходе мировой войны. В начале 1946 года советская армия была выведена с острова Борнхольм, который принадлежал Дании (в начале Второй мировой войны остров был захвачен немцами, его освободили советские войска в мае 1945 года), из Персии и Северо-Восточного Китая. 

Советский Союз принял самое активное участие в работе Организации Объединенных Наций (ООН), начавшей работать в 1946 году. Советский представитель в Генеральной Ассамблеи ООН А. А. Громыко заявил, что успех организации зависит от последовательного осуществления ею принципа сотрудничества равноправных суверенных государств, что её главная задача – защита больших и малых стран от агрессии. Социалистические государства подняли вопросы: о пресечении империалистической интервенции в Греции и Индонезии; о выводе англо-французских войск из Сирии и Ливана. Советская делегация подняла вопрос о всеобщем сокращении вооружений. Также в течение 1946 года велись переговоры о сущности мирных договоров с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией; о контроле над ядерной энергией; о принципах политики союзных держав в отношении Японии; будущем Корее, Австрии и Германии. В то время, как англо-американская пропаганда вопила о неизбежности новой мировой войны, Москва доказывала, что такой неизбежности нет, что можно жить в мире, сотрудничать друг с другом. 

Создание блока НАТО

Экономической основой нового «крестового похода» Запада на Восток стал «план Маршалла» (Как Сталин ответил на план Маршалла). Финансово-экономическая мощь США была использована для закабаления других стран. Вашингтон использовал послевоенные трудности европейских стран, чтобы «восстановить Европу», подмяв под себя её экономику, финансы, торговлю, в итоге внешнюю и военную политику. В связи с этим СССР и страны народной демократии отказались участвовать в «плане Маршалла». План вступил в действие в апреле 1948 года: в его осуществлении участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Осуществление этого плана ознаменовало крутой поворот политики великих западных держав в отношении Западной Германии. Ранее побежденная Германия считалась оккупированной территорией, немцы должны были «заплатить за всё». Теперь Западная Германия становилась союзником держав-победительниц. Военно-экономическую мощь Западной Германии стали активно восстанавливать, чтобы направить её против СССР: в первый год осуществления «плана Маршалла» Западная Германия получила 2422 млн. долларов, Британия – 1324 млн., Франция – 1130 млн., Италия – 704 млн. долларов. 

«План Маршалла» был создан американскими военными и стал военно-экономической основой блока НАТО. Один из американских военных идеологов Финлеттер отмечал: «НАТО никогда бы не появился на свет, если бы ему не предшествовал план Маршалла». Этот план позволил организовать новую западную военно-политическую группировку, которая опиралась на огромные ресурсы и экономический потенциал США.

В 1946-1948 гг. Лондон попытался возглавить процесс создания антисоветского блока. Черчилль в своих выступлениях призывал к созданию «объединенной Европы» для борьбы с Советским Союзом. Англию он называл единственной страной, которая может объединить между собой три блока: Британскую империю, страны, где говорят на английском языке и страны Западной Европы. Англия должна была стать главным узлом связи такого союза, узлом морским и воздушным. На Германию Черчилль смотрел как на главную военную силу объединенной Европы. Призывал к скорейшему военному и экономическому возрождению потенциала Германии. Таким образом, фактически Лондон повторял политику предвоенных лет, до Второй мировой войны, когда хозяева Англия и США сделали главную ставку на гитлеровскую Германию, для организации «крестового похода» всей Европы против Советского Союза. Германия снова должна была стать «тараном» Запада в борьбе с русскими. Черчилль призывал поспешить с такой войной и развязать её до того, как «русские коммунисты» освоят атомную энергию.

4 марта 1947 года Англия и Франция заключили в Дюнкерке договор о союзе и взаимной помощи. Следующим шагом по пути объединения западных стран в антисоветский военный союз стало заключение 17 марта 1948 года в Брюсселе сроком на 50 лет договора Великобритании, Франции, Нидерландов и Люксембурга о создании Западного союза. Брюссельское соглашение предусматривало создание постоянно действующих органов Западного союза: консультативного совета, военного комитета и военного штаба. Во главе военного штаба в городе Фонтенбло был поставлен английский фельдмаршал Монтгомери. 

Советская дипломатия вскрыла агрессивные цели Западного союза ещё до его заключения. 6 марта 1948 года Москва направила соответствующие ноты правительствам США, Англии и Франции. Советское правительство разоблачало стремление Запада к сепаратному решению германской проблемы и прозорливо отмечало, что в будущий западный военный блок будут вовлечены США, Италия и Западная Германия. Что Западная Германия будет превращена в стратегический плацдарм для будущей агрессии в Европе. Москва отмечала, что и американский план экономической помощи, и британский политический Западный союз противопоставляют Западную Европу Восточной Европе. Последующий события показали верность этих оценок. 

После вступления в силу «плана Маршалла» Вашингтон вёл переговоры о создании военного блока западноевропейских стран во главе с США. В качестве повода использовался искусственно созданный Западом «берлинский кризис». Чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение, где были сильны идеи коллективной безопасности, выдвинутые СССР ещё до начала Второй мировой войны, американская дипломатия прикрывала свои агрессивные замыслы заботой об общей безопасности. 

Предварительные переговоры о создании военного союза американцы провели с правительствами всех стран, которые присоединились к «плану Маршалла». Ирландия, Швеция, Швейцария и Австрия уклонились от участия в этом военном альянсе. Греция и Турция вступили в него позднее (в 1952 году), как и Западная Германия (в 1955 году). Североатлантический договор 4 апреля 1949 года подписали 12 стран: две североамериканские — США, Канада, десять европейских — Исландия, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Западный союз сохранялся, но его вооруженные силы переходили под общее командование НАТО. 

Цели военного блока были самыми агрессивными. Об этом открыто говорили американские политики и военные. Один из них, Д. Дулитл, говорил, что Соединенные Штаты должны быть «физически, мысленно и морально подготовлены к сбрасыванию бомб на русские промышленные центры». Председатель комиссии палаты представителей по военным ассигнованиям К. Кеннон отмечал, что блок НАТО нужен США для получения баз, с которых американские самолеты смогут «нанести удар по Москве и по всем другим городам России». 

Американцы желали использовать страны Западной Европы как своё «пушечное мясо» в войне с СССР. Один из архитекторов НАТО, сенатор Дин Ачесон (государственный секретарь США с января 1949 года) говорил в конгрессе: «Как союзник Западная Европа представляет 200 млн. свободных людей, которые могут отдать свои способности, свои резервы и своё мужество делу нашей совместной обороны». Американские военные видели будущую войну, как повторение Второй мировой войны, когда участвуют огромные массы людей и боевой техники. Западноевропейские союзники США должны были остановить советские танковые армады. США же следовали стратегии «бесконтактной» войны, когда американская стратегическая авиация будет наносить удары по жизненным центрам СССР (в том числе и атомные), а территория Америки будет в безопасности, не станет ареной жестокой битвы. Понятно, что эти планы не вызвали взрыва радости у западноевропейских союзников Вашингтона. Однако американцы имели инструменты для продавливания своих интересов. 

Таким образом, НАТО было создано как агрессивный инструмент политики хозяев Запада. Для подавления мирового социалистического, коммунистического и национально-освободительного движения. Для войны с СССР. Для военно-политического доминирования США на планете. 

Создание Североатлантического союза способствовало гонке вооружений, в превращение западных государств в огромную военную машину во главе с США, которая должна была доминировать на планете. Уже 5 апреля 1949 года европейские члены НАТО обратились к Вашингтону за обещанной военной и экономической помощью. Соответствующая программа была немедленно разработана и 25 июля 1949 года представлена конгрессу в виде проекта закона «О военной помощи иностранным государствам». Законопроект был одобрен конгрессом и введен в действие. Для поставок оружия и наблюдения за военными расходами и экономикой стран НАТО американское правительство создало специальное Управление по вопросам взаимного обеспечения безопасности (размещалось в Париже). Это Управление способствовало дальнейшему экономическому закабалению стран Западной Европы.

Самсонов Александр
 

Картина дня

наверх