На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Мощь👍Советский Союз, №...
  • владимир рябченко
    История страны это люди... они же её будущее... Вам ли про убогость вещать?? вам кирпичи дороже...Ветшающие сокровища
  • владимир рябченко
    Где Вы увидели злорадство? а о непрезентабельной выборке... остальные же жировали... 😂За экраном

ЧТО ИЗОБРЕЛ А.С. ПОПОВ, И НА ЧТО ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ Г. МАРКОНИ

НА ПОДСТУПАХ К ИЗОБРЕТЕНИЮ РАДИО

Изобретение радио было подготовлено развитием науки и техники XIX в. Идея использования «электрических волн» для создания беспроволочной связи буквально висела в воздухе. Публикация Г. Герца 1897 г., где он сообщал об экспериментальном получении предсказанных М. Фарадеем и теоретически обоснованных Д. Максвеллом электрических волн, дала новый импульс практическому решению этой проблемы. Одни ученые сосредоточили поиски на использовании явления индукции,  другие – на явлении распространения электромагнитных волн в пространстве.

• 1886 г. – журнал «Электричество» сообщил об изобретении Т. -А. Эдисоном способа беспроволочной связи путем индукции.

• 1888 г. – профессор Петербургского университета И.И. Боргман, применив катушку Румкорфа для преобразования напряжения, добился распространения электричества через воздух на расстояние до 19 м.

• 1892 г. – английский физик и химик В. Крукс в научном журнале опубликовал статью, в которой предсказал возможность использования электромагнитных волн для телеграфирования без проводов путем направленного излучения и настройки на определенную длину волны.

О возможности использования волн Герца для передачи сигналов писали и многие другие, однако, практическое воплощение научных идей продвигалось медленно. Первым в поисках эффективного индикатора электромагнитных волн успеха добился французский физик Э. Бранли. Проводя опыты с электричеством, он заметил, что при искровом разряде сопротивление тонкого слоя металлических опилок, насыпанных на стеклянную пластинку, резко падает. Используя это явление, Э. Бранли создал лабораторный прибор, который назвал радиокондуктором. Радиокондуктор позволял по отклонению стрелки гальванометра в его цепи радиокондуктора судить о приходе электромагнитной волны, но при этом терял чувствительность. Для ее восстановления радиокондуктор надо было встряхнуть.

Исследованиями электромагнитных волн в той или иной мере занимались Я. Тесла, Д. Минчин, О. Лодж, А. Риги, Ф. Браун, А. Слаби, А.Г.Столетов, Н.Г.Егоров и, конечно, А.С. Попов (начиная с 1889 г.). Некоторые из них ставили перед собой задачу создания приемного устройства беспроволочной связи. Н. Тесла работал над передачей и осмысленных сигналов, и энергии – на любое расстояние; А. Риги существенно усовершенствовал вибратор Герца.

Важнейший шаг в этой области удалось сделать английскому физику О. Лоджу, о чем он рассказал в своей лекции памяти Г. Герца в 1894 г. Лодж заметил, что два расположенных достаточно близко друг к другу шарика при проскакивании между ними искры сближались на такое расстояние, что между ними мог проходить достаточный для действия электрического звонка ток. Лодж создал прибор, напоминающий радиокондуктор Э.Бранли и представляющий собой стеклянную трубочку, наполненную металлическими опилками. Этот прибор Лодж назвал когерером. Он размещал когерер на одной доске со звонком. При работе звонка доска начинала вибрировать, когерер встряхивался, и его чувствительность к приходу следующего сигнала восстанавливалась. Однако сам О. Лодж сознавал несовершенство этой своей конструкции.

ИЗОБРЕТЕНИЕ А.С. ПОПОВЫМ СИСТЕМЫ ТЕЛЕГРАФИИ БЕЗ ПРОВОДОВ

Тем не менее доклад Лоджа произвел заметное впечатление на ученых, в том числе и на А.С. Попова. Русский ученый стал искать более эффективный способ восстановления чувствительности когерера.

На одной из своих лекций, повторяя опыты Герца, А.С. Попов в 1889 г. сказал: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, которое замечало бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы человеку электромагнитные чувства, то его можно было бы применить в передаче слов на расстояние с использованием электромагнитных волн».

Эти слова свидетельствуют о том, что с 1889 г. он размышлял над практическим применением электромагнитных волн с целью создания системы беспроволочной связи – для развивающегося военно-морского флота России. Этому способствовала и его преподавательская деятельность в минном офицерском классе Балтийского флота в Кронштадте.

В 1893 г. в Чикаго открылась Всемирная выставка. Морской технический комитет направил А.С. Попова на эту выставку как специалиста по применению электричества. На выставке в Чикаго Попов ознакомился с лучшими образцами электрических машин, изучил преподавание электротехники в Нью-Йорке и Сан-Франциско, ознакомился с работой электростанции на Ниагаре. Но больше всего внимание русского профессора привлекли американские работы по использованию электрического тока.

Еще до поездки в Чикаго А.С. Попов в течение зимы 1892-1893 гг. создал достаточно мощный передатчик для разрабатываемой им системы телеграфии без проводов для Военно-морского флота России. Передатчик был создан на основе вибратора Герца, с индукционной катушкой, искровым разрядником в сосуде с маслом и с антенной в виде двух квадратных металлических листов стороной 40 см.

Система телеграфии без проводов была неоднократно проверена весной 1895 г. в саду минного офицерского класса – дальность радиосвязи составляла 30-40 сажен, т.е. 60-80 м. Только после этого А.С. Попов доложил о своем изобретении на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) 25 апреля (7 мая) 1895 г.

На этом заседании он осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с передачей и приемом длинных и коротких сигналов – элементов азбуки Морзе – и их фиксацией звонком приемника. Он отметил, что приемник с антенной в виде вертикального провода длиной 2,5 м «отвечал» на открытом воздухе колебаниям, произведенным большим герцевым вибратором, на расстоянии 30 сажен (64 м). Свой доклад А.С. Попов закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

Первое печатное сообщение об изобретении А.С. Попова появилось через пять дней после его доклада в газете «Кронштадтский вестник» от 7 мая 1895 г [5]. Существо своего изобретения А. С Попов изложил в подробной статье, написанной в декабре 1895 г. и опубликованной в январском номере «Журнала РФХО» (1896 г.), имевшего международную рассылку, а также в журналах «Электричество» (1896, № 13-14) и «Метеорологический вестник» (1896, № 3). Рефераты статьи публиковались в различных иностранных журналах [3, с. 70]. В первой статье А.С. Попов подчеркнул, что ее содержание «было предметом сообщения в апрельском собрании Физического отделения» и что добавлены только результаты испытаний его прибора как грозоотметчика в Лесном институте в июле-августе 1895 г.

Позже А.С. Попов дополнительно защитил свой приоритет в изобретении радио в статье, опубликованной журналом <<Тhе Е1есtriсiaп» (декабрь, 1897 г.).

Схема приемника А.С. Попова. Трубочка когерера АВ подвешивалась горизонтально между зажимами М и N на легкой часовой пружинке, которая для большей упругости была согнута с одного конца зигзагом и закреплена в точке М; звонок располагался так, чтобы молоточек мог делать легкие удары по середине трубочки когерера, на которую во избежание поломки надевалось резиновое кольцо. Трубочка и звонок укреплялись на одной вертикальной доске. Сигнал, будучи принятым, автоматически восстанавливал способность когерера принимать следующий сигнал информации.

То, что приемник А.С. Попова предназначался для создаваемой им системы телеграфии без проводов, четко сказано в его статье: «На одиночные колебания приемник отвечает коротким звонком; непрерывно действующие разряды спирали передатчика отзываются на приемнике довольно частыми, через приблизительно равные промежутки времени следующими короткими звонками» [3, с. 65]. Так передавались точки и тире азбуки Морзе.

При установке в марте 1896 г. на выходе приемника аппарата Морзе точки и тире четко фиксировались на телеграфной ленте.

В своей статье 1896 г. Попов также отметил, что его приемник системы телеграфии без проводов может быть использован и как «грозоотметчик». Сразу же после исторического доклада, в июне 1895 г он создал прибор метеорологического назначения, названный метеорологами разрядоотметчиком А С Попова, а позже – грозоотметчиком Попова. Но это было второе, отдельное изобретение на основе обсуждаемой схемы. В новом приборе на выходе вместо аппарата Морзе был установлен прибор братьев Ришар для автоматической записи грозовых разрядов на ленте самописца. Свой грозоотметчик А С Попов установил на метеорологической станции Лесного института для накопления данных о частоте и силе грозовых разрядов, являющихся помехами радиоприему

Доклад А.С. Попова 12 (24) марта 1896 г. стал дополнительным подтверждением его приоритета в изобретении радио, т.к. был сделан до получения патента Г. Маркони.

Аппаратура А.С. Попова с 1897 г. стала применяться сначала на Балтийском флоте, а с 1898 г. – на Черноморском. 2 марта 1899 г. в докладе вице-адмирала И.М. Дикова управляющему Морским министерством адмиралу П.П. Тыртову о применении системы радиосвязи А.С. Попова на Черноморском флоте было сказано: «Во время шторма 3 сентября беспроволочный телеграф А.С. Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль [более 50км ][6, с И]

В 1899 г. А.С. Попов совместно с П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троицким впервые опробовали радиосвязь с использованием воздушного шара, а в мае 1899 г. провели испытания системы радиосвязи между кронштадтскими фортами.

А.С. Попову была выдана российская привилегия на телефонный приемник, имеющая международное признание, за № 6066 от 30 ноября 1901 г. Это было третье изобретение А.С. Попова, запатентованное также в Англии и Франции (в 1900 г).

А.С. Попов о работе этой радиолинии сделал доклад на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже, проходившем в августе 1900 г. В докладе было сказано: «В продолжение 84 дней был произведен обмен 440 официальными радиограммами. Наиболее длинная была в 108 слов – та, которая была передана с объявлением новости, что броненосец спасен… Я полагаю, эта служба была первой, в которой телеграфия без проводов могла таким образом послужить регулярно и с успехом» [4, с 108].

Радиолиния « Гогланд-Котка» обслуживала не только ведомства Морского министерства, но и частных лиц. Таким образом, можно сказать, что она была первой постоянно действующей радиолинией, положившей начало гражданскому использованию радиосвязи. Именно с ее помощью получала информацию о работах по спасению броненосца отечественная и мировая печать.

Морской научно-технический комитет (МНТК) 7 марта 1900г. направил доклад управляющему Морским министерством о необходимости постановки на вооружение кораблей средств радиосвязи, а также подготовки личного состава флота к работе на аппаратуре радиосвязи под руководством А.С. Попова. Командующий Балтийским флотом адмирал С.О. Макаров, опекавший работы А.С. Попова на флоте ходатайствовал о награждении изобретателя за создание системы телеграфии без проводов для Военно-морского флота России. В итоге Попов получил вознаграждение в сумме 33 000 рублей, а его ассистент П.Н. Рябкин – 1000 рублей.

С.О. Макаров первым направил изобретателю благодарственное письмо следующего содержания: «Милостивый государь Александр Степанович! С удовольствием спешу уведомить Вас о последовавшем высочайшем соизволении на выдачу Вам 33 000 рублей в вознаграждение за Ваши непрерывные труды по созданию и применению телеграфирования без проводов на судах флота и от души поздравляю. Прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности. С. Макаров».

Главный хранитель Центрального музея связи им. А.С. Попова в С.-Петербурге В.К. Марченков в журнале «Электросвязь» на основе архивных документов и макетов обосновал перечень изобретений А.С. Попова:

-        система телеграфии без проводов, система радиосвязи, май 1895 г.;

-        прибор метеорологического назначения «разрядоотметчик А.С. Попова – грозоотметчик», июнь 1895г.;

-        телефонный радиоприёмник, ноябрь 1899г.;

-        самовосстанавливающийся телефонный когерер, январь 1900г.;

-        искровая радиотелефонная система (совместно с доцентом С.Я. Лившицем), январь 1903г. [7]

А. С. Попов вошёл в историю науки и техники как талантливый учёный, неутомимый исследователь, вдумчивый конструктор, уважаемый педагог – профессор, талантливый организатор научных исследований. Больше двадцати лет он занимался исследованиями и конструированием в одной важнейшей области – беспроволочной телеграфии как средства управления силами флота и армии, а также в гражданских целях, подготовил плеяду учеников. Он не стремился к материальной выгоде и отдал свои изобретения на благо человечества.

Ведущая роль А. С. Попова была высоко оценена решением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993г. за номером 434 «О подготовке и проведении 100-летнего юбилея изобретения радио». В постановлении отмечается ведущее значение этого события для современной цивилизации и приоритет русского учёного, профессора А. С. Попова.

Эта юбилейная дата была включена ЮНЕСКО и в календарь памятных дат и событий. Под эгидой ЮНЕСКО 5-7 мая 1995 года в Москве состоялась Международная юбилейная конференция, посвящённая 100-летию изобретения радио.

НА ЧТО ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ Г.МАРКОНИ. ПРИОРИТЕТНАЯ БОРЬБА.

В то время, когда в России А.С. Попов успешно завершил первые опыты по созданию системы телеграфии без проводов, а их результаты были опубликованы в одиннадцати изданиях, в Италии, как стало известно значительно позже, к подобным вопросам проявил интерес Гульельмо Маркони (1874-1937), ставший впоследствии известным деятелем в области радиотехники.

Отсутствие документальных свидетельств о ранних работах молодого Маркони вынуждало разных авторов оттенять только те или иные технические и бытовые подробности. При этом записи делались спустя много лет, по воспоминаниям самого Маркони или других лиц с его слов. В частности, это были его друг и первый биограф (они встретились только в июле 1897 г.), дочь ученого (родившаяся в 1908 г.) и садовник Марчи в поместье отца, не умевший писать и рассказавший своему сыну о тех днях, когда он помогал экспериментировать «ныне известному Гульельмо Маркони». Сын записал воспоминания и запись передал в Маркониевское общество в Риме [8].

Произведенные Г. Маркони в этот период усовершенствования в передаче сигналов не имеют точно зафиксированных дат. Они не выходили из стен домашней мастерской и оставались его личным достоянием. Его предложение внедрить систему беспроволочного телеграфирования на родине было отклонено итальянским Министерством почт и телеграфов, и в феврале 1896 г. двадцатидвухлетний Маркони отбыл в Англию, на родину своей матери, чтобы попытаться получить патент там. После четырехмесячного пребывания в Лондоне он подал заявку на свое изобретение, тем самым создав первый документальный источник, дающий наиболее точное представление о начальном этапе его деятельности [8, с. 5].

После подачи предварительной заявки на изобретение девять месяцев в жизни молодого изобретателя были заполнены интенсивной экспериментальной работой в окружении квалифицированных помощников из Почтового ведомства Великобритании. Следовательно, он улучшал предмет своего изобретения. К концу этих работ, 2 марта 1897 г., Г. Маркони направил в патентное бюро полное описание изобретения, приложив 14 схем. (К месту сказать, что А.С. Попов осуществил свое изобретение самостоятельно. Только в испытаниях ему помогал ассистент П.Н. Рыбкин.)

У сочувствующих молодому изобретателю, возникает вопрос, что мешало ему защитить с доработкой свой приоритет ранее этой даты, тем более что его отец знал людей, которые могли бы помочь получить итальянский патент? И еще: почему Маркони не спешил с патентованием, находясь четыре месяца в Англии?

В Италии Г. Маркони занимался у известного физика, профессора Болонского университета Аугусто Риги (1850-1920), который внес некоторые усовершенствования в аппаратуру Г. Герца. А. Риги имел к тому времени переписку с А.С. Поповым и знал предмет изобретения русского коллеги. Не исключено, что именно А. Риги и воспрепятствовал получению патента Г. Маркони в Италии.

В том же году, в сентябре 1896 г., Маркони осуществил радиосвязь в районе Солсбери на расстоянии 3/4 мили (около километра). В октябре 1896 г. в том же районе дальность радиосвязи достигла 7 км, в марте 1897 г. – 14 км.

Подробный доклад о работе Г. Маркони сделал главный инженер телеграфного ведомства Великобритании В. Прис (1834-1913), оказывавший ему помощь в работах в Англии. Доклад В.Г. Приса был сделан 4 июля 1897 г. в Королевском институте и носил название: «Передача сигналов на расстояние без проводов». Невольно возникает вопрос: почему о работе Г. Маркони делал доклад В.Г. Прис, а не сам автор изобретения? Ответ на него мы находим, сравнивая схемы приемника Г. Маркони, доложенной В. Присом в 1897 г., и приемника А.С. Попова, доложенной в мае 1895 г. (указанный на схеме Маркони телеграфный аппарат Прис в докладе не упомянул).

Из сказанного Присом в докладе видно, что передатчик Г. Маркони был передатчиком его учителя А. Риги, а приемник – приемником А.С. Попова. Видимо, поэтому В. Прис в своем докладе об изобретении Г. Маркони вынужден был указать на то, что уже говорилось им ранее: «Г. Маркони не сделал ничего нового. Он не открыл каких-либо новых лучей; его передатчик сравнительно не нов; его приемник основан на когерере Бранли. Колумб не изобрел яйца, но показал, как его поставить на острый конец. Маркони, пользуясь известными средствами, создал «электрический глаз», более тонкий, чем все известные электрические инструменты, и новую систему телеграфии, которая сделает доступными до сих пор недосягаемые места».

Полемизируя с В. Присом, отметим, что А.С. Попов, создав радиоприемник, впервые дал миру не «электрический глаз», а «электрическое ухо», чуткое к информации, передаваемой с помощью лучей Герца в любой точке мира. Он первым, за два года до выдачи патента Маркони, создал систему телеграфии без проводов, систему радиосвязи, что подробно, на основе документов было показано выше.

Петербургская газета «Новое время» обвинила А.С. Попова в «неуместной скромности», т.к. он мало писал о своем изобретении. Мы знаем причину этого: ученый был связан клятвенным обязательством хранить в тайне создаваемую им систему телеграфии без проводов для военно-морского флота России. В ответном письме в редакцию А.С. Попов писал: «Заслуга открытия явлений, послуживших Маркони, принадлежит Герцу и Бранли, затем идет целый ряд приложений, начатых Минчиным, Лоджем и многими после них, в том числе и мною, а Маркони первый имел смелость стать на практическую почву и достиг в свои опытах больших расстояний усовершенствованием действующих приборов». Г. Маркони в июле 1897 г. основал «Компанию беспроволочного телеграфа и сигнализации», которая уже в 1898 г. поставила несколько радиостанций британской армии. Напомним, что в том же 1898 г. французский инженер-предприниматель Э. Дюкрете приступил к производству радиостанций системы А.С. Попова для российского флота.

Сам же А.С. Попов совместно с ассистентом П.Н. Рыбкиным в лаборатории кронштадтского Минного офицерского класса создали более 15 радиостанций для кронштадтских фортов и судов Балтийского флота.

Следует отметить, что доклад В. Приса о патенте Г. Маркони вызвал неоднозначную реакцию в мировой печати. Так, известный физик О. Лодж в журнале «Тhе Е1есtriсiап» с большой долей сарказма писал: «Один из студентов профессора Риги в Болонье услышал на лекции о передаче на расстояние волн Герца и об их обнаружении сцеплением металлических опилок. Обладая чувством юмора и большой энергией, располагая свободным временем, приступил он к изготовлению подходящего когерера, упаковал его в запечатанную коробку и привез в Англию как секретное изобретение для сигнализации без проводов. Влиятельными лицами он был представлен главному инженеру Правительственного телеграфа, по-видимому, слишком занятому, чтобы помнить о последних достижениях в области волн Герца» [2, с. 225]. В частности, о достижениях А.С. Попова в создании системы телеграфии без проводов.

В. Прис оказал Г. Маркони помощь в работе по усовершенствованию аппаратуры. Сам Г. Маркони первую заявку на патент подал 2 июля 1896 г. Затем уточнил ее 2 марта 1897 г. Напомним, что существо заявок Г. Маркони в печати не публиковалось до получения патента.

Английский патент № 12 039 был выдан Г. Маркони только 2 июля 1897 г. и только на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Патент защищал авторские права Г. Маркони на изобретение только на территории Великобритании и мирового статуса не имел.

Из названия патента следовало, что кто-то уже изобрел аппаратуру для передачи и приема электрических импульсов и сигналов, а Г. Маркони эту аппаратуру усовершенствовал. Выше было показано, что систему телеграфии без проводов изобрел А.С. Попов и продемонстрировал ее 7 мая 1895 г., т.е. за два года до получения патента Г. Маркони 2 июля 1897 г.

Если бы Г. Маркони опубликовал свои схемы в печати, то мог не получить патента и на «усовершенствование в передаче импульсов и сигналов», т.к. его патентная заявка на передатчик системы сигнализации повторяла, в сущности, передатчик его учителя А. Риги 1894 г., а схема его приемника повторяла схему радиоприемника А.С. Попова 1895 г.

Г. Маркони в 1898 г. решил добиться получения патента на свое изобретение в России. Но получил отказ с подробным объяснением, что «передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 г. Все источники электрических колебаний, перечисленные в спецификации Г. Маркони, по существу, известны и вошли в курсы специальных учебных заведений морского ведомства. В выдаче патентов на изобретение Г. Маркони было отказано во Франции и в Германии со ссылкой на публикации А.С. Попова» [4, с. 122].

Потерпела неудачу и попытка Маркони запатентовать свою систему радиосвязи в США. Позже он пытался через суд взыскать с американских промышленников 6 млн. долларов за использование своего изобретения. Судебный процесс длился 19 лет, с 1916 по 1935 г. Иск был удовлетворен лишь на сумму, в 5 раз меньшую, – за некоторые усовершенствования системы телеграфии без проводов.

Причем суд среди прочего вынес следующее интересное для истории радиотехники определение: «Гульельмо Маркони иногда именуется отцом беспроволочной телеграфии, но он не был первым, кто открыл, что электрическая связь может осуществляться без проводов» [4, с. 124], т.е. суд защитил приоритет А.С. Попова в изобретении системы радиосвязи.

При жизни А.С Попова приоритет его в изобретении системы радиосвязи не подвергался сомнению. Так, когда в 1908 г. в рецензии на книгу А.А. Петровского «Научные основания беспроволочной телеграфии» преподаватель Военной электротехнической школы Д.М. Сокольцов назвал приоритет А.С. Попова в изобретении радио «старой патриотической сказкой», ему немедленно был дан достойный отпор. П.Н. Рыбкин издал брошюру «Работы А.С. Попова по телеграфии без проводов» (1908 г.), в которой доказал приоритет русского ученого в изобретении радио.

Гульельмо Маркони сочетал в себе качества талантливого инженера и энергичного предпринимателя, имеющего несомненные заслуги в развитии радиотехники. Однако его политические взгляды симпатии не вызывают. В 1923 г. он вступил в итальянскую фашистскую партию, чем оказал поддержку ее главе Муссолини. В 1934 I. Г. Маркони стал президентом Итальянской академии наук. В последние годы он перенес несколько сердечных приступов и умер в Риме 20 июля 1937 г.

Была ли встреча А.С. Попова с Г. Маркони? А.С. Попов с Г. Маркони не встречался и подарки ему не дарил

В 1902 г. в связи с коронацией Виктора Эммануила III состоялся морской поход итальянского монарха на крейсере «Карло Альберто» с заходом в Кронштадт. В походе принимали участие известный уже тогда изобретатель Гульельмо Маркони и его друг, морской офицер Луиджи Солари. 16 (3) июля крейсер с официальным визитом посетил русский царь Николай II, а за день до этого – командир Крогштадтского порта адмирал С.О.Макаров. Высокие гости осматривали радиоаппаратуру, установленную на крейсере, и беседовали с изобретателем.

Об этом писали многие газеты, например, «Новости и биржевая газета» от 16 (3) июля: «Командир кронштадтского порта... вице-адмирал С.О.Макаров имел продолжительный разговор с итальянским изобретателем беспроволочного телеграфа Г.Маркони. Между прочим, С.О.Макаров довел до сведения Г.Маркони, что беспроволочный телеграф был впервые изобретен русским электротехником г-м Поповым и успешно применялся при снятии с камней броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”» [9, c. 139].

О своем визите на итальянский крейсер С.О.Макаров доложил управляющему Морским министерством и предложил ряд мероприятий, направленных на более активное внедрение на кораблях Балтийского и Черноморского флотов аппаратуры беспроволочной связи. Он также предложил создать специальную лабораторию в Петербурге для А.С.Попова в связи с приглашением последнему занять должность профессора физики Петербургского электротехнического института и соответственно с необходимостью переезда из Кронштадта. С.О.Макаров в своем докладе также сообщил: «В бытность на кронштадтском рейде итальянского крейсера “Карло Альберто” я познакомился с г. Маркони, который считается в Европе изобретателем беспроволочного телеграфа. Изобретатель беспроволочного телеграфа есть, в сущности, А.С.Попов, бывший преподаватель Минного офицерского класса, ибо задолго до того, как заговорили об изобретении Маркони, он в Минном классе на сообщениях показывал опыты беспроволочного телеграфирования. Тот факт, что он изобретатель, признан, и ему выдана за изобретение некоторая денежная награда» [13].

А вот как описывает этот визит Л.Солари в своей книге «Маркони в жизни и в работе» [14]. Во-первых, еще якобы на подходе к Кронштадту к крейсеру приблизился русский корабль, и человек с этого корабля сказал: «Я профессор А.С.Попов и прибыл в Кронштадт, чтобы высказать свое почтение г-ну Маркони – отцу беспроволочного телеграфа».

Читаем далее: «Утром 15-го июля 1902 г. мы с Маркони отправились в Царское село – летнюю резиденцию русских царей. Царь и король Италии прошли вдоль фронта выстроившегося экипажа крейсера “Карло Альберто”. Когда король увидел стоявшего Маркони, он сердечно приветствовал его и представил русскому царю, который тут же выразил желание побывать на борту “Карло Альберто”, чтобы увидеть опыты радиопередач Маркони, о которых много писала мировая печать. “Вот теперь мы попались, – сказал Маркони, когда мы остались одни. – Днем, под влиянием солнечных лучей, прием сигналов от передающей радиостанции “Полдью” (Англия. – И.М.) совершенно невозможен, с другой стороны, не могу же я приглашать именитых гостей ночью! Что делать?” “Не волнуйтесь, – возразил я. – Мы поставим небольшой передатчик на верхней палубе, и пока вы будете объяснять гостям принцип работы приемника и детектора, вам нетрудно будет избежать разговора о месте расположения передатчика”. Так все и было сделано. Когда царь спросил Маркони, какая радиостанция передала такой любезный привет, Г.Маркони ответил с большим достоинством, не греша против правды: “Лейтенант Солари организовал эту передачу”».

Из реферата по физике моего ученика.

Кто не видел, смотрите обязательно:

Гении и злодеи. Попов и Маркони. 2003


 

ВСЕХ С ДНЁМ РАДИО !!!

Картина дня

наверх