Доктор, который побеждает зло

Доктор, который побеждает зло

Доктор, который побеждает зло

Фашизм и нацизм публицисты очень часто сравнивают со злокачественными опухолями человеческого общества. В этом смысле вся жизнь рижского доктора Матасова - это борьба с раком. Только в операционных и медицинских лабораториях он стремился побеждать его в организмах отдельных людей, а в свободное от работы время - в обществе в целом...

Сергею Матасову - 70 лет. Почти полстолетия он отдал спасению человеческих жизней от самых страшных недугов. После окончания Витебского государственного медицинского университета работал урологом, затем стал специализироваться на лечении онкологических заболеваний. Убедившись в несовершенстве аппаратуры, используемой сегодня для диагностики злокачественных опухолей, основал и возглавил в Латвии научно-исследовательский центр, в котором стал разрабатывать медицинское оборудование и проводить научные исследования в области онкологии.

Но при этом не забывал Сергей Матасов и о социальных недугах. Доктор Матасов - выходец из армянского рода, его прадед погиб в 1896 году в ходе этнических чисток. Поэтому борьбе с радикальным национализмом он посвящал времени и сил не меньше, чем борьбе с телесными недугами.

После 1991 года в Латвии, ставшей для Сергея Матасова домом, подняли голову потомки нацистских коллаборационистов. На улицах появились свастики и униформа легионеров СС. А русскоязычному населению стали отказывать в самых элементарных правах - проживавшие в Латвии десятилетиями люди, утратили даже право на гражданство. Многие возлагали большие надежды на вступление Латвии в ЕС - но еврочиновники упорно отказывались и, отказываются по сей день, замечать в прибалтийских республиках нацистов:

"В Латвии – фашизм, фашистский режим... И если вы не будете бороться сегодня, завтра, послезавтра, то вас ожидает то же самое. Русских в Латвии где-то 35%, русские лишены достоинства, закрываются русские школы. Ряд организаций добиваются, чтобы русский язык стал вторым государственным, но безуспешно. Евросоюз поддерживает эти тенденции по унижению русских и перспектив у Латвии очень мало..."

Да и в целом ЕС решения никаких проблем не принес:

"Молодежь уезжает, снижение численности населения регулярное, интенсивное. Люди набрали кредитов, едут в Европу. Занимаются чем попало, грибы сортируют, уборщицами работают"

Сергей Матасов со всем происходящим не мог мириться - он участвовал в деятельности антифашистских организаций, ходил на митинги и шествия, протестовал против маршей СС, а вернувшись с медицинских конференций - ехал на конференции по проблемам борьбы с нацизмом и расизмом.

Очень болезненно переживал он события конца 2013 - начала 2014 года в Киеве: оставлял в социальных сетях множество сообщений, предупреждал украинских знакомых о "подводных камнях" евроинтеграции и опасностях, которые таит в себе националистический крен. Увы, его, как и многих других активистов-интеллектуалов, не услышали.

Когда же наследники Бандеры и Шухевича взяли в руки оружие и начали кровавые зачистки на Юго-востоке страны, родные и близкие Сергея Матасова поняли, что дома его не удержать. Несмотря на почтенный возраст, доктор Матасов собрался туда, куда его звал и врачебный, и просто человеческий долг - в Донецкую народную республику.

Встретившись с представителями руководства молодой республики, Сергей Матасов попросился врачом ополчения на самый тяжелый участок - в Славянск. И получил согласие:

"Раненым необходимо оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Это и поле боя, и операции, и дальнейшая транспортировка. Сейчас я направляюсь в Славянск, срок моего пребывания здесь ничем не ограничивается. Буду здесь до победного конца"

И пока его латвийские коллеги рассуждали в СМИ о том, сможет ли уролог и онколог оказывать помощь по "общехирургическому" профилю, Сергей Матасов под аккомпанемент разрывов снарядов и НУРСов, уже делал по несколько операций в день в больнице с заложенными мешками с песком окнами.

Сколько жизней он спас за это время - доподлинно не известно. Но то, что не одну, и не две - это точно.

Сергей Матасов - человек не публичный. Когда он дает интервью или комментарии для СМИ - он даже выглядит смущенным и славы не ищет. О том, где он сейчас  газеты не пишут.

Но мы можем быть уверены, что он продолжает выполнять свой долг. Он пообещал быть с ополченцами до победы. А такие люди - просто не могут и не умеют говорить неправду. 

Картина дня

наверх