На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Соболезнования - да. Но зачем, за что извиняться?  Этим извинением он признал вину РФ.О следе ГУР Украи...
  • VLADIMIR CHERNYSHOV
    То, что Путин принёс извинения и соболезнования по поводу гибели гражданских лиц, так это нормальная практика для чел...О следе ГУР Украи...
  • Anatoly Kiselev
    Почему никто не обращает внимание на фразу лётчиков о взрыве двух кресел в кабине? Сами по себе они не могут взорвать...О следе ГУР Украи...

Последняя советская Конституция – «развитой социализм» и начинающийся кризис…

7 октября 1977 года в Советском Союзе была принята новая Конституция, которая, увы, не смогла помешать гибели великой страны. Возможно, потому что не давала ответы на некоторые важнейшие мировоззренческие вопросы.Последняя советская Конституция: «развитой социализм» и начинающийся кризис…Последняя советская Конституция просуществовала всего 14 лет – до трагического для судьбы великой страны декабря 1991 года.

Её подготовка началась в 1962 году, ещё при Хрущёве.

Итоговый документ, принятый уже при Брежневе, заметно отличался от хрущёвских задумок, в число которых входила «борьба с преступным наследием сталинского режима». Планировал Никита Сергеевич закрепить в Основном Законе и построение коммунизма к 1980 году.

Предыдущая, «сталинская» Конституция 1936 года стала важной политико-экономической вехой, зафиксировавшей переход Страны Советов от эпохи напряжённой борьбы за существование и ожесточённой классовой борьбы к периоду построения социализма в целом.

Изменения в жизни советских людей к 1977 году не были столь значительны в политическом смысле, как четырьмя десятилетиями ранее. Но значительно вырос уровень жизни граждан в сравнении с довоенным. Остались в прошлом продовольственные карточки, снизились цены на коммунальные услуги, основные продукты питания, общедоступной стала бесплатная медицина и образование, отдых, отдельные бесплатные квартиры в новых домах вместо прежних коммуналок.

Термин «развитой социализм» полностью отражал суть происходящих в стране процессов. Соответственно, отсюда и наименование принятого 7 октября 1977 года документа – «Конституция развитого социализма».

Провозглашалось завершение создания общества зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей – советский народ.

Увы, задекларировав наличие единого советского народа, высшее руководство СССР не смогло не только ликвидировать, но и хотя бы максимально нивелировать значение отдельных национальных республик и их, как выяснилось спустя считанные годы, очень ненадёжных в плане национализма и сепаратизма элит.

Действительно, единый на тот момент советский народ так и не обрёл соответствующей политической надстройки, гарантирующей это единство. Более того, статья, разрешающая отдельным республикам свободный выход из Союза, в Конституции осталась.

Единственное, на что решился Брежнев – это убрать упоминание о «вооружённых формированиях союзных республик», внесённое в прежнюю Конституцию в середине Великой Отечественной войны на волне надежд Москвы заиметь в создаваемой ООН не один, а 15 голосов. Для этого союзным республикам тогда срочно даровались и формальные атрибуты государственности – МИДы и даже собственные республиканские министерства обороны. Последние, к счастью, сохранились к 1977 году больше на бумаге.

Сохранились положения по основным социальным гарантиям – право на труд, отдых, образование, жильё, охрану здоровья; по политическим правам – на свободу слова, собраний, вероисповедания.

Немало говорилось о необходимости строить коммунизм. Упоминалась и триада условий его построения – создание экономического базиса, нового типа общественных отношений и формирование нового человека.

Однако внятных рецептов формирования нового человека Конституция 1977 года не сформулировала, за исключением, пожалуй, малообоснованных надежд в статье 14 о том, что когда-нибудь позже труд сам «превратится в первую жизненную потребность».

При этом в статье 16 отчётливо говорилось о необходимости материальных стимулов. «…Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учётом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций. При этом активно используются хозяйственный расчёт, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы».

Действительно, в эпоху развитого социализма это сочетание моральных и материальных стимулов было очень заметно. Романтика студенческих стройотрядов подкреплялась не только песнями под гитару у костра, но и заработками порой в тысячу рублей в месяц. И работа в действительно тяжелейших условиях строительства, например БАМа, тоже стимулировалась высокими зарплатами, когда за год можно было купить машину или кооперативную квартиру.

Прежняя романтика под лозунгом «жила бы страна родная, и нету других забот!» всё больше и больше становилась достоянием истории…

Увы, если забота о повышении уровня жизни становится самоцелью, даже самому пассионарному обществу угрожает большой риск деградировать до общества обывательского. Потеря прежде сильных моральных качеств привела к утрате завоёванной потом и кровью отцов и дедов сверхдержавы.

Николай Вознесенский, Молдова
Художник: Б. Лебедев

https://e-news.su/in-russia/440265-poslednjaja-sovetskaja-ko...

Картина дня

наверх