В Волгоград огромный город и смотреть там много чего интересного, но давайте посетим знаковые, помимо мемориала, места. Рядом с Панорамой находится знаменитая мельница Гергардта и реплика фонтана "Краденое солнце", который стоял на площади у вокзала.
Днем, конечно, видно, что фонтан - реплика
Но все равно очень впечатляет.
Мельница, кстати, не реплика. Один из нескольких сохранившихся домов в огромном, полумиллионном (на 1941 год) городе. Иногда ее путают с легендарным домом Павлова.
Дом Павлова находится на другой стороне улицы, от него практически ничего не осталось. Вот та красная стена – это он и есть.
В общем, это даже не "то, что от него осталось", а то, что построили после войны.
Вернемся к мельнице. Единственное сохранившееся здание центральной части Сталинграда. Уже при света дня и видно, что фонтан "новый"
Со стороны Советской улицы - парадная часть
Смотрится она, конечно, сильно. Сразу можно представить, как выглядел город после боев. Это вторая версия мельницы, построенная в 1908г. Первая сгорела перед этим при пожаре.
По сути, тут находился целый комплекс: кроме паровой мельницы были рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарные цеха и склады. Очень хорошо, что ее сохранили в таком виде.
В 1911г тут работало 78 рабочих. При строительстве была применена новинка – железобетонный каркас и кирпичная обшивка стен. Это было первое такое здание в городе. Наверное, благодаря этому здание и устояло во время сражений.
Наверху еще можно разглядеть остатки вывески.
Мельница работала до сентября 1942г, когда в нее попал фугас. Стены укреплены железными стяжками
Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.
Внутрь не попасть, но можно посмотреть что там и как.
Но подростки похоже там что-то выцарапывали на стенах.
Перед мельницей – уменьшенная копия фонтана «Детский хоровод», 2013г.

Труба, оставшаяся от собственной котельной. Перед мельницей и музеем – выставка техники и оружия. 
Застройка вокруг музея и мельницы – типично сталинско-послевоенная.


Рядом с музеем фонтан стоит просто как символ. В Сталинграде он всегда стоял на Привокзальной площади, не перед самим вокзалом, а напротив, через площадь. В 50-е годы фонтан окончательно демонтировали при строительстве нового здания вокзала.
Но видно, что фонтан опять новый!!! Тут же все выяснилось
Теперь у Волгограда есть целых ДВА фонтана с крокодилом. Фонтан в фильме Федора Бондарчука "Сталинград"
Все это - на самом берегу Волги. Можно было бы сказать, что здесь шли самые страшные бои... Но они шли по всему городу.
Это здание музея было открыто в 1985 году. До войны, до 1941 года в Сталинграде конечно же работал "Музей обороны Царицына им. Сталина", Иосиф Виссарионович ту страницу своей биографии вельми почитал. Но то здание, "где в годы Гражданской войны находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов" в войну очень сильно пострадало, так что музей после войны построили новый - раз, потом, в связи с развенчанием культа личности переименовывали несколько раз - два, и вот к 40-ой годовщине Победы построили новое здание, центром которого и стала Панорама Сталинградской битвы.
Залы музея расположены по кругу, начинается все 22 июня 1941 года
Совершенно душераздирающая экспозиция посвящена 23 августа 1942 года. Это день, когда немцы вошли в Сталинград, но перед этим "силы 4-го воздушного флота люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С. Подобное потом повторится в Гамбурге, Дрездене и Токио." Я про эту бомбардировку не знала, или скорее, с детства счастливо себе позволила забыть, потому что "Сталинград" конечно же смотрела в детстве. В музее работает интерактивная карта, на которой показывается, как бомбили город. И идет текст - воспоминание ребенка-свидетеля. "Тетя Лида сошла с ума от страха, очнулась только после войны. Я несколько дней ничего не слышала, очень болели ушки". Очень страшно :(
Ну а потом - тяжелейшие бои в городе и вокруг
Войсковая операция "Уран"
Гуля Королева.
Это интерактивная карта города Сталинграда. С помощью света и звуков город "оживает". Авианалет, страшные звуки падающих бомб, взрывы, огонь ... Это надо видеть.


Также здесь можно посмотреть 4 диорамы, в каждой из из них отражен значимый эпизод Сталинградской битвы, но они не вошли в основную панораму. Диорама "Центральная переправа через Волгу"
Здесь изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.
Диорама "Стойкость, победившая смерть"
В этом полотне увековечен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, были подбиты 15 вражеских машин, а остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.
Диорама "Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова"
В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана 24-го танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.
Триумфальный зал оформлен торжественно. На стенах из белого мрамора - 229 наименований соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве. На потолке зала витраж с изображением высшего полководческого ордена – «Победа».
И самое сердце музея - Панорама Сталинградской битвы
Центральная часть музея. Тут перечислены войсковые части, оборонявшие, или освобождавшие город.

"Панораму было решено включить в состав нового музея «Сталинградская битва», который должен был разместиться на месте трамвайного кольца, рядом с двумя зданиями — очевидцами Сталинградской битвы: Домом Павлова и руинами Мельницы Гергардта.
Проект здания был выполнен сотрудниками института «Волгоградгражданпроект». Ротонда имеет форму гиперболоида вращения, выполнена из предварительно напряжённого бетона и облицована белым известняком.
Новое полотно панорамы было создано художниками Студии имени М. Б. Грекова. Консультировала грековцев группа военных — Маршалы Советского Союза В. И. Чуйков, А. И. Ерёменко, Н. И. Крылов, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов. В 1961 году художники подготовили эскиз панорамы размером в 1/3 натуральной величины. Перенос изображения с предварительного рисунка на панорамный холст и работы по созданию предметного плана длились с лета 1980 до весны 1982 года. Панорама площадью в 2000 м² стала самым крупным живописным полотном России, одной из крупнейших в мире панорамы, которая до сих пор остаётся единственной, написанной на тему Великой Отечественной войны."
Под купол тоже можно подняться
А мы идем по кругу, смотрим все фрагменты
Центральная переправа через Волгу была примерно там, где мы сейчас находимся, вон и мельница, вернее то, что от нее осталось. К каждому "кусочку" можно посмотреть подробное описание, все объекты, изображенные на фрагменте панорамы
Захват аэродрома на станции Тацинская
Панорама Сталинградского сражения «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На полотне изображен заключительный этап Сталинградской битвы - операция «Кольцо», 26 января 1943 года. Это полотно является самым большим живописным полотном в России, размером оно 16 метров в высоту, 120 метров в длину и 2000 кв.м предметного плана.





и как писали Панораму
Сдача в плен генерала Паулюса





Очень сильный музей. Рядом, на улице, военная техника

как нашу, так и немецкую...
И не только. Какой-то внезапно кусок разрухи, часть лестниц - спуск к Волге, разрушены, огорожено, куски арматуры.
Музей Сталинградской битвы самый известный в Волгограде, но есть и другие интересные, например музей “Память”, который находится в подвале городского универмага. Именно в этом подвале 31 января 1943г фельдмаршал Паулюс сдался в плен.
Вход в музей очень скромный, находится с внутренней стороны универмага.
По лестнице спускаемся вниз
Внутри длинный коридор и комнаты с экспозициями.
Из довоенной жизни города. Интересно, что это за такие “индивидуальные подарки, интересующие отдельных граждан”?
Интересно, многие ли в нашей стране в 1941г одевались как эта семья на рисунке? Хотя универмаг то “показательный”, а показуху у нас всегда любили.
Экспозиции музея сделаны хорошо, их интересно смотреть. Вот медицинская комната.
Тащат раненого товарища
Встреча нового, 1943 года. Немцы постарались навести какой-то прямо домашний уют.
Участники пленения штаба 6-й немецкой армии
Комната-кабинет Паулюса. Именно тут он и сдался в плен. Обстановка воссоздана по архивным фотографиям.
Комната оперативного отделения штаба 6-й армии
В сражениях под Сталинградом принимали участие и две румынские армии
Медчасть
Так универмаг выглядел после боев в 1943г.
Реставрированная немецкая трофейная техника.

https://glukovarenik.livejournal.com/2311377.html
https://yarowind.livejournal.com/511765.html
https://glukovarenik.livejournal.com/2188501.html
https://yarowind.livejournal.com/516106.html
https://zavodfoto.livejournal.com/6081959.html
https://yarowind.livejournal.com/511262.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии