В честь 75-летней годовщиной победы в Сталинградской битве я решила сделать еще несколько тем. И тут наткнулась на подборку с несколькими фото от 1952 года и я решила сделать вот эту тему. Несколько фото от 1943 года. Как раз после победы в Сталинградской битве.Без этой фотографии знаменитого памятника"Детский хоровод" никак.
Он поражал контрастом между хрупкостью безмятежной мирной жизни (беззаботно резвящимися детьми) и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы. Думаю я сделаю отдельную тему, посвященную судьбе именно этого памятника.
Это тоже очень показательная фотография.
Теперь несколько снимков из фотоархива Life - а именно, из поездки группы американских корреспондентов в ещё разрушенный послевоенный Сталинград в апреле 1947 года.
Легендарный фонтан с детьми в хороводе на привокзальной площади в апреле 1947-го ещё стоял. На заднем плане - руины многоэтажных довоенных зданий.Здание Универмага, в подвале которого находился штаб Шестой германской армии и где 31.1.1943 был пленён генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс. Как видите, здание вполне устояло, в отличие от окружающих его руин (частично уже снесённых). Оно огорожено и скоро начнётся восстановление и строительство нового ансамбля. Справа: широкая аллея ведёт к Волге, где через пять-семь лет будет сооружена монументальная набережная.
Здание Универмага сбоку. Обратите внимание, что огромные довоенные витринные окна заложены, а вместо них поставлены маленькие. Подвал был уровнем ниже.
Справа стела в память о героях обороны Сталинграда, поставленная сразу после окончания войны (она стоит и посейчас). Слева сопровождающий подполковник ведёт группу американских корреспондентов, в которой был и лайфовец.
Запряжённый в телегу верблюд. Понятно, что такой яркий сюжет не мог пройти мимо внимания американцев. На заднем плане - полуразрушенный вокзал Сталинград-1.
На фоне тыльной части здания Универмага девочки прыгают со скакалкой. Жизнь возрождается.
На этом снимке хорошо видно, как почти под корень в ожесточении боёв был разрушен город. Ни одного целого здания.
Ещё один подвид тягловой силы – корова.
Снимок на стройке. Одни женщины…
Это тоже стройка, но в самом центре. Пленные немцы грузят машину с кирпичами. Корреспондент поймал момент, когда «летят» сразу два кирпича.
Красный Октябрь (металлургический завод) и работники завода. Подростки... но уже мужчины!
Вот еще 2 снимка. Фотограф - Thomas D. Mcavoy.
Ну и теперь непосредственно несколько снимков 1952 года, из-за которых и задумала сделать эту тему. Очень тронуло насколько стал красив город всего лишь через девять лет после Сталинградской битвы.
Центральный универмаг. Тот самый.
Гимназия №3 (бывшая средняя женская школа № 9 имени В.И.Ленина)
Вид на Комсомольский сад и дом №25 по улице Ленина
Кинотеатр “Победа”
Дом по улице Ленина 17
Волгоградский государственный новый экспериментальный театр (Драматический театр им.Горького)
Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник».
Центральная лестница Набережной 62-й Армии.
Вот еще одно фото 1952 года, но похуже качества. Я ее привожу для наглядности. На ней виден памятник Сталину.
http://periskop.livejournal.com/548079.html
Свежие комментарии