На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Это не решит проблемы поднятой автором.  Роль учителя надо поднимать, а не опускать. О проблеме школы знают практичес...А школа у нас опу...
  • Неизвестно Неизвестно
    Новое время, новые дети, мир другой стал. Думаю перестраиваться под новое время лучше, чем менять время под себя.А школа у нас опу...
  • Лидия Санникова
    Бредятина. Исключать школьников за плохое поведение, как это было в Союзе. Родителям отвечать за поведение в школе св...А школа у нас опу...

Предпосылки русско-японской войны 1904–1905 годов. Ликбез

В начале нового 1904 года Российскую империю ожидали новые испытания: 27 января без официального объявления войны японская армада осадила Порт-Артур, который находился в аренде у России. Эта война стала одним из тяжелейших испытаний для российской элиты, армии, общественности и флота.

VATNIKSTAN разобрался, какие противоречия вынудили Японию приступить к агрессии, а также каково было состояние Российской империи и страны восходящего солнца.Русский плакат начала русско-японской войны, 1904 год

В конце XIX и начале XX века империализм достигал своего апогея, и одной из главных причин конкуренции между крупными державами стала борьба за передел колоний. Они же со своей стороны являлись крупными рынками сбыта, источниками сырья и способствовали развитию капитала. Так, в конце XIX века желание России укрепиться на Дальнем Востоке столкнулось с претензиями Японии.

Интересы России на Дальнем Востоке отвечали требованиям русской буржуазии, которой было необходимо расширение рынков сбыта. Внутренний спрос в стране был невелик в связи с низким доходом населения и слабыми темпами развития экономики. Поэтому царизму было очень важно закрепиться в этом регионе.

Помимо этого экономическая связь между Россией и Китаем позволяли вкладывать средства в улучшение местной экономики. Целесообразным было и военное присутствие в регионе, так как на Дальнем Востоке можно было обеспечить выход в теплые воды Мирового океана. Одним из главных шагов укрепления позиции России явилось строительство Транссибирской магистрали. Она позволяла перебросить войска для защиты региона. Данный шаг возмутил США и Японию, которым было невыгодно укрепление России на Востоке.

Милитаристские круги Японии также не тратили время впустую и в марте 1894 года, воспользовавшись восстанием в Корее, объявили войну Китаю и без труда овладели Корейским и Ляодунском полуострове. По итогам мирного соглашения китайское правительство согласилось с условиями о независимости Кореи, передачи Японии Тайваня, Ляодунского полуострова (с Порт-Артуром), Пескадорских островов и выплатой контрибуции. Данные действия встревожили российского императора и его окружение: 30 марта 1895 года Россия объявила ультиматум Японии. Российскую империю поддержала Германия, которую также беспокоило усиление Японии, поддержку которой оказывали Британия и США. В итоге Японии пришлось отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, но это стало только началом военной и дипломатической игры Японии и России при подстрекательстве западных держав.Вячеслав Константинович Плеве

Следующим шагом России к подготовке к агрессии со стороны Японии стало подписание в 1896 году секретного оборонительного пакта с Китаем. Его условия предусматривали сооружение железной дороги от Забайкалья до Владивостока, что значительно сокращало сроки строительства Транссибирской магистрали. Для строительства новой железной дороги было сформировано акционерное общество Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Но политика царских властей строилась по принципу кнута и пряника. В связи с участившимися случаями вмешательства Германии, Англии, Франции и США в дела Цинской империи Россия, обеспокоенная влиянием на Китай экономически более сильными державами, решилась на демонстрацию военной силы.

18 декабря 1897 года русская эскадра встала на рейде Порт-Артура. В марте 1898 года был подписан русско-китайский договор, по которому Россия получала в аренду Ляодунский полуостров сроком на 25 лет с правом создания военном-морской базы в Порт-Артуре, а для сооружения торгового порта – Далянь (переименован в Дальний). Общество КВЖД получило концессию для постройки магистрали до двух портов.

Российская империя также извлекла свою выгоду из народного восстания в 1900 году. В подавлении восстания участвовали все западноевропейские империалистические державы, а также Россия, Япония и США. Царское правительство, в том же 1900 году, ввело войска в Маньчжурию. Также Китай должен был выплатить огромную контрибуцию всем странам-участницам грабежа Цинской империи.

В то же время противоречия между Японией и Россией нарастают, а при дворе императора появляется все больше сторонников «молниеносной» войны. Лидером этой группы стал Александр Михайлович Безобразов, отставной ротмистр кавалерийского полка. Немаловажную роль играл министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве. Именно ему принадлежит фраза «нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции». По мнению «безобразовцев», России требовалось наращивать потенциал на северо-восточных территориях Китая и Кореи, а нападение со стороны Японии, по мнению сторонников Безобразова, невозможно.Александр Михайлович Безобразов

Противниками данного мнения выступили видные государственные деятели такие как министр финансов Сергей Юльевич Витте и министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламздорф. Они считали, что Россия не сможет выиграть противостояние с Японией и самым лучшим решением станет усиление дипломатических контактов с Японией, Китаем и Кореей в целях улучшения обстановки в дальневосточном регионе.

Сам Витте в своих воспоминаниях писал:
«Если бы не было такого мнения о японцах, как о нации антипатичной, ничтожной и бессильной, которая может быть уничтожена одним щелчком Российского гиганта, то, вероятно, мы бы не начали эту позорную политику на Дальнем Востоке, не заявили бы, что мы должны иметь верховенство в Тихом океане, не захватили бы Порт Артур, не втюрились бы в эту войну и не пережили бы всё те ужасы, которые мы переживали, как во время войны, так еще больше, как ее последствия».И.Е. Репин «Портрет С. Ю. Витте, министра финансов», 1903 год

Причин, почему Россия не способна воевать на Востоке, было действительно множество: это многочисленные бунты крестьян и рабочих в Российской империи, плачевная ситуация в промышленном, а тем более в аграрном комплексе. Дальний Восток был очень слабо развит, а поэтому для введения военных действия необходима была переброска техники, провизии и солдат, которая требовала множество времени и ресурсов. Еще одной причиной была нехватка кадров морского офицерства и армии: в ходе военной кампаний штаб совершал множество просчетов и ошибок.

Но участники первой коалиции сильно повлияли на императора Николая II, и в 1903 году Витте был смещён с поста министра финансов, а Безобразов становится статс-секретарём. Выражением агрессивного отношения к Китаю стало замедление темпов вывода войск из Маньчжурии и введение наместничества на Дальнем Востоке с резиденцией в Порт-Артуре, куда назначили сторонника Безобразова адмирала Е.И. Алексеева.А.Ф. Першаков «Портрет адмирала Алексеева»

Не на руку российской армии был также факт двоевластия: главнокомандующим сухопутных и морских войск был наместник Евгений Иванович Алексеев, а главнокомандующим Маньчжурской армии ― военный министр генерал Алексей Николаевич Куропаткин. Параллели в обязанностях и рангах командующих зачастую приводили к недопониманию и конфликтам между двумя лидерами. Такой просчёт был одним из ярких примеров деградации правительства Российской империи, которое не могло в полной мере разграничить полномочия каждого официального лица. Так, Алексеев настаивал на том, что японцев «нужно теснить с первой минуты и с первой версты», Куропаткин же считал, что нужно придерживаться оборонительной тактики, а суетливость только ослабляет стратегический фактор.

Ещё до войны он писал:
«Для меня несомненным представляется нижеследующее из всего того, что я видел, слышал, читал и обдумывал по русско-японским делам:

  1. Наши интересы на Дальнем Востоке наиболее важны в Приамурском крае, затем в Манчжурии и уже потом в Корее. В последней наши экономические интересы пока почти отсутствуют.
  2. Занятие нами всей Кореи не будет по силам России и кроме тяжких жертв и возвращения обратно Кореи (при содействии иностранных держав) ничего России не принесет.
  3. Занятие северной части Кореи с разделом ее пополам даст России сильную позицию, но, дабы ею воспользоваться, потребуются громадные жертвы на проведение дорог, устройство укреплений, сформирование и содержание корпуса войск.
  4. Занятие всей Кореи Япониею нам не выгодно и потому не может быть допущено. Надо, однако, иметь в виду, что фактически Япония могла бы занять Корею, сильно в военном отношении только разорившись, и в то же время в случае войны с нами стала бы уязвимою и на суше.
  5. В общем, Корея ослабит нас, если мы не будем иметь плана высадки в Японию. Корея усилит Японию, если она будет в силах наступать против нас в Манчжурии. Корея ослабит Японию, если ей придется действовать против нас оборонительно. Корея, занятая нами, тоже, конечно, ослабит нас, ибо, не задаваясь целью атаковать Японию на ее материке, мы, занимая Корею, будем находиться под ближними ударами всей армии Японии и вынуждены будем к тяжким жертвам для содержания в Корее двух корпусов войск, связанных с Сибирью и Европейской Россиею многочисленными шоссейными и железнодорожными путями. Мы вынуждены будем для защиты Кореи содержать в Тихом океане флот более сильный, чем Японии.
  6. По изложенным соображениям выгодно и для нас, и для японцев, чтобы Корея не была занята ни нами, ни японцами.
  7. Из-за Кореи японцы, вне всякого сомнения, объявят нам войну. Англия и Германия будут в барышах от этой войны. Это будет общее ликование всех врагов России.
  8. Первая война с Япониею, какие бы таковая не имела результаты, не будет последнею: напротив, эта война откроет целую серию войн России с Япониею и, прибавим, с Китаем. В результате нам придется сразиться с миллионною армиею японцев и китайцев и при атаке нас одновременно и на западе потерять Сибирь до Байкала.
  9. Нельзя играть в руки врагам нашим. Дела на западе и дела внутренние обязывают нас к крайней осторожности в наших решениях на Дальнем Востоке.
  10. Основанием своих действий на Дальнем Востоке в эти годы надо положить поддержание мира с Япониею. Это важнее всяких корейских интересов. Средством к сему должны служить: а) особая забота твердо стать в северной Манчжурии; б) предоставление известной свободы действий державам в южной Манчжурии (без новых договорных портов) и в) возбуждение вновь вопроса о гарантии нейтралитета Кореи не только Россией и Японией, но и другими державами, особенно Америкой и Францией».

Российское руководство просчиталось: недооценило волю и силу противника. На Дальнем Востоке базировалась немногочисленная военная группировка. В Японии же реформы эпохи Мэйдзи, экономическая помощь Англии и США принесли свои плоды: был модернизирован флот и армия. Чтобы скрыть начавшуюся подготовку к войне Япония начинает вести переговоры с царским правительством в 1903 году. Сторонникам мира удалось убедить царя на уступки с Японией, и Николай II в декабре 1903 года отправляет ответ японскому правительству, где подтверждается влияние Японии в Корее, а также принцип открытых дверей в Маньчжурии. Но эти действия уже не утоляли милитаристские круги Японии 27 январе 1904 года японский флот блокирует Порт-Артур.

Стоит отметить, что Япония решилась на военные действия с Российской империи благодаря сложившийся ситуации, когда интересы России на Дальнем Востоке не устраивали других крупных держав. Так для Франции, удерживающей Индокитай и имеющей экономические интересы в Китае, влияние России было опасным. Поэтому французские правящие круги поддержали Японию и дали приказ на разоружение российского флота, заходящего на якорь в порты Франции. США и Англия помогали Японии в сооружении флота займами. Для США война, за которой следовало бы ослабление двух конкурентов ― Японии и России ― была очень выгодна, так как можно было усилить влияние в Китае.

Автор: Егор Тодыков

https://www.vatnikstan.ru/history/predposylki-russko-yaponskoj/

Продолжение следует...

Картина дня

наверх