13 940 подписчиков

• Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...
  • Елена Смирнова
    Спасибо огромное, очень познавательно, тем более в наше время, когда аферист на аферисте!!!Как меня пыталась...

История одного из миллионов советских людей в его личных документах

2 февраля этого года в нашей семье произошло печальное событие. У моей супруги умер отец. Так как в нашей семье отец - это я, то мы называли его между собой дедом. В оставшихся после его смерти вещах мы обнаружили большое количество документов, по которым можно в буквальном смысле «проследить» всю его довольно долгую и, кстати, весьма разнообразную жизнь. Попробуем изучить по сухим и строгим «корочкам» и немногочисленным фотографиям его жизненный путь.

Первым документом каждого человека в нашей стране является свидетельство о рождении. Судя по этому документу, дед родился в городе Куйбышеве.

История одного из миллионов советских людей в его личных документах. Документы. Корочки., история, ссср

Вот и первая фотография.

Предвоенные годы.

Его отец в финскую войну был ранен, награжден орденом Красного знамени и комиссован. В великую отечественную призвали уже в учебную часть, где он и проходил службу в должности замполита. На фронт из-за ранения он так и не попал.
Так что раннее детство деда пришлось на военные годы и прошло в военном городке под Казанью.

1943 год. Цветной фотографии как таковой не было. При каждой фотостудии были художники, которые при помощи кисточек и красок, превращали черно-белые кадры в цветные.

Школа в городе Казани.

А это уже школьная фотография сделанная в городе Слуцк, Минской области. Не знаю почему, но прадеда оставили на службе после окончания войны, и он получил направление в разрушенную войной Белоруссию.

Детство - время веселое и каких-то особенных документов не требуется.

Но сдать нормы ГТО святая обязанность каждого советского подростка тех лет.

А вот и сам значок.

А также и другие спортивные достижения.

Но детство проходит. Окончание средней школы знаменуется выдачей вот такого аттестата зрелости. Здесь еще "просится" фотография паспорта, но увы, данный документ несколько раз обменивался и в самый печальный момент обменялся на свидетельство о смерти.

Каждый человек получивший среднее образование в дальнейшем выбирает себе профессию и соответствующее ей учебное заведение. Дед выбрал Техническое училище №4 в городе Ростов-На Дону. (Семья на тот момент переехала) Вот и живое свидетельство.

После окончания училища, дед как и другие его сверстники устроился на работу и получил главный трудовой документ всей жизни, трудовую книжку.

В ней сухими фразами "принят", "уволен по собственному" "переведен" отражен весь трудовой путь человека. Дед работал, даже достигнув пенсионного возраста.

Незадолго до призыва в СА.

Одно из первых служебных удостоверений допускающих к работе на ответственном участке. Каждому электрику, связисту и другим подобным специалистам они хорошо знакомы.

Там же, в Ростове-на-Дону дед стал комсомольцем, о чем нам свидетельствует комсомольский билет.

И конечно, праздники тех лет. Демонстрации и шествия.

Служба в армии. В те времена понятие "косить от армии" не существовало. Дед получил повестку, прошел комиссию и пошел служить. И настолько ему в армии понравилось, что он отслужил еще и сверхсрочную службу. Но все по порядку.

Учебка в городе Грозный, столице Чечено-Ингушской АССР, между прочим только только восстановленной в статусе республики.

Закончена армейская учеба, впереди служба. Ну и соответствующий документ.

Армейские фотографии.По которым виден рост от рядового до старшего сержанта.

Одним из самых важных событий в армейской жизни деда, это было его вступление в партию. Дед стал коммунистом. Сначала человек становился кандидатом, (дед им стал в 1960 году) получал "карточку кандидата", проходил испытательный срок. Затем партийная ячейка в торжественной обстановке вручала новичку партийный билет. Произошло это уже в Куйбышеве в 1962 году. Фотографии нет, так как в 1973 году прошел обмен партийных билетов, и он будет показан ниже.

Потом демобилизация. К тому времени его отец уйдя на военную пенсию занял одну из районных партийных должностей в Куйбышевской области. Дед обосновался в областном центре.

Устроился на работу. О чем свидетельствует профсоюзный билет.

И женился. Одно из главных событий в жизни человека, создание семьи. Семья - ячейка советского общества.

Здесь должен быть соответствующий документ выданный ЗАГСом, но увы, первый брак быстро распался и свидетельство о нем не сохранилось, но получилось так, что дед женился два раза на одной и той же особе. Поняли люди после различных жизненных перипетий, что не могут друг без друга.

И дед снова ушел в армию! На сверх срочную. Служба "по контракту" проходила в ГДР, город Лейпциг. По рассказам деда, дисциплина была железная. Чуть нарушение сразу в Союз. Контакты с представительницами немецкого населения жестко пресекались. Но можно было выпить в местных заведениях. Так же закрывали глаза на натуральный обмен товарами двух соцстран. Последние дни отпуска в Союзе, по рассказам деда проходил в закупках дефицитных и востребованных в ГДР товаров. А так же он рассказывал про волнительные моменты на таможне, пропустят или нет. От армии у него сохранились самые теплые воспоминания.

Но деду вдруг захотелось домой и даже заманчивое предложение продолжать службу в звании старшины и соответствующей должности было им отклонено.

Служил дед достойно и даже получил соответствующее удостоверение о его "классности", как военного специалиста.

Вся его армейская жизнь скупыми фразами отображена в военном билете. Скорее всего это новый образец, доживший, между прочим, до постсоветских времен.

Демобилизация и возвращение домой. Родители состарились, дети повзрослели.

Вернувшись из армии дед решает повысить уровень своего образования и заочно учится в техникуме, по окончании получив соответствующий диплом. В те времена среднетехническое образование ценилось гораздо выше, чем сейчас.

Ну и хочется немного упомянуть о личной жизни. Дед как-то зашел в гости к своей бывшей жене. К тому времени она уже была в разводе, и они помирились. Ее новый муж куда-то исчез, и моя будущая теща осталась одна с маленькой дочкой на руках. С тех пор они не расставались, пока ее смерть не разлучила их.

Вот еще одно событие в жизни. Получение прав и покупка мотороллера.

А это талон предупреждений, электронных баз тогда не было.

Спокойный и размеренный быт середины семидесятых. Спросите стариков про советскую жизнь. Именно на эту пору приходятся самые светлые из них. Это и колбаса без очередей, стабильные зарплаты, бесплатные квартиры. Развитой социализм и уверенность в завтрашнем дне.

Деду выдают новый партийный билет вместо старого.

Партийный билет- самый главный документ человека советской эпохи. За его потерю или порчу человека могли исключить из партии, что для многих являлось крахом всей карьеры. Но дед карьерными амбициями не страдал, но был аккуратным. Не знаю, что дало ему в жизни членство в КПСС, но то, что он был идейным, это точно.

А так же выдали новую учетную книжку члена КПСС, в которой учитывалось буквально все от образования до подвигов и наград.

В 1975 дед женился во второй раз. Вернее супруги оформили отношения во второй раз.

А вот это было для меня новостью! Дед-то в свое время дружинником был. Сейчас это направление охраны общественного правопорядка опять возрождается.

Советская семья. Поход в фотоателье продолжает оставаться событием, даже несмотря на массовое распространение любительской фотографии.

Показатель финансового благополучия. Между прочим 2% давали на простом вкладе до востребования.

Отдых на природе.

Ну и конечно работа.

В 1984 новый билет члена профсоюза.

Членство в профсоюзе как раз и давало право на бесплатные (или за небольшие деньги) путевки в санатории. Билеты в театр экскурсии и другие культмассовые мероприятия.

Вот например отдых в санатории Минеральных вод.

И не просто работа, а участие в различных мероприятиях.

Ну а это общество до сих пор для меня загадка. Чем занималось, какая от него была польза?

Были времена, когда он чувствовал себя не важно. В такой момент он потерял свое пенсионное удостоверение и ему выдали новое.

В 1991 году дед ушел на пенсию.

Выйдя на пенсию, дед видимо решил стать охотником. Но ружья он так и не купил.

И напоследок, последняя страница фотоальбома, на которой как правило клеились лишние фотографии с паспорта, удостоверений и тому подобных случаев.

Ну вот вроде и все. Документов больше нет. Есть один, напоминающий об утрате близкого человека, но я его здесь показывать не буду.