Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Считаю эту затею крайне нерентабельной даже навскидку. Приведет к удорожанию и так неоправданно дорогих внутренних ...Путин согласился ...
  • Светлана Смородина
    На самом деле ничего страшного там в Сочи нет, но резидент умный человек и если он решил переделать дорогу, значит та...Путин согласился ...
  • Светлана Митленко
    Это не мое мудрствование. Там ссылка стоит. И тема никого не позорит. Наоборот только указывает, что в России все нор...Путин согласился ...

Вялотекущая «революция» — к первой круглой дате протестов в Минске

С каждым новым днём так бодро начинавшиеся "оппозиционные протесты" в Белоруссии постепенно превращались в абсурдное посмешище и к пятидесятому дню от начала выродились в какой-то запущенный утренник для профессиональных неудачников.

Вялотекущая «революция» — к первой круглой дате протестов в Минске

Провал всех «гениальных планов» по свержению режима — всеобщей забастовки, деанонимизации силовиков, массовой неуплаты налогов — показал, что, собственно, все средства борьбы окончательно исчерпаны. Остаётся только ходить по улицам или петь песни под гитару в «революционных дворах» — и убеждать друг друга, что победа близка как никогда.

И вот — протесты отмечают свой 50-дневный юбилей. Проиграно абсолютно всё — ведь мы из классиков революционной деятельности знаем, что промедление и оборона — смерть восстания. Проиграна инициатива, проиграна внезапность, проиграны собственные лидеры, выдавленные из страны, проиграны все попытки сменить парадигму давления на Лукашенко. Всё проиграно! И что вы думаете — говорят ли об этом те, кто всю эту кашу заварил? Ага, конечно! Вот прям щас, да!

Вместо этого «Хартия 97» с восторгом и упоением цитирует Максима Каца:
«Пропагандисты и пессимисты могут говорить, что это поражение, все зря, протест слит, но на самом деле, 50 дней протеста — это победа.

Да, пока не над диктатурой, которая строилась 26 лет. Но эта победа над апатией, над бездействием и над страхом».

«Победа»… но пока не над диктатурой. «Наши футболисты, проигрывающие со счётом 10:0, войдут в историю как победители — благодаря победе над своей кривоногостью, ленью и неумением играть» — как-то так. Ребят, если вы ходите вокруг своей «ёлочки» уже почти два месяца, а Дед Мороз флегматично поплёвывает на вас с её вершины — это победа только над лишними калориями. А не над «диктатурой»!

Как приятно и весело так «побеждать» — на результат все окончательно забили, во главу угла поставили сам процесс. «Два месяца побеждает не подозревающего об этом Лукашенко пенсионер Иванов, выходящий на одиночный пикет у своей автобусной остановки. И пусть это пока ещё не победа над режимом, но это уже победа над апатией и бла-бла-бла». Кстати, а сам эксперт по победным стратегиям Максим Кац хоть кого-то когда-то победил, кроме своих партнёров по покеру или полупокеру?

В пользу того, что этот сдувшийся фарс надоел уже даже своим кураторам, можно найти всё больше весомых доказательств. Одно из них — статья на «Немецкой волне» (младшей сестричке «Радио Свободы»), в которой разбивается в пух и прах оппозиционный миф об «избранном президенте Тихановской». Напомним, что ранее та же «Немецкая волна» жёстко прошлась по наглому фейку «системы деанонимизации силовиков», которую якобы создали оппозиционные хакеры.

Начинается текст «50%+1 голос могли не набрать и Лукашенко, и Тихановская» издалека, но весьма ядовито: «Дело в том, что в обстановке массовых протестов и жестоких репрессий против их участников, когда в публичных дискуссиях (особенно в соцсетях) доминирует принцип «революционной целесообразности», любые оценки и даже факты, ставящие под сомнение скорую победу белорусской революции, подвергаются яростной критике. А их авторы — осуждению и остракизму. Но, во-первых, за 25 лет работы в НИСЭПИ я к этому привык, а во-вторых, находясь в США, могу позволить себе такую роскошь» — так профессор Олег Манаев, основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), ныне научный сотрудник Университета Теннесси, не выбирая выражений говорит о нравах брехливых «революционеров», которые напрочь игнорируют реальность сами и травят тех, кто с ними не согласен. Только нахождение в США позволяет Манаеву не петь в общем хоре, а то и ему бы рот заткнули «мирные люди». Однако «руки коротки», не дотянутся!

Далее социолог рассуждает на удивление адекватно — он не начинает склочничать по поводу сомнительных результатов на том или ином участке, а просто предлагает посчитать «ядерный» электорат Лукашенко — и с лёгкостью насчитывает его как минимум три миллиона: «Белстат говорит, что сегодня в стране 2,5 млн пенсионеров и 1 млн бюджетников. В селах и малых городах (менее 50 тыс жителей) проживают около 40% населения. Всего, по данным ЦИК, в стране около 7 млн избирателей, значит, в «глубинной» Беларуси проживают 2,7 млн. По данным многолетних опросов НИСЭПИ, эти избиратели активно участвовали в выборах, и большинство из них голосовали за Лукашенко. Если к ним прибавить несколько сот тысяч «государевых людей», а также значительную часть рядовых бюджетников, то получится примерно 3 млн избирателей, обычно голосующих за Лукашенко».

Пока ещё в его рассуждениях нет победы Лукашенко, но уже заметно расшатывается дурацкий миф про «три процента». Нет три, а как минимум 40 — вот каковы выводы исследователя. А это уже говорит о том, что претензии оппозиции говорить от имени всей страны — категорически безосновательны. В самом лучшем случае они могут претендовать лишь на половину населения.

Однако, как выясняется, и это не так! Даже о половине страны, недовольной Лукашенко, не может идти речь — цифры существенно скромнее!

Как мы помним, перед белорусскими выборами интернет-платформа «Голос» активно призывала подтверждать свой голос ещё и онлайн, чтобы его, де, не украли. Поэтому можно практически отождествить количество зарегистрированных там юзеров с количеством проголосовавших за Тихановскую (голосовавшие за действующего президента кражи голосов по понятным причинам могли не бояться, да и «Голос» считали вражеской затеей) — таковых оказалось 1 876 000 человек. Причём даже в Минске за Свету голосовало всего 34% избирателей! А в Могилёвской области вообще какие-то жалкие 7%!

Это что же получается, осторожно подводит к итогу профессор, — выходит, что данные исследования российских «Ведомостей», что Лукашенко набрал 51 %, а Тихановская — 38%, в целом верны? Эм-м-м-м… Вот так сюрприз! Какие неожиданные прозрения! Выходит, Бацька таки победил или, как минимум, не проиграл?!..

Чтобы чуть смягчить пилюлю, Манаев оговаривается: да может, дескать, и никто этот самый 51 % не набрал! Но спасает плохо — трескучая пропаганда про «с нами вся страна против узурпатора» разбивается просто вдребезги, и обратно её не склеить.

Эта статья — своеобразный итог: если за Лукашенко как минимум половина страны, то ждать расширения количественной базы протестов глупо, а стало быть — и их перехода в новое, победное, качество, — тоже. Всё, все гири на весах, карты вскрыты — «ты взвешен и найден слишком лёгким». Революция не получилась, что признают теперь даже её архитекторы.

А зачем признают заранее? Да чтобы лица не терять — делать такие подсчёты сил сторон все сумеют, так лучше уже самостоятельно побыстрее «застегнуть ширинку», а не ждать, пока на тебя начнут показывать пальцем.

Так что, с юбилеем вас — с полусотней дней битья головой об стену. Как там говорится, «чего тут думать — трясти надо»? Ну, трясите, трясите…

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru/vyalotekushhaya-revolyucziya-k-pervoj-krugloj-date-protestov-v-minske/

Картина дня

наверх