Благодаря Л.И. Брежневу плацдарм «Малая земля» стал широко известен каждому гражданину Советского Союза, начиная от школьника и до домохозяйки.
Тут главное - уколоть больнее!
В общем, Леониду Ильичу досталось по полной, но сегодня речь не о нем.
Речь пойдет о солдатах, которые на «Малой земле» собственными руками добывали для нашей Родину победу.
Одним из них был морской пехотинец Степан Щука – потомок черноморских рыбаков.
Известно, что немцы основательно расположились на «Малой земле», возведя повсеместно фортификационные сооружения вперемежку с ДОТАМи (долговременная огневая точка).

Один из таких ДОТов как раз и встал на пути Степана Щуки и его товарищей. Неоднократные попытки взять его силой к должным результатам не приводили. Бетонные стены немецкого укрепления ну никак не хотели поддаваться.
Кроме того, фашисты опутали ДОТ колючей проволокой с навешенными на нее консервными банками, которые издавали характерный звук при малейшем прикосновении.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ "ПОЛЕ БРАНИ" ✏️
Как известно, смекалка не раз выручала советских солдат во время Великой Отечественной войны. Читайте об этом ЗДЕСЬ! о том, как советский солдат кинулся с топором на немецкий танк, и фашистам ничего не оставалось как сдаться в плен.
Вот и на этот раз без нее не обошлось.
Где-то на берегу Степан Щука раздобыл лебедку. С такой ему не раз приходилось управляться во время выхода в море с отцом.
Под покровом ночи он подполз к немецкому ограждению и прикрепил к нему один конец троса, а вернувшись назад, привел лебедку в действие.
То, что было дальше, надо было видеть.
Немцы, увидев уползающее от них ограждение, пришли в ужас и стали строчить из пулемета куда попало, а потом и вовсе повыскакивали в подштанниках наружу, списав все происходящее на «нечистую силу».
Тут-то наши пехотинцы тепленькими их и взяли.
А вы что думаете про смекалку Степана Щуки? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Свежие комментарии