Свежие комментарии

  • Ирина52
    Поживем-увидим. Если выживем...Однако слабо верится птице Сирин...Дымовая завеса (В...
  • Галина Малюкова
    👍👍👍👍👍Дымовая завеса (В...
  • Мухтар Муслихов
    Не Нюрнбергского а нашего трибунала, скажем в Донецке, материалы для которого уже формируются = а эту тему нужно целе...“Чёрная трансплан...

Мама в белом халате

Мама в белом халате

Мама в белом халатеМама в белом халате — именно так бойцы Армии Новороссии называли Наталью Архипову — сначала врача ополчения, а затем — министра здравоохранения Луганской народной республики.

Наталья родилась в 1969 году. Всю свою жизнь она провела в родном Луганске. Всегда мечтала помогать людям, поэтому учиться пошла в Луганский государственный медицинский университет. Рано потеряв родителей, она сама воспитывала младшую сестру Настю.

В университете Наталья училась прекрасно, поэтому после получения диплома врача в 1992 году, ей предложили начать не только собственно медицинскую карьеру, но и научную. Она согласилась. Закончив аспирантуру, она уже в 1999 году защитила диссертацию на очень актуальную для пострадавшей от Чернобыля Украины тему: "Роль изменений содержания микроэлементов крови в патогенезе некоторых заболеваний печени у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС" . И начала сама готовить новое поколение медиков —  стала преподавать в ЛГМУ биохимию, параллельно занималась фармацевтикой.

С первых дней существования луганского Антимайдана, Наталья стала его активной участницей. А когда в Киеве произошел переворот, а на Востоке Украины начались репрессии и столкновения, Наталья оставила престижную работу и уютный кабинет, чтоб стать врачом ополчения и помогать раненым на баррикадах. Никаких карьерных целей она не преследовала и не стремилась прославиться, просто хотела помогать людям. Так  вспоминает ее родственница Ольга:

"Она всегда всем помогала, всю жизнь. О том, что она участвовала в революционных действиях, она много не рассказывала. У нее не было какой-то излишней вычурности, она больше делала, чем говорила".

После референдума 11 мая, власти вновь созданной Луганской народной республики оценили Наталью Архипову, как человека дела и профессионала, и предложили ей пост министра здравоохранения ЛНР. В условиях активных военных действий и тотальной блокады со стороны Украины — это было адски тяжелой работой. Но Наталья не могла отказать.

За неполный месяц работы она успела организовать обеспечение оказание экстренной медицинской помощи населению, стабильную работу лечебных учреждений в переходный период, наладить поставки нуждающимся гуманитарной помощи, особое место в которой занимал инсулин для больных сахарным диабетом .

В конце мая - начале июня военная обстановка в республике, и в самом Луганске резко ухудшилась. Боевики-националисты, находящиеся в составе дислоцированных в Луганске подконтрольных Киеву воинских частей, открыли огонь по участникам мирных акций и жилым домам. Власти ЛНР потребовали провокаторов сложить оружие и покинуть территорию, но в ответ снова раздались выстрелы.

Чтобы поддержать карателей, Киев бросил против непокорного Луганска авиацию. По городу был нанесен ракетно-бомбовый удар. В том числе авиация хунты ударила и по зданию облгосадминистрации, в котором расположено правительство ЛНР, и его окрестностям. Фашистов не смутил даже тот факт, что в сквере возле администрации, по которому был нанесен авиаудар, находится детская площадка...

В момент авиаудара Наталья Архипова общалась с коллегами на крыльце здания. Взрыв не оставил ей даже малейшего шанса. Через два дня после ее 45-ого Дня рождения Натальи Архиповой не стало.

"У нее с самого детства было желание помочь людям. Я как младшая сестра ощутила это на себе. Я с ней разговаривала за два часа до гибели, и последняя просьба была, чтобы мы никуда не выходили, просила быть в безопасном месте. Когда я ей говорила о ее безопасности, она лишь отвечала: «На войне как на войне. Я пришла помочь, и я должна это сделать». Ее девиз по жизни был: можешь помочь — помогай" — делится воспоминаниями сестра Анастасия.

А коллега Любовь Пятак вспоминает:

"Кристальной души человек, таких людей единицы. Я с Натальей Викторовной неделю проработала и не могу говорить без слез. Она к каждому умела подойти, к каждому бойцу с любовью, с лаской, для каждого была как мать. Мы потеряли мать. Наша молодая республика потеряла маму в белом халате. Есть такое выражение: «Незаменимых людей не бывает». По поводу Натальи Викторовны я могу сказать: незаменимые люди есть. Это был ангел. Больше такого министра у нас не будет. Она жила нашей республикой, нашей революцией ".

Сегодня лидеры киевской хунты усиленно пытаются демонизировать власти Новороссии и лидеров ополчения, придумывая им маргинальные биографии, чтобы хоть как-то оправдать собственное прошлое. Интеллигентная Наталья Архипова — человек с очень неудобной для хунты биографией, доказывающей, что на защиту Новороссии встал весь народ Юго-востока — от простых рабочих до интеллектуальной элиты. 

Мама в белом халате

http://politrussia.com/geroi-novorossii/mama-v-belom-khalate-322/

Картина дня

наверх