Мы из Советского Союза

13 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Да у всех этих отщепенцев: макаревичей, пугалкиных, шевцовых, гребенщиковых, чичваркиныхи т.д. организм поражен изощр...Макаревич продолж...
  • Алексей Сафронов
    Было бы куда правильнее называть макаревича не "светло-ликим", а муда-ликим... Впрочем и всех Пугалкиных и испуганных...Макаревич продолж...
  • Людмила Редько
    Столицы склонны к фронде. Спроси их почему - внятного ответа нет. По моему мнению - просто зажралисьМакаревич продолж...

МЮД - праздник раннего СССР

МЮД - праздник раннего СССРПопробуйте вспомнить слова из трех букв, начинающиеся на "м" и заканчивющиеся на "д". Наверняка, кроме мёда и МИДа, ничего вам в голову не придет. Ну, может быть, еще мод, если вы геймер или Mad, если учили английский. Однако в 20-30 годы прошлого века в СССР у всех на слуху было совсем другое, сейчас почти забытое слово - МЮД - Международный Юношеский День.

Его также называли "Днем боеготовности пролетарской молодежи". Это был один из официальных государственных праздников, который ежегодно торжественно отмечали 6 сентября молодежными митингами, парадами, демонстрациями, концертами, спортивными соревнованиями и театрализованными представлениями.

Этот праздник был напрямую связан с идеей мировой революции и посвящался молодым трудящимся буржуазных стран, тяжко страдавшим под железной пятой капитала, но, тем не менее, находившим в себе силы и отвагу для борьбы за дело Ленина-Сталина. Многие в СССР искренне верили, что именно этим и занимается угентенный пролетариат в свободное от работы на буржуев время.

Поначалу МЮД пользовался в Советском Союзе огромной популярностью. Этим словом называли улицы, парки, клубы, стадионы, театры, кинотеатры, а высокоидейные родители порой давали мальчикам имя Мюд, а девочкам - Мюда, за что их дети, получившие такие замечательные имена, наверняка были им очень благодарны.

Но долгожданная мировая революция почему-то никак не наступала, а МЮД с годами становился все более унылым, "казенным" и заформализованным. В войну его отмечать перестали, о чем свидетельствует вычеркивание его Сталиным из списка праздничных дней, по которым солдатам полагалось выдавать по 100 граммов водки.

А в 1945 году МЮД был окончательно и официально отменен, оставшись только в архивных документах, на старинных плакатах и фотографиях. Впрочем, кое-где, например, в Брянске, в Шахтах и в Лисичанске, улицы имени МЮД, как ни странно, сохранились до сих пор.

Наверху - агитплакаты 20-30 годов, посвященные МЮДу.
МЮД - праздник раннего СССР
МЮД - праздник раннего СССРМЮД-парады физкультурников и физкультурниц на Красной площади в 1924 и 1926 годах.
стар.-фото-6
Кинотеатр МЮД в Челябинске.

1929_mdДемонстрация в честь МЮДа в Москве, 1929 год.
МЮД - праздник раннего СССРМЮД, 2 сентября 1928 г., Красная площадь, колоризация от klimbim фото А. Шайхета
032390Пионерский парад в день МЮД, 1937 год.

https://vikond65.livejournal.com/1305791.html

Картина дня

наверх