Последние комментарии

  • Майя Злата16 сентября, 2:06
    Светлая и добрая память Азамату.Ты всегда с нами, Азамат, упокоение - не конец, а новое начало!
  • Жанна Чёшева (Баранова)15 сентября, 14:46
    Вот что надо колям-из-уренгоя преподавать, правда с такими знаниями на докдад в бундестаги не пригласят и поездки не ...«Ампутация проведена под крикоином». Медицина в Сталинградской битве
  • Джошуа Рестон15 сентября, 14:13
    красивоТашкент с высоты — самый большой город в Средней Азии

Без сопротивления: Почему российский газ так быстро захватывает Европу

За прошедший 2018 год Россия поставила в страны Европы и Турцию рекордное количество газа. Объем экспорта составил 200 миллиардов кубометров. Сейчас российский газ составляет 37 процентов от общего потребления в Европе. Но это еще не предел. В этом году прогнозируется не только увеличение объемов поставок, но и расширение доли России на европейском газовом рынке.

Такая ситуация сложилась из-за значительного роста потребности европейских стран в «голубом топливе» на фоне ослабления позиций других поставщиков. В этом году Европе понадобится на 5 миллиардов кубометров газа больше, чем в прошлом.

Земные недра против газовых компаний

Последние полвека один из главных производителей газа в континентальной Европе - это Нидерланды. Именно в Голландии расположено богатейшее месторождение Гронинген. Но добыча газа в Нидерландах, как и в других газодобывающих странах ЕС, стремительно снижается. В каждой из этих стран на это есть свои причины, но в Голландии главным является рост сейсмической активности, вызванный откачкой газа из земных недр.

Хотя на сегодня остаточные запасы месторождение Гронинген оцениваются в 800 миллиардов кубометров, добыча «голубого топлива» здесь постепенно сворачивается. Резкое увеличение добычи газа компаниями Shell и ExxonMobil в 2008 году привело к серьезному землетрясению в Нидерландах, которое вызвало значительные разрушения.

Повторные попытки увеличения газодобычи также приводят к росту сейсмической активности. Массовые протесты населения после очередного крупного землетрясения, произошедшего в январе 2018 года, привели к сворачиванию добычи газа в Гронингене. Если в 2009 году здесь добыли более 53 млрд кубометров, то к 2022 году планируется дойти до отметки 12 млрд кубометров в год.

Уже сейчас Нидерланды не только не могут удовлетворить потребности в газе соседних стран, но не способны удовлетворить собственные нужды. Теперь Голландия сама закупает газ, хотя совсем недавно была крупным экспортером «голубого топлива».

Тролль не поможет

Речь не идет о каком-нибудь «троллинге», потому что «Тролль» – это название крупного норвежского газового месторождения. Оно способно давать 35 млрд кубометров газа в год. Можно и больше, но этого не позволяет пропускная способность трубопровода, идущего от «Тролля».

По газопроводу топливо с этого и других месторождений Норвегии поступает в Европу. На данный момент Норвегия занимает второе место по объемам газа, поставляемого в страны ЕС. Хотя запасы «Тролля» еще очень велики, другие норвежские месторождения начинают иссякать, что приведет к заметному снижению объемов поставки.

Алжир не обрадовал

Третьим по величине поставщиком газа в ЕС после России и Норвегии является Алжир. Больше всего газа он поставляет в Испанию и Португалию. В 2017 году эта африканская страна поставила в Европу почти 50 млрд кубометров. Топливо поступает как по трубам, так и в виде СПГ.

Но теперь алжирцы предупредили своих потребителей, что к 2022 году поставки могут полностью прекратиться из-за растущего внутреннего спроса.

Сможет ли СПГ решить проблему?

В Европу газ поступает не только по трубопроводам, но и в сжиженном виде. Хотя в Европе и России много говорят об американском СПГ, его доля на европейском рынке незначительна. Она составляет примерно 4 процента. США хотели бы значительно расширить свое присутствие, но европейцев такая перспектива не особенно радует из-за дороговизны американского топлива.

Самыми крупными поставщиками СПГ в Европу являются Катар, Нигерия и Алжир. Катар и Нигерия по разным причинам не могут увеличить объем поставок и обеспечить растущий европейский спрос, а Алжир собирается совсем свернуть экспорт.

Идеальная ситуация для российского экспорта газа

Таким образом, в Европе складывается крайне благоприятная обстановка для наращивания экспорта газа из РФ. Российский «Газпром» не только увеличивает объемы, но и расширяет географию поставок.

Этому способствуют строительство новых газопроводов и выход России на мировой рынок сжиженного газа. Все больше потребителей получают газ от «Ямал СПГ». Например, подписан контракт на ежегодную отправку 37 газовозов с СПГ из России в Испанию.

Таким образом, Россия получит значительный рост прибыли от продажи «голубого топлива». Это даст нашей стране немалые дополнительные средства, которые могут быть направлены как на развитие экономики, так и на социальную сферу.

Автор: Сергей Кузмицкий
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх