В Чувашии открыт новый животноводческий комплексНовая площадка агрофирмы «Ольдеевская» по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 296 голов открылась в Чебоксарском округе.
Сейчас в агрофирме «Ольдеевская» содержится 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Их численность планируется увеличивать, для чего и требуются новые площадки.
В частности, новый комплекс для телят на 296 голов поможет разгрузить другие корпуса, убрать скученность, обеспечить комфортные условия содержания молодняка. На территории площадки установлены современные системы вентиляции, зашторивания для поддержания микроклимата, установлены подогреваемые поилки, есть также молочное такси, доставляющее молоко в индивидуальные боксы телятам.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163971/?utm_source=tg
Югра помогла макеевскому комбинату детского питания перезапустить производствоМакеевский комбинат детского питания, модернизированный при участии Югры, обеспечивает продукцией две тысячи школьников и детсадовцев. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили на предприятии.
«Ежедневно свежая продукция поступает в восемь школ и 60 детских садов города. Кефир, кефирный напиток сладкий, йогурт, ряженка, творог и сметана второй месяц фигурируют в рационе более чем более 2 тысяч детей Макеевки», — рассказали в комбинате.
Ханты-Мансийский автономный округ помог обновить практически всю технологическую цепочку оборудования для производства и фасовки.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163960/?utm_source=tg
«НЗХК» Росатома изготовил первую партию топлива для исследовательского реактора «BRR-1» в Боливии.На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливный дивизион «Росатома») изготовили и приняли ядерное топливо для первой загрузки реактора BRR-1, который сооружается в Боливии.
Первый боливийский исследовательский реактор станет главным объектом четвертого этапа национального Центра ядерных исследований и технологий, который специалисты «Росатома» строят в Эль-Альто. Корпус реактора был поставлен из России и установлен в 2023 году. Это водо-водяной бассейновый реактор с расчетным сроком службы в 50 лет. Топливо ТВС ВВР-М2, разработанное «Росатомом», рассчитано на устойчивость к землетрясениям до 8,7 баллов.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163977/?utm_source=tg
На «Адмиралтейских верфях» заложили крупнейшее в мире научно-экспедиционное судно «Иван Фролов»29 октября на петербургском заводе «Адмиралтейские верфи» заложили научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» проекта 23680 для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В торжественной церемонии закладки судна приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Патрушев Дмитрий Николаевич, министр природных ресурсов и экологии РФ Козлов Александр Александрович, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Шумаков Игорь Анатольевич, врио генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Быстров Андрей Владимирович и др.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163987/?utm_source=tg
На стройплощадке энергоблока №8 Ленинградской АЭС началось армирование фундамента здания реактора28 октября 2024 года на строительной площадке четвёртой очереди Ленинградской АЭС началась ключевая операция по возведению энергоблока № 8: строители приступили к армированию нижней части фундамента под здание реактора, главного объекта блока.
Фундамент — это важнейшая конструкция любого здания, от его качества зависят прочность строения и стабильность оборудования внутри. Для устройства фундамента энергоблока № 8 понадобится около двух тысяч тонн арматуры и свыше пяти тысяч кубометров бетона.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163980/?utm_source=tg
ОСК отправила вторую партию секций плавдока из Рыбинска в КалининградСудостроительный завод ОСК «Вымпел» отправил вторую партию секций подъемно-спускового ремонтного плавучего дока «Капитан Анатолий Ермолаев» для Прибалтийского судостроительного завода ОСК «Янтарь».
Секции и подсекции дока с комплектом забойных деталей общей массой порядка 1480 тонн в количестве 360 штук погрузили на сухогрузное судно, которое направилось в Калининград.
Первая партия секций отправлена в июле. Весь объем металлических конструкций, изготовленных ССЗ «Вымпел» для «Янтаря», будет доставлен заказчику в три этапа.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163978/?utm_source=tg
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связиКомпания «Иртея», которая является частью МТС, начала серийное производство базовых станций для сетей 4G и 5G. Об этом рассказал гендиректор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи. В настоящее время идёт тестирование нового оборудования, и вскоре оно будет продемонстрировано в действии в сетях оператора.
В ассортимент выпускаемого оборудования входят цифровые и приёмопередающие модули. В 2024 году «Иртея» сосредоточится на производстве оборудования для российского 5G-диапазона, от 4,4 до 4,99 ГГц, а также для LTE и 5G на частотах 1800 МГц и 800 МГц.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163997/?utm_source=tg
В Кемерове открыли движение по Северо-Западному обходуСегодня в Кузбассе торжественно открыли дорогу, которая серьёзно изменит облик столицы Кузбасса в ближайшее время — Северо-Западный объезд Кемерова.
Так как Кемерово является единственным крупным городом Сибири, через который проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь», и до сегодняшнего дня это был единственный путь для проезда многочисленных фур. Открытие объезда позволяет вывести из Кемерова поток транзитного транспорта — около 17 000 машин в сутки, большинство из которых — фуры.
Первыми по новой трассе проехали грузовые машины, которые везут «гуманитарку» в зону СВО. Движение для всех автомобилей будет открыто в 17.00.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164004/?utm_source=tg
Новая ферма введена в эксплуатацию в Амурской областиООО «Амурский партизан» 21 октября ввело в эксплуатацию ферму по выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород в селе Косицино Тамбовского района Амурской области.
На объекте построен телятник на 506 голов. Он рассчитан на содержание молодняка в возрасте от 10 до 24 месяцев.
Стоимость составила около 160 млн. рублей.
Новая ферма позволит повысить продуктивность животных путем внедрения современных технологий содержания, кормления и воспроизводства стада.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163996/?utm_source=tg
В Московской области дан старт строительству Государственного индустриального парка (ГИП) Ленинский.Церемония закладки первого камня ГИП состоялась 25 октября 2024 г. в г.о. Ленинский при участии официальных лиц.
Общая площадь ГИП Ленинский составит 100 га.В рамках проекта планируется создать порядка 5,1 тыс. рабочих мест.
ГИП реализуется по стандарту «5 в 1», в него включена:
готовая инженерная и транспортная инфраструктура, которая строится за счет государства;
производственные боксы для компаний «под ключ», позволяющие запустить предприятия в сжатые сроки;
готовые помещения «Лайт Индастриал» для малого бизнеса (с возможностью запуска производства за 3 месяца), которые можно взять в аренду или выкупить по программе промипотеки;
социальная инфраструктура: площадки для отдыха и спорта, зеленые зоны, магазины, гостиницы для работников, кафе и МФЦ;
профильный колледж для подготовки кадров.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/163993/?utm_source=tg
На пермском предприятии ОДК-СТАР начато строительство новых производственных мощностейОбъединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) начала строительство новых производственных мощностей на пермском предприятии ОДК-СТАР, где планируется создавать и испытывать агрегаты для авиационных двигателей ПС-90А, ПД-8 и ПД-14. Производственные корпуса общей площадью более 21,3 тысячи кв. метров будут введены в эксплуатацию до середины 2026 года.
В Перми уже началось строительство современного двухэтажного здания площадью 17 000 кв. метров, где будет осуществляться полный цикл изготовления электронных агрегатов и проведение предъявительских и приемо-сдаточных испытаний. Новый корпус рассчитан на 500 сотрудников.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164035/?utm_source=tg
В Новгородской области запустили производство импортозамещающих фитингов для «Газпрома»Компания «Петерпайп» открыла на территории ТОСЭР в городе Боровичи Новгородской области три цеха по производству электросварных фитингов и спигот. Они используются в газораспредительных системах «Газпрома».
Инвестиции превысили около 400 млн рублей. Из них 180 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), а 20 млн рублей — ФРП Новгородской области. Эти средства компания получила по федерально-региональной программе «Проекты развития».
Предприятие выпускает три типа фитингов: электросварные с электронагревательным элементом для более надежного соединения; седловые для присоединения дополнительных элементов и литые фитинги (спигот).
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164030/?utm_source=tg
В Кургане начало работу новое производство компании «Вездеходы Бурлак».В Кургане компания «Вездеходы Бурлак» запустила новое высокотехнологичное импортозамещающее производство, продолжая реализацию масштабного инвестиционного проекта. Новое производство ориентировано на изготовление элементов трансмиссии, которые заменят иностранные аналоги, покинувшие российский рынок.
Проект под названием «Создание серийного производства снегоболотоходов Бурлак» стартовал в 2022 году и рассчитан до 2025 года, с общим объемом инвестиций 1,6 млрд рублей, из которых более 1,3 млрд рублей уже освоено.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164051/?utm_source=tg
ООО «ДРГ-НМ» — отечественный производитель гидромоторовООО «ДРГ-НМ» — молодое, но быстро и эффективно развивающееся предприятие, которое специализируется на проектировании и выпуске гидромоторов, редукторов и клапанов. Вся продукция соответствует высочайшим стандартам производства, а уникальный интеллектуально-инженерный потенциал помогает изготавливать изделия, которые смогли удовлетворить потребности отечественного рынка и вытеснить иностранные аналоги с учетом их дороговизны и жесткой санкционной политики недружественных стран. Выпускаемые устройства используются в таких секторах, как сельское хозяйство, строительство, коммунальная инфраструктура, нефтегазовая отрасль, железнодорожный транспорт, шахтное оборудование, судостроение, военная техника.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164031/?utm_source=tg
Завод «Ярославич» создал собственную транспортную тележку с увеличенной грузоподъемностью.Тележка демонстрирует высокую грузоподъемность, надежность в сложных условиях сельского хозяйства, устойчивость и маневренность при передвижении. Она должна быть не только прочной, но и надежной в эксплуатации.
После обширных испытаний, длившихся почти два года, завод в Ярославской области в сентябре 2024 года начал серийный выпуск полуприцепа на усиленной двухосной тележке «Ярославич» — модели ПСП-20, одной из самых востребованных в линейке ПСП «Гигант». Завод отмечает, что новая балансирная тележка имеет множество преимуществ.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164022/?utm_source=tg
В Ульяновской области запущено производство металлорежущего инструмента29 октября 2024 года в Лаишевке состоялось открытие второго корпуса завода компании «ХАЛТЕК» площадью 1 тыс. м2.
На новом заводе налажено производство высокоточного инструмента для обработки титановых и жаропрочных сплавов. Это одно из крупнейших производств антивибрационного инструмента в России.
Ожидается, что ежегодная мощность завода составит примерно 100 000 фрез, что позволит значительно сократить зависимость от импорта.
Президент ГК «ХАЛТЕК» комментирует: «В 2012 году мы начали производить свой инструмент и уже 5 лет назад мы полностью отказались от американских и японских фрез, так как производим их сами. Тогда ещё не было слова „импортозамещение“, а мы уже замещали».
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164062/?utm_source=tg
В Курской области впервые за последние 30 лет появился новый населенный пунктВ Курской области впервые за последние 30 лет появился новый населенный пункт — он получил название Меркурий. Его для своих сотрудников в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий построила ГК «Агропромкомплектация».
Вчера ключи от нового жилья получили первые новоселы — 30 семей.
В современном агропоселке создана инфраструктура для комфортной жизни сотрудников предприятия и их семей: спортивный комплекс, магазин, детский сад.
Строительство продолжается: уже готовы 20 домов, и еще примерно столько же сдадут в следующем году.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164060/?utm_source=tg
НИИЭТ разработал LDMOS-транзисторыВоронежский НИИ электронной техники сегодня по праву занимает одно из лидирующих мест среди отечественных разработчиков и производителей LDMOS-транзисторов.
В мае этого года институт завершил испытания новейших мощных СВЧ LDMOS-транзисторов КП9171А и КП9171БС, в настоящее время продолжают приниматься заявки от предприятий, заинтересованных в данной продукции.
Изделия полностью соответствуют требованиям технического задания и не уступают аналогам по эксплуатационным параметрам.
Следует отметить, что транзистор КП9171БС — первый российский несимметричный транзистор, разработанный для применения в схемах Догерти, обеспечивающий наилучшее сочетание линейности характеристик, выходной мощности и энергетической эффективности.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164052/?utm_source=tg
Открыто движение по второму пути на перегоне БАМа Инау – Тулучи в Хабаровском краеОн находится на одном из сложных горно-перевальных участков магистрали — между хребтом Сихотэ-Алинь и рекой Тумнин. Местами дорога примыкает к подножию сопок. Чтобы защитить инфраструктуру от падения камней и снежных лавин, в наиболее крутых скальных массивах вырезали ярусы шириной 4 м. Каждый выше предыдущего на 12 м, последний находится на высоте чуть больше 40 м.
В общей сложности железнодорожники переработали более 1 млн м³ грунта.
Всего в ходе работ уложили 10,5 км пути и 5 стрелочных переводов. Возвели мост и 4 водопропускные трубы.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164071/?utm_source=tg
В России разработали красители без содержания металлов для цветных солнечных батарей.Российские ученые создали и протестировали прототип солнечных батарей на основе новых органических красителей без металлов. Разработка позволяет интегрировать такие батареи в крыши, окна и фасады зданий, не нарушая их архитектурный стиль.
Солнечные элементы изготовлены с применением органических красителей, которые служат сенсибилизаторами — добавками, усиливающими светочувствительность батарей. Эти сенсибилизированные красителем солнечные элементы (СКСБ) представляют собой простые устройства, которые можно создать из недорогих материалов без сложного оборудования.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164078/?utm_source=tg
В Воронеже открылся комплекс по производству электрощитового оборудования31 октября в Воронеже состоялось открытие производственно-складского комплекса ООО «Интелка» на улице Остужева.
В новом здании развернули производство электрощитового оборудования, необходимого для промышленности.
Объём инвестиций в проект составил 460 млн рублей.
Возведение ПСК площадью 5 тыс. кв. м началось в 2023 году, а рядом с комплексом завершается строительство делового центра площадью 5 тыс. кв. м, где будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Здесь расположатся современная электротехническая лаборатория, IT-кластер и другие площадки. Благодаря введению в строй новых зданий планируется увеличить производство в три-четыре раза, что обеспечит 300 рабочих мест.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164086/?utm_source=tg
ОСК спустила на воду ледокол «Диксон»На судоремонтном заводе «Красная Кузница» (Архангельский филиал ЦС «Звёздочка» ОСК) спущен на воду ледокол «Диксон» после завершения докового ремонта.
За два месяца нахождения ледокола на стапеле плавучего дока ПД М-32 специалисты предприятия провели работы по восстановлению корпуса судна, его очистке и окраске. Также выполнен ремонт донно-забортной арматуры и винто-рулевого комплекса.
«Диксон» — российский дизельный ледокол класса «Мудьюг». Построен в 1983 году. В зимнее время ледокол совершает проводку судов по Белому морю в замерзающий морской порт Архангельск. Занимается буксировками объектов, обеспечением работы буровых вышек в Баренцевом море. Ледокол может продвигаться во льдах толщиной 0,9 м со скоростью 1 узел.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164095/?utm_source=tg
Морской беспилотник "Оркан" показал свои возможности в Большом порту Санкт-ПетербургНа базе Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» прошла презентация универсального морского роботизированного комплекса (УМРК) «Оркан», разработанного российской компанией ЗАО «Си Проект». Об этом говорится в сообщении учреждения от 1 ноября.
Комплекс «Оркан» предназначен для выполнения гидрографических работ и оборудован отечественными гидроакустическими системами. В рамках мероприятия представители «Си Проекта» рассказали о преимуществах УМРК «Оркан», его характеристиках, а также о процессе подключения и настройки навигационно-гидрографического комплекса. При демонстрации была проведена съемка части акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
По оценке экспертов, УМРК «Оркан» представляет собой значительный шаг в развитии отечественной морской техники и позволит значительно улучшить качество и эффективность гидрографических работ, добавляют в «Морспасслужбе».
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164096/?utm_source=tg
Животноводческий комплекс на 500 коров открылся в Нижегородской областиНовый современный животноводческий комплекс построили в Нижегородской области при господдержке. Хозяйство на 500 коров открылось в Дальнеконстантиновском округе.
В реализацию данного проекта было вложено 112,6 миллиона рублей. Он был построен в рамках региональной программы поддержки животноводства: предприятию компенсировали около 50% затраченных средств.
Комплекс состоит из помещения для содержания стада и доильно-молочного блока.
— Коров и корма можно закупить, кадры нанять, а комфорт — это то, что закладывается изначально при строительстве комплекса. Поэтому большая часть используемых систем технологична и автоматизирована, — рассказал председатель СПК «Нижегородец» Сергей Втюрин.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164106/?utm_source=tg
Калининградский янтарный комбинат ввёл в строй новый цех ручной сортировкиНовый участок открыли в одном из зданий комбината советской постройки. До 2021 года в нем располагался ювелирный комплекс предприятия.
Цех рассчитан на пять сортировочных бригад общим количеством 49 человек.
Освободившееся площади реконструировали и оборудовали современными рабочими местами, которые оснащены специальной системой аспирации. Теперь частицы янтарной пыли, едва образовавшись, прямо с сортировочного стола удаляются в накопитель, оставляя воздух чистым. Новая система за год не даст осесть почти 500 кг янтарной пыли.
В среднем через руки одного специалиста за смену проходит 20-25 кг янтаря.
Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/164104/?utm_source=tg
Свежие комментарии