На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Балу -
    Этих зверей надо было добивать до конца, а не кучковать в Идлибе... С бандерлогами та же история будет...Сирия, продолжение
  • Семен Демин
    СССР был могучим государством. Все про.. рали. Спасибо Горбачеву с Ельциным.Советская титанов...
  • Семен Демин
    Этот Джулиани не сможет навести порядок. Его и самого могут грохнуть. Хаос в Сирии надолго.Сирия, продолжение

Почему Росстат превратился в «Министерство Правды»

Федеральное агентство статистики (Росстат) решило обогнать паровоз, сиречь достичь показателей социально-экономического развития страны, намеченных президентом Владимиром Путиным, досрочно.В своем рвении Росстат так ударно “подкрутил спидометр”, что если верить его показаниям, то и стремиться никуда не надо вообще: все требования указов Путина уже выполнены и перевыполнены. На схемах, которые выложил в своем Фейсбуке директор аналитики “Локо-инвест” Кирилл Тремасов, это видно наглядно.

Сперва ведомство Павла Малкова переписало показатели за 2016 года, увеличив ВВП с -0,2% до +0,3%. За 2017 год данные подправлены с 1,5% до 1,6%. За 2018 год работа над ошибками пока не проводилась, ну так и “срок давности” еще далеко не истек, надо просто подождать годик.

Исправления данных за 2018 год уже, впрочем, начались: Росстат подкорректировал вверх данные по строительству – что сами инсайдеры Минстроя называют откровенной подтасовкой.

Оруэлловское Министерство Правды вполне может пригласить Павла Малкова руководить отделом переписывания истории, у него это отлично получается.

Такое переписывание чревато разрушительными последствиями для всей государственной системы, предупреждает глава Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Дело не в том, что система обманывает общество, это было бы еще полбеды. Беда в том, что система обманывает саму себя, и эта “энтропия” с каждым годом создает все больший отрыв от реальности тех людей, которые принимают решения. В какой-то момент разрыв между цифрами, которыми оперируют decision-maker’ы и реальность становится таким, что решения руководителей страны становятся полностью неадекватными подлинной ситуации,– сказал он СНЕГ.TV.

Генетический страх российских чиновников “огорчить начальство” приводит к тому, что в системе по всей вертикали побеждает идеалистическая в своем корне концепция: жизнь должна быть такой, какой ее “нарисовали” в кабинетах.

Поднимаясь по бюрократической вертикали от рядового статистика до главы агентства, до министра, до премьера, до президента, этот разрыв между реальностью и отчетностью на каждой ступени становится все шире, и достигая верха властной пирамиды он приобретает такие масштабы, что система теряет всякий контроль над страной.

То есть ей кажется, что она контролирует общество, управляет социально-экономическими процессами – но на самом деле она контролирует придуманную страну и управляет виртуальной экономикой, отличающейся от действительности, как картина “Девятый вал” от реального урагана.

Система как бы входит в штопор, потому что подтасовка цифр “вверх” за прошлый год вынуждает статистиков подтасовывать их и за текущий год, и за все следующие годы. Раз начав, это уже невозможно остановить – иначе за счет эффекта искусственно надутой “высокой базы” предыдущего периода показатели следующего периода окажутся не настолько впечатляющими, чтобы удовлетворить начальство. Но как любой пузырь, статистический пузырь тоже рано или поздно лопается,– говорит Ремизов.

Именно поэтому Росстат постоянно лихорадит: агентство переподчиняют между министерствами, в нем меняются руководители… Это при каждой такой перетряске “сдувает пузырь”, но ровным счетом никак не изменяет концепцию “начальству – только хорошие новости”. И с первого же дня под новым руководством “пузырь” начинает надуваться по новой.

Система бегает по этому замкнутому кругу еще с советских времен, когда на официальном уровне постоянно шла “борьба с приписками”, но эта борьба по эффективности ничем не отличалась от усилий вытащить самих себя за волосы из болота, говорит экономический эксперт Антон Шабанов.

Мы не знаем, какие цифры кладут на стол Владимиру Владимировичу Путину – те, что Росстат публикует в общем доступе или существует какой-то “теневой” Росстат, только для высших руководителей. Но в любом случае для принятия решений первыми лицами им не так важны конкретные цифры, сколько динамика. Если динамика в отчетах – рост или спад – соответствует действительности, то приписка пары процентов туда или сюда к критическим ошибкам при принятии решений не приведет,– сказал он

Шабанов уверен в том, что если отчеты Росстата не искажают “знака” тех или иных экономических процессов, то небольшие отличия по “модулю” вполне абсорбируются системой.

Такие приписки неизбежны в любой системе, где благополучие ее участников напрямую зависит от достижения каких-то фиксированных показателей, KPI. Давайте говорить честно: любой работник, если у него есть такая возможность, старается приписать себе чуть-чуть более высокие показатели, чем достигнуты на самом деле. Почему должен быть исключением Росстат?– заключает Шабанов.

Сам автор разоблачительных графиков, однако, предлагает не делать поспешных выводов о том, чем руководствовался Росстат, добавляя проценты в свою статистику.

Если это одноразовая флуктуация, вызванная изменением методики подсчета показателей, а не подтасовками, и Росстат считает честно, то по итогам первого полугодия мы увидим, что показатели откатятся обратно на ту же величину. Но если мы снова увидим рост, это означает, что руководство ведомства взяло на вооружение приукрашивать действительность как постоянную практику,– сказал Кирилл Тремасов 

Можно, конечно, придумать множество гипотез, объясняющих столь удивительные цифры. Но, наверное, пора уже перестать удивляться, заключает он.
--------------------------------------------
Вот как Росстат россиян «приговорил» к сползанию в бедность

Минимальным доходом, позволяющим средней российской семье свести концы с концами, по данным последнего отчета Росстатав марте стала сумма 58 500 рублей. При этом, как отмечают в статистическом ведомстве, почти 80% семей до этой цифры не дотягивают.

В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. По итогам прошлого года за чертой бедности находилось 12,9% всего населения РФ.

Доходы и расходы

В отчете Росстата подробно расписаны жизненные блага, которые большинство россиян себе не может позволить: среди них возможность ежедневно есть полноценную пищу, покупать одежду, лекарства, уехать куда-то в отпуск.

Это не удивительно, так как, согласно другому исследованию, проведенному Высшей школой экономики, в России сложилась парадоксальная модель рынка труда, кардинально отличающаяся от той, что наблюдается в развитых странах.

Подобная модель создала целый класс так называемых работающих бедных. Она характеризуется перекосом в пользу сохранения низкооплачиваемых рабочих мест, что позволяет демонстрировать формально низкий уровень безработицы.

Цифра минимального дохода в 58,5 тысячи рублей, указанная Росстатом, привела в некоторое замешательство председателя совета Российского института потребительских испытаний Ирину Виноградову.

Мы проводили исследования в Костроме, например. Мне вообще непонятно, как там люди выживают при их соотношении доходов и затрат. Если только они не круглогодично сидят на дачах и живут натуральным хозяйством,— говорит Виноградова.

По ее мнению, важен не только абстрактный доход домохозяйства, но и структура его расходов. А по этому показателю ситуация у россиян отчаянная.

В развитых странах норма расхода на еду не превышает 10—15% доходов домохозяйства, это принятый эталон, отделяющий бедных от среднего класса.

По данным же Росстата, позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей; употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

Структура доходов населения России такова, что около половины граждан вынуждены тратить на еду бОльшую часть своих доходов. Эта структура называется одним некрасивым словом — бедность,— говорит эксперт.

Проблемы на будущее

Прогрессирующая бедность населения порождает другую проблему, чреватую далеко идущими последствиями.

Едва ли не главную роль в том, что соотношение доходов и расходов россиян стало отрицательным, сыграло совершенно неконтролируемое закредитование населения, говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Мы видим, что за последний год продажа товаров в кредит и объемы ипотеки выросли более чем на 20%. Ладно, ипотеку мы выносим за скобки — люди таким образом решают долгосрочную проблему. Но когда люди кредитуются на покупку товаров каждодневной необходимости — это очень тревожный симптом,— сказал он «СНЕГ.TV».

Тревожен это симптом не только для нынешних должников, все большее число которых попадают в долговую яму пожизненно и безо всякой надежды из нее выбраться.

Это также серьезный звоночек для тех, кто сию минуту, возможно, никакому банку ничего не должен и живет на зарплату.

Превышение расходов над доходами не означает сиюминутной катастрофы, но оно лишает граждан возможности делать сбережения, принуждает их жить «с колес» — это именно те 53—65% респондентов Росстата, которые признали, что любые внеплановые расходы станут для них катастрофой.

И это очень шаткое положение, предупреждает эксперт.

На сегодня зарплата в среднем по России покрывает расходы примерно у 60% домохозяйств. Остальные 40 живут за счет предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду и прочих «незарплатных» доходов. Но тенденция к снижению этих доходов прослеживается уже пятый год подряд,— говорит Масленников.

Это надо понимать так, что при сохранении нынешних процессов в экономике страны в какой-то момент 40% россиян тоже станут «нетто-отрицательными» в плане доходов.

У таких будет два выхода, говорит эксперт.

Первый — это сжимать потребление, чтобы сохранять положительный баланс расходов и доходов. Второй — переходить в категорию заемщиков, то есть попадать в вышеупомянутый замкнутый круг,— указывает он.

Проверка цифр

Между тем некоторые цифры, приведенные в объемном (более 80 таблиц) отчете статагентства, а также методы расчетов вызвали ряд вопросов как у экспертов, так и у журналистов «СНЕГ.TV». В частности, не совсем понятно, что представители ведомства понимают под «средней семьей» (домохозяйством), учитывая тот факт, что существуют семьи, включающие в себя как одного или нескольких кормильцев, так и одного или нескольких детей и других иждивенцев (в ряде регионов страны таковых может быть достаточно много). В этом случае главный вопрос заключается в том, насколько объективна информация, полученная при допущенном Росстатом усреднении. Для прояснения ситуации мы связались с Людмилой Фатьяновой — руководителем команды Росстата, подготовившей этот доклад.

Цифра минимального дохода, указанная в докладе, — это средняя цифра по среднему домохозяйству, поэтому мы и не уточняем, сколько человек его составляет. Это может быть вообще дробная цифра, три с половиной человека, например, — если поделить число опрошенных домохозяйств, 60 тысяч, на число составляющих их людей. Поэтому выводы исследования достаточно абстрактные,— пояснила она.

Судя по этим словам, сделать точные выводы относительно динамики уровня жизни населения из данных Росстата сегодня уже практически невозможно. Но даже те цифры, которые можно видеть в его сильно «усредненных» отчетах, выглядят довольно тревожно. Так, никакие усреднения не могут скрыть факта прогрессирующей бедности, в которую постепенно погружается страна.

P. S.

Рассуждать о динамике уровня жизни россиян, опираясь хотя бы на какие-то сравнительно свежие данные, остается недолго. Январь 2019 года стал последним месяцем публикации данных о денежных доходах россиян в их нынешнем формате. На фоне пятилетнего падения реальных доходов граждан Росстат принял решение перейти на новую методологию расчета денежных доходов граждан и публиковать их каждый квартал, а не каждый месяц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх