На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    согласен. но тогда автору придется совсем уж глубоко лезть и другой этноним озвучивать. А хватит ли пороху?Казаки. Начало ис...
  • ВераВерная
    Реставрационные работы планировали начать в 2023 году. Так и не начали?Легендарный дворе...
  • Руслан Нурпеисов
    Начало истории как-то не внятно проглядывается.... как бы ррраз и из ниоткуда... по сути, повествование уже сложившей...Казаки. Начало ис...

Выставка "Дизайн в СССР"


Небольшая, но ЗНАКОВАЯ выставка, развенчивающая миф о том, что советские дизайнеры получали Сталинские и Ленинские премии за стаж пребывания в Коммунистической партии, а не за талант и творческие прозрения. Практически каждый экспонат выставки снабжен табличками "1-я премия на Всемирном конкурсе "Дизайн-1967"", "Гран-При фестиваля "Мегадизайн-1972" и т.

д., т.е. наши васи пупкины стабильно утирали нос лучшим американским и западноевропейским промышленным и прочим дизайнерам. А вы говорите.
Не буду подробно останавливаться на наиболее классических примерах, типа:

Хотя забавно было наблюдать с каким изумлением молодые посетители выставки разглядывают данные девайсы, в упор не понимая как они работают. Это вам не плейстейшун ........

Сейчас каждый может позволить себе купить радиоуправляемые вертолетики и прочую пластмассовую бодягу. А в наше время были такие вот дистанционно управляемые автомобили, качественные, металлические; пульт управления соединялся с машиной медным кабелем диаметром около полутора сантиметров! Вся игрушка весила более 12 кг.

Деревянный фирменный автомат фабрики "Путь Ильича", каждый мальчишка о таком мечтал. Обладатель такого автомата во всех играх автоматически становился Чапаевым или на худой конец Щорсом.

А это если что ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире сферический пылесос. Выпущен в Латвийской ССР в честь покорения Советским Союзом космоса, называется "Сатурн". Т.е. в целях государственной пропаганды механизм пылесоса был полностью переработан и ОКРУГЛЁН. Это примерно то же самое, как если бы после завоевания Оскара "Утомленными солнцем" правительство приказало бы выпустить вафельницу в виде усов Михалкова.

Советский айпод - приёмник "Альпинист". Слева - "Мини-Альпинист", аналог айпода-нано.

У него был только один достойный конкурент - приемник "Сюрприз", к которому бесплатно прилагался кожаный ЧЕХОЛ.

Для дизайна советской радиотехники сплошь и рядом использовалось ДЕРЕВО. Часто такая деревянная отделка весила раз в пять больше чем сама техническая начинка. Поэтому ходили слухи что японцы покупают наши телевизоры, все железные детали выкидывают, а из дерева делают мебель. Т.к. своего леса в Японии нету.

Музон мы слушали на таким вот граммофонах. Это сейчас засунул мп3-плер в карман и едешь в метро слушаешь. А в нашей юности едешь в метро - а на плече такая вот огромная дура и из неё Лещенко орёт "Всё! Что в жизни есть у меня! Всё! В чём радость каждого дня!"

Микроволновка. Щас нам вкручивают что их изобрели в США; это ложь; первая микроволновая печь предназначенная для приготовления пищи, была изготовлена в СССР в 1959 году, предполагалось её использовать в орбитальных полетах.

Первый советский зеркальный фотоаппарат с о...ным, я считаю, дизайном.

Надежный, как автомат Калашникова. Можно было его ронять, швырять, играть им в футбол - пофиг. И зеркало для него можно было использовать любое, а не только фирменное, - со стены в ванной комнате снял и используй на здоровье.
Смотришь и понимаешь: то был расцвет дизайна, пик творческого полёта; а сейчас время унифицированных решений и безликой эргономики.

http://andeadd.livejournal.com/979267.html

Картина дня

наверх