Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    При Сталине с кадровых ошибок спрашивали сполна и наказывали. Сколько за последние годы, 20 лет, у нас было этих кадр...Споры о Сталине. ...
  • Владимир Eвтеев
    Александр Киевская Русь Опять здесь блюёшь, выродок гитлеровский?Споры о Сталине. ...
  • Анатолий Ковтун
    Когда я спрашиваю человека, который поносит Сталина последними словами, что ты читал о Сталине? Молчок, потом, - так ...Споры о Сталине. ...

Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР

Каждый год в Советском Союзе разрабатывалось огромное количество новых машин самого разного назначения. Далеко не все имели шанс попасть в серийное производство, однако многие образцы техники становились рекордсменами в своих областях.
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССРДостаточно вспомнить про вертолет-гигант Ми-12, который остается самым большой машиной в своем классе по сей день. Зачем же стране Советов понадобился такой исполин?
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР
На самом деле, заводское название этого вертолета В-12. Впрочем, широким массам машина известна исключительно как Ми-12. В странах НАТО советскую разработку знали под кодовым именем «Homer» («Гомер»). Разработка вертолета началась в далеком 1959 году, а первый полет состоялся 10 июля 1968 года. Создавался он как универсальная машина для нужд народного хозяйства Советского Союза и его вооруженных сил. В частности, Ми-12 проектировался как вертолет, способный перевозить компоненты баллистических ракет.
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР
Активная фаза работы над Ми-12 началась в 1963 году на базе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Для упрощения последующего производства конструкторами было принято решение использовать винтомоторные группы Ми-6. В качестве двигателей были выбраны газотурбинные силовые агрегаты Д-25ВФ.
Мощность каждого мотора составляет 6500 л.с. Всего их в вертолете 4 штуки. Вертолет получил крылья обратного поперечного сужения. Часть топливных баков Ми-12 были подвесными, еще часть располагалась в крыльях, как у самолета.
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР
Фюзеляж В-12 конструкторы выполнили в качестве огромного полумонокока. Кабину сделали двухэтажной. В хвостовой части установили грузовой люк и трап, способный образовывать подъем для заезда в грузовой отсек колесной техники. Габариты грузового отсека составили 28,15 х 4,4 х 4,4 метра. Полная длина вертолета составила 37 метров, высота – 12.5 метров. Диаметр несущего винта машины 35 метров. Масса пустого Ми-12 составляла 69.1 тонн, а максимальная взлетная масса 105 тонн. Таким образом, вертолет мог поднимать в воздух грузы массой порядка 30 тонн.
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР
Что же касается летных характеристик Ми-12, то и здесь советская машина была на высоте. Скорость движения вертолета достигала 260 км/ч. Практическая дальность и практический потолок составляли 500 и 3,5 км соответственно.
Ми-12 – самый большой вертолёт в мире, созданный в СССР
Всего в Советском Союзе успели произвести два таких вертолета. В итоге Ми-12 стал самым большим вертолетом на свете и этот рекорд не побит ни одной авиастроительной компанией по сей день.

Картина дня

наверх