Мы из Советского Союза

13 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Жизнь в России удивляет. Люди видят, что во многих властных структурах , в т. ч. в правительстве, представительных и ...Кто больше нужен ...
  • Светлана Митленко
    Его вообще лицом банка заделали одно время. А когда Малофеев призвал от Альфа-банка уходить, то убрали!"Долетался". Тур ...
  • Россиянин
    Надо призвать к ответственности тех, кто это чудовище протаскивает на сцену."Долетался". Тур ...

Герой Советского Союза Никита Блинов

Герой Советского Союза Никита Блинов2 апреля 1942 старший лейтенант Никита Блинов вел огонь по врагу из горящего танка. Погиб смертью героя вместе с боевой машиной. На следующий день ему исполнилось бы 28 лет.

Краткое изложение подвига

Командуя ротой тов. Блинов личным примером увлекал экипажи в бой. Воспитывал личный состав роты в духе преданности своей Родине и ненависти к иноземным захватчикам. Экипажи его роты шли в бой презирая смерть. Умело руководил боем своего подразделения. Много работал с личным составом по вопросам изучения опыта проведённых боёв и сбережения материальной части.

31.03 – 1.04.1942 г. в бою за населённые пункты: Викнино и Байрак Харьковской области н своём танке первым ворвался в со, смело вёл свой танк на артиллерийские батареи и танки врага, огнём и гусеницами уничтожал технику и живую силу противника.

В одной из атак тов. Блинов был ранен. Несмотря на ранение пошёл в повторные атаки и продолжал руководить боем своего подразделения. Когда вышел из строя командир батальона, тов. Блинов принял командование на себя. В ожесточённых атаках за с. Байрак своим танком уничтожил 8 орудий, несколько миномётных батарей, пулемётных гнёзд, до роты пехоты и подбил 6 танков противника. Во время атаки артиллерийским снарядом противника вывело из строя систему управления танком.

Танк потерял возможность двигаться. Противник усилил артиллерийский огонь по танку. Пехота противника окружила танк и забросала его гранатами и бутылками с горючей смесью. Танк загорелся.

Тов. Блинов не покинул боевую машину – продолжал стрелять из горящего танка, уничтожая наседающих фашистов. Как истинный патриот Родины тов. Блинов погиб смертью героя вместе с боевой машиной.

Увлечённые примером комбата танковые экипажи стремительной атакой сломили сопротивление врага. Фашисты бежали с поля боя, бросив три исправных тяжёлых танка и много другого вооружения.

После того, когда населённый пункт был занят нашими частями, вокруг танка тов. Блинова было найдено 60 фашистских трупов уничтоженных танкистом-героем.

Командир Моисеев

Комиссар Гусев

3.04.1942г

Герой Советского Союза Никита БлиновГерой Советского Союза Никита Блинов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх