Мы из Советского Союза

13 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Соня
    Безусловно Вы правы. Это именно достояние нашей истории.Гигантские наскал...
  • Мухтар Муслихов
    Все эти скульптуры думаю надо признать достоянием истории нашей государственности и взять под охрану с системными рес...Гигантские наскал...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Интересно, спасибо!С днём пограничника!

Старый Новый год в дневниках прошлого

Практически сразу же после введения нового календаря в 1918 году в России возникла традиция «Старого Нового года» — парадоксального народного праздника, связанного с разницей юлианского и григорианского календарей. Несмотря на свой неофициальный статус, он прошёл сквозь десятилетия и дожил до наших дней. Нельзя сказать, что он был связан исключительно с людьми, которые помнили дореволюционную Россию, или со стремлением людей церковных отложить празднование Нового года на время после Рождественского поста — Старый Новый год стал уютной семейной традицией у советских граждан многих поколений и взглядов, о чём свидетельствуют их дневники.

VATNIKSTAN нашёл несколько примеров дневниковых записей разных лет на сайте проекта «Прожито» и, пользуясь случаем, поздравляет своих читателей со Старым Новым годом!

Юрий Готье, историк

15 января 1919 года

Старый Новый год в дневниках прошлого«Старый» новый год встретили обычным образом у родителей жены — радовались двум пирогам из чёрной муки и пили сладенькое вино за невозможностью достать ни водки, ни шампанского, которыми прежде провожали и встречали год; вчера опять остатки буржуазности — обед у Е. А. Готье (Елена Андреевна, жена Эмилия Готье-Дюфайе, брата Юрия Готье. — Ред.) — вместо бездны яств, которые там когда-то в этот день бывали, была ветчина с картошкой, и все поражались роскошью стола: таковы картины голода, затягивающего нас.

Но этот голод затягивает и их: упорно говорят о выводе красноармейских частей из Москвы во избежание голодного бунта; они сами пишут о катастрофическом положении продовольствия. Чувствуется, что назревают какие-то новые непредотвратимые события. Что они нам принесут?

Фёдор Рау, будущий педагог, в начале 1920-х гимназист

1 января 1921 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоУтром. Сегодня уже по новому стилю Новый Год, но мы его не будем справлять. Лучше на свой, на Старый Новый год, вот тогда будем считать его. А это можно сказать жидовский. Вот я глупый, что стараюсь писать больше. Теперь я буду писать меньше и как следует.

Милица Нечкина, историк

13 января 1923 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоПолучила письмо от дяди Гриши. Кончила читать «1905» Троцкого. Начала обдумывать план статьи «Живопись и фотография в свете проблем формы» для «Музейного вестника». Очень много времени отняли розыски конспекта Гильденбранда, не нашла. Просмотрела все свои конспекты по искусству, относящиеся к моей теме. Встречали семьей старый новый год.

Стефан Смирнов, сельский священник

14 января 1930 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоСтарый Новый год. Погода с 29 декабря стоит тёплая, даже дожди были. Снегу очень мало; голые поля и луга. Как-то лето будет?

Софья Дрыжакова, до революции жена уездного врача

8 января 1937 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоКогда сейчас М<…>н поздравил меня с Новым годом и что он «завтра», этот старый Новый год, — я забыла… Мне всё равно — ведь на днях я любезно поздравила было Ан. Дм. с Новым годом и получила суровую отповедь: «Ещё Рождества> Христова> не было — какой же у вас Новый год — стыдно». Мне не стало стыдно, но всё-таки неловко…

Кира Головко, актриса

13 января 1941 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоВот Васька не встречал со мной опять ни Новый, ни Старый новый год. Сегодня заезжал днём из студии. Вечером у него было телевещание. Хотел приехать в 11 часов, но не приехал. У! Обманщик. Он подарил мне замечательные туфли на танкетке.

Татьяна Глебова, художник

13 января 1942 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоВстречали старый Новый год. Топили печку, гадали и зажгли ёлку. Грустно без папы.

Тимофей Лядский, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

15 января 1943 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоНаш полк пошёл в тыл на отдых. Пополнятся две эскадрильи и добавится третья. Вернулись обратно в Рудниково, откуда улетели месяц назад. Вчера со Щербаковым прилетел на У-2 и поселился на старой квартире в деревне Голубьево. Все радуются, принимают как родных. Рада и Маруся, дочь хозяйки. Гонит самогонку. За 2–3 дня здесь соберутся все наши. Два других полка базируются по соседству. Вчера в деревне отмечали старый Новый год. Было много девчонок из округи. Ряженые плясали, чудили. Посмеялся, отдохнул и погрустил о погибших товарищах.

Лазарь Бронтман, журналист, корреспондент «Правды»

13 января 1945 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоСегодня — Старый Новый год. И снова я писал на завтра передовую. Началось наступление. 1-ый Украинский фронт с плацдарма за Вислой, западнее Сандомира. Как часто бывает, я и дежурил к тому же. Передовая — «Победа за Вислой».

Любовь Шапорина, художник, переводчица

14 января 1951 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоСтарый Новый год. Папины, Васины именины. В детстве в этот день всегда была ёлка.

Юлия Нельская-Сидур, преподаватель, литератор

13 января 1969 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоЛевитанский прибыл из Переделкина, и сегодня он с Мариной, а также Шуплецовы посетили нас, чтобы справлять старый Новый год. Потом приехал Владик с пол-литром. У него оказался день рождения. Все перепились и даже я наклюкалась столовым вином, чего никак не ожидала. Дима был один трезвый и не поддался на уговоры Марины, чтобы хоть чуть-чуть выпить.

Георгий Елин, журналист

13 января 1978 года

Старый Новый год в дневниках прошлогоСтарый Новый год в хорошей компании (в доме, где самые любимые персонажи — приятели с фамилиями Тургенев и Виардо). Заодно отмечали проводы Тургенева в длительную загранкомандировку: за скандальный роман с Мирей Матье наказав нарушителя дипломатической этики двухлетней ссылкой в театральную кассу «Интуриста» (где Володя отлично себя зарекомендовал, доставая нам билеты на Таганку и в «Современник»), решили, наконец, что он исправился, и простили. Молодая жена Тургенева пребывала в сильном напряжении, поскольку за столом мололи чёрт-те что, для ушек девочки из дипломатической семьи совсем непристойное, а когда Смогул взял гитару, она и вовсе с кухни ушла.

Автор: Виктор Кириллов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх