На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Насколько я помню, когда в СССР в 1930е годы строили авиазаводы, тоже нужно было с нуля развивать производства тысяч ...Советские вертолё...
  • валерий двойнишников
    Вот мощь Социализма, а за окном прозябание капитализма, однакоКак служил советс...
  • Светлана Митленко
    Точно! Хорошо, что снег выпал до того, как зацвели яблони и вишни. Зато посбивал снег тополиные сережки и пуха будет ...Весна в Зарядье и...

Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

Начинающий Фоторепортер Джеймс Эббе пришел в редакцию крупнейшей газеты США «Нью-Йорк Таймс» с просьбой принять его на работу.

После беседы с Эббе главный редактор сказал ему:

«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф».

«Хорошо, — отозвался Эббе, — я, пожалуй, начну со Сталина».Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

Легко пообещать, да вот выполнить... Уже через месяц в начале апреле 1932 Эббе был в Москве. Предпринял многочисленные попытки выйти на контакт с окружением Сталина. Но ничего не получалось. Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт:

«Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист по медицине спешит в Кремль».

Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене.Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

Эббе увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел СССР:

«Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…»

В Кремле идею оценили по достоинству. И уже 13 апреля 1932 Джеймс Эббе в сопровождении сотрудников МИД СССР в кремлевском кабинете Сталина.Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

«Почему он хочет фотографировать меня? спрашивает Сталин у помощника, не дожидаясь ответа, продолжает, — Давайте быстро, быстро, только пять минут!»

Эббе отреагировал молниеносно, заявив, что пяти минут недостаточно, чтобы сфотографировать человека, который разработал пятилетний план индустриализации СССР.
Сталину эти слова понравились, и он предложил для съемок десять минут, которые в конечном итоге вылились в двадцать пять. На прощание Сталин разрешил Эббе публикацию всех снимков этой фотосессии без предварительного согласования с Кремлем.

Это была единственная фотосессия Сталина!Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год

 

Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год
Единственная фотосессия Сталина. Москва, Кремль, 1932 год
 
наверх