На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

4 фразы, которые любят приписывать Иосифу Сталину, но которые он никогда не произносил

1. «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».

На самом деле эта фраза, да и то в измененном виде, вырвана из романа Ремарка «Черный обелиск», опубликованного в 1956 году —

«Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, – так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика».

Роман автобиографический, время и место действия — Германия 1923 года. В страдающей от экономических потрясений стране начинают назревать националистические настроения, а главный герой вспоминает о том, каково было на фронтах Первой мировой войны. Как видим —людоедская фразочка результат капиталистических разборок и не имеет никакого отношения к вождю социалистического государства.

2. «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы».

Это изречение тиражируют разоблачители «Большого террора» и ужасных сталинских репрессий. Только вот сама фраза — вновь цитата из романа. На этот раз речь о произведении Рыбакова «Дети Арбата»:

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

- Значит, не помните точно, где?

- Точно - нет.

- Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает…

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь».

3. «Незаменимых у нас нет».

Этот управленческий постулат появился в политическом лексиконе в начале XX века. Под лозунгом «Незаменимых людей нет» вел избирательную кампанию в США Вудро Вильсон в 1912 году. В 1932 году этот же слоган использовал Франклин Рузвельт.

Хотя Сталин таких слов и не говорил, но в советской прессе эта фраза употреблялась в качестве именно сталинского изречения. Видимо, партийные журналисты самостоятельно развили одно место из доклада, с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Говоря о недисциплинированных партийных и советских чиновниках, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы, и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».

4. Фраза Сталина — «у нас нет военнопленных, есть предатели».

Это ещё один очень подлый миф, якобы Сталин злоумышленно отрёкся от попавших в фашистский плен советских военнопленных и никак не стремился облегчить их участь. Выдуман он давно, ещё в годы войны и эксплуатируется до сих пор. Миф построен на факте приказа Ставки Верховного Главнокомандующего № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдаче в плен и мерах пресечения таких действий», который подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков.

На самом деле впервые эта фраза была озвучена в газете «Заря» №67 от 1944 года. Эта газета выпускалась в Берлине в 1943-1944 году и ее девиз звучал так: «Трудящиеся всех стран, объединяйтесь для борьбы с большевиками!». Дальнейшие рассуждения о подлинности фразы, думается, бессмысленны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх