Советская и немецкая техника всегда подвергается сравнению. Чьи характеристики по качеству были лучше, а чьи были хуже? Мы же попробуем сравнить между собой советскую «лимонку» и немецкую «колотушку».Сначала надо разобраться с названиями. Почему одна «колотушка», а вторая «лимонка». Все довольно просто, их так назвали из-за необычной формы.
Если немецкая граната имела вытянутую форму и деревянную ручку, то советский вариант был больше похож на лимон. Немецкая граната напоминала инструмент всех домохозяек, отсюда и пошло ее название. Американские солдаты давали другое название немецкой гранате — картофелемялка.Советская «лимонка»Первым существенным плюсом советской гранаты можно назвать время активации взрывателя. Если солдат захочет активировать «лимонку», то это можно сделать многими способами. Например если военный выдернул чеку, он может держать гранату в руке сколько угодно, пока не разожмет. По этой причине советские военнослужащие часто пользовались этим преимуществом и засовывали «лимонки» в разные неожиданные места. Распространенным приемом «лимонки» было то, что гранату засовывали в стакан или например под пеньки. Можно было гранату поставить в любое место, где есть удерживатель рычага. Это довольно весомое преимущество по сравнению с немецкой гранатой. Многофункциональная «лимонка» в этом компоненте обыгрывала обычную «колотушку».
У немецкого варианта было определённое время до срабатывания. В ней все было устроено намного проще. На самом конце рукоятки находился металлический колпачок. Солдату нужно было открутить его, внутри немецкой гранаты находился шарик из фарфора. Потом быстро дергаешь за него и уже спустя 8 секунд случится взрыв. Больше ее никак нельзя было применить. Сконструировать растяжку, которую можно было легко сделать из «лимонки», невозможно.Немецкая «колотушка»
Почему невозможно? Все из-за того, что немецкая «колотушка» была не устойчива к различного рода влаге. Взрывчатое вещество этой гранаты состояло из аммиачной селитры. Если к веществу внутрь попадала влага, то она теряла свои свойства и приходила в негодность. Немецкую колотушку в растяжке легко могла вывести из строя утренняя роса. Даже сейчас профессиональные специалисты находят «колотушки», но они уже не так сильно опасны. Ведь пролежали во влажной земле долгое время. Но трогать их не рекомендуется.
Не только минусы были у немецкой «колотушки», можно найти и существенные плюсы. Их главное преимущество состоит в необычной форме. Метать такую гранату было намного удобнее, чем кидать «лимонку». Если солдат метал немецкую гранату, то бросок получался наиболее точный. Необычная форма и ровный центр тяжести этому способствовали.Некоторые люди, которые не имеют военного опыта, могли назвать преимуществом «колотушки» ее рубашку, то есть кубики на гранате. С помощью них достигается наибольший поражающий эффект, но это не так. В условиях реального боя граната может как разлететься на большое количество кусочков, так и на две или три части. Реальный радиус поражения от немецкой гранаты составляет примерно 15 метров, с учетом разлетающейся рубашки.Еще одним огромным плюсом немецкой гранаты является ее дешевизна в производстве. Материалы «колотушки» стоили намного меньше, чем у советской «лимонки».Немецкие гранаты имеют свои преимущества, но сейчас в современных армиях больше приживаются гранаты, которые имеют форму советской «лимонки». Формат немецких «колотушек» ушел на второй план.
Свежие комментарии