Эти 3 работы сделаны по шаблону Вадима Окладникова художниками журнала ВДВ
Смолянинов Иван Викторович
Портрет выполнен по шаблону художника Вадима Окладникова коллективом Журнала ВДВ https://vk.com/russia_desant
Это страница русского солдата Ивана Смолянинова, который бился до последнего. Материалы для страницы прислала мама Ивана.
"Умираю, но не сдаюсь". Эти слова написаны только по-русски. Никто, кроме русских, этого не писал. И русские воины не утратили силы духа и мужества. Героически стоят насмерть и на этой войне.
Рядовой, разведчик, гранатометчик штурмового подразделения «Шторм» Минобороны РФ, 3-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного военного округа.
Смолянинов Иван родился в Сибири в городе Ангарске Иркутской области 28 марта 1987 года. Был назван Иваном в честь прадеда, тоже Смолянинова Ивана, пулеметчика, героически погибшего в 1943 году под Смоленском в ходе ВОВ.С 1996 года в связи с маминым переводом по службе детство Вани прошло в городе Нальчике КБР, где он заслуженно завоевал среди мальчишек школьное звание «королька», что означало, что ты самый сильный, смелый, с крепкой силой духа.
В 2001г. Иван с мамой вернулись в Сибирь, где он закончил 9 классов. И после получал профессиональные навыки, работая с православными плотниками, отделочниками при восстановлении храмов, обучался на Богословских курсах. Был очень верующим. У Ивана были «золотые» руки. Он стал отличным строителем, штукатуром, плотником, столяром, сварщиком, монтажником. Занимался спортом: легкой и тяжелой атлетикой, тхэквондо (рост у него 185 см).
В 2011 г. переехали семьей жить в Краснодар. Очень любил, растил двух племяшек, которые рано остались без отца. Помогал маме, сестре. Занимался пчеловодством. Обустроил свою небольшую деревообрабатывающую мастерскую. Строил ульи, пчелопавильоны, разводил пчел, выводил пчеломаток. Консультировал пчеловодов Краснодарского края. Построил дом.
С 2017 года работал на заводе в Москве по сборке тяжелого оборудования (лифты, эскалаторы).
Был очень добрым к людям, внимательным, жалел их всем сердцем. Раздавал всегда свои вещи, считая, что они кому-то нужнее. Голодного- накормит, раздетого- оденет, кто без крова-приютит. Помогал всем, чем мог.С начала СВО следил за ходом событий, изучал сводки, карты. Просил маму скидывать ему обзоры, так как свободного времени было мало. И физически усиленно готовился к участию в СВО.
В 2022 году во время Специальной военной операции Иван был призван на военную службу по частичной мобилизации Военным комиссариатом г. Москвы. Включен в списки взвода артиллерии воинской части 3-й Мотострелковой дивизии 20-й Армии Западного военного округа гранатометчиком с позывным "СИБИРЬ". Мама благословила сына-воина. Поддерживала во всём.
Протоирей Андрей Ткачев: «Храбрость- это не мышца, это не тренировки, это не умение поднять большой вес. Храбрость- это целомудренный Дух. Если грехов мало, тогда храбрости много. Если грехов много, тогда храбрости нет».
Иван рвался вперед. И не раздумывая пошёл гранатометчиком в штурмовики, когда набирали добровольцев в штурмовой отряд "Шторм" Минобороны РФ. Проявив мужество, храбрость, смекалку в боях, имея прекрасную физическую подготовку, он, как и мечтал, был зачислен в разведгруппу.Накануне штурма, 1 января 2023 года, разведгруппа, в составе которой находился Иван, получила задание выявить позиции врага, изучить обстановку и убрать растяжки на пути к н.п. Площанка в направлении Макеевки (ЛНР). Разведчики рассредоточились. "СИБИРЬ" обнаружил тщательно замаскированный опорный пункт противника.
Иван был окружен врагом с требованием по-тихому, без шума сдаться в плен. Не имея возможности отправить координаты своей разведгруппе; зная, что завтра его отряд при наступлении попадет в эту засаду и все погибнут, "СИБИРЬ" открыл бой, чтобы бойцы из его группы услышали и определили, где это происходит. Разведчики, услышав стрельбу и взрывы, поняли, что это «СИБИРЬ» столкнулся с противником, ринулись в сторону боя, но из-за шквального обстрела не смогли подобраться к пункту. «СИБИРЬ» был ранен, закончились боеприпасы, не было шансов выйти из окружения.И чтобы не попасть в плен, "СИБИРЬ" последней гранатой подорвал себя и окруживших его нацистов… Поставленная задача разведчиком была выполнена- «СИБИРЬ» произвел разведку…боем… Назавтра, 2 января 2023 года, русские штурмовики уничтожили это укрепление укронацистов.
Иван «СИБИРЬ» Смолянинов похоронен с почестями на воинском кладбище- Аллее Славы в Краснодаре.
Указом Президента РФ № 167 от 16.03.2023 г. за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу рядовой Смолянинов Иван Викторович награжден Орденом Мужества посмертно.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Евангелие от Иоанна глава 15 стих 13). Эта фраза употребляется, когда нужно подчеркнуть, что самопожертвование ради жизней других— это наивысшая добродетель.
Маме звонили из госпиталей раненые сослуживцы «СИБИРИ». С их слов, он самоотверженно, отважно, храбро сражался в боях, был отличным товарищем, на которого можно было положиться, с ним надежно было ходить в разведку. Сказал парням, что его мама молится в церкви постоянно, и кто хочет, пусть напишет своё имя в список, он передаст маме. Маму просил молиться за ребят из его артвзвода и за штурмовиков поименно (больше 50 имен записали). Когда ездили в район за продуктами для отряда, заезжали в церковь причаститься, Иван всем парням разведгруппы купил ленточки-обереги на пояс 90 псалом.Иван в первом ряду слева.
Парни называли его Легендой за многочисленные невероятные случаи с ним из их военной жизни- «СИБИРЬ» чудесным образом выходил невредимым из ожесточенных боев. Например, такой был случай:
В своем первом бою, чтобы «снять» работающего на полную мощь минометчика, который мог положить всех наших, «СИБИРЬ» принял решение подойти со стороны поближе к вражескому окопу. Те заметили его и начали кричать ему, чтобы бросал оружие и сдавался, потому что он у них «на мушке». Тогда «СИБИРЬ» стал приближаться к ним со словами «Щас, щас...». Закидал окоп гранатами и побежал назад к своим с громким криком «Христос Воскресе». И будто Сам Бог его нес. По нему работал пулемет. Когда «СИБИРЬ» добежал до своих, его бронежилет был полностью изрекошечен, а «СИБИРЬ»-цел и невредим…
Сослуживцы очень гордятся Иваном, благодарят маму за то, что воспитала такого сына. Говорят, что понимают, как трудно пережить гибель сына, чтобы держалась, … как Иван держался.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Евангелие от Матфея 5 глава, 9 стих).
Иван-миротворец, «я́ко пал во бра́ни за независимость земли́ Ру́сския от и́га неве́рных, я́ко защищал от враго́в ве́ру правосла́вную, защищал Оте́чество в тяжкие годи́ны от иноплеме́нных по́лчищ, воинствовал за благоде́нствие на́ше, за ми́р и поко́й на́ш. За то и молим Господа принять Иоанна в со́нмы воинов Небе́сных Си́л».Слава воину-Герою!!! Гордимся!!! Вечная память из рода в род!!!
https://vk.com/im/convo/256507683?entrypoint=list_all&w=...
По ссылке можно посмотреть ролик, посвященный Ивану: https://vk.com/@-225958299-smolyaninov-ivan-viktorovich-2803...
Ролик с прощальными словами матери Героя и преданию его земле:
https://ok.ru/myvozvrashhaemsjadomoj/topic/155625256095882Чахмасазян Игнат Робертович
Портрет выполнен по шаблону художника Вадима Окладникова коллективом Журнала ВДВ https://vk.com/russia_desant
Чахмасазян Игнат Робертович родился 19 января 1993 года в городе - курорте Анапе Краснодарского края.
Игнат рос в полной семье: папа - Чахмасазян Роберт Игнатович, строитель; мама - Чахмасазян Карине Юриевна, учитель математики; старший брат - Эдуард (разница 3 года). Семья была очень дружной, крепкой. Даже после смерти отца в 2002 году семья осталась очень сплочённой.
С 1996 по 2000 годы Игнат посещал детский сад №14 «Тополёк», а затем с 1 по 11 класс учился в МБОУ «СОШ № 4 им. В.М. Евскина». В старших классах он выбрал химико-биологический профиль. Учился хорошо. В школе участвовал в конкурсах, олимпиадах, в спортивных соревнованиях, в театрализованных спектаклях.
Игнат всегда был в первых рядах - безотказный, добросовестный. Он очень отличался от всех сверстников, никогда никого не обижал. Казалось, что он не знал плохих слов.Игнат с малых лет помогал маме. Каждое лето после смерти отца вместе с мамой и братом подрабатывали, чтобы потом быть готовыми к школе. Будучи взрослым, когда мама сломала ногу, взял отпуск и ухаживал за ней. Был всегда сдержанный, тактичный, неконфликтный. Скромный настолько, что даже улыбался сдержанно. Добрый, ласковый, надёжный. Все его уважали и любили.
После школы Игнат поступил в РГСУ на юридический факультет. Окончив бакалавриат, был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Посла года службы вернулся домой, работал, но вскоре понял, что ВДВ - его призвание. Заключил контакт и вернулся на службу 28.11. 2015 года.Игнат всегда был коротко стрижен, аккуратно выбрит, а если брался за что-то, то делал всё досконально и доводил до конца. Никогда не жаловался, ничего не рассказывал о службе. Всё хорошо, всё нормально - вот ответ на все вопросы о войне. Настоящий разведчик! Надёжный, внимательный, заботливый, умеющий дружить, ни о ком не обмолвившийся плохим словом - настоящий Мужчина.
В начале 2022 года он находился на трёхмесячных учениях в Крыму. Почти сразу как началась специальная военная операция, Игната вместе с сослуживцами отправили на Украину.
«Учился, служил, защищал...» - всего несколько строк, вот и вся жизнь. Хоть и короткая, но чистая, честная и яркая. Игнат не успел обзавестись семьёй. Тихо, спокойно, не жалея себя он исполнил свой воинский долг - как требовали обстоятельства.
Гвардии сержант Чахмасазян Игнат Робертович, командир отделения радиационной, химической и биологической разведки взвода артиллерийской разведки войсковой части 40515, погиб 7 ноября 2022 года в городе Олешки Херсонской области, выполняя боевую задачу, проявив стойкость и мужество, верный воинской присяге. В тот день он находился на командном пункте полка и корректировал огонь. Прилетевшая ракета противника попала именно туда. Игнат получил ранения, несовместимые с жизнью...Награждён орденом Мужества, посмертно.
https://vk.com/im/convo/256507683?entrypoint=list_all&w=...И еще один портрет Героя. Портрет выполнен по шаблону художника Вадима Окладникова коллективом Журнала ВДВ https://vk.com/russia_desant
С портала "Вечная память героям":
Чахмасазян Игнат Робертович родился 19 января 1993 года в городе — курорте Анапе Краснодарского края.
Игнат рос в полной семье: папа — Чахмасазян Роберт Игнатович, строитель; мама — Чахмасазян Карине Юриевна, учитель математики; старший брат — Эдуард (разница 3 года). Семья была очень дружной, крепкой. Даже после смерти отца в 2002 году семья осталась очень сплочённой.
С 1996 по 2000 годы Игнат посещал детский сад №14 «Тополёк», а затем с 1 по 11 класс учился в МБОУ «СОШ № 4 им. В.М. Евскина». В старших классах он выбрал химико-биологический профиль. Учился хорошо. В школе участвовал в конкурсах, олимпиадах, в спортивных соревнованиях, в театрализованных спектаклях.Игнат всегда был в первых рядах — безотказный, добросовестный. Он очень отличался от всех сверстников, никогда никого не обижал. Казалось, что он не знал плохих слов.
Игнат с малых лет помогал маме. Каждое лето после смерти отца вместе с мамой и братом подрабатывали, чтобы потом быть готовыми к школе. Будучи взрослым, когда мама сломала ногу, взял отпуск и ухаживал за ней. Был всегда сдержанный, тактичный, неконфликтный. Скромный настолько, что даже улыбался сдержанно. Добрый, ласковый, надёжный. Все его уважали и любили.
После школы Игнат поступил в РГСУ на юридический факультет. Окончив бакалавриат, был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Посла года службы вернулся домой, работал, но вскоре понял, что ВДВ — его призвание. Заключил контакт и вернулся на службу 28.11. 2015 года. Игнат всегда был коротко стрижен, аккуратно выбрит, а если брался за что-то, то делал всё досконально и доводил до конца. Никогда не жаловался, ничего не рассказывал о службе. Всё хорошо, всё нормально — вот ответ на все вопросы о войне. Настоящий разведчик! Надёжный, внимательный, заботливый, умеющий дружить, ни о ком не обмолвившийся плохим словом — настоящий Мужчина.В начале 2022 года он находился на трёхмесячных учениях в Крыму. Почти сразу как началась специальная военная операция, Игната вместе с сослуживцами отправили на Украину.
«Учился, служил, защищал…» — всего несколько строк, вот и вся жизнь. Хоть и короткая, но чистая, честная и яркая. Игнат не успел обзавестись семьёй. Тихо, спокойно, не жалея себя он исполнил свой воинский долг — как требовали обстоятельства.Гвардии сержант Чахмасазян Игнат Робертович, командир отделения радиационной, химической и биологической разведки взвода артиллерийской разведки войсковой части 40515, погиб 7 ноября 2022 года в городе Олешки Херсонской области, выполняя боевую задачу, проявив стойкость и мужество, верный воинской присяге. В тот день он находился на командном пункте полка и корректировал огонь. Прилетевшая ракета противника попала именно туда. Игнат получил ранения, несовместимые с жизнью…
Награждён орденом Мужества, посмертно.
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/3716/Захоронен на Алее Славы города Анапы
Занесен в Книгу Памяти Краснодарского края
Стих
Учился, служил, защищал...
(Посвящается Чахмасазян Игнату Робертовичу, 19.01.1993 - 07.11.2022 и его маме Карине Юрьевне)
Как много российских парней полегло
На полях сражений на земле чужой.
В кровопролитную войну перешла СВО.
Каждый погибший за мир на земле - Герой.Про каждого можно сказать без сомнения,
Учился, служил, защищал.
Не всем в лихолетье выпала доля везения -
Не воскресить тех, кто жизнь за мир отдал.Игнат ходил в детсад, как все детишки,
Немало в группе было у него друзей.
Рассматривать любил картинки в книжках,
И маму он считал на свете всех главней.Задачи он решал с каким-то увлечением,
Среди предметов школьных с физикой дружил,
Как все мальчишки, без всякого сомнения,
Он спортом заниматься с радостью ходил.Соревнования, акции, конкурсы, олимпиады:
Был в первых рядах Игнат везде и всегда.
А за успехи получал он важные награды -
Которые мальчишку закалили на все года.Для мамы они с братом были надёжною опорой,
Всегда во всём старались маме помогать.
И ожидая её с работы с уроков из школы,
Умели вкусным ужином мамулю удивлять.Как часто говорил Игнат, встречая мать с работы:
"Твоих любимых я вкусняшек, мама, накупил!"
Он по хозяйству на себя брал все заботы
И никогда ни в чём он мать не подводил.Он говорил, что мол пора тебе на отдых, мама,
Пора мол наконец подумать о себе.
Игнату мама отвечала каждый раз упрямо:
"Женю тебя, работу брошу, и отдохну тогда вполне."Вот позади учеба в школе, он поступил в РГСУ.
Служил в воздушно-десантных войсках.
В 2022-ом прошёл по контракту ученья в Крыму -
Ко всему относился серьезно, не впопыхах.Был в отпуске дома, всех друзей повидал,
В школу родную не забыл забежать на часок.
Аллу Павловну, классную, нежно обнял,
С учениками провёл важный урок.Как будто прощался со всеми тогда.
Отпуск окончен, он снова отправился в путь.
Мать Сыну на прощание, как всегда
Сказала: "Сынок, себя береги, осторожнее будь".Опять Украина, Херсонская область, город Олешки.
В тот день на позиции корректировал парень огонь.
Прилёт ракеты противника - всё вперемешку.
Это и был российского бойца последний бой.Как жаль без времени ушедших в мир иной.
Как больно хоронить не прикоснувшись к Сыну.
Посмертно награждён. Он патриот. Герой.
Кто остановит эту страшную кровавую пучину?Залита слезами материнскими земля.
Отцы от горя постарели, поседели.
Простите нас, родные наши Сыновья,
Мы жизни не такой для вас хотели.Не утихает скорбных вестей накал.
В прошедшем времени стихи слагаем.
Учился... Служил...Защищал...
Живём с этой болью. От боли сгораем.
11.04.2024 года 15.30 Е. Михайлова
https://vk.com/im/convo/256507683?entrypoint=list_all&w=...
Ролик на странице журнала ВДВ, посвящается памяти десантников:
https://vk.com/im/convo/2000000001?entrypoint=list_all&w...
МБОУ СОШ №4 им.В.М.Евскина г-к. Анапа:
3 октября 2024 года в нашей школе состоялось торжественное событие. 5В классу присвоено почетное имя - Класс Героя - Чахмасазяна Игната Робертовича.
Чахмасазян Игнат Робертович родился 19 января 1993 года в городе — курорте Анапе Краснодарского края.С 2000 по 2011 год Игнат учился в МБОУ СОШ № 4 им. В.М. Евскина. В старших классах он выбрал химико-биологический профиль. Учился хорошо. После окончания школы поступил в РГСУ на юридический факультет. Окончив бакалавриат, был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Посла года службы вернулся домой, работал, но вскоре понял, что ВДВ — его призвание. Заключил контакт и вернулся на службу 28.11. 2015 года.В начале 2022 года он находился на трёхмесячных учениях в Крыму. Почти сразу как началась специальная военная операция, Игната вместе с сослуживцами отправили на Украину.
Гвардии сержант Чахмасазян Игнат Робертович, командир отделения радиационной, химической и биологической разведки взвода артиллерийской разведки войсковой части 40515, погиб 7 ноября 2022 года в городе Олешки Херсонской области, выполняя боевую задачу, проявив стойкость и мужество, верный воинской присяге. В тот день он находился на командном пункте полка и корректировал огонь. Прилетевшая ракета противника попала именно туда.
Игнат получил ранения, несовместимые с жизнью… Награждён орденом Мужества, посмертно.
https://vk.com/wall-84015938_3777
В этот раз будут только две работы, на которые не было описаний в предыдущих первых материалах.
Связано это с тем, что, к счастью, нашлось много материалов, но формат платформы не пропускает столько текста, а хочется поставить и дополнительные материалы, которые мне прислали родные Героев. Дайбов Максим.
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.4
Бердские новости:
«Максим Дайбов был настоящим профессионалом и патриотом, отдавшим свою жизнь за будущий мир», — говорили коллеги погибшего сотрудника полиции, который служил экспертом-криминалистом в Отделе внутренних дел по Бердску.
В церемонии прощания, которая прошла в Преображенском храме, приняли участие Глава города Евгений Шестернин, заместители Жанна Шурова и Владимир Захаров, председатель совета депутатов, представители ГУ МВД по НСО, сослуживцы по бердской полиции, родные и близкие погибшего.
Проводить в последний путь бердчанина пришли одноклассники из школы №2, друзья и знакомые. Друзья рассказывали, что Максим был веселый, заводной, занимался спортом – боксом. Был человеком с настоящим мужским стержнем.
Максим Дайбов после службы в армии работал в Отделе внутренних дел по Бердску. Он продолжил милицейскую династию вслед за мамой – Римма Иннокентьевна Дайбова руководила службой дознания. Максим служил экспертом-криминалистом. Потом перевелся в правоохранительную систему Красноярского края.
— Максим работал, как все, выполнял задачи добросовестно. И сегодня пришли все, кто его знал и помнит. Он уже был на пенсии, но нашел применение своим силам – ушел по контракту. Потому что был настоящим патриотом своей страны. Да мы все встанем на защиту Родины, если будет нужно, — отметил Сергей Терещенко.
Бывший начальник Отдела внутренних дел по Бердску Сергей Терентьев вспомнил, что Максим Дайбов был отличный специалист, как эксперт-криминалист, дотошный: пока досконально место происшествия не осмотрит, не уйдет.
По мнению сотрудников экспертно-криминалистического отдела и других коллег, Максим Дайбов работал честно, ответственно нес службу. На него всегда можно было положиться.
— Максим запомнился общительным, добрым человеком. Надёжный товарищ и Настоящий Человек. Профессионал, который всегда работал честно и добросовестно. Огромная благодарность его родителям за то, что воспитали сына таким, с отзывчивым сердцем, который не задумываясь встал на защиту жителей Донбасса и отдал свою жизнь за будущий мир. Светлая ему память!
За преданность профессии Максим Дайбов был награжден медалями: «200 лет МВД России», «За отличие в службе», «95 лет уголовному розыску МВД России». В 2011 году Максим Сергеевич принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, за что награжден медалями: «Участник боевых действий на Северном Кавказе» и «Участник контртеррористической операции на Кавказе», а также получил статус «Ветеран боевых действий».
Максим погиб 17 августа 2022 года, выполняя боевое задание в ходе специальной военной операции на Украине.
Мы выражаем глубокое соболезнование и искреннюю поддержку семье, родным и близким участника спецоперации: родителям – Римме Иннокентьевне и Сергею Павловичу Дайбовым, брату Владимиру, сыновьям, родным и близким. Как отметил настоятель Преображенского собора отец Владимир во время панихиды, Максим ушел из этого мира, как Герой, защищая Родину и наши традиционные ценности. Отдав самое дорогое, что есть у каждого человека – собственную жизнь. И поэтому навсегда останется в нашей памяти.https://ok.ru/berdskbn/topic/155087651616200
СМИ Бердск:
https://lyubimiigorod.ru/berdsk/news/17602598
Бердск Безформата:
https://berdsk.bezformata.com/listnews/ukraine-voinom-maksim...
Бердск онлайн:
https://berdsk-online.ru/news/proisshestviya/pogib-v-hode-sp...
КП Новосибирск:
https://t.me/inc54/8747
Новости Новосибирской обл:
https://vn.ru/news-v-berdske-proshchayutsya-s-pogibshim-na-u...
Новости Искитима:
В школе №2 «Спектр» прошло торжественное открытие памятных досок, которые появились в честь погибших в зоне СВО. Родственники погибших, а также педагоги и школьники возлагали цветы к мемориалу. Слова на церемонии открытия подбирали с трудом – эмоции брали верх.
Гости события подчеркнули, что воины доказали настоящее мужество и отвагу. Они погибли за мирное небо над головой, и молодое поколение должно знать, чего стоит жизнь с согласии и любви.
Фамилии на досках памяти:
Егор Мелешенко (подполковнике запаса);
Владимир Дегтяренко (капитан запаса);
Дмитрий Пак (капитан);
Максим Дайбов (майор полиции).https://vesiskitim.ru/2022/12/25/v-berdske-v-shkole-2-spektr...
В Бердске передали орден Мужества семье погибшего в зоне СВО Максима ДайбоваТоржественная церемония передачи ордена Мужества семье майора Максима Дайбова состоялась сегодня, 25 марта, в администрации Бердска.
Максим Дайбов родился 14 марта 1981 года в Красноярске. В 1999 году окончил школу №2 «Спектр» в Бердске. Был призван на военную службу во внутренние войска МВД России. После службы в армии работал в ОВД Бердска, УВД Красноярского края и ОВД районного центра Копьево Орджоникидзевского района Республики Хакассия.
За преданность профессии был награжден медалями: «200 лет МВД России», «За отличие в службе», «95 лет уголовному розыску МВД России».
В 2010 году Максим окончил юридический факультет Новосибирского гуманитарного института.
В 2011 году принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, за что был награжден медалями: «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции на Кавказе», получил статус «Ветеран боевых действий».12 июля 2022 года Максим Дайбов заключил контракт о прохождении военной службы в вооруженных силах России и отправился в зону проведения специальной военной операции.
Майор полиции Максим Дайбов погиб в Изюме Харьковской области 17 августа 2022 года. Его подразделение попало под обстрел. Он получил ранения, не совместимые с жизнью. Ему был 41 год.
30 августа 2022 года Бердск простился с героем.
23 декабря в школе №2 «Спектр» состоялось торжественное открытие памятных досок четверым героям, погибшим во время спецоперации на Украине. В их числе – майор Дайбов.
На основании Указа Президента Российской Федерации Дайбов Максим Сергеевич награждён орденом Мужества посмертно.
Военный комиссар Бердска Андрей Копачев обратился со словами поддержки к семье Максима: родителям Сергею Павловичу и Римме Иннокентьевне, вдове Елене и сыну Владиславу.
- Будучи военным пенсионером, Максим Сергеевич не смог остаться в стороне, видя тяжелую обстановку в зоне СВО. Он заключил контракт с добровольческим отрядом «Барс» и пошел служить. «Барс» - это боевой армейский резерв страны. Максим настоящий патриот нашей Родины, до конца с честью выполнил свой долг. Для всех нас он навсегда останется героем, - подчеркнул Андрей Копачев.Орден Мужества был торжественно передан Сергею Павловичу, отцу Максима Дайбова.
С соболезнованиями к родным и близким Максима обратились глава Бердска Роман Бурдин, председатель Совета депутатов Владимир Голубев и благочинный православных приходов Бердска иеромонах Павел.- Имя героя будет высечено на мемориале воинской славы нашего города и навеки останется в памяти и сердцах бердчан, - заверил семью Максима глава Бердска.
- Будучи уже ветераном боевых действий наш сын не смог остаться равнодушным. Он ушел воевать. Погиб. Это тяжело для нашей семьи. Многие говорят, что в зону СВО идут зарабатывать деньги. Это совсем не так, - обратился к собравшимся отец Максима Дайбова Сергей Павлович.В память о Максиме Дайбове, погибшем при выполнении воинского долга, в зале горадминистрации была объявлена минута молчания.
https://dzen.ru/a/ZgFytNqVTWLSo0g5






Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.4

«Решил посвятить себя военной службе»
Данил был первым в своей семье, кто решил посвятить себя военной службе. Его мать Лариса Владимировна была школьным учителем и работала замом главы Гурьевского округа, а отец Андрей Николаевич пробовал свои силы в бизнесе, но недавно переквалифицировался в водителя на угольном разрезе.
После окончания школы Данил начал готовиться к поступлению в Новосибирское высшее военное командное училище, выбрав разведку как свою будущую специализацию. Он тренировался на турниках во дворе дома и бегал в лесу по несколько часов в день, вместо того чтобы записаться в спортивные секции.
Благодаря своей упорной подготовке и таланту Данила приняли в число 70 претендентов из 800, которые прошли жесткую проверку на готовность стать разведчиками. В этом отборе участвовали сыновья генералов и богатых людей, но Данил - сын обычных работников провинциального городка. Ксения, знакомая Данила, вспоминает, что в ходе месячной проверки будущих разведчиков их тестировали на физическую и психологическую готовность, а также на умение быстро собирать и разбирать оружие.
Данил достиг своей мечты, попав на Сахалин командиром разведвзвода после окончания НВКУ в 2019 году. В отпуске летом того же года он женился на Кате, которая нашла работу в Кузбассе. Несмотря на расстояние, они часто виделись и навещали родственников. Но Данил не останавливался на достигнутом и в апреле 2021 года подал документы в военную академию Генштаба ВС РФ. После длительной проверки и тестирования, ему был отправлен вызов на прохождение комиссии, который он получил за день до отправления на спецоперацию.
«От поступления он отказался, сказав:
«Я пацанов готовил, мне потом им еще в глаза смотреть, я еду вместе с ними».
Мы предлагали ему остаться, убеждали, что надо использовать шанс, поступить в академию. Он категорически не хотел с нами об этом говорить.» —вспоминает Лариса Владимировна, мама Данила.
«Он находится в тяжелом состоянии»
Мама Данила рассказала, что он до конца марта был на Сахалине, а в конце месяца позвонил близким и сообщил о вылете на спецоперацию. После боевого слаживания он несколько недель давал о себе знать, посылая сообщения. Через неделю звонок от сына застал его маму Ларису Владимировну во время совещания в администрации округа. Семья не спала несколько дней, ожидая вестей от Данила, и его последний звонок был встревоженным — Данил попросил беречь супругу Катю.
Ксения отмечала день рождения через пять дней, когда ее родители приехали, она сразу поняла, что случилась беда. Данилу позвонили из госпиталя и сообщили, что он находится в тяжелом состоянии. Родители вылетели в Москву и до последнего надеялись, что у парня ранение, но правда оказалась страшнее.
Молодой командир оказался в центре мощного обстрела вместе с другими военными. Несколько человек погибли на месте, но Данил выжил, хотя получил серьезные ранения - ему перебило ноги и сожгло более 50% тела. Несмотря на это, он не потерял сознания и смог подать сигнал по рации, попросив помощи и координируя действия своих сослуживцев. Он был в сознании даже во время перелета до Москвы, где в медицинском центре общался с врачом и передал ему телефон своей жены.
«Врач сказал, что у Данила невероятная сила духа. Он выжил и был в сознании при таких травмах, при которых не живут и умирают сразу. Все его ранения были несовместимы с жизнью, а он в полном сознании.» — рассказала женщина.
Когда психологи сообщили близким, что они могут увидеть Данила, их пустили в отделение реанимации. Родители были готовы войти, но не могли посетить сына сразу - только один человек мог находиться в палате. В больнице Данил провел месяц, находясь в коме и подключенным к аппарату ИВЛ. Власти региона узнали о его состоянии и обещали помощь. В тот момент в больнице не было необходимого оборудования для пересадки поврежденных участков тела, но спустя несколько дней аппарат и кровати для пациентов были доставлены в медучреждение, где начал формироваться ожоговый центр.
«В последний день, когда мы к нему пришли, я стояла, смотрела на него и начала петь колыбельную, которую он с детства ненавидел и каждый раз просил перестать, если слышал. Я просила его: «Карабкайся, живи!», хотела, чтобы он также попросил перестать петь. Слышала, как врачи позади меня начали плакать. Потом они взяли меня под руки и вывели. Вечером, когда мы снова его навещали, увидели, что показатели его приборов зашкаливают. Нас увели, а через 20 минут позвонила психолог и сказала: «Ваш мальчик сегодня умер».» - со слезами рассказывает мама погибшего.
Друзья, родственники, сослуживцы и представители власти пришли на похороны Данила в его родном Гурьевске. Родные не бросили жену Данила и навещали ее на Сахалине, где пообщались с его выжившими сослуживцами. Сослуживцы до сих пор с уважением вспоминают Данила и рассказывают о его хорошей репутации в части.
«Военные говорили: «Мы так долго ждали такого командира — настоящего и справедливого». При нем восстановили и отремонтировали много техники в части, закупили инструменты и оборудование. Подразделение образцовым стало при нем, он даже медали получил во время дальневосточных учений, за умелые действия командира и сплоченную команду.» - рассказала Ксения, сестра Данила
https://vk.com/wall-201190697_628772
«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области:
16 мая исполнился год (написано в 2023 году - прим.), как старший лейтенант, командир гранатометного взвода Восточного военного округа Сахалинской области Данил Андреевич Конышев завершил не только свою службу, но и свой жизненный путь, выполнив долг перед Родиной до конца… Сегодня мы вспоминаем о нем вместе с его мамой Ларисой Владимировной. Это нелегко, но я задаю и задаю ей вопросы, как будто все глубже тревожа рану, но я это делаю только для того, чтобы ей и всей семье Конышевых стало чуточку легче, чтобы разделить горечь их потери на всех, чтобы подвиг наших мальчиков стал достоянием каждого из нас. Чтобы мы знали, помнили и гордились…

Растет боец
«Каким Данил был мальчишкой?» — спрашиваю Ларису Владимировну. И она как будто мысленно улетает в те молодые годы, когда ее старшей дочке было 9 лет, и когда родился Данил.
«Мне Господь дал беспокойных детей», — улыбается она. И вспоминает, как ребятишки шалили, порой даже пакостили, упрямились. Причем, если с Ксюшей еще можно было договориться, то Данил всегда настаивал на своем. «Не буду это надевать» – и не надевал, «не буду это делать» – и не делал, «не буду это есть» — и не ел. Всегда мог постоять за себя, хотя и отъявленным драчуном не был. В первый раз в первый класс, вспоминает Лариса Владимировна, привели его всей семьей. Дети за партами, родственники по стеночке. Данилу достался беспокойный сосед. Он сзади все время тыкал Данила в спину. Данил повернулся к нему и серьезно так сказал: «Еще раз — и получишь». Тот ткнул еще раз. Данил повернулся и вмазал ему… «Конышев!» — повысила голос учительница. «А он предупреждал», — за Данила по справедливости заступилась бабушка того мальчика, который не давал ему покоя. А Данил любил, когда по справедливости.Он был непоседой, и в то же время учился хорошо. Он был упрямый, но в то же время — добрый и отзывчивый. Он был самым младшим во всей родне Конышевых, и его баловали, а он этим, конечно же, пользовался.
С пяти лет Данил играл в футбол, а классе в шестом-седьмом перегорел. Попробовал бокс – по сопатке получил и передумал. На лыжных гонках понял, что есть бегуны и посильнее его, и тоже больше не пошел. Он нашел свою страсть – технику. Здесь, конечно, заслуга папы Андрея Николаевича. Это он научил сына крутить гайки и любить технику по-настоящему. Данил бесконечно пропадал в гараже с отцом. Эта связь будет между ними всегда, он и через годы будет чувствовать помощь и поддержку отца, даже когда будет ремонтировать технику за тысячи километров от дома. А в 15 у Данила появился мопед, потом спортивный мотоцикл, зимой – снегоход. Родители в этом увлечении сына шли у него на поводу. Он гонял по местным горам и, чего уж там, убегал от гаишников. Соревнования, специальная экипировка, скорость, ловкость, ветер в лицо… Это было то, что ему было нужно. Казалось, вот оно, его призвание! Но вдруг появился и другой интерес. К военной службе.
Путь к мечте
Родители сразу заметили, как у него горят глаза, когда он, уже будучи старшеклассником, вернулся с военно-полевых сборов. Сколько было восторгов и рассказов! А потом один из приятелей отца как-то сказал:
«Данил, а давай в военное! В Новосибирске отличный вуз, там готовят кадровых офицеров. Есть отделение военной разведки».
Семя было посажено в благодатную почву. Больше ни о чем другом Данил и думать не мог. Только в военное училище, и только в разведку.
Военных в семье Конышевых не было. Был дед, который в Великую Отечественную в Польше сгорел в танке. Был другой дед, который тоже воевал и после войны прожил еще полсотни лет. Но кадровых военных не было. Конышевы одобрили выбор сына, но даже не подозревали, насколько трудный, серьезный и ответственный путь он выбрал.
Сначала был отбор в местном военкомате, потом в областном, и только потом был курс молодого бойца в вузе. Это было Новосибирское высшее командное училище им. Г.К. Жукова, Данил Конышев выбрал отделение общевойсковой разведки.
Конкурс – 9 человек на место. В приоритете льготники, кадеты, дети военных… Данил шел в общем потоке, у него было только одно преимущество – он очень хотел поступить. Начались бесконечные медосмотры, тесты, физподготовка…
Каждый день утром на построении звучала команда:
«Кто не готов продолжать, шаг вперед».
И кто-то делал этот шаг. Нагрузки становились все серьезнее, проверки все жестче. И через день снова:
«Кто хочет покинуть расположение, шаг вперед. Раз, два!»
И снова находились те, кто выходил из строя. Конышева среди них не было. У него были самые высокие показатели по физподготовке, лучшие результаты тестов на профпригодность, но у него были средние оценки по ЕГЭ.
Последняя неделя перед зачислением была самой эмоционально сложной. В приемной комиссии предлагали отдать документы на другое отделение, чтобы поступить наверняка. А как же разведка? Нет, надо стоять до конца — это было решено на семейном совете. Ведь это тоже проверка на стойкость! И они, Конышевы, выдержали! Данил поступил! На заключительном собеседовании члены комиссии его спросили, почему он выбрал профессию военного, и Данил ответил:
«Хочу защищать Родину».
Его ждали четыре с половиной года обучения в одном из лучших военных вузов страны. Обычный гурьевский мальчишка Данил Конышев обещал стать блестящим офицером Российской армии.
Настоящий офицер
По окончании учебы старший лейтенант Данил Андреевич Конышев получил распределение на Сахалин, в г. Анива. Он очень хотел служить на Сахалине, рвался туда всей душой. В его подчинении оказались контрактники, некоторые из них — значительно старше него, четыре единицы техники, и все – не на ходу. Это был январь 2019 года. В том же году он был удостоен медали «Участнику маневров войск «Восток» за отличную подготовку к смотру. За три года службы Данил нашел на Сахалине столько друзей и единомышленников, такую сколотил дружную и надежную команду, что стал ему этот восточный край почти родным. Приехала к нему туда и его супруга Катя. Их школьная любовь со временем окрепла и стала основой их семьи. Они поженились в июле 2019 года.Никто тогда не подозревал, как изменится жизнь через три года, в феврале 2022-го.
Еще за год до этого Данил решил продолжать учебу в Московской военной академии. Подготовка к поступлению шла целый год. Отбор, медкомиссии… Вызов на вступительные испытания в академию пришел за день до отправки его взвода на Украину. За один день. Но он уже все решил. И никто не мог изменить этого решения. Ни мама, ни сестра, ни жена не могли его убедить использовать этот шанс – поехать в Москву, а не в зону боевых действий. Он имел на это все основания.
«Я не ссыкло», — отрезал он, даже не допуская мысли, что его бойцы улетят туда без него.
«Я знаю, ты сильный, смелый, но я хочу, чтобы ты был живой…», — молилась мать.
Ей потом еще не один военный скажет, что так, как поступил ее сын, поступают настоящие офицеры, поэтому, как бы она себя ни корила, что не убедила сына сделать выбор в пользу академии, у него этого выбора не было.
Ранение31 марта 2022 года взвод, где Данил был командиром подразделения, был отправлен в зону СВО. В доме Конышевых началось мучительное ожидание звонков. Один из последних звонков был 11 апреля, накануне наступления. Разговор был короткий.
«Поддержите Катю…», — попросил он тогда. Да о чем ты, конечно! Конышевы всегда вместе!
Три дня звонков не было. Потом вдруг короткий, на мгновение:
«Живой. Позвоню по возможности…»
И опять тишина и безызвестность. Оказалось, что в эти роковые три дня в ходе наступательной операции подразделение старшего лейтенанта Д.А. Конышева совершало марш через территорию противника. Во время движения колонна военной техники попала под артиллерийский обстрел. Уходя от вражеских снарядов, боевая машина командира была подбита.
Данил получил минно-взрывное ранение, отягощенное ожогами, и вместе с другими тяжело раненными бойцами был эвакуирован в Москву, в госпиталь, где ему была сделана операция, в результате которой ему ампутировали ногу. Только после операции военные врачи позвонили жене:
«Ваш супруг ранен. Подробности по приезду».
Катя позвонила отцу Данила. Андрей тогда сказал Ларисе:
«Тебе надо быть сильной. Данил в госпитале».
Надежда
Конышевы немедленно выехали в Москву. Врачи не скрывали: Данил получил ранения, не совместимые с жизнью. Они давали ему максимум пять дней… Военные доктора восхищались силой духа этого солдата, который, получив ранение, сумел сам себе оказать первую помощь, наложив жгут, и, испытывая невероятные боли, прибыл в госпиталь в полном сознании, рассказал, где, когда и почему произошел взрыв.
«Таких мало. Он настоящий Герой с большой буквы», — сказал принимавший его доктор, оценив его состояние и силу воли, с которой он преодолевал эту немыслимую боль.
«Он должен был умереть еще там», — не скрывал своего изумления повидавший многое военный врач. Но мальчик боролся.
Его ввели в медицинскую кому. Родители и Катя были рядом. Они верили и надеялись: искали протез, военных психологов, людей с похожей судьбой.
«Помощь шла отовсюду, — рассказывает сегодня Лариса Владимировна, — поддерживали все – родные, близкие, коллеги, знакомые и незнакомые люди. Была поддержка, и была вера…»
По телефону они познакомились с иноком Куприаном. Это военный штурман, полковник запаса, Герой Советского Союза, в Афганистане потерявший обе ноги. Он после ранения восстановился, вернулся в строй, служил в Главном штабе ВВС, затем был советником президента, президентом фонда «Герои Отечества». В 2016 году он принял постриг и стал монахом. Это знакомство тоже дало семье силы и надежду.
В это время в Кемерове Ксения, сестра Данила, встретилась с губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым. Эта встреча произошла по инициативе губернатора. Узнав подробности, он сказал:
«Помогу, чем смогу»,- и вылетел в Москву.
«Для нашей семьи, — рассказывает сегодня Лариса Владимировна, — это Человек с большой буквы. Человечище».
Сергей Евгеньевич встретился с военными докторами, которые ему разрешили зайти в реанимацию к Данилу.
«Какой он могучий», — сказал тогда потрясенный увиденным губернатор… А потом он пошел в палаты к другим раненым.
Прощание
Данил боролся 33 дня. 33 дня веры, надежды и адского ожидания для его родных. За две недели до его кончины его вывели из комы. Он пристально смотрел в глаза близким и пытался прошептать:
«Простите…»
В последние минуты Лариса Владимировна была рядом с ним.
«Я не знаю, почему, но я начала ему петь колыбельную, которую он терпеть не мог. Я пела эту нелюбимую его песню и просила: «Ну же, борись!»
Она как будто ждала, что упрямство и непокорный характер ее сына высекут именно ту искру жизни, которой ему в этот момент так не хватало. Не случилось...
16 мая Данила Андреевича Конышева, офицера Российской армии, участника СВО с позывным «Сова», не стало.
Память
Сегодня для каждого члена семьи Конышевых сова стала талисманом и оберегом – в украшениях, аксессуарах, в игрушках племянниц. Младшая из них Есения — ей только пять — рисует ему на могилу рисунки, а когда никто не видит, танцует перед его фотографией. Ксения после всех пережитых событий начала писать стихи. Катя как жена командира вернулась на Сахалин. Она врач-стоматолог. Андрей Николаевич работает на разрезе «Шестаки», занимается домом и поддерживает жену в ее новом начинании. Лариса Владимировна возглавила региональное отделение государственного фонда «Защитники Отечества» в г. Кемерово. Фонд создан с целью помощи участникам СВО и членам их семей в реабилитации, поиске работы, получении пособий, решении других многих-многих проблем…
«Сделаю для этих ребят все, что смогу», — сказала Лариса Владимировна, и понятно, как белый день, без лишних слов, что это не обещания, это теперь для нее священная миссия.
Я попросила прощения за то, что вольно или невольно заставила ее вернуться в те страшные дни испытаний. Но она не хотела много и долго говорить о них, о боли, она больше вспоминала об учебе сына, его выпускном, о том, что он сумел прекрасно выучить французский язык и даже стать победителем олимпиады, в свои 25 лет дважды был удостоен чести стать участником юбилейных парадов в День Победы, один раз — в Новосибирске, когда еще был курсантом, второй – в Южно-Сахалинске уже в погонах офицера. О том, с какой жаждой он жил, и что все у него в этой жизни было — и характер, и сила воли, и упрямство, и уверенность в себе, и мужественная профессия, и семья, и любовь, и друзья, и уважение сослуживцев…
И в трудную для Родины минуту был непростой выбор, который он сделал твердо, честно, раз и навсегда. Низкий поклон ему за это.
Данил Конышев награжден:
- медалью «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в 2015 году;
- медалью «Участнику маневров войск (сил) «Восток-2018»;
- медалью «100 лет военной разведке ВС России»в 2019 году;
- медалью «За участие в военном параде в День Победы» в 2020 году;
- орденом Мужества (посмертно) в 2022 году.
https://znamenka-gur.ru/geroi-svo/media/2023/5/19/vyibor/
Статья на портале "Весь Искитим":
https://dzen.ru/a/ZFu6p-vEBFGkMoKZ
Портал "Памятники Кузбаса:
Мемориальная доска посвященная старшему лейтенанту Д. А. Конышеву2 сентября 2022 года, в День знаний, на фасаде Гурьевской средней общеобразовательной школы № 11 открыта мемориальная доска, посвященная старшему лейтенанту Данилу Конышеву, который погиб при выполнении воинского долг в ходе специальной военной операции на территории Украины.
Конышев Данил Андреевич (26.07.1996 – 16.05.2022 гг.) родился и вырос в Гурьевске, в 2014 году окончил школу № 11 и выбрал профессию военного. После окончания Новосибирского высшего командного училища старший лейтенант Д. А. Конышев был командиром гранатометного взвода в г. Анива Восточного военного округа в Сахалинской области. В марте 2022 года как кадровый военный был направлен на Украину для участия в спецоперации. В ходе военных действий Данил получил тяжелое минно-взрывное ранение и скончался в госпитале 16 мая 2022 года. За проявленные отвагу и смелость Д. А. Конышев награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на кладбище г. Гурьевска.
В торжественных церемониях открытия мемориальной доски посвященной Д. Конышеву приняли участие руководители администрации округа, представители военного комиссариата, управления образования, родные и близкие, друзья, одноклассники, учащиеся и педагоги школ.
https://pamyatniki.kemrsl.ru/pamyatniki/memorialnaya-doska-p...
Всеросийская общественная организация ветеранов Боевое Братство:
В Гурьевской школе №18 «Парту героя» посвятили участнику СВО Даниле Конышеву
31 мая18 мая 2023 года в школе №11 в Гурьевске Кемеровской области состоялось открытие «Парты героя», посвященной участнику СВО Даниле Конышеву.
Данил Конышев окончил Новосибирское высшее командное училище, отделение общевойсковой разведки. В марте 2022 года как кадровый военный направлен в зону проведения спецоперации. В ходе боевых действий получил тяжелое минно-взрывное ранение и 16 мая 2022 года скончался в госпитале. За мужество и героизм посмертно был награжден орденом Мужества.
На церемонии присутствовали родные и близкие героя, друзья, педагоги, ученики школы, семья Ларисы Конышевой, руководителя филиала фонда «Защитники Отечества», ветераны Гурьевского городского «БОЕВОГО БРАТСТВА».
Присутствующие почтили память защитника Отечества минутой молчания, посмотрели фильм о его жизни и обсудили важные понятия, такие как героизм и патриотизм.
Гурьевский краеведческий музей представил экспозицию с его личными вещами, семейными фотографиями, наградами и биографией.
https://bbratstvo.com/2024/05/20/v-gurevskom-okruge-otkryli-...
Гурьевский Муниципальный округ
9 декабря 2023г.
МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ГЕРОЙ! 9 декабря, в День Героев Отечества, в 10 школе прошло мероприятие, посвящённое памяти выпускника школы — Конышева Данила Андреевича.
🇷🇺 Указом Президента Российской Федерации Конышев Данил награждён — Орденом Мужества, посмертно.Данил Конышев окончил школу в 2014 году, выбрал профессию военного и поступил в Новосибирское высшее командное училище, на отделение общевойсковой разведки.
Сегодня, отдавая дань памяти Герою, учащиеся 10 школы и кадеты Малосалаирской школы приняли участие в соревнованиях. Среди дисциплин были сборка и разборка АК-47, снаряжение магазина, стрельба из винтовки, дартс
https://ok.ru/myperviegurevsk/topic/157050546453492
Дополнительные данные:
Еще прислала сообщение Светлана Токарева:
5 волейбольных команд и 133 борца собрал турнир по волейболу и вольной борьбе в Петропавловке памяти земляков-джидинцев, погибших в зоне СВО.
Турнир организован Филиалом фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и Администрацией МО «Джидинский район» в знак памяти, уважения и приобщения подрастающего поколения к патриотическому воспитанию.
Общий призовой фонд турнира составил 350 тысяч рублей. Из них более 280 тысяч собрали семьи наших героев!
На открытии турнира звучали патриотические слова нашим героям и их семьям от администрации района, СП «Петропавловское» Фонда «Защитники Отечества, Союза солдатских родителей.
"Джидинка'
Фото Сергей Елисеев
https://vk.com/im/convo/785685223?entrypoint=list_all&w=wall-210905283_36835
Светлана Токарева:
Здравствуйте Светлана. В сельхозакадемии провели вечер памяти в честь нашего сына.
Выражаю огромную благодарность, Муруевой Галине Борисовне профессору и преподавателю по эпизоотологии, Жапову Жаргалу Николаевичу декану факультета ветеринарной медицины, кандидату биологических наук.
За организацию мероприятия в память о моём сыне Токарева Николая Николаевича, выпускника БГСХА факультета ветеринарной медицины.
Спасибо Вам за оказанное внимание и тёплый приём.Ссылку на личную страничку, где Светлана это написала не даю.
Вот еще одно сообщение:
В Джидинском филиале Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» открыли мемориальный стенд памяти о коллегах, погибших при исполнении воинского долга на территории специальной военной операции.
По инициативе коллектива ветеринарной станции в стенах организации, где трудились участники специальной военной операции погибшие при исполнении воинского долга Токарев Николай Николаевич и Жаркой Евгений Владимирович открыт мемориальный стенд.
На открытии присутствовали родные, близкие и коллеги Николая Николаевича и Евгения Владимировича.
Со словами признательности родителям за воспитание сыновей павших смертью храбрых выступил Заместитель главы Джидинского района по развитию АПК Дамдин Батожаргалович Намсараев отметив важность этого события как для коллектива так и для района.
В этот день прозвучало много теплых слов и воспоминаний. Коллеги делились историями о совместной работе, о том, как Николай и Евгений всегда были готовы прийти на помощь и поддержать. Они оставили яркий след в сердцах своих коллег. Их преданность профессии и благородство читались в каждом действии, память о них будет вдохновлять будущие поколения работников ветеринарной службы.
Открытие мемориального стенда стало не только данью уважения, но и символом единства и сплоченности коллектива. По ссылке можно посмотреть видео открытия мемориального стенда.
https://t.me/admdzd/11666
Материалы с предыдущими данными о Николае Токареве:
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.61
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.78
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.87
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.90
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.91
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.92
Все темы, посвященные нашим Героям, большую часть которых выполнил Вадим Окладников:
Подборка тем с портретами художника Вадима Окладникова
Свежие комментарии