Мы из Советского Союза

13 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Соня
    Безусловно Вы правы. Это именно достояние нашей истории.Гигантские наскал...
  • Мухтар Муслихов
    Все эти скульптуры думаю надо признать достоянием истории нашей государственности и взять под охрану с системными рес...Гигантские наскал...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Интересно, спасибо!С днём пограничника!

Всех-всех со Старым Новым Годом !!!

В Советском Союзе у молодёжи особенно, но и у среднего поколения, в общем-то, тоже, насколько мне не изменяет память, был удивительный праздник, не отмеченный ни в одном календаре, не объявлявшийся ни в одном из СМИ (как сейчас говорят), но тем не менее постоянно весело отмечаемый - это

Старый Новый год

485557402

Его нельзя перевести ни на один иностранный язык. Вернее перевести можно, но объяснить, почему мы так весело празднуем совершенно непонятное событие: только вдумайтесь в это словосочетание: вроде как новый, но уже старый?)))), это очень сложно!

У меня, честно сказать, к этому празднику очень тёплое отношение, сразу вспоминается именно молодость и бесконечные гадания с поисками колодезной воды, венчальных колец, зеркал, церковных свечек и пр.пр. (святочные гадания с 7-го до 19-го января) тем более, что этот праздник как бы "обижен" власть предержащими, а потому особая любовь по принципу: жалею тебя...

Праздник этот, даже не знаю почему, но ассоциируется у меня исключительно с одной песней. Это песня Игоря Николаева на стихи Андрея Вознесенского в исполнении Александра Абдулова "Двенадцать дней". Даже не могу объяснить почему так, но сколько ни слушала, казалось бы, более подходящих песен, для меня оказывалось всё не то - только услышу: Старый Новый.

.. тут же в ушах - "я закопал шампанское под снегопад в саду....", и именно в исполнении Абдулова)))))

Всех-всех со Старым Новым Годом !!!

Именно всё это сподвигло меня попробовать себя в создании ролика по этому поводу, представляю всем на суд мою первую работу. Не судите строго...

Всех с наступающим праздником!

 

http://cheshzhanna.livejournal.com/38861.html

Всех-всех со Старым Новым Годом !!! 

Старый Новый год - обычаи, традиции

Традиция отмечать Старый Новый год сложилась относительно недавно - при переходе в 1918 году с юлианского на григорианский календарь. Это расхождение составляет 13 дней.

При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по "новому стилю" приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по "новому стилю" является 1-м января по юлианскому календарю. В православной церковной жизни никаких изменений не произошло. Православная церковь не переходила в своем обиходе на григорианский календарь.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской - автора многих мудрых изречений. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне - 13 января) назывался Васильевым вечером.

Старый Новый год празднуют не только в России и ряде республик СНГ.

Традиция встречать Cтарый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Называют его по-разному, сербы - "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком - сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста - попареницу. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестер-клаусами.

Старый Новый год отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании - 13 января они празднуют "Хен Галан". В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Для местных жителей "Хен Галан" - праздник добрососедства и "открытых дверей".

http://stuki-druki.com/facts1/Stariy-Noviy-god-obichai-tradicii-pozdravleniya-gadaniya.php 

Ну и как без старого доброго советского фильма? Смотрим ВСЕ !!!

Всех-всех со Старым Новым Годом !!!

Старый Новый год. 1 серия

Старый Новый год. 2 серия

Картина дня

наверх