На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    согласен. но тогда автору придется совсем уж глубоко лезть и другой этноним озвучивать. А хватит ли пороху?Казаки. Начало ис...
  • ВераВерная
    Реставрационные работы планировали начать в 2023 году. Так и не начали?Легендарный дворе...
  • Руслан Нурпеисов
    Начало истории как-то не внятно проглядывается.... как бы ррраз и из ниоткуда... по сути, повествование уже сложившей...Казаки. Начало ис...

Артефакты Советского периода

Артефакты советского периода

При одном только взгляде на эти вещи накатывают исключительно добрые воспоминания. В советское время не было такого разнообразия товаров, как сейчас. Однако если что-то и делалось, то делалось на совесть. Такие вещи служили и служат годами. Ими пользовались миллионы людей. Наверное, поэтому нам всем так приятно сесть в небольшой компании друзей и сказать: «А помнишь?..»

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым.


Диафильмы.



Упаковка для кефира. Один из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна.


Педальный «Москвич». Такой был далеко не у каждого.


«Тройной» одеколон стал одним из символов советского времени. Именно запахом этого одеколона пахло большинство представителей мужского пола, живущих в СССР.


Да-да, это тот самый «советский настольный хоккей», знакомый даже далеким от спорта людям. Невероятно увлекательная игра, изначально предназначавшаяся исключительно для детей, остается любимым увлечением и людей преклонного возраста.


Настольная лампа типа «Грибок». Такие были практически в каждом доме. Абажур крепился двумя пружинами прямо на лампочку.


А такие вот ножи мы почему-то называли пиратскими, хотя они, конечно, просто садовые.


Лего нашего детства. Что только мы не делали из него: катера, самолеты, машины, а кто-то даже строил дом.


Сигары тогда продавались во многих магазинах. С Кубой-то мы дружили. Самые дорогие были в металлических футлярчиках, всего полтора рубля за штуку. И сигареты были кубинские, смертельной крепости.


Посылочные ящики были из фанеры, обколоченной деревянными штапиками. Крышку приколачивали гвоздиками. На фанерке, являющейся лицевой стороной, писали адрес, также химическим карандашом.


Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений нашей страны.


Кроме простых акварельных были еще краски, которые назывались «Медовые». Почему-то мне думается, что каждый пробовал их лизнуть.


Наручные электронные часы Montana были невероятно популярны в 90-е годы. Они первыми появились на постсоветском рынке и сразу приобрели оглушительную популярность… Их знали все.


Пистолеты с пистонами — это одновременно и функциональные игрушки и безопасные. Сильный хлопок, искры, дымок с запахом селитры — все это привлекает ребенка, но абсолютно безвредно как для него, так и для окружающих.



Электроприбор для выжигания УЗОР-1.


Фотоаппарат СМЕНА. Снимки на него получились весьма неплохие.


Резиновый мяч. В СССР любили штамповать вещи миллионами. Точно такой же мяч был у меня в детстве и у миллионов еще мальчишек и девчонок. И все были довольны.


Касса букв, слогов и счета.


Вспоминает житель бывшего СССР: «Года 3 назад нашел я в дальних загашниках такую вот флягу, отец с ней на охоту ездил. Потряс, а там что-то булькает! Открываю — коньяк, граммов 100! Так вот и получил от бати подарок, через годы после смерти».


Бытовой символ «ревущих 60-х» — пылесосы «Буран», «Тайфун», «Ракета». Они и ревели, как космические корабли, а уж если всосали что-то лишнее, то назад не оторвешь. Их используют и сейчас, в основном во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку «Бураны» и «Ракеты» глотают с легкостью.


Сюда же можно отнести одну из самых излюбленных игрушек советских детей — юлу, она же волчок.


Еще одна занимательная вещица — игрушка «Лягушка».


Радиоприемники в самых разных вариациях.

 



Театральный бинокль.


И наконец, розовое масло, которое закончилось лет 30 назад, но футлярчик до сих пор розами пахнет.

Картина дня

наверх