На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

Полный Георгиевский кавалер капитан Владимир Грусланов

Полный Георгиевский кавалер капитан Владимир Грусланов (1894-1981) перед парадом в берлинском парке Тиргартен. 20 мая 1945 года
Родился в семье крестьян, недавно ставших рабочими. Отец — кумык, мусульманин из Темир-Хан-Шуры, мать — кубанская казачка. В раннем детстве лишился родителей, воспитывался сначала у тётки, затем в детском доме.

 
Окончил городское училище, работал на шахтах, был маляром, занимался рытьём колодцев. 
С началом Первой мировой ушел на фронт добровольцем, служил в полковой разведке в Кавказских казачьих войсках. За личную храбрость был награжден орденами Георгия всех четырех степеней (полный Георгиевский кавалер). Неоднократно награждался, был произведён в подпрапорщики. Среди наград была и серебряный кавказский кинжал с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.». 
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, продолжал службу командиром конной разведки. Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой в бригаде Г.Котовского. Награждён саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». 
В 1920 году Грусланов оказался в Петрограде. Здесь он принёс в недавно созданный Музей Великой Октябрьской социалистической революции боевые карты, плакаты, экземпляры военных газет, которые немедленно были выставлены для обозрения и привлекли большое внимание посетителей. Это положило начало основному занятию Грусланова. Он увлёкся историей, занялся собирательством, искал новые материалы и старые реликвии, организовывал музеи. В 1922 году уволен из РККА. 
Однажды он сам рассказал на встрече с рабочими: 
Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека. 
Вскоре В.Н. Грусланов становится сотрудником ленинградского Артиллерийского музея. В 1938 году его командируют в новгородское с. Кончанское для организации музея А.В. Суворова. Под руководством Грусланова подготовительные работы по сбору материалов и организации музея шли в 1938-1941 гг. Суворов был кумиром Грусланова. Знаток суворовских мест и биографии великого полководца, неутомимый собиратель суворовских реликвий, Грусланов досконально обследовал «суворовский край» – села Любытинского и Боровичского районов, был пламенным агитатором за идею музея в боровичской прессе. 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину героического штурма Измаила, в Кончанском был открыт памятник А.В. Суворову. Музей открыть не успели – грянула Великая Отечественная.
После начала Великой Отечественной войны Грусланов, как и в 1914 году, идёт добровольцем на фронт. Служил политруком артиллерийской батареи. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, штурме Берлина. Был трижды ранен - в 1941, 1942, 1943.
В 1942-м, когда его часть оказалась в новгородских краях, Грусланову довелось увидеть свое детище – Дом музей Суворова в Кончанском. Его только что открыли для посещения, и он с волнением вошел в знакомые комнаты, где толпились солдаты и офицеры – бойцы Волховского фронта, его первые посетители…
Приказом Военного Совета 67-й Армии Ленинградского фронта №: 55/н от: 23.10.1942 года комиссар батареи 93-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона политрук Грусланов награжден медалью "За боевые заслуги" за уничтожение и подавление во время боев на Невской Дубровке 17 огневых точек противника. 
Приказом по 16 Ур от 12.1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда". 
В Великую Отечественную Владимир Николаевич Грусланов был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Всю войну рядом с этими наградами носил свои 4 Георгиевских креста.
Приказом ВС Ленинградского фронта №: 10/н от 20.04.1945 года помощник начальника исторического отдела Артиллерийского исторического музея Красной армии старший лейтенант Грусланов награжден орденом Красной Звезды. 
После окончания войны он трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, затем директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова. Занялся писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову, при этом продолжая по всей стране поиски исторических реликвий и передавая их на хранение в музеи.
После войны В.Н. Грусланов вернулся на работу в Артиллерийский музей. Наряду с этим принимал активнейшее участие в восстановлении военно-исторического музея А.В. Суворова в Ленинграде, а затем стал его директором. С неукротимой энергией принялся за создание суворовских музеев по всей стране, в том числе в городах Очаков, Измаил, в селе Тимановка Винницкой области. В 1949 г. под руководством В.Н. Грусланова здании бывших казарм Суздальского пехотного полка, где когда-то молодой полковник Суворов разрабатывал основы своей будущей «Науки побеждать», была открыта экспозиция о пребывании А.В. Суворова в Новой Ладоге. Она стала базой для создания Новоладожского историко- краеведческого музея.
Владимир Николаевич был непревзойденным рассказчиком – где бы он ни появлялся, вокруг сразу собирался народ, чтобы послушать его удивительные истории о поисках исторических, прежде всего суворовских, реликвий.
Эти рассказы стали основой книг о Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с еще одним поклонником великого полководца Михаилом Лободиным. Их книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий, и расходилась мгновенно. В главе «Орлиное гнездо» В.Н. Грусланов вспоминает о том, как создавался музей Суворова в с. Кончанском, здесь же – рассказ о дорогой фронтовой встрече с солдатом, кончанским жителем, и услышанная от него «старинка про Суворова». Многие случаи из жизни, встречи с самыми разными замечательными людьми, почти детективные истории поисков старинных реликвий описаны Груслановым в книгах «Дары Измаила», «По дорогам прошлого», «Серебряные трубы».
Был известным в Ленинграде коллекционером: бонистом и библиофилом. Коллекционер он был необычный – все, что удавалось найти, купить, выменять, Владимир Николаевич щедро и бескорыстно отдавал в музеи, и уговаривал частных коллекционеров последовать его примеру. По самым скромным подсчетам, на вечное хранение в музеи страны В.Н. Грусланов передал более тридцати тысяч экспонатов.

https://t.me/specnazAlpha/17448
https://ant53.ru/article/108/

Картина дня

наверх