Мы из Советского Союза

13 549 подписчиков

Свежие комментарии

Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин

Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин
В один миг судьба отняла у него все, кроме мужества, воли и таланта. И почти 26 лет он ежедневно совершал подвиг, превозмогая невыносимую боль, парализовавшую все его тело. Он знал, что человек может победить любые обстоятельства, если у него хватит упорства для борьбы, и изо всех сил боролся, заражая при этом других верой, надеждой и оптимизмом. Обреченный на неподвижность и недолгую жизнь самодеятельный художник Геннадий Григорьевич Голобоков за четверть века написал около 200 живописных работ, создал сотни рисунков и набросков. А еще он писал великолепные стихи, невероятно глубокие по содержанию.
Геннадий Голобоков - российский художник-фантаст.
Геннадий Голобоков - российский художник-фантаст.
Об этом самоотверженном человеке в свое время писала местная и центральная пресса. К нему в дом шли люди - знакомые и незнакомые, им было интересно не только взглянуть на работы художника. Многие шли к парализованному человеку за советом. Разуверившиеся и запутавшиеся в себе, несостоявшиеся поэты, художники, писатели... Они буквально излечивали свои души и вдохновлялись после бесед с художником - больным телом, но невероятно здоровым духом.

Друзьями Геннадия Григорьевича были многие советские космонавты, ученые, художники, писатели, журналисты.
Он получал тысячи писем от незнакомых людей. Все они выражали слова восхищения мужеством и талантом живописца.

О художнике

Геннадий Голобоков родился в 1935 году в поселке Малая Быковка Саратовской области. Еще 5-летним мальчишкой он любил залезать на крышу своего дома и подолгу вглядываться в небесную синеву. Он был одним из многих деревенских сорванцов, которые ничем особым не отличались друг от друга. Но лишь в школе постепенно стала проявляться его любознательная натура, талант к творчеству и способность мечтать. Он часто захаживал в школьную библиотеку, где с упоением рассматривал журналы «Техника-Молодежи», читал интересующие его статьи, а также очень любил фантастику и книги по астрономии. В старших классах Гена и вовсе заявил друзьям, что после окончания школы станет астрофизиком.Автопортрет. / Раздвигающий трехмерье. Художник: Геннадий Голобоков.Автопортрет. / Раздвигающий трехмерье. Художник: Геннадий Голобоков.

Правда, было у парня еще одно занятие, которое увлекало его почти также, как и звезды. Он очень любил рисовать. Как только ему в руки попадал клочок чистой бумаги, он тут же становился для Гены неким полем для неуемной фантазии. А также он занимался резьбой по дереву, лепил из глины фигурки русских богатырей. Зная пристрастия ученика Голобокова, учителя часто его привлекали для участия в различных конкурсах рисунка и прикладного творчества. Нередко Гена за свои работы занимал призовые места, причем не только в районе, но и в области. А еще парнишка тайком от всех писал стихи и с нетерпением ждал выпускного класса, чтобы скорее приблизиться к своей мечте.

Прыжок, перевернувший всю жизнь

Но, за год до получения аттестата зрелости с парнем случилось несчастье, разрушившее все его планы. Кто тогда мог предположить, что судьба-злодейка уготовила ему страшное испытание? Как-то солнечным летним днем 1951 года Геннадий с ребятами отправился на реку - понырять, поплавать. Прыгнув с высокого крутого берега балаковской реки Линевки, юноша не рассчитал то ли траекторию прыжка, то ли глубину реки - и сильно ударился головой о песчаное дно.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Друзья». Художник: Геннадий Голобоков.

Друзья, к счастью, быстро сориентировались и бросились в реку вслед за Геной. Вытащили его уже без сознания с переломом шейного отдела позвоночника. Скорая доставила пострадавшего в районную больницу, затем в областную. В итоге сложнейшую операцию сделали в Саратовском НИИ нейрохирургии и ортопедии. Казалось, врачи сделали невозможное, но конечный диагноз был вынесен, как приговор: полная неподвижность и паралич. При этом надежды на выздоровление - никакой.

В 16 лет нелепая случайность в один миг разделила жизнь юноши на «до» и «после». Геннадий, поняв, что ему уже никогда не подняться с постели, впал в страшное отчаяние. У него на такую жизнь просто не было ни сил, ни желания. Хотя именно ее - жизнь, врачи как раз таки и гарантировали, сказав, что при надлежащем уходе два-три десятка лет прожить с таким диагнозом он сможет. Но как?... Можете представить себе отчаяние парня, его внезапное одиночество, и гнетущую мысль, что теперь для него практически все стало недоступным и невозможным.
Однако, невзирая ни на что, 16-летнему Геннадию Голобокову ничего не оставалось, как жить. Примером для парализованного юноши стали герои советского времени, которые силой своего человеческого духа победили и болезнь, и немощь. Летчик Алексей Маресьев, летавший без ног, слепой парализованный писатель Николай Островский и множество других примеров. Одним словом, какова была тогда страна - таковы были и ее герои, и их идеалы. Действительно было с кого взять пример парню, оказавшемуся в беде.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Труженики космоса». / «Континентальный шельф». Художник Геннадий Голобоков.

На выручку Геннадию пришло детское увлечение рисованием. Однако прошел не один год, прежде чем он научился ограниченно двигать руками и пальцами. Ежедневные упорные занятия специально разработанной им гимнастики, многочасовые попытки нарисовать что-либо, упражнения в концентрации, чтение, работа над собой - все это предшествовало тому, как молодой человек взял в руки первый холст. Правда, первые работы были не очень удачными, но начинающий художник-самоучка, не отчаиваясь, продолжал и продолжал работать. Известно, что мускулы скорее крепнут у того, кто плывет против течения, а Геннадий яростно тренировал не только свои руки, но и мускулы своей души.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Художник». Художник Геннадий Голобоков.

И уже через несколько лет мать грунтовала для него метровые холсты, натянутые на подрамники, которые он ставил себе на грудь, и лежа начинал писать, зажав кисть между судорожно сжатых пальцев, которые оставались практически неподвижными. Поистине, невероятно мучительным было для него постижение художественного ремесла. Иногда Геннадий мелкие детали прописывал, зажав кисть зубами.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Прощание». / «Мост над пропастью». Художник  Геннадий Голобоков.

Добившись довольно неплохих результатов в живописи, Геннадий решил поступать в Московский заочный университет искусств. Но, на его запрос из приемной комиссии пришел ответ: для абитуриентов необходимо личное присутствие на вступительных экзаменах, причем для всех без исключения. Тогда Геннадий Голобоков посылает письмо и несколько своих рисунков вице-президенту Академии художеств СССР В. А. Серову, который ходатайствует о приеме в университет. Мучительным для него было постижение ремесла: грамм везения на горы труда. А работать приходилось так:

Лежа на спине, пальцы постоянно в полусогнутом состоянии. Он не мог пользоваться обыкновенным ластиком, а лишь карандашом с маленькой резинкой на конце. Карандаши покупали ему только мягкие, т. к. нажимать он не мог. Кисть Геннадий сначала брал ртом. Потом переплетал ее пальцами. Подрамник стоял на груди. Одной рукой приходилось держать его. Руки уставали быстро. Иногда после единственного мазка художник просил отставить картину. Геннадий едва дотягивался до середины холста. Чтобы он мог нарисовать верхнюю часть, ему ставили полотно вверх ногами. Геннадий научился видеть написанное в любой позиции. И еще находил этому шутливое объяснение: «Космонавт в невесомости умеет работать хоть вниз головой». И космонавтов он любил писать не потому, что это модно. Он им был близок, как космонавт духа: «Я из тех, кто и в серой серости может к звездам найти разбег». 27 лет, прикованный к постели, Геннадий не знал ни дня отдыха.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Великое Кольцо Вселенной. Контакт». Художник Геннадий Голобоков (а эта картина из моих любимых, я её помню с юности)

Так работал самодеятельный художник Геннадий Григорьевич Голобоков. Он не сдался. Он знал, что человек может победить любые обстоятельства, если у него хватит мужества для борьбы.

Раздумьям о будущем, о призвании и возможностях человека посвящены все картины Голобокова Главную тему своего творчества художник определил так: психология людей будущего. Впоследствии в статье, подводящей итоги короткой жизни Голобокова, журнал «Техника – молодежи» напишет: «Пожалуй, именно за Голобоковым можно признать приоритет зачинателя направления «психологической фантастики» в научно-фантастической живописи».Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картинВ 1958 году Геннадий заочно окончил живописное отделение университета искусств и начал участвовать во всесоюзных конкурсах самодеятельных художников, при этом соперничая с совершенно здоровыми участниками. Так прошло 10 лет, и в 1967 году парализованный художник становится лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства. С каждым годом талант раскрывался все больше и глубже, а спустя 7 лет, в 1974-м, к нему пришло всесоюзное и всемирное признание. И здоровым людям трудно было даже представить себе, какой ценой досталась ему эта слава.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин

Никто из жюри не знал о его болезни. «О себе писать не буду, т. к. художественная ценность моих картин и стихов от этого не возрастет». Он очень сердился, когда представляя его, добавляли подробности его жизни, и особенно «прикован к постели». Картины Геннадия Голобокова экспонировались на выставках научно – фантастической живописи во многих городах нашей страны и за рубежом: в Праге, Будапеште, Братиславе, Улан-Баторе, на Мадагаскаре и Лаосе. А еще две работы художника с того далекого времени находятся в центре авиации и космонавтики в Хьюстоне в США.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Прощание с Землёй». Художник: Геннадий Голобоков.

Шли годы, и тяжелые приступы все чаще стали одолевать Геннадия. Он предвидел неизбежное и работал всегда на пределе своих сил, не давая себе отдыха, чтобы как можно больше всего успеть. Каждый его день был невероятно занят: после утренней спецзарядки для рук, несколько часов занимался живописью, много читал. Часто в их дом шли люди посмотреть на его новую картину, а то и просто в глаза необыкновенного человека. Или же просто поговорить об искусстве, о смысле жизни. А после всего, уже далеко за полночь, Геннадий брал тетрадь и работал над очередным своим стихотворением...Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Земная белка». Художник: Геннадий Голобоков.
Вот одно из них - небольшое, но очень емкое, с глубоким философским смыслом:
Плюс и минус.
Два вечных полюса.
Два всего лишь –
Почти пустяк.
Но из них вырастают,
Борются
Ложь и истина,
Свет и мрак.
Ликование,
Страха гиканье,
Злая ненависть
И, как бой,
Обнимающая Вселенную
Человеческая любовь!
Плюс и минус –
От жизни к смерти.
Крестик маленький и черта.
Но без них и душа, и сердце –
Абсолютная пустота.

Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Полет». Художник: Геннадий Голобоков.
Май 1978 года оказался для Геннадия Голобокова последним. Художник внезапно умер в самом расцвете своего таланта практически с кистью в руке.

О картинах

Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Череп Кучума». Художник: Геннадий Голобоков.

Творческий свой путь Геннадий Голобоков начинал с работ, посвященных прошлому и настоящему своей страны. Почти с каждого его произведения на зрителя смотрел молодой, счастливый и сильный человек-созидатель новой жизни. Но со временем художник начал рисовать неизведанное будущее, буквально пропитанное нотками научной фантастики. Именно в этой тематике полностью раскрылись творческие способности мастера.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картинВ парке за 75-й параллелью

А все началось с  журнала - «Техника-Молодежи», который он читал с юных лет и благодаря которому, он полюбил астрономию. А позже, когда Геннадий стал художником, издательство поддерживало его и публиковало на страницах своего журнала о нем статьи и репродукции картин.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Сеятель». Художник: Геннадий Голобоков.

Теперь с картин Голобокова на зрителя уже смотрел человек будущего, сильный и умный, вооруженный знаниями. Взять хотя бы картину «Сеятель», на которой раскаленная, растрескавшаяся земля уходит далеко за горизонт. Крупным планом изображен космонавт, разбрасывающий семена. И, как видим, вслед за ним уже зеленеют первые всходы. И почему-то сразу появляется надежда, что необжитая, умирающая планета станет, прекрасной и плодородной.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Возвращение». /«Памятник». Художник: Геннадий Голобоков.
Или же другое полотно – «Памятник», на котором зритель видит, как посланец Земли из каменной глыбы высекает бюст Циолковского. Рядом женщина с младенцем на руках... И на эту мертвую планету пришла наконец-то жизнь.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«НИИ генетики». Художник: Геннадий Голобоков.
Его полотна также рассказывают о достижениях ученых. Мы видим и сейчас актуальные для нас сегодня темы, к примеру, клонированный мамонт («НИИ генетики»), пробуждение астронавтов от криосна («Выход из анабиоза»).Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Выход из анабиоза». Художник: Геннадий Голобоков.
Но лишь в научно-фантастической тематике полностью раскрылись творческие возможности художника. Ограниченность в передвижении Голобоков-художник компенсировал динамизмом своих работ. Строгая графичность изображения, яркий локальный цвет, в который художник вкладывал символический смысл (зеленый цвет – символ жизни, голубой – цвет неба и воды, нежность, красный – борьба) делают живопись Голобокова декоративной. Однако за внешней декоративностью не теряется главное – человеческие устремления, выразительность композиции. В его работах нет фантастических пейзажей, инопланетян или сверхъестественных машин будущего. Голобоков первым среди художников-фантастов пытается представить и раскрыть психологический облик человека будущего. Герои Голобокова – красивые, мужественные люди с ясной целью. Они черпают силы у Земли («Улетающая на столетия», «И снова к звездам», «Четвертое измерение», «Шквал неизвестности») Картина «По ту сторону двери» написала кистью мужественного художника и рассказывает о любви человека к жизни. Одинокий космонавт, попавший на безжизненную планету, собирает в себе все силы, чтобы выжить, победить и вновь вернуться на Землю, к тому, теперь для него миражу, что «по ту сторону двери». В этой работе не реализованное при жизни и подсознательно воплощенное преодоление ограничения в пространстве личности художника Голобокова.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«За мгновение до посадки». Художник: Геннадий Голобоков.
В 1973 г. на Международной выставке научно-фантастической живописи "Космос завтрашнего дня" жюри под председательством космонавта-художника А.Леонова присудило молодому художнику Геннадию Голобкову диплом I степени. Вплоть до самой своей смерти художник одно за другим получал первые места в конкурсах: "Мир завтрашнего дня", "Сибирь завтра", "Время - Пространство - Человек".Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Чаша с солнцем». Художник: Геннадий Голобоков.
Потоком шли восхищенные отзывы посетителей, космонавтов, ученых, художников, тысяч простых людей. Писали хвалебные статьи газеты и журналы. Член Союза художников СССР, летчик-космонавт А. Леонов дал такую оценку творчеству Геннадия Голобокова: «Его картины на космическую тему, жизнеутверждающие, отличающиеся глубоким психологизмом, выполненные на хорошем профессиональном уровне, являются, на мой взгляд, заметным явлением в новом, «космическом», направлении изобразительного искусства».Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин«Экскурс в прошлое». Художник: Геннадий Голобоков.
Истинный талант парализованного художника оказался несломленным, он помогал и ему жить и побеждать все трудности.Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картинТанец с шаровой молнией

Фантастические сюжеты... И одновременно пусть несовершенные, но искренние стихи, полные страстной веры в жизнь:

Я люблю ее, эту штуку,
Ту, что кратко зовется – жизнь!
Я люблю ее в зной и стужу,
В беге взмыленного коня.
Я люблю ее даже в луже
С отраженьем кривым плетня.

Диву даешься, откуда у этого обреченного на неподвижность человека столько радости и оптимизма.

В этом мире так много ласки,
Что не хочется помнить зла.
И лишь хочется взвиться птицей
К межберезовой высоте
И рассыпаться,
Раствориться
В этой взвихренной красоте.

Кто научил его поэзии? Кто наполнил его сердце восторгом жизни, дал ему вдохновенье и любовь?

Тихий говор. Газеты. Рация.
Панорам круговой обзор.
Информация, информация –
Водопад с великанских гор.
И на этой волне стремительной,
Как события в ярких снах,
Вдруг увидишь, что мир растительный
Остро чувствует боль и страх.
Не константа...
Неверно? Верно ли? Но известно – в прибое ржи,
Под зеленым раздумьем дерева
Ты острей понимаешь жизнь.
Человече, венец материи,
Снизойди, как к живым живой!
Ты прислушайся к думам дерева,
Научись говорить с травой.
И пускай под вселенским пологом,
Где простор для любой мечты,
И напалм, и тоску онкологов
Позабудут навек цветы.
И пускай, за родным селением,
Одолев не один парсек,
Вдруг утонет в восторге зелени
Счастьем плачущий человек.

Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картинЦветы потомков

Русь... Россия... Слова короткие,
Но с аккордом созвучных слов
Наплывает, льется потоками
Светлой музыки вечный зов.
С этим зовом вдыхаю зори я,
Пью березы пьянящий сок,
А из желтых страниц истории
Выбираю один листок.
А на той странице истории
Трубной музыкой Октября,
Как могучая оратория,
Загремели вдруг якоря.
Перед солнечными причалами
Еще встретятся горы зла,
Но, шумя парусами алыми,
Новым курсом плывет Земля.

Техника-молодежи.- 1979.- 8.- С. 8-9. http://www.fandom.ru/about_fan/alyabev_1.htm
Техника-молодежи.- 1978.- 10.- С. 45-47. http://www.fandom.ru/about_fan/dmitriev_3.htm
Техника-молодежи.- 1975.- 3.- С. 12-13. http://www.fandom.ru/about_fan/golobokov_2.htm
Техника-молодежи.- 1973.- 5.- С. 6-7, 4 с. обложки. http://www.fandom.ru/about_fan/golobokov_1.htm
Техника-молодежи.- 1974. 3.- С. 16-17. http://www.fandom.ru/about_fan/kozmin_12.htm
Техника-молодежи.- 1976.- 11.- С. 8-9. http://www.fandom.ru/about_fan/papanov_1.htm
Техника-молодежи.- 1978.- 1.- С. 14-15 http://www.fandom.ru/about_fan/papanov_12.htm
Сайт Балаковской художественной галереи http://artmusbal.ru/index.php?name=Pages&pid=71

Картина дня

наверх