На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Рудаков
    Слава Лаврентию Павловичу и Вечная ему память в народных сердцах и нашей истории. Настоящий патриот Советской Родины....Лаврентию Павлови...
  • Сергей Ковалев
    "... каждая женщина (и мужчина), в поле зрения которой они (дети) попадают, тут же берёт на себя ответственность за ч...Семья, как часть ...
  • Анатолий ashkourin
    Великое видится на расстоянии ...Лаврентию Павлови...

Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы

75 лет назад, 23 августа 1943 г., завершилось одно из самых крупных сражений Второй Мировой войны. Кроме того, битва под Курском стала и крупнейшей танковой баталией. В связи с этим все крупнейшие российские СМИ посвятили приуроченные к этой знаменательной дате статьи именно танковой составляющей той битвы.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыКурская дуга. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. © / Иван Шагин/ РИА Новости

«Ни одна операция не была подготовлена лучше, чем эта. Боевой дух войск был исключительно высок. Они были готовы выдержать любые потери и выполнить все поставленные перед ними задачи».

Речь шла о Курской дуге.

Автором этих слов является генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Верность его утверждения можно оценить, исходя из самых общих знаний о том сражении: немецкая операция «Цитадель» потерпела полный провал. Германия навсегда потеряла возможность проводить стратегические наступательные операции. Курская битва стала коренным переломом в войне.

Культура войны

А ведь битва на Курской дуге, если уж судить о войне с рациональной точки зрения, не должна была состояться. Вообще. По той простой причине, что «война в целом» немцами была проиграна ещё к декабрю 1941 г. Имена тех, кто принёс Советскому Союзу ту «победу в целом», вспоминают нечасто. И совершенно напрасно. Потому что глава Совета по эвакуации Николай Шверник и его заместитель Алексей Косыгин осущест­вили самый главный и самый масштабный маневр Великой Отечественной войны. К октябрю 1941 г. в Сибирь и на Урал было перемещено 1360 крупных предприятий, в основном военных.

После этого СССР должен был выиграть войну уже чисто технически. Что, кстати, понимали наиболее разумные люди в руководстве Третьего рейха. Известно, что 29 ноября 1941 г. рейхсминистр вооружений и боеприпасов Фриц Тодт дал Гитлеру следующую рекомендацию: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении Германия войну уже проиграла».

Однако Гитлер совету своего министра не внял, и потому история Великой Отечественной такая, какая есть.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыЧуять нутром

Впрочем, как раз к моменту разработки операции «Цитадель» «великого фюрера» всё-таки проняло. Долгое время он не мог принять окончательного решения. Согласно воспоминаниям Гейнца Гудериана, после одного из совещаний Гитлер сознался: «При одной мысли о нашем наступлении у меня начинает болеть живот».

К «нутру» добавлялись и соображения рационального характера. Как известно, очень большие надежды Гитлер возлагал на новые танки - «Тигр» и «Пантеру». Особенно его радовал последний, который должен был по всем статьям превзойти знаменитую русскую машину Т-34. Сначала всё было худо, и таких хороших, таких мощных немецких танков явно недоставало. Но новый министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер обнадёжил фюрера, отрапортовав, что «трудности по производству преодолены и к концу мая 1943 г. в части поступят 324 новейшие машины».

Однако «трудности по производству танков преодолены» были не только в рейхе. Стала давать результаты та самая эвакуация заводов. Разместившись в Сибири и на Урале, они наконец заработали в полную силу. И в одном только мае 1943 г. выдали 1246 танков Т-34. Всего же с начала того года и до конца мая было выпущено 6062 танка Т-34.

Нынешние сетевые "острословы" ситуацию с танками накануне Курской битвы описывают так: «Блицкриг немцы начинали с ордами надёжных и массовых панцеров с хреновой бронёй и фиговыми пушками, а СССР встречал всё это цельночугуниевым ужасом в виде ранних Т-34, КВ-1 и КВ-2. Сейчас всё повторилось наоборот. Монструозные «Тигры» и «Пантеры» с нулевой подвижностью и мегапушками против орды тонкобронных, но надёжных Т-34».

Словом, к началу операции Советский Союз УЖЕ переиграл Третий рейх. Во всяком случае по части технического ресурса. Дальнейшие события показали, что не только по этой части.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыПо доллару за немца

Исследователям массу положительных эмоций доставляет обсуждение знаменитого приказа № 6 от 15 апреля 1943 г. Вернее, двух его пунктов.

Первый - прямая речь Гитлера: «Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу в войне. Победа под Курском должна стать факелом для всего мира».

Второй - пункт № 7. «Для обеспечения секретности должны быть определены только ключевые персонажи». Ирония судьбы состоит в том, что этот приказ Гитлера попал в руки русских военачальников раньше, чем к прямым своим адресатам - немецким полевым командирам. План операции «Цитадель» стал достоянием Ставки Верховного главнокомандования.

За эту бесценную информацию советскому агенту Рудольфу Рёсслеру было заплачено полмиллиона долларов - пожалуй, лучшее вложение капитала за всю историю войны. В ходе Курской битвы потери вермахта составили 500 тыс. человек. Выходит, по доллару за немца, что недорого.

«Уже после двух дней боёв на высоте более километра из-за поднявшейся пыли ничего в небе не было видно, самолёты бомбили вслепую. Стоял такой грохот от разрывов снарядов и гудения моторов, что невозможно было говорить…» Это воспоминания танкиста Василия Коваленко. То же самое о масштабе, ужасе, ярости и радости нашей последующей победы рассказывали все те, кто участвовал в той великой битве.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыНо это всё будет потом. А 4 июля 1943 г. немецкие наблюдатели видят пасторальную картину: «Простиравшая­ся во все стороны равнина с многочисленными долинами, небольшими рощами, разбросанными там и сям деревнями с избами под соломенными крышами, речками и ручьями… Обширные поля густой и высокой пшеницы затрудняли наблюдение». Для многих это станет последним, что они видели в этой жизни.

Приказ Гитлера Сталину прислал «Вертер», а громили немцев «Кутузов» и «Румянцев». Фактически наша победа под Курском была обеспечена ещё 12 апреля 1943 года, когда советская разведка положила на стол Сталина план будущей операции «Цитадель», подписанный всеми генералами вермахта, — сам Гитлер увидел этот же план… только через три дня! Именно благодаря успеху разведчиков СССР смог подготовиться к немецкому танковому наступлению и сокрушить врага. Между тем имена наших агентов в окружении Гитлера, доставших план «Цитадель», до сих пор (!) не рассекречены. Известны лишь их кодовые имена — Вертер и Ольга.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТанковый десант. Курская дуга. ©/ РИА Новости

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне.

Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории. от пять из них.

Сталинский «Вертер»

К лету 1943 года Советский Союз догнал и перегнал фашистскую Германию не только в плане производства вооружений, но и фактически во всех сферах военной деятельности.

Блестяще работала и советская агентура в глубоком тылу врага. Уже с начала 1943 года Сталину и советскому Генеральному штабу было известно о подготовке немецким командованием плана летнего наступления под кодовым названием «Цитадель».Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.

О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.

Рокоссовский оказался прозорливей Ватутина

Среди советских военачальников не было единой точки зрения относительно того, как следует действовать летом 1943 года. Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для его окончательного разгрома. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий.

Сталин, которому больше импонировала точка зрения Ватутина, тем не менее, прислушавшись к мнению большинства военных и, в первую очередь, Жукова, поддержал позицию Рокоссовского.

Однако немцы в начале июля демонстрировали поразительную пассивность, что заставило Сталина усомниться в правильности принятого решения.

В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину.

– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!

– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.

– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.

Рокоссовский не ошибся.

Загадочная битва под Прохоровкой

Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой.

Удивительно, но это масштабное столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков.

Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыСоветские танки в районе Курской дуги, июль 1943 года. Фото: РИА Новости

Дальше всех пошёл профессор королевской кафедры современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс, пишущий о том, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно.

Согласно Эвансу, Курская битва закончилась отнюдь не советской победой, а по «приказу Гитлера». Тот же Эванс, которого поддерживает немало молодых российских историков, заявляет, что к концу битвы Красная Армия потеряла 10 000 танков.

У этой версии есть одно чрезвычайно слабое место — непонятно, отчего при таких успехах гитлеровцы вдруг начали стремительно откатываться на Запад?

Потери Красной Армии в битве под Прохоровкой были больше, чем у гитлеровцев. Костяк советских танковых корпусов и армий на тот момент составляли Т-34, значительно уступавшие новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам» — именно этим объясняется высокое число советских потерь.

Тем не менее гитлеровские танки были остановлены на поле у Прохоровки, что фактически означало срыв планов летнего немецкого наступления. Мой дядя был участником Курской битвы, много он не рассказывал, но я точно помню, что там под ним сгорело три танка! В битву он выжил, только был контуженн... а подробности спрашивать уже не у кого.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыЭто его фотография 1945 года, он ее прислал своему младшему брату, моему отцуТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы«Кутузов» и «Румянцев»

Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».

12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов». В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыАвгуст 1943 года. Фото: РИА Новости

3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.

«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

Подвиг Маресьева

Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.

Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.

Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыК себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.

20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».

Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.

А еще не только немцы подготовили "сюрприз" в виде нового вооружения (Тигры и Пантеры). Наши тоже смогли отличиться. А было это так! Надо рассказать, о летающих танках Ил-2, которые именно на Курской дуге превратились из среднестатистических штурмовиков в грозу Вермахта и получили от немцев прозвище «Чёрная смерть».Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыК 1943 году Ил-2 мало чем выделялся среди одноклассников. Благодаря удачной конструкции планера, он мог выдерживать серьёзный огонь с земли, но на этом ярко выраженные плюсы заканчивались. Вооружение штурмовика состояло из двух 20-мм пушек ШВАК. Их боеприпасы лего поражали грузовики, бронеавтомобили, но с более серьёзными целями тягаться не могли.

Первая попытка решить этот недостаток заключалась в установке ракет, оснащённых кумулятивной боевой частью. Шума они делали знатно, но эффективность стремилась к нулю. В ходе испытаний выяснилось, что лишь 4% ракет поражают цели. Да и то в том случаем, если штурмовики атакуют колонну. Куда эффективнее было использование осколочно-фугасных снарядов. Благодаря мощности и широкому разлёту они поражали большую площадь, но, опять же, годились лишь для борьбы с живой силой и автомобилями.

Ещё весомый аргумент - простой советский чугуний ФАБ-100 и ФАБ-250. Последние вполне годились для борьбы с немецкими танками начального периода войны. В отличии от противотанковых ракет фугасным бомбам прямого попадания не требовалось. Но всё же, попасть нужно было достаточно близко, а с этим были проблемы - бомбовый прицел на Ил-2 отсутствовал в принципе.

Метание из пике конструкторами не предусматривалось. Поэтому бомбы скидывались с минимальной высоты, но это требовало от пилотов огромного мастерства - нужно было не только высчитать траекторию падения чугуния, но и учесть радиус взрыва, в противном случае самолёт мог подорваться на собственной бомбе.

Как видно, будущая легенда войны практически не имела оружия для поражения танков врага и командование армии очень хотело исправить эту ситуацию. Дело осложнилось появлением на Восточном фронте таких стальных монстров, как «Тигр» и «Пантера».

Ответ сумрачному немецкому гению дал Ларионов Иван Александрович, выходец из простой белорусской крестьянской семьи, трудившийся в Ленинградском ЦКБ-22. Он предложил вооружить штурмовики миниатюрными кумулятивными бомбами, которые должны были своим количеством нивелировать низкую меткость.

Но смелая идея не нашла поддержки среди коллег. Более того, они выступили резко против, заявив, что нужно наоборот создать промежуточную ФАБ весом 300-350 килограмм. Однако Ларионов не спешил сдаваться и, в конце концов, дело дошло до Сталина. Тот, в свою очередь, разработкой заинтересовался и распорядился выделить ресурсы на испытания.

На практике оказалось, что даже вес в 10 килограмм оказался чрезвычайно избыточным. Броня немецких танков, даже тяжёлых, не превышала 30-мм. Этого хватало для защиты от автопушек, но в автопушках не было кумулятивных снарядов. В итоге, 10-килограммовый прототип похудел до 2,5 килограмма (1,5 килограмма взрывчатки) - даже такого боеприпаса хватало для пробития 75-мм стали. Полученное оружие получило обозначение ПТАБ 2,5-1,5.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыБомбы получились настолько миниатюрные, что специально для несколько модернизировали штурмовики, после чего появилась возможность подвешивать четыре специальных контейнера для новых ПТАБ. В каждый контейнер помещалось 78 бомб, в общей сложности один Ил-2 вёз 300 штук. Такое количество обеспечивало гарантированное поражение цели на участке 15х200 метров.

Вся система была готова к отправке в войска к концу апреля 1943 года, но в дело опять вмешался Сталин, было приказано хранить все данные о новом оружии под секретом. Параллельно наркому Ванникову поручили наладить массовое производство новых бомб - 800 тысяч за полгода.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыРешение Сталина сохранить новое оружие в секрете, хотя на фронте дела шли не лучшим образом, было продиктовано тем фактом, что 12 апреля советской разведке стало известно о подготовке немцами плана «Цитадель». Именно он и привёл в итоге к началу Курской битвы.

Наступательная операция «Цитадель» началась 5 июля 1943 года, именно в этот день крещение боем прошла бомба Ларионова. Первые же вылеты штурмовиков с новым оружием привели пилотов в восторг. За один захд поражалось 3-5 единиц техники врага. При этом бомбам было без разницы что в низу - машины, бронетранспортёры или танки, горело всё.

Решение Сталина сохранить новое оружие в секрете, хотя на фронте дела шли не лучшим образом, было продиктовано тем фактом, что 12 апреля советской разведке стало известно о подготовке немцами плана «Цитадель». Именно он и привёл в итоге к началу Курской битвы.

Наступательная операция «Цитадель» началась 5 июля 1943 года, именно в этот день крещение боем прошла бомба Ларионова. Первые же вылеты штурмовиков с новым оружием привели пилотов в восторг. За один захд поражалось 3-5 единиц техники врага. При этом бомбам было без разницы что в низу - машины, бронетранспортёры или танки, горело всё.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыОсобенно на руку советским штурмовикам играл фактор внезапности. Немецкие части не были готовы к такому повороту событий и шли к передовой довольно плотными колоннами. Так вспоминает одно из первых применений новых ПТАБ боец 183-й стрелковой дивизии Чернышев С.И.:

«Колонна танков, возглавляемая «Тиграми», медленно двигалась в нашу сторону, ведя огонь из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно: уж очень много было танков. Невольно возникал вопрос: удержим ли рубеж? Но вот в воздухе появились наши самолеты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полете штурмовики стремительно ринулись в атаку. Сразу загорелось пять головных танков. Самолеты продолжали снова и снова заходить на цель. Все поле перед нами покрылось клубами черного дыма. Мне впервые на таком близком расстоянии пришлось наблюдать замечательное мастерство наших летчиков».
Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы

Стоит обратить особое внимание на упоминание клубов чёрного дыма. Бомбы Ларионова были очень малы и не могли взрывать технику противника, но они поджигали под собой абсолютно всё. Взрыватели были установлены настолько чувствительные, что срабатывали даже при соприкосновении с тентованными грузовиками и палатками. При попадании в танк расплавленный металл капал на промасленный пол, двигатель и другие детали, поджигая машину противника. В итоге, после захода Ил-2 с ПТАБами на колонну врага её всю охватывал огонь, чадящий тяжёлым чёрным дымом - именно тогда немцы и прозвали Ил-2 «Чёрной смертью».

Однако уже через пару недель немцы начали менять тактику. Колонны растянулись, что замедляло их и мешало управлению, но помогало избежать полного уничтожения. Кроме того, чувствительность взрывателей враг тоже учёл и немецкие танкисты начали укрывать танки под деревьями - ПТАБы реагировали даже на ветки.

Благодаря такой тактике потери от «Чёрной смерти» были снижены в четыре раза. Но советским войскам удалось сорвать стремительное летнее наступление врага. А главное, у штурмовиков появилось реальное оружие для уничтожения танков.

Тем не менее, из 240 «Пантер» 150 будут уничтожены советской авиацией, в большинстве своём штурмовиками. Также 80% потерь «Тигров» придётся на «Чёрную смерть». Со временем советская авиация начнёт вооружать ПТАБами все доступные для штурмовки самолеты.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыИнтересно, что в 1946 году Ларионов получит за свои ПТАБ 2,5-1,5 Сталинскую премию. Дабы оценить значимость награды нужно учесть, что за всю историю существования этой награды, персонально её удостоятся только три инженера, остальные будут награждены в группах. И тут ещё один интересный момент, наградят Ларионова за создание нового авиационного двигателя, именно так обозначался ПТАБ 2,5-1,5 в документах на момент разработки.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыПод Прохоровкой есть мемориальный комплекс!Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыНа территории комплекса уже есть танковая композиция работы Согоянов — «Танковый таран»: это иллюстрация к подвигу Александра Николаева, одного из первых танкистов, совершивших танковый таран, однако это памятник без людей. К 70-летию Победы администрация области открыла в музее танкодром, где установлена новая монументальная скульптура «Танковый десант». Ее задача — показать подвиг солдата в Прохоровской битве.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыДесант размещался на корпусе танка, и во время атаки, когда танк подходил близко к вражеским окопам, солдаты спрыгивали с него и шли врукопашную.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыОсенью 2015г. здесь открыли два памятника. Первый - командующим армиями П.А.Ротмистрову (5 гв. ТА), В.Д.Крюченкину (69А) и А.С.Жадову (5 гв.А).

Это первый монумент подобного рода на месте боевых действий лета 1943г. и, главное, люди увековечены те, кто реально, а не на бумаге командовали войсками в сражении за Прохоровку. Всем трем командармам эти бои после их завершения не принесли славы и почета. 5 гв. ТА понесла такие потери за 10-12 часов боя 12 июля 1943 г., что её командарма (по его же словам) И.В.Сталин чуть не снял с должности. Действиями А.С.Жадова тоже не были довольны, ни командование Воронежским фронтом, ни Москва. Поэтому он единственный из командармов, который не получил за оборонительную фазу Курской битвы полководческой награды, а был удостоен лишь боевого орден Красного Знамени. Серьезные неприятности после событий под Прохоровкой были и у В.Д.Крючёнкина. 48 гв. стрелковый корпус (половина его армии) не удержал свой рубеж (хотя дрался очень стойко), попал в окружение южнее станции и вырвался из него с большими потерями. Авторы памятника очень реалистично выполнили командармов.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыА совсем недавно появился и завершающий замысел Парка Победы (точнее открывающий аллею скульптур) памятник четырем выдающимся советским полководцам: начальнику Генерального штаба Красной Армии А.М.Василевскому, командующим фронтами: Воронежским - Н.Ф.Ватутину, Центральным - К.К. Рокоссовскому, Степным -И.С. Коневу. Появление К.К. Рокоссовского и И.С. Конева под Прохоровкой как нельзя лучше ложиться в концепцию от Прохоровки на Берлин к Победе, но выглядит и спорно, и странно. Если уж под Прохоровкой создавать центр увековечивания памяти событий на Курской дуге и ставить памятник командующему резервами Ставки Верховного Главнокомандования - Степным фронтом И.С.Коневу, то почему забыты командующие Юго-западным, Брянским и Западным фронтом, войска которых на втором этапе Курской битвы сыграли очень существенную роль? Тем не менее, как и предыдущий, этот монумент выполнен на высоком профессиональном уровне, его установка - удачное решение и имеет важное значение для увековечивании памяти о том великом и страшном времени, людях, спасших наше Отечество и мир, от истребления. В прохоровском парке Победы есть и другие скульптурные группы.Триумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвыТриумфы Курской дуги. «Чёрная смерть» - секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы

https://zen.yandex.ru/media/rusbastion/chernaia-smert-sekret...

http://www.aif.ru/society/history/korennoy_perelom_5_maloizv...

http://www.aif.ru/society/history/triumfy_kurskoy_dugi_poche...

https://twower.livejournal.com/1889240.html

https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/05/16/64146-voevav...

Картина дня

наверх