История солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, воевавших во Франции в годы Первой мировой войны. Честно. Точно. Масштабно.
https://planeta.ru/campaigns/vsc-samara
...Это были солдаты особого назначения. Большинство не выезжали даже за пределы своей губернии. Заграничный поход манил и открывал другой мир.
«Увидеть Париж и умереть». Вряд ли кто-то мог представить, что это крылатое выражение приобретёт для них буквальный смысл...Художественно-документальный фильм «Время собирать цветы» расскажет о солдатах и офицерах 2-го Особого полка, входившего в состав Русского экспедиционного корпуса и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны. Полк был сформирован в Самаре из солдат, собранных по всей империи, а так же из военнослужащих Самарского гарнизона и рабочих Трубочного завода.
По мнению командования, в особом полку и солдат должен был быть особым - без внешних физических изъянов, высокий, голубоглазый, светловолосый, исключительно здоровый, грамотный и – разумеется! — православный. Всех, кто не подходил под необходимые критерии, возвращали к месту предыдущей службы. В Самаре личный состав занимался исключительно строевой подготовкой. Ходили слухи, что полк отправят служить подальше от фронта — туда, где необходим бравый внешний вид и умение красиво шагать строем. Но реальность оказалась иной.Во Франции Особая бригада, в состав которой входил 2-й полк, воевала на самых трудных участках германо-французского фронта. В наступлении, получившем название «бойня Нивеля», русские потеряли более 5000 человек убитыми и ранеными. Тем не менее, солдаты особых полков - одни из немногих, кто выполнил поставленные перед ними задачи.
Командиром 2-го особого полка был будущий советский разведчик генерал Павел Дьяконов. А одним из пулемётных расчётов командовал будущий маршал Советского Союза и Министр обороны СССР Родион Малиновский.
На обелиске, установленном во Франции на месте погребения русских солдат, выбиты слова: "Дети Франции! Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы".
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЦВЕТЫ
Работа над военно-историческими фильмами - дело затратное. И чем дальше от нас события прошлого, тем больше нужно вкладывать в съёмки сил и средств. На данный момент уже отсняты зимние сцены отправки полка из Самары. Начало работы стало событием для города - в Самаре ещё ни разу не снимали собственных фильмов, ради которых приходилось бы перекрывать улицы. https://www.samara.kp.ru/daily/26798/3834298/
|
– один из авторов музыки к фильму «Сталь» (реж. А. Сильянов).
Что ещё сделано для фильма? Записаны интервью, в том числе и с Натальей Малиновской – дочерью маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Она поддерживает нас в работе над проектом - помогает в поиске информации по полку, предоставляет редкие архивные материалы.
В августе начнётся самый сложный этап создания фильма - съёмка батальных сцен с использованием пиротехники и постановочными трюками. И вот здесь без вашей помощи будет очень и очень тяжело.
НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА
В первую очередь – на батальные сцены, для которых нам нужно учесть массу деталей. У солдат русского экспедиционного корпуса из русского были только национальность, боевой дух и форма. Каски, ремни, ранцы, оружие — французские. Чтобы избежать больших затрат на приобретение реквизита, в нашем случае - касок Адриана, мы пошли своим путём. С оригинальной каски был сделан слепок и мастер-форма, а по ней из пластика уже были отлиты "адрианки".
Благодаря вашей поддержке мы сможем решить проблемы с винтовками Лебеля и пулемётом Гочкиса. И сошьём форму для массовки, так как просить реконструкторов падать и валяться в грязи в своей форме всё-таки негуманно.
А самое главное – мы сможем полноценно задействовать в фильме спецэффекты. Это трудоёмкая работа. И дело даже не в наложении различных футажей при монтаже боевых сцен – нам придётся постоянно вычищать из кадра различные «маркеры» современности и добавлять событиям масштабность. Как, например, в этом коротком эпизоде.
КОГДА СМОТРЕТЬ
Открытая премьера фильма "Время собирать цветы" запланирована в Самаре в Окружном доме офицеров 12-го ноября 2018 года - к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. Уже есть предварительные договорённости о показах фильма во Франции и Германии. И, конечно, мы планируем участие в кинофестивалях.О дате и месте закрытых показов в Москве и Санкт-Петербурге мы сообщим дополнительно.
АВТОРЫ
Сценарист и продюсер – Олег Ракшин.
В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории края для телеканала «Губерния». Автор ряда статей тематических сборников «Самарский краевед» и «Гротовские чтения». Лауреат областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области (2016 г.)
В настоящее время - руководитель студии документального кино «Краеведофф».
Режиссёр – Галина Щерба.
В телепроизводстве с 1999 года. Работала корреспондентом, продюсером, шеф-редактором и автором программ на ГТРК «Самара», специальным корреспондентом на телеканале «Губерния». Член Союза журналистов России, победитель конкурса СМИ «Живая Волга» Московского бюро ЮНЕСКО (2010). В 2014 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения по специальности «Режиссер телевизионных программ». В настоящее время – режиссер телеканала «Самара-ГИС».
Студия документального кино «Краеведофф» была создана нами для реализации собственных идей. Мы уже стали участниками и лауреатами нескольких российских кинофестивалей - Открытого Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова, Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова, Международных фестивалей "Радонеж", "Соль земли", "Кунаки". А наш фильм "Бессмертные" о гусарах 5-го Александрийского полка получил сразу несколько наград и стал единственным фильмом, снятым частной региональной студией, который разместили на федеральном портале история.рф. https://histrf.ru/mediateka/documentary-films/films/f/biessmiertnyie
Спасибо всем, кто вместе с нами принимает участие в создании фильма!
___________________
Более подробное интервью сценариста и продюсера фильма:
Для того, чтобы принять участие в создании фильма, модно пройти по ссылке в начале поста или по ссылке "Источник"
Ждём правдивого фильма о временах Первой мировой войны!
Свежие комментарии