На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Что-то у нашего ЦСУ интересные методики подсчета процентов. Цена на картошку за год выросла всего на 92%? Серьёзно? Г...Вот и вскрылось, ...
  • Николай Берлизов
    Да ну? А за 599 рублей кило свининку не видели? И говядину по 900? Возьмёшь такой больше, как же... И с тоской вспоми...Вот и вскрылось, ...
  • Валерий Викторович Баженов
    Копнём глубже.  Запад, как прибежище сторонников зла, серых кардиналов и теневого правительства мира, всегда ьискал с...Самый ненавистный...

Малые города России. Городец

Городец — один из малых исторических городов России, древнейший город Нижегородского края. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов.

Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIII века Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва.
С конца XVIII века Городец являлся довольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и в Поволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение.    

Расцвет Городца пришёлся на вторую половину XIX и начало XX века — на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Немало вчерашних крестьян превратились в пароходчиков и купцов. Благодаря зимовке в местном затоне судов, гружёных хлебом, в Городце и его округе процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном и кустарными изделиями из дерева.

На рубеже XIX-XX веков Городец — крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась сюжетная роспись на прялках — знаменитая «городецкая роспись».

Расцвет Городца прервала Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья XX века, город смог сохранить своё лицо. В годы Советской власти в Городце были подняты на новый уровень традиционные для него отрасли — судостроение, судоходство, деревообработка, художественные промыслы.

Восемь с половиной веков — почтенный возраст. Но не хочется называть Городец старым. Он древний и молодой одновременно. Мы верим в его славное будущее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 И напоследок подарю вам пару билетов в это сказочное царство

http://twoizeha.ru/rasskazyi-o-fotoputeshestviyah/malyie-goroda-rossii-gorodets/

Картина дня

наверх