Война, написанная кровью

Война, написанная кровью

Война, написанная кровьюЕсть то, чего фашисты, засевшие в киевских высоких кабинетах, боятся не меньше, чем снайперских винтовок и гранатометов ополчения. Это — правда о происходящем на Украине, особенно в ее восточной части.

Первое, что начали зачищать неонацисты, еще до переворота — это информационное пространство. Лояльные путчистам олигархи делали жестокое внушение своим карманным телеканалам, а "излишне свободолюбивых" журналистов "Правый сектор" просто отлавливал и избивал.

Сцена того, как депутаты из "Свободы" учили жизни директора 1-го украинского канала, облетела весь мир. А это — только один эпизод из сотен, случайно попавший в медиа. Один только телеканал "Интер" нацисты штурмом брали раза три.  В итоге дошло до того, что в регионах Украины (особенно центральных и западных), где нет местных независимых СМИ, местное население, которое смотрит "центральное ТВ"  и читает "центральные газеты", искренне верит в фантастику про Крым, "голосовавший под дулом автомата" и про "сепаратистов, которые сами себя сожгли в Одессе". СМИ сегодня — главное оружие хунты. Поэтому каждый журналист, а тем более — редактор с собственной гражданской позицией несет для Киева огромную потенциальную угрозу...

Константин Долгов родился в Донецке в 1979 году, но так получилось, что жизнь его была связана с Харьковом. Именно в первой столице УССР, перепробовав различные профессии, Константин в 2001 году нашел себя, как журналист. К 2014 году он стал одним из самых известных и влиятельных журналистов региона, а издание "Глагол" стало полноценно всеукраинским. Долгов никогда не питал иллюзий относительно "европейских" перспектив Украины, прекрасно понимая, что страна — и в первую очередь ее Юго-восточная половина принадлежит к совершенно другой цивилизации — и только в ней сможет гармонично существовать:

"Надо помнить, что менять цивилизационный выбор людей, проживающих на конкретно взятой территории, очень сложно. И уж очень сложно его менять на юго-востоке, потому что Харьков — русский город, Донбасс — русский, сердце Донбасса — мы помним с 1917 года — сердце России. Как поменять цивилизационный выбор? "

Не удивительно, что движение сопротивления нацистскому путчу на Украине зародилось именно в Харькове. Одним из его лидеров и стал Константин Долгов, а его "Глагол" превратился в рупор правды, информирующий украинцев о том, что действительно происходит в городе и о том, что ждет страну по итогам Евромайдана.

В движение влилось большое количество интеллигенции, люди считали, что их мирный протест сможет преломить ситуацию в стране. Но иллюзии о возможностях ненасильственного протеста очень быстро разбились о суровую нацистскую реальность современной Украины.

14 марта боевики "Правого сектора" из карабинов расстреляли нескольких участников Антимайдана и случайных прохожих в центре Харькова. В ответ Антимйдан активизировал свои акции, а 6 апреля занял облгосадминистрацию. Но не продержался там и двух дней. Против безоружных активистов бросили спецподразделение Нацгвардии "Ягуар" и иностранных наемников. ОГА была захвачена нацистами.

Все это время Константин Долгов находился на передовой и через свои издания пытался доносить правду до украинцев, поднять снова движение Сопротивления, которое нацисты репрессиями пытались деморализовать.

Его деятельность фашистов категорически не устраивала. 20 апреля Константина схватили и избили на улице люди в "цивильном". Затем его притащили к нему же домой, где уже без него шел "обыск " и был подброшен ржавый пистолет. Как оказалось, известного журналиста и общественного деятеля обвинили в "уничтожении имущества" — а именно — банкомата "Приватбанка".

Несмотря на откровенно смехотворные обвинения, суд арестовал Долгова на время следствия, запросив для выхода "под подписку" просто космическую сумму залога (сначала 600, а затем 365 тысяч гривен). Константина отправили в тюрьму, где издевательствами пытались сломить морально.

Но надежды нацистов не оправдались. Долгов не сдался, а лидер движения "Юго-восток" народный депутат Олег Царев внес за него залог. Уже через несколько дней была подготовлена провокация, чтоб снова взять журналиста под стражу снова.  И предупрежденный об этом Константин, вынужден был покинуть свой любимый Харьков. Заехав в Крым и рассказав там прессе об ужасах оккупированного Юго-востока, Долгов вернулся к себе на Родину — в Донецк, где вступил в ряды ополчения.

Для Константина Долгова наступил момент истины — когда уже недостаточно просто говорить людям правду, а нужно с оружием в руках сражаться до полной победы.

Потому что другого пути у защитников Донбасса нет.

Картина дня

наверх