• Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Малоизвестные снимки Великой Отечественной

До сих пор удается находить новые, неизвестные снимки фотографов, работавших на фронтах войны. Возможно, они не настолько эпические, как водружение красного знамени над Рейхстагом Евгения Халдея, но не менее ценные с исторической и фотографической точек зрения.
Фотограф Артур Бондарь нашел коллекцию снимков военного фотокорреспондента Сергея Лоскутова. Локустов родился в 1901 году.
Был участником Гражданской войны в России. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. С начала 1930-х годов работал фотожурналистом; был фотокорреспондентом и заведующим фотолабораторией агентства «Союзфото».

×

Военнослужащий РККА, в годы Великой Отечественной войны Лоскутов был фотокорреспондентом газеты «Красная звезда». Побывал на многих фронтах: Ленинградском, 2-м Белорусском, Северо-Западном, Украинском, Северо-Кавказском и других. Некоторое время находился в партизанских отрядах в тылу немецкой армии, принимал участие в боевых действиях, дважды был контужен. Снимал фотохронику взятия Красной армией многих городов: Орла, Курска, Харькова, Минска, Риги, Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Имел воинское звание майора.
В послевоенные годы С. И. Лоскутов продолжал работать корреспондентом «Красной звезды». В 1948 году его работы экспонировались в Москве на Всесоюзной выставке «Великая Отечественная война в художественной фотографии». В 1972 году в Центральном Доме журналиста в Москве состоялась выставка работ фотографа, приуроченная к его 70-летию. В настоящее время его фотографические работы находятся в ряде музейных собраний, включая Московский дом фотографии, а также в частных коллекциях. Часть его работ находится в РГАКФД.
В 2001 году Правительство Москвы, Комитет по культуре, Управление по культуре Западного округа и Московский Дом фотографии организовали выставку военных фотографий, приуроченную к 60-летию битвы под Москвой. На ней были представлены работы Сергея Лоскутова.
С. И. Лоскутов стал первым фотокорреспондентом, награжденным орденом Красного Знамени (1942).Также был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почёта и медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, за оборону Ленинграда, Сталинграда и Кавказа.
Умер в 1980 году в Москве.На выставке трофеев. Москва, 1945.После отступления фашистов. 2-й Белорусский фронт, 1945.Советские воины беседуют с местными жителями. Восточнее Воронежа, 1943.Московский военный округ, 1945.Бойцы на отдыхе. 2-й Белорусский фронт, 1944.Могила героев-танкистов. Брянский фронт, 1943.Партизан П. прощается с родными перед выступлением в поход. Северная Осетия, 1942.Доставка боеприпасов и продовольствия. Фельдшер помогает бойцам. Город Лиски, Калининский фронт, 1943.На N-м корабле, 1945. .Отступающие немцы побросали боевую технику, 1943.Партизаны Северного Кавказа. Северная Осетия, 1942.Красная армия. Московский военный округ, 1941.Захваченная нашими войсками немецкая самоходка. Брянский фронт, 1943.Бой на окраине города. Часть подполковника Морозова. Сталинград, 1942.Партизаны с пулеметами на высоте. Ленинградская область, 1942.Гвардии медсестра А.С. Алимова, участница боев за Сталинград, 1942.На Казанском самолетном заводе имени С.П. Горбунова, 1943.На лыжах. Московский военный округ, 1940.Формирование первой военной части Югославской армии на занятиях. Район Коломны, 1944.Местные жители грабят магазин после обстрела. Данциг, 1945.В немецком городе, взятом Советской армией. Германия, 1945.Артиллеристы-разведчики ведут наблюдение за противником. Западный фронт, 1942.Пленные румынские солдаты. Северный Кавказ, 1942.Партизаны ведут бой в горах. Северная Осетия, 1942.Партизаны на Кавказе. Северная Осетия, 1942.На фронтах войны. Доставка оружия бойцам Советской армии. Северный Кавказ, 1944.Товарищ М. ведет беседу с молодежью. Ленинград, 1940.Руководитель работы фронтовых киногрупп Сергей Евтеевич Гусев (1897—1984, слева) и фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Сергей Иванович Лоскутов (1901—1980) перед выходом на задание вместе с партизанами.

Лоскутов стал первым советским фотокорреспондентом, награжденным орденом Красного Знамени.

Фотоархив Великой Отечественной войны: найденные снимки фотокорреспондента С. И. Лоскутова Великая Отечественная война, СССР, история