Свежие комментарии

  • Siika Petrova
    Бог видит что они творят!Кого убили циничн...
  • Василий Васильев
    Спасибо, ребята за выполненный долг. Ваши имена остануться в веках!Территория Героев...
  • Василий Васильев
    ну вот, есть кому окопы рыть!Уж сколь раз твер...

Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?

Когда кто-то произносит заветную фразу о том, что размер не имеет значения, она сразу же воспринимается большинством окружающих как скабрезная шутка или намек. Но если речь идет не про здоровый образ жизни и не про отношения, а например, про баллистику, то можно со всей уверенностью сказать: размер имеет огромное, если и вовсе не определяющее значение. И лучше всего это видно на примере известной интернет-темы о том, почему Советский Союз отказался от автоматного патрона 7.62 мм и перешел на куда более скромный 5.45 мм.Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?Разница колоссальная.

Так как в 9.5 из 10 случаев материалы в «этих ваших интернетах» пишут люди без соответствующего образования, то самым правильным решением в попытке докопаться до истины станет обращение к какому-нибудь проверенному источнику. А кто сможет лучше рассказать о переходе с калибра 7.62 мм на калибр 5.45 мм в автомате Калашникова, чем сам концерн «Калашников»? Последний на сегодняшний день имеет в сети несколько взаимосвязанных ресурсов как торговых, так и развлекательно-информационных. В частности, речь идет о подразделении «Медиа». Именно там удалось отыскать ответ почему советские конструкторы решили отказаться от 7.62.Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?Калашников был против.

Итак, отказывались в Советском Союзе не от всех патронов калибра 7.

62 мм, а только от автоматных патронов данного калибра 1943 года разработки. Такое решение было принято в связи с тем, что новый автоматный калибр 5.45 мм от 1974 года, несмотря на меньший размер, обладал рядом серьезных преимуществ, которые в контексте основного пехотного оружия полностью перевешивали имевшиеся недостатки. О чем конкретно идет речь?

Во-первых, патроны 5.45х39 мм были банально легче 7.62х39 мм — 10 грамм против 16 грамм. Разница может показаться обывателю небольшой, однако в действительности она превышает 30%. Если речь идет о снаряжении хотя бы 4 магазинов по 30 патронов, то 5.45 мм выигрывает у 7.62 мм уже на 720 грамм! А ведь еще каждый боец несет с собой патроны, не снаряженные в магазины, в бумажных пачках или россыпью. Таким образом, при сопоставимой массе солдат может взять больше патронов калибра 5.45 мм. Нужно ли говорить о том, что в условиях войны это крайне важно?
Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?Солдатам новый патрон был в радость.

Во-вторых, 5.45х39 мм создает заметно меньшую отдачу. Это в свою очередь повышает точность ведения огня и его настильность за счет сокращения эффекта рассеивания. Другими словами, огонь с использованием 5.45 получается более эффективными как при одиночных выстрелах, так и при выстрелах очередями. Растет дальность прямого выстрела, скорость движения пули. Если у автоматного 7.62 она колеблется от 293 до 760 м/с, то у 5.45 мм начинается от 922 м/с. Таким образом повышается вероятность поражения цели, в том числе движущейся.
Почему советская армия перешла с калибра 7.62 на 5.45?Меньше патрон — больше запас.

Само собой, были у 5.45х39 мм и недостатки, прямо проистекающие из его достоинств. Главным минусом нового автоматного калибра в ряде особенных ситуаций была та самая высокая начальная скорость. Ближе к концу 1970-х годов советским оружейникам потребовалось создать новый автоматный патрон для бесшумной стрельбы. Требовался он главным образом для специальных подразделений СССР вроде группы «Альфа» при КГБ СССР, сформированной в 1974 году. И тут-то выяснилось, что соорудить на базе архитектуры 5.45 патрон с пониженной скоростью пули крайне проблематично. Поэтому советские конструкторы не стали изобретать велосипед там, где это невозможно и стали делать для спецназа специальные образцы бесшумного оружия под патроны на базе автоматного калибра 7.62 мм. В том числе по этой причине «бесшумный» «автоматный» 7.62х39 мм остается в ходу по сей день.

Картина дня

наверх