На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Мифы о Сталине, ч.2

Мифы о Сталине, ч.1

Правда ли, что Сталин убил писателя Горького

Мифы о СталинеМногие читатели хорошо знают и любят творчество Максима Горького. Настоящего революционного писателя, двигателя русской революции, певца простого советского народа.

Также хорошо известно о большой дружбе, которая связывала Горького и Сталина. Вождь часто встречался с писателем, спорил, обсуждал его книги. Просто по-дружески устраивал шашлыки на даче.

И вдруг, когда в 1936 году писатель в возрасте шестидесяти девяти лет скончался от тяжелого гриппа, троцкистская оппозиция обвинила в этом товарища Сталина! Вброшенный миф о приказе Сталина на ликвидацию старого друга оказался очень живуч.

Во время вакханалии девяностых годов эта история развернулась с новой силой. У демократических публицистов теперь не осталось никаких сомнений в причастности вождя к гибели знаменитого советского писателя! Давайте разбираться.

Версии гибели писателя.

На тот момент в зарубежной прессе бытовали три возможных версии ликвидации Горького Сталиным. Версия первая - Сталин лично отправил старому другу коробку любимых конфет с секретным ядом внутри.

По второй версии Сталин подослал к Горькому давнюю любовь писателя - Марию Закревскую, баронессу Будберг. Ту самую, которой Горький посвятил своей последний роман "Жизнь Клима Самгина". По совместительству, любовницу фантаста Герберта Уэллса.

Британская шпионка Будберг, а также агентесса ОГПУ и отравила, якобы, буревестника революции, подлив отраву в чай. Учитывая, что свои дни баронесса закончила в Лондоне, версия с работой на ОГПУ как-то не стыкуется.

Более других стала известна версия Троцкого. Её он даже описал в отдельной статье, посвященной гибели писателя.

По версии "демона революции", Горький был слишком влиятелен среди русской интеллигенции. И категорически против готовящихся Сталиным репрессий старых большевиков.

Арестовать, запугать или даже публично судить и расстрелять Горького было нельзя. Вот и пришлось поручить Ягоде применить секретные яды НКВД из лабораторий Майрановского.

Версии на первый взгляд кажутся бредовыми. Тем не менее, после ареста наркома Ягоды и еще более после дела врачей 1938 года, версия о причастности НКВД к гибели писателя уже не кажется такой дикой. Только вот было ли это приказом Сталина или, наоборот, выступало частью игры оппозиции в подготавливаемом государственном перевороте?

Что показал Ягода на допросах.

Кровавый Сталинский нарком, отправивший в лагеря и к стенке тысячи человек, на допросах рассказал прямо о том, что Горьким действительно плотно занимались. Только не Сталин, а как раз правотроцкистские подпольные организации!

Авторитетный рупор революции был позарез необходим противникам Сталина, чтобы использовать его после свержения Сталина. По мысли Каменева и Томского писатель должен был разъяснить простому народу, что так и надо, Сталин был кровавым тираном, а теперь к власти пришли "умеренные большевики".

Ягода заключал, что все попытки троцкистов повлиять на Горького провалились. Писатель становился сильным врагом путчистов в случае переворота. Заговорщики поручают Ягоде "решить вопрос Горького" с использованием сочувствующих оппозиции врачей.

Действительно, через несколько лет на процессе врачей-вредителей всплыли показания докторов Казакова, Левина, Плетнёва. В качестве одного из преступлений медики сознавались в убийстве Горького путем неверного лечения.

Доктора были расстреляны в 1938 и 1941 годах. После перестройки реабилитированы. В отличие от Ягоды, который своей реабилитации не дождался. Так что же, показаниям Ягоды следует верить? Так выходит?

Как врачи убивали Горького.

Получается, Горькому все-таки помогли уйти. Но никаких ядов обнаружено не было. Перед смертью у Горького дважды брали анализы крови. Сразу после кончины Сталин приказал провести вскрытие. Следов отравления не нашли.

Врачи-убийцы действовали, судя по всему, тоньше. Горький был немолод и сильно ослаблен застарелым туберкулезом. В последнее время ему для нормального дыхания привозили до сотни кислородных подушек в день.

Заразить одну из подушек сильным штаммом того же гриппа - задача для кудесников Ягоды плёвая. А когда болезнь свалила писателя, осталась сущая малость.

В 1938 году на суде Рыкова и Бухарина выступит с показаниями доктор Белостоцкий. Он рассказал, что во время болезни Горького ему пришлось однажды заменить заболевшую медсестру на уколах писателю.

Сам Белостоцкий во врачебную команду не входил и выполнял роль чисто техническую. Профессор Левин приказал ему ввести Горькому большую дозу строфантина.

Строфантин - препарат сердечный и очень сильный. Вводят его осторожно и крайне постепенно. Отменяют еще более аккуратно, т.к. резкое прекращение уколов может вызвать большие проблемы.

Белостоцкий не кардиолог и не должен был понять что что-то не так. Но врач удивился таким дозам и задал вопрос профессору. Профессор почему-то вдруг стушевался и приказ на уколы внезапно отменил.

Судя по всему, именно манипуляциями строфантина и доконали знаменитого писателя.

Главный вопрос - зачем?

Самое удивительное, что и на этот вопрос в последние годы ответ стал просматриваться. Дело кроется в многотомном архиве Горького.

С середины двадцатых литературная часть архивов была перевезена в СССР. А вот гигантское количество заметок публицистического характера, писем, материалов встреч и бесед оставалось в Британии.

Незадолго до смерти Горького он вместе со Сталиным решает перевезти вторую часть архива в Союз и предать огласке. А материалы, судя по всему, были горячие. Слишком много оппозиционеров открыто в первые годы после революции высказывались о своих планах и отношении к советской власти.

Хранила архив в Лондоне та самая Мария Будберг. В 1935 году первая супруга Горького по его поручению ездила к Будберг с просьбой вернуть архив в СССР. Видимо, после консультаций с британской разведкой Будберг отказалась. Скорее всего, на тот момент британцы решили не портить жизнь врагам советской власти в СССР.

Но буквально за пару месяцев до гибели писателя Будберг согласие на репатриацию архивов все-таки дала. Видимо, этим она и подписала Горькому приговор.

Что любопытно, уговаривал на перевод архива Марию известный британский разведчик Брюс Локкарт. Похоже, политика британских сэров круто поменялась.

Отношение Сталина к писателю.

Тут только факты. За годы советской власти сочинения Горького были изданы тиражом почти в двести пятьдесят миллионов экземпляров! Невиданный тираж ни для кого из мировых писателей того времени.В его честь был переименован Нижний Новгород. Сам Сталин трижды за время болезни приезжал к писателю и вел долгие беседы. Ага! Видимо, чтобы лично травить писателя конфетами.

Урну с прахом буревестника несли тоже Молотов и Сталин. Похоронен писатель на почетном месте. В кремлевской стене. Выводы, как говорится, делайте сами.

За что Сталин расстрелял белого генерала Миллера

Генерал Евгений Миллер. Один из глав антисоветского РОВСа

Генерал Евгений Миллер. Один из глав антисоветского РОВСа

Давайте разберемся, такими уж белыми и пушистыми были некоторые лдидеры белого движения, как их сегодня выпячивают либералы и всяческие "правоблюстители"? Такими ли патриотами и героями были деятели белого движения в эмиграции. Возьмем, к примеру, одного из видных чинов РОВСа царского генерала Евгения-Людвига Миллера. Сталин приговорил его к расстрелу, как водится, ни за что.

Русский общевоинский союз

Прежде чем погрузиться в личность сего генерала, давайте скажем пару слов про замечательную организацию, она же РОВС. Создал ее черный барон Врангель, большой друг британских интервентов в Россию.

Это одна из самых крупных зарубежных организаций белого офицерства. Перед Великой Отечественной достигала ста тысяч человек! Жила, в основном, на деньги западных империалистов.

Основная цель РОВСа - свержение советской власти, вооруженный переворот в Советском Союзе, вооруженная интервенция при поддержке английских, немецких и американских войск. Замечательные люди! Мало им было Гражданской!

При этом на словах - все невозможные дворяне, патриоты и белая кость, не то, что эта красная революционная шпана! Друзей себе РОВС выбирал тоже вполне определенных.

Когда в 1936 году в Испании фашисты начали давить республиканцев, ребята из РОВСа немедленно отправили на подмогу свои отряды. Нет, не на помощь советским интербригадам, сражавшимся с фашистам. На помощь фашисту генералу Франко.

Когда в 1939 году замаячила русско-финская война, наши белые друзья тут же представились Маннергейму. И отправили свои войска бить ненавистных красных.

Стоит ли говорить, что после 22 июня 1941 года "настоящие русские патриоты" присоединились... разумеется, к Гитлеру. Не все, конечно. Не помогло, большевики разгромили и тех и этих. После войны РОВС как-то сам собой сошел на нет.

"Боевой" путь генерала Миллера

И вот наш расстрелянный ни за что генерал. Как водится, настоящий русский патриот, дворянин, боевой офицер и храбрец! Настоящий герой! Или не совсем?

Карьера к генеральским погонам блестящая - элитное Николаевское училище кавалерии, придворный лейбгвардии Гусарский полк, Академия Генштаба. Почетные посты в Гааге и Брюсселе, затем "служба" в курортных местах Италии.

Потом командир родного Николаевского училища, уже генерал-майор. А к Первой мировой уже начальник штаба военного округа Москвы.

Где же война, где армия, где служба и победы молодого генерала? А их нет. Есть знатная семья, связи и протекции.

В Первую мировую пришлось все-таки малость повоевать. Но опять же не в полевых частях, а в уютном штабе в люксах рижских и варшавских гостиниц.

После февральской революции был крепко избит революционными солдатами. Говорят, за то, что в обычной хамской манере белого господина приказал простолюдинам солдатам засунуть свои революционные красные банты в неуставное место.

И выпнут служить в Итальянскую главную квартиру русской армии, на привычный курорт.

Подвиги во главе Северной армии

Когда большевики взяли власть, генерал Миллер из армии, назовем прямо, дезертировал. И бежал в Париж. За что был приговорен трибуналом по законам военного времени заочно к расстрелу. Война-то шла полным ходом.

Когда британцы собрались в интервенцию и захватили Мурманск и Архангельск, Миллер немедленно объявился там. Генерал-губернатором на службе у оккупантов. Б-А-а-а-льшой патриот!

Пока была поддержка британских вояк - бил немногочисленные отряды красных на севере. Устроил на острове Мудьюг в Белом море концлагерь для сочувствующих коммунистам.

Репрессировал около сорока тысяч человек. Около десяти тысяч расстрелял.

Как только в 1919 году британцы войну на севере свернули - немедленно сбежал с частью войск в Норвегию. Дожидаться решающих боев с красными не стал.

А в 1920 году этот "боевой" генерал объявляется в Париже. В чине заведующего денЮжками князя Николая Николаевича. И начинает создавать РОВС. Который потом пойдет на службу Гитлеру.

Две цитаты из Миллера

Дадим слово самому патриоту и царскому генералу.

"Я воспитан как христианин, в правилах уважения человеческой личности; чувство справедливости во взаимоотношениях, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, человеколюбием и звериной жестокостью - вот основы, которые внушались мне с детства."

Слезы наворачиваются, какой прекрасный человек. И концлагерь с расстрелами простолюдинов, осмелившихся поддержать красных, а не карателей генерала Миллера.

И еще одна цитата.

"В моей душе сейчас живут три чувства - безграничная ненависть к большевикам, правящим Россией, надежда, что мне придется участвовать в свержении их власти и вера в грядущее возрождение России."

Вот тут генерал гораздо более искренен. Непонятно только, как он видел возрождение России. Под железной пятой франкистов, в руках Маннергейма, душившего Ленинград в блокаде, или нацистских оккупантов Гитлера?

Конец генерала

В 1937 году Миллера как одного из главных руководителей РОВСа было решено устранить. НКВД разрабатывает блестящую операцию.

Генерал Миллер похищен прямо посреди Парижа, аккуратно упакован и вывезен в Советский Союз. Символично, что везли его на пароходе "Мария Ульянова", названном в честь матери столь ненавистного генералу Ленина.

Полтора года продержали в тюрьме на Лубянке, не зная что делать с опальным генералом. За совершенные преступления в 1939 году Верховный суд приговорил генерала Миллера к расстрелу.

Сталин решение суда утвердил. Приговор был приведен в исполнение. Ныне генерал Миллер "невинная жертва Сталинских репрессий" и одна из самых оплакиваемых фигур Белого движения. Герой, дворянин, патриот. Чтоб ему!

Шутки Сталина о своем культе

Мифы о СталинеСталин - Юмор - Остроты - Культ личности - Подхалимы
Нынче принято много говорить о "культе личности" товарища Сталина. Если послушать Солженицына, то вождь был крайне тщеславной и мелкой личностью. Давайте обратимся к реальным историям об отношении Сталина к различным подхалимам.

Как Сталин книги сжигал

В своем "художественном документе эпохи" Солженицын сообщает как мучительно раз за разом Сталин перечитывает собственную "Краткую биографию". Как упивается восхвалениями. Да и писали ее, по Солженицыну, в основном не литераторы, в сам тщеславный вождь.

Что ж, Исаича не проверишь, в голову вождю залезть никому не дано. Ну разве только "неполживому" историку, тот-то все знает: о чем Сталин думал, да что делал, когда оставался в одиночестве.

Зато сохранился настоящий документ на схожую тему. Это письмо самого Сталина от февраля 1938 года в детское издательство ЦК комсомола.

Письмо короткое, но очень эмоциональное. Посвящено гранкам готовящейся книги "Рассказы о детстве Сталина".

В письме вождь пишет, что категорически возражает против издания этой сусальной писанины. Это американцы во времена Марка Твена могли зачитываться сказками о юном Джордже Вашингтоне, как тот не стал рубить вишневое деревце и был примером маленьким мальчикам. Советскому народу такое не требуется!

Сталин называет книжку поверхностной, преувеличенной, полной натужных похвал. Автор, может и не виноват, но его явно обманули "безответственные брехуны", как пишет вождь.

Если верить книжке - Сталин с юных лет уже был прирожденным большевиком. Только и думал как бы поскорее свергнуть царя. Это - сказки.

А самое страшное, - пишет вождь, - книга вбивает в головы советских детей культ вождя, героя, победителя без страха и упрека. Это не есть большевистский взгляд на вещи!

Это эсеровские террористы утверждали, что один герой может преврать своей акцией просто людей в народ. Большевики говорят иначе - советский народ сам создает из себя героев!

В заключение Сталин пишет, что "это книжка ненужная" и призывает гранки сжечь. В печать сие творение, разумеется, после такого письма вождя не вышло.

А если бы Сталина не было?

Такой же подход к собственному "культу личности" Сталин проявлял и в других случаях. Например, в документальном кино режиссеры часто пытались польстить ему.

Во время съемок масштабного фильма про Грузинскую ССР режиссер предложил рабочее название картины "Родина великого вождя и учителя". Сталин отреагировал как всегда прямолинейно.

В целом вождь фильм одобрил, порекомендовал добавить съемок суровой грузинской природы и видов горных озер. А вот с названием вышла промашка.

В свойственной вождю саркастической манере Сталин спросил режиссера:

- А если б не было "великого вождя и учителя", Грузии тоже бы не было? Как думаете, товарищи?

Фильм вышел в прокат под измененным названием "Советская Грузия".

Похожая история вышла при съемках документальной ленты про труд горняков Урала. Кинодеятели хотели назвать фильм грозно и пафосно "Сталинский Урал".

Вождь на это ответил, что Урал принадлежит не ему, а всему советскому трудовому народу. И фильм должен быть "не о гениальных директивах товарища Сталина", а о советском народе и об уральской промышленности.

Картина вышла под названием "Трудовой Урал".

А так-то да, так-то конечно, "культ личности", солженицынский Сталин ведь так сильно любит самого себя! Кому верить: Солженицыну или историческим документам - решать Вам!

https://zen.yandex.ru/media/mem/pravda-li-chto-stalin-ubil-p...

https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-stalin-rasstrelial-b...

https://zen.yandex.ru/media/mem/shutki-stalina-o-svoem-kulte...

Картина дня

наверх