На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Миграционная политика у нас в загоне и все по причине бездействия властей и их продажности. Остается одно нашему наро...Нас продолжают да...
  • Джошуа Рестон
    А без празднования никак нельзя? Равно, как и безо всяких этих змей, драконов, коз, и т.д. на новый год. Понахваталис...Пять причин не от...
  • Владимир Алтайцев
    Чем  дальше, тем страшнее  в стране от  бездействия властей, ГД, ВВП  наплыву  мигрантовНас продолжают да...

9 мест столицы, о которых не знают даже москвичи

9 мест столицы, о которых не знают даже москвичи

 

Неизвестные памятники, музеи и дома Москвы, которые заслуживают большего внимания

Научная смотровая
Ленинский проспект, 32а

Научная смотровая

Все знают про смотровую площадку на Воробьевых горах, «седьмое небо» на Останкинской башне и недавно открывшиеся точки обозрения столицы — крышу «Центрального детского магазина» и арку в Парке Горького. Но далеко не все в курсе, что один из самых головокружительных видов на столицу открывается с крыши Академии наук.

Подняться на «золотые мозги» и получить удовольствие от панорамы Первопрестольной можно совершенно бесплатно.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
Смоленская набережная, 10

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

В 2007 году к 120-летию публикации повести Конан Дойла «Этюд в багровых тонах» возле здания посольства Великобритании установили памятник знаменитого сыщика и его верного напарника. По задумке скульптура Андрея Орлова литературных персонажей лепили с первых книжных иллюстраций Сидни Педжета, но знакомые с памятником москвичи могут поспорить, что в фигурках скорее угадываются киногерои — Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Памятник дяде Степе
Слесарный переулок, 1

Памятник дяде Степе

Еще одна почти неизвестная столичная скульптура — бронзовый постовой из стихотворения Сергея Михалкова, который расположен перед зданием Управления ГИБДД Московской области недалеко от Проспекта Мира. Планировалось, что около дяди Степы поставят и детские фигурки, но в результате ограничилась лишь маленькой пташкой. На заметку автовладельцам! Как и большинство памятников в Москве, дядя Степа приносит удачу. Народная примета гласит: если подержать его за правую штанину — год не будет штрафов.

Столичный Будда
Улица Щепкина, 24

Столичный Будда

Москва — многоконфессиональный город и пристанище для большого числа религиозных учений. В том числе, например, для буддизма. 12 августа 2011 года в честь 2600 лет со дня просветления Сиддхарта Гаутама по Проспекту мира прошло красочное шествие монахов традиции Тхеравада, а на улице у посольства Шри-Ланки установили статую Будды Шакьямуни.

Литературный дом
Большая Дмитровка, 5

Литературный дом

Все знают строчки из романа Пастернака «Свеча горела на столе, свеча горела...» Но не все в курсе, что это происходило на углу Камергерского переулка близ Художественного театра. Проезжая мимо Юрий Живаго тогда увидел «черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон». Этот самый дом стал последним пристанищем легендарного литературного персонажа.

Ведьмин дом
Пресненский Вал, 36

Ведьмин дом

В Одессе есть несколько знаменитых «ведьминых домов» — так называют здания, которые при взгляде с определенной стороны выглядят состоящими из одного фасада. Но не многие знают, что такие хитрые архитектурные постройки есть и в российской столице. «Ведьмин дом» по-московски расположен в районе метро «Улица 1905 года». В действительности, объяснить оптическую обманку очень просто: один из его углов настолько острый, что уходит за край здания, в результате фасад напоминает тонкую нарисованную картинку. Просто подойдите к нему с другой стороны и все станет на свое место.

«Разорванный» дом
Моховая, 10 стр 1/2

Один из печальных архитектурных памятников Великой Отечественной войны — «половинчатый» дом в самом центре столицы. Его построили в 1882 году, но в самом начале войны в здание попал снаряд, «разорвав» его на две половинки. В это время в подвале находились люди, которых удалось спасти. Долгие годы дом оставался раной на теле города. За ремонт взялись лишь в 1980-е — два здания сохранили общий номер 10, но разные строения, а на месте «пробела» виден Кремль.

Музей холодной войны
5-й Котельнеческий переулок, 11

Музей холодной войны

В 1956 году подземный бункер площадью более 7000 м2 был передан Министерству обороны. Это был форпост в сердце столицы, который 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность страны в случае ядерного нападения: здесь были запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды. С 2006 года, когда объект купили на аукционе частники, в таинственный бункер водят экскурсии, дающие возможность полного интерактивного погружения в атмосферу «холодной» эпохи, и устраивают лазерные бои.

Конфетки, бараночки
Покрова, 1

Конфетки, бараночки

Дореволюционные кренделя, керамическая плитка 1910-х годов, витрина-музей, две вывески (одна 1920-х, вторая – 1940-х) и даже эмблема Московского союза потребительских обществ, «фигуранта» «12 стульев», возникшего еще в 1898 году — не просто «Булочная и Ко», а настоящий экскурс в историю любимого города. Сыграйте в игру: кто быстрее отыщет на одной из плиток клеймо фирмы Артура Перкса, которая занималась облицовкой?

http://www.elle.ru/stil-zhizni/9-mest-stolitsyi-o-kotoryih-n...

наверх