На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гайдуков
    Да Вы мыслитель! Ну-ну...С Сирией только н...
  • demyr150648
    Позиция Путина по вопросам национальностей и религии - позорна. Вспомните Блока и его табун, который гонят в церковь!...Золотая орда от к...
  • Владимир Швайбович
    Самое яркое сравнение и исчерпывающий ответ на вопрос ,,когда было лучше,, видим в советской и современной школе на п...Актуальные афориз...

Тайные космические проекты СССР

Космос СССР: нереализованные проекты,
которые могли бы доставить нас к звездам

Затяжной период холодной войны вывел технологию противостоявших стран на совершенно новый уровень. Условия, в которых опасность уничтожения нации рассматривалась как вполне возможный вариант развития событий, заставляла конструкторов аккумулировать все творческие силы, создавая технику невероятного уровня.

Побочным эффектом этого сложнейшего этапа явились многие полезные проекты.

В 1957 году СССР и США перевели холодную войну на новый уровень. Соперничество теперь велось не только в воздухе, на земле и воде, но и в космосе. Страны пытались получить превосходство даже в той среде, о которой, на тот момент, не имели почти никакого понятия. Как ни странно, гонка и в самом деле принесла полезные плоды всем участникам. Но технически удачные проекты рассматривались руководителями стран, скорее, как побочный эффект. Ключевую же роль играла удачная пропаганда: то одна, то другая сторона делала, временами, кричаще громкие заявления об очередной победе в космических глубинах. К сожалению, многие заявленные удачными проекты так и остались словами и чертежами на бумаге. Сегодня мы расскажем вам о нескольких самых интересных космических программах Советского Союза, которые так никогда и не были реализованы.

 

Проект «Спираль» Амбициозный проект, стартовавший в 1966 году, предусматривал создание настоящего космического истребителя. На орбиту машинку поднимал специальный самолет-разгонщик, а там управление принимал на себя пилот «Спирали». Это был один из немногих проектов советских инженеров, который подразумевал возможность управления человеком самого настоящего субкосмического корабля. Для пилота была предусмотрена отдельная капсула, служившая, в непредвиденных ситуациях, спасательной. Программа остановилась на создании дозвукового аналога орбитального самолета: МиГ-105.11 и сейчас стоит в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ.

Проект «Спираль»

Амбициозный проект, стартовавший в 1966 году, предусматривал создание настоящего космического истребителя. На орбиту машинку поднимал специальный самолет-разгонщик, а там управление принимал на себя пилот «Спирали». Это был один из немногих проектов советских инженеров, который подразумевал возможность управления человеком самого настоящего субкосмического корабля. Для пилота была предусмотрена отдельная капсула, служившая, в непредвиденных ситуациях, спасательной. Программа остановилась на создании дозвукового аналога орбитального самолета: МиГ-105.11 и сейчас стоит в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ.

Боевая станция «Скиф» Орбитальная платформа под кодовым наименованием «Скиф» должна была разить супостатов с небес раскаленным лазерным лучом. Кроме того, этот супер-звездолет предполагалось оснастить специальным вооружением для уничтожения ядерных боеголовок. Если бы проект увидел свет, то мог бы стать завершающим этапом в космической гонке двух стран-гигантов. Целых семнадцать лет потратили советские инженеры на производство и шлифовку «Скифа». 15 мая 1987 года (то есть, уже тогда, когда не только кончилась холодная война, но и подходило к концу существование самой страны), с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Энергия». Она стала тягловой лошадкой для боевой станции. К сожалению, на этом история «Скифа» завершается: из-за программной ошибки, аппарат включил двигатели в неправильном направлении и устремился, вместо орбиты, к родной Земле. Мимо земли он, впрочем, тоже промахнулся и бесславно затонул на просторах Тихого океана. 

Боевая станция «Скиф»

Орбитальная платформа под кодовым наименованием «Скиф» должна была разить супостатов с небес раскаленным лазерным лучом. Кроме того, этот супер-звездолет предполагалось оснастить специальным вооружением для уничтожения ядерных боеголовок. Если бы проект увидел свет, то мог бы стать завершающим этапом в космической гонке двух стран-гигантов. Целых семнадцать лет потратили советские инженеры на производство и шлифовку «Скифа». 15 мая 1987 года (то есть, уже тогда, когда не только кончилась холодная война, но и подходило к концу существование самой страны), с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Энергия». Она стала тягловой лошадкой для боевой станции. К сожалению, на этом история «Скифа» завершается: из-за программной ошибки, аппарат включил двигатели в неправильном направлении и устремился, вместо орбиты, к родной Земле. Мимо земли он, впрочем, тоже промахнулся и бесславно затонул на просторах Тихого океана.

Колонизация Марса Проект полета на Марс появился в далеком 1959 году. Был он, как ни странно, вполне реализуем технически: трехместное межпланетное судно оснащалось всем необходимым для выживания людей. Не вызывал нареканий и ракетный блок, который должен был разогнать корабль до красной планеты. Предполагалось создать на околоземной орбите многомодульный корпус, откуда и был намечен старт космолета. Кроме того, инженеры советского бюро ОКБ-1 вполне серьезно рассматривали возможность спуска космонавтов и на поверхность планеты. Летные испытания вполне успешно проводились на орбите лунного посадочного модуля. Однако, руководство страны решило, что высадка на Луну — гораздо более перспективный проект, история с Марсом, без достаточного финансирования, оказалась просто забыта. 

Колонизация Марса

Проект полета на Марс появился в далеком 1959 году. Был он, как ни странно, вполне реализуем технически: трехместное межпланетное судно оснащалось всем необходимым для выживания людей. Не вызывал нареканий и ракетный блок, который должен был разогнать корабль до красной планеты. Предполагалось создать на околоземной орбите многомодульный корпус, откуда и был намечен старт космолета. Кроме того, инженеры советского бюро ОКБ-1 вполне серьезно рассматривали возможность спуска космонавтов и на поверхность планеты. Летные испытания вполне успешно проводились на орбите лунного посадочного модуля. Однако, руководство страны решило, что высадка на Луну — гораздо более перспективный проект, история с Марсом, без достаточного финансирования, оказалась просто забыта.

Советская лунная программа Советский Союз имел грандиозные планы на освоение Луны. Планирование высадки на этот спутник Земли началось еще в 1963 году. Начало программы было довольно успешным: несколько удачных проектов, серия осуществившихся проверок как летного состава, так и самого оборудования. Но максимум, чего добились конструкторы, было создание аппаратов «Зонд», которые базировались на уже существовавших к тому времени кораблях «Союз». К сожалению, пока наши инженеры ломали голову над недостатками ракеты-носителя «Протон-1», наступил 1969 год: американцы высадились на Луну первыми и космическая программа перестала получать достаточное финансирование.

Советская лунная программа

Советский Союз имел грандиозные планы на освоение Луны. Планирование высадки на этот спутник Земли началось еще в 1963 году. Начало программы было довольно успешным: несколько удачных проектов, серия осуществившихся проверок как летного состава, так и самого оборудования. Но максимум, чего добились конструкторы, было создание аппаратов «Зонд», которые базировались на уже существовавших к тому времени кораблях «Союз». К сожалению, пока наши инженеры ломали голову над недостатками ракеты-носителя «Протон-1», наступил 1969 год: американцы высадились на Луну первыми и космическая программа перестала получать достаточное финансирование.

Облет астероидов Космическое бюро СССР планировало полет к астероиду на 1991 год. Предполагалось, что космонавты посетят Весту, второй по величине объект в поясе астероидов. Это был совместный проект с Францией, что, возможно, и создало лишние проблемы на стадии согласования деталей. Полет сначала был отложен до 1994 года и отменен полностью после распада Советского Союза. Окончательный план предполагал грандиозное «турне» по пяти астероидам близь Весты, облет Марса и триумфальное возвращение на Землю вместе со взятыми в космосе пробами. К сожалению, ни один из подготовленных к полету аппаратов так и никогда и не покинул нашей планеты.

Облет астероидов

Космическое бюро СССР планировало полет к астероиду на 1991 год. Предполагалось, что космонавты посетят Весту, второй по величине объект в поясе астероидов. Это был совместный проект с Францией, что, возможно, и создало лишние проблемы на стадии согласования деталей. Полет сначала был отложен до 1994 года и отменен полностью после распада Советского Союза. Окончательный план предполагал грандиозное «турне» по пяти астероидам близь Весты, облет Марса и триумфальное возвращение на Землю вместе со взятыми в космосе пробами. К сожалению, ни один из подготовленных к полету аппаратов так никогда и не покинул нашей планеты

http://dnpmag.com/2015/06/17/kosmos-sssr-nerealizovannye-pro...

Картина дня

наверх