70 лет и две бомбы
Ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки
Семь десятилетий назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 «Суперфортресс» сбросил ядерную бомбу «Малыш» на Хиросиму, а три дня спустя бомба по имени «Толстяк» обратила в руины Нагасаки. В двух городах погибли до 250 тысяч человек, до 450 тысяч умерли в последующие годы от лучевой болезни, ран и ожогов. Этический аспект бомбардировок до сих пор вызывает споры: одни считают удары верхом аморальности, другие утверждают, что удары вынудили Токио капитулировать и спасли жизни сотен тысяч американцев и японцев, которые бы погибли во время вторжения на Японские острова. Рейд на Хиросиму и Нагасаки остался единственным случаем применения ядерного оружия в истории.

Экипажи самолетов B-29 «Суперфортресс» обсуждают предстоящий рейд на Хиросиму. Остров Тиниан, август 1945 года.
B-29 «Суперфортресс» садится на базу на острове Тиниан после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Самолет получил личное имя Enola Gay в честь матери командира экипажа, полковника Тиббетса.
Фотография, сделанная вскоре после того, как был сброшен «Малыш». Ядерный гриб еще не успел рассеяться.
Фотография сделана с американского самолета-разведчика в августе 1945 года.

Эта фотография сделана 7 сентября 1945 года. Запечатленный на ней автобус как раз прибыл на конечную остановку, когда на Хиросиму упала бомба. Все пассажиры и водитель погибли на месте. От домов вокруг не осталось ничего, от деревьев —только сожженные стволы.

Мать-японка, сама пострадавшая при бомбежке, перевязывает своего ребенка, кожа головы и лица которого покрыта ожогами.

Пожилая японка, пострадавшая во время бомбардировки, умирает в помещении импровизированного госпиталя, устроенного в полуразрушенном здании банка.

Жители Хиросимы, уцелевшие во время ядерной бомбардировки и умирающие от радиации.

Женщина, попавшая под бомбежку в Хиросиме и заболевшая лучевой болезнью. На ее обожженной коже отпечаталась структура ткани, из которой была сшита ее одежда.

Японский художник зарисовывает руины Хиросимы. Август 1945 года.

1 октября 1945 года. Девочки из Хиросимы в масках, чтобы не чувствовать запах разлагающихся тел, оставшихся под обломками.

Гарри Трумэн, президент США, отдавший приказ о ядерной бомбардировке японских городов, читает отчет о результатах авиаударов. Снимок сделан на борту крейсера Augusta, на котором Трумэн возвращался в США после участия в Потсдамской конференции.

Носовая часть бомбардировщика Boeing B-29 «Суперфортресс» Bockscar, сбросившего 9 августа ядерную бомбу на Нагасаки. Рисунок, напоминающий об этом событии, появился уже после передачи машины в музей.

Ядерная бомба «Толстяк» возле ангара на базе Тиниан. Через несколько дней она будет сброшена на Нагасаки.

Майор Чарльз Суини в кабине своего B-29 на аэродроме на острове Тиниан в Тихом океане. Суини участвовал в обеих ядерных бомбардировках: во время налета на Хиросиму находился в самолете наблюдения, а спустя три дня командовал B-29 «Суперфортресс» Bockscar, сбросившего бомбу на Нагасаки.

Фотография сделана сразу после того, как на Нагасаки была сброшена ядерная бомба.

Эпицентр ядерного взрыва в Нагасаки: до падения бомбы и после.

Фотография руин Нагасаки, сделанная одним из солдат американских оккупационных войск вскоре после окончания войны.

Один из жителей Нагасаки, уцелевший при ядерном ударе. Точное число погибших при бомбардировках неизвестно — по разным оценкам, оно составляет от 150 до 250 тысяч человек.

Келоидные рубцы на обожженной спине человека, пережившего ядерную бомбежку Нагасаки. Фотография сделана в промежутке между 1945 и 1950 годами.

Два брата, пережившие гибель Нагасаки. Фотография сделана на следующий день после ядерной бомбардировки.

Обожженные руки человека, пережившего бомбардировку. От последствий радиационного заражения и полученных травм уже после окончания войны погибли более 450 тысяч человек.

Врачи оказывают первую помощь маленькому ребенку, уцелевшему при ядерном ударе по Нагасаки.

Лачуги на окраинах Нагасаки, построенные из обломков разрушенных ядерной бомбардировкой зданий. 14 сентября 1945 года.

Японские солдаты в Нагасаки за несколько дней до конца войны. После ядерного удара на разбор завалов и тушение пожаров были брошены армейские части и вспомогательные подразделения.

Президент Гарри Трумэн демонстрирует акт о капитуляции Японии. Белый дом, 7 сентября 1945 года. Как считают большинство западных историков, ядерная бомбардировка продемонстрировала Японии бессмысленность дальнейшего сопротивления и спасла сотни тысяч японских и американских жизней.

Гражданские и демобилизованные солдаты разъезжаются по домам из Хиросимы после окончания Второй мировой войны. Сентябрь 1945 года.

Жители городка Ок-Ридж в американском штате Теннесси отмечают победу над Японией. В этом населенном пункте располагались лаборатории, работавшие над «Манхэттенским проектом» — так называлась программа разработки ядерного оружия в США.

Купол Гэмбаку, известный также как «Атомный купол» — бывший выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы. Он находился всего в 160 метрах от эпицентра ядерного взрыва, но уцелел, хотя все, кто находился в здании, погибли. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотография сделана в 1955 году, через 10 лет после бомбардировки.

Продавец в придорожном киоске в оккупированной союзниками Японии предлагает победителям сувениры — фотографии и разбитую посуду из Хиросимы. 1949 год.

Кладбище в Хиросиме на вершине холма. Снимок сделан в августе 1955 года — к этому моменту город, 90 процентов которого было разрушено в ходе войны, фактически был отстроен заново.
Свежие комментарии