На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Про сапоги, вообще, отдельный разговор: солдаты чуть ли не поголовно в хромовых сапогах, когда они были ни у каждого ...10 типичных недос...
  • владимир рябченко
    Советские - трагедия, современные - комедия, но чаще фарс...10 типичных недос...
  • Николай
    ",,,Вот советские фильмы - это да!..." С этим бы я поспорил. Батальные сцены - ДА, солдат в той армии было много и гл...10 типичных недос...

Что стало с генералом Д.Т. Козловым и комиссаром Л.З. Мехлисом после того как они потеряли Крымский фронт?

Что стало с генералом Д.Т. Козловым и комиссаром Л.З. Мехлисом после того как они потеряли Крымский фронтПринято считать, что катастрофа Крымского фронта в мае 1942 года случилась в том числе и благодаря непростым взаимоотношениям и отсутствию взаимопонимания между командующим Крымским фронтом генерал-лейтенантом Дмитрием Тимофеевичем Козловым и армейским комиссаром 1-го ранга, начальником Главного политуправления Красной Армии Львом Захаровичем Мехлисом.

В который раз мы имеем конфликт между военачальниками, который привел к необратимым последствиям.

И если разногласия между командующим западным фронтом И.С. Коневым и генерал-майором Д.Д. Лелюшенко закончились относительно безболезненно, то в случае с Д.Т. Козловым и Л.З. Мехлисом мы имеем потерю целого фронта.

Конфликт между Д.Т. Козловым и Л.З. Мехлисом действительно был

Чего только стоит телеграмма Льва Мехлиса на имя тов. Сталина, в которой Мехлис называл генерала Козлова «обожравшимся барином из мужиков» и просил прислать на замену Козлову того же Рокоссовского. Как вам такое?Л.З Мехлис (источник фото: https://clck.ru/33Azzy)Л.З Мехлис 

Понятно, что в резерве у Сталина не было второго Рокоссовского, поэтому в ответной телеграмме главнокомандующий в жесткой форме отчитал Мехлиса:Из телеграммы Сталина МехлисуИз телеграммы Сталина Мехлису

Кроме того, были случаи, когда Л.З. Мехлис обвинял генерала Козлова в проявлении трусости перед немцами и преувеличении опасности наступления вермахта.

А что же генерал Козлов?

Создается впечатление, что он побаивался грозного Мехлиса. И даже после того, как Д.Т. Козлов добился встречи со Сталиным в его кабинете уже после известных событий, он все время как бы оправдывался. На что Сталин совершенно справедливо указал генералу, что тот был командующим фронтом и вся полнота ответственности за то, что Крымский фронт был разбит, лежит именно на нем, а не на Мехлисе.

Так или иначе, в результате успешно проведенной операции войсками Э. Манштейна под кодовым названием «Охота на Дроф» Крымский фронт был разбит. Красная Армия потеряла свыше 160 тысяч человек, около 200 танков, 4,5 тысячи орудий, 417 самолетов.Крымский фронт. Май 1942г. (источник фото: https://clck.ru/33B28n)Крымский фронт. Май 1942г. 

В результате чего Крымский фронт был расформирован, а Д.Т. Козлов и Л.З Мехлис были понижены в должности и звании.

Что случилось с Козловым и Мехлисом?

Д.Т. Козлов после расформирования Крымского фронта не получил нового назначения и был разжалован до звания генерал-майора. В последствии принимал участие в Сталинградской битве, в Харьковской наступательной и оборонительной операциях, а так же был уполномоченным Ставки верховного главнокомандования на Ленинградском фронте. В январе 1943 года Козлов был восстановлен в звании генерал-лейтенанта.

По словам историка А. Исаева Д. Т. Козлов был одним из самых неудачливых советских военачальников. :Что стало с генералом Д.Т. Козловым и комиссаром Л.З. Мехлисом после того как они потеряли Крымский фронтЛ.З. Мехлис в свою очередь был понижен в звании до корпусного комиссара и в дальнейшем снят с поста заместителя наркома обороны. До 1945 года занимал должности члена Военного совета нескольких фронтов.

✔️ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Прах Л.З Мехлиса покоится в Кремлевской стене.

Д.Т. Козлов и Л.З. Мехлис потеряли Крымский фронт, но избежали при этом расстрела. Так может не нужно было всех подряд расстреливать в 1941 году?

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рекомендую к прочтению!

Перед вами самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941-1944 гг.

ЭТУ КНИГУ ВЫ НАЙДЕТЕ В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ "ЧИТАЙ-ГОРОД"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх