На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Н
    Клепатор данной статьи нарушает закон, а именно предоставляет заведомо ложную информацию размещая фотографии взятые и...Чье рыльце в пушку?
  • Сергей Легков
    Посмотрел литературу. Про наши деньги написано в 10 раз больше, от времен Елизаветы до наших дней. Статья будет чисты...Американский долл...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Как по мне, так лучше наши родненькие, которые от слова "рубить")))Американский долл...

Вспомним всех поименно..... (3)

Первая часть
Вторая часть

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Р. Рождественский

ДЕЕВ Владимир Николаевич (21.01.1925 - 29.10.1944)
25 июля 1944 красноармеец Деев одним из первых переправился через р. Нарва, уничтожил в рукопашной более 10 гитлеровцев, потом устроил засаду на шоссе Нарва-Таллин, подбил штабную машину, убил командира немецкого полка, подбил танк, поджег 7 автомашин – и привел 7 пленных.


Заслуженно получил звание "Герой Советского Союза".
https://www.stena.ee/blog/oldnarva/podvig-krasnoarmejtsa-deeva

БАБИЙ Василий Васильевич (1920–1986)

Командир гаубичной батареи 663-го артиллерийского полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии, старший лейтенант.
Звание присвоено 3 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
26 сентября 1943 г. стрелковый полк, сражавшийся на правом берегу Днепра, попал в окружение вражеских войск. Для оказания помощи боевым товарищам В.В. Бабий с группой артиллеристов форсировал реку и с боем начал продвигаться вперёд. Смелым и решительным ударом они прорвали блокаду и доставили окружённым боеприпасы и продовольствие. Действуя в дальнейшем совместно со стрелковым полком, воины-артиллеристы вышли из окружения и вернулись  на свой рубеж

ДУДЧЕНКО Н.Г.

"Танкисты первыми ворвались в Невель и освободили его. Майор Дудченко, командир батальона награжден орденом Красное Знамя".
Фотограф: В.П. Гребнев

Из наградного листа командира 264 батальона 78 Невельской танковой бригады майора Н.Г. Дудченко
«Товарищ Дудченко за период боев с 6.10 по10.10.43г. проявил мужество, отвагу и геройство по управлению батальоном при занятии г. Невель. Лично сам вел батальон в бой. Во встречном бою батальон уничтожил до 150 человек, солдат и офицеров противника, отбил до 12 контратак противника и нанес ему большое поражение.
После занятия г. Невель батальон крепко занял оборону и не допустил противника в г. Невель.
Вывод: За умелое руководство боем, за геройство и мужество, за отвагу достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».
15 октября 1943 года майор Дудченко Никифор Григорьевич погиб.
БЕРЕСТ Алексей Прокофьевич

Герой СССР. Родился: 9 марта 1921
Во время штурма Рейхстага, совместно с Егоровым и Кантария, при поддержке автоматчиков роты Сьянова, выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21:50 1 мая 1945 года.
Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде Сельмаш. Скорая приехала через три часа, умер в больнице.
Доказательство того, чтобы был героем не только на войне.

БЕЛЯЕВ Николай Михайлович
ЛЕОНТЬЕВ Н.Н.

Ефрейтор Н.Н. Леонтьев с трофейным 7,92-мм немецким пулеметом MG-34, на его счету уже в первом бою 15 гитлеровцев.
САМУСЕНКО А.

Участница битвы на Курской дуге Александра Самусенко, командир взвода танков Т-34. 1943 год.

МИХАЙЛЕНКО И.

Юный разведчик Ваня Михайленко, награжденный медалью «За отвагу». Калининский фронт.

ПОЗДНЯКОВ В.

Разведчик Витя Поздняков, за рейды в тыл врага награжден медалью За отвагу. СССР. Апрель 1943 г.

ТРУНОВ Владимир Ефимович
колоризовано:
Доброволец полка ленинградского народного ополчения Владимир Ефимович Трунов. Участник боёв с белофиннами, награждённый орденом боевого Красного Знамени (указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940)
05.07.1941
Автор фото: Рафаил Мазелев.

КОЗЛОВА Зинаида
Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова. За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек

КОРНЕВА Зинаида Антоновна

Утром 12 октября 2021 года в Петербурге умерла ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Антоновна Корнева, которая служила зенитчицей-наводчицей и дошла до Берлина. Об этом рассказала «Фонтанке» её дочь Ольга. «Ушла тихо», — добавила она.

Зинаиде Корневой было 99 лет. В прошлом году она попросила внучку помочь ей создать ютуб-канал, где начала рассказывать о войне и своей жизни. Также ветеран начала сбор пожертвований для семей врачей, которые заразились или погибли при борьбе с Covid-19.

Всего Корнева собрала более 4,5 миллиона рублей. Она вдохновилась историей британского ветерана Тома Мура, который собрал крупную сумму для врачей-соотечественников. Все собранные Корневой деньги распределили по 151 семье медработников. Сам Мур умер в феврале 2021 года в возрасте 100 лет.

На пожертвования бабушка Зина «обменивала» истории о войне.
А ей было что рассказать: в юности она прошла войну от Сталинграда до Берлина. 19-летнюю девушку призвали в 1942-ом в ряды ПВО и выучили в зенитчицы-наводчицы.
Каждый день, yтpом и вечером, в Белгopодском пapке появляются тени героев Великой Отечественной войны

наверх