На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Про сапоги, вообще, отдельный разговор: солдаты чуть ли не поголовно в хромовых сапогах, когда они были ни у каждого ...10 типичных недос...
  • владимир рябченко
    Советские - трагедия, современные - комедия, но чаще фарс...10 типичных недос...
  • Николай
    ",,,Вот советские фильмы - это да!..." С этим бы я поспорил. Батальные сцены - ДА, солдат в той армии было много и гл...10 типичных недос...

Призывников из каких республик больше всего любили советские командиры

Не даром в песне пелось: «От Москвы до самых окраин, с южных гор до северных морей», — именно туда отправлялись на службу советские новобранцы. Территория Советского Союза была огромной и в военкоматах уже знали, где будут служить призывники.Призывников из каких республик больше всего любили советские командирыВ СССР проживало порядка 130 национальностей, но не только это принималось во внимание при прохождении службы. Учитывалась территория проживания, уровень образования, специальности, которыми к своим годам успевали овладеть призывники. Это все принималось во внимание, когда в военкоматах проверяли благонадежность новобранцев. Однако на практике всегда применялось строгое условие: служить отправляли подальше от дома.

Служба разных народов

Призывников из каких республик больше всего любили советские командирыОбычно призывники сразу старались объединиться друг с другом по национальному признаку, считая, что так могут противостоять другим, держать своеобразную планку. Например, чеченцы старались держаться особняком от других представителей кавказских народов, и стремились к первенству. Грузины, армяне и азербайджанцы часто вступали в конфликты с чеченцами. Солдаты, которые прибывали на службу из Среднеазиатских республик, тоже старались держаться подальше от кавказцев, но и в обиду себя не давали – потому их обычно и не трогали.

Главной целью командиров было сформировать из этой массы солдат подразделения, которые могли в любой момент быть готовыми к боевым задачам. Принципы армейской службы – это строгая дисциплина и неукоснительное повиновение приказам командира. Потому, чтобы успешно руководить подразделениями, куда набирались представители разных народов, разной ментальности и обычаев, которые не всегда хорошо говорили на русском языке, командиры делали так: присматривались к каждой этногруппе, выявляли лидера и устанавливали с ним хорошие отношения в рамках служебной иерархии. Этот боец становился сержантом, и уже сам потом следил за дисциплиной в доверенном ему подразделении.

Лучшие солдаты – кто они?

Дух патриотизма в солдатах воспитывали замполиты. Они изучали не только политическую обстановку в стране, но и досконально прослеживали малейшие дуновения в роте. Эти люди были настоящими психологами и лучше всех знали поведенческие особенности представителей разных народов СССР.

Многие бывшие военные, в те времена трудившиеся замполитами, делились мнением, что в 70-80-х годах в Советской армии лучшими солдатами считались славяне, то есть русские, белорусы и украинцы. Если в войсковой части более 80% личного состава состояло из славян, всегда демонстрировали отличный уровень политической и боевой подготовки. А вот когда в части появлялись больше 2 призывников со Средней Азии или с Кавказа – дисциплина катилась вниз, дедовщина процветала.

Самые лучшие солдаты – это призывники, которые всю свою жизнь прожили в деревнях средней полосы России. Они не были избалованными, не ленились, уважали труд, были самостоятельными и серьезными. Про этих парней говорили, что они быстро обучаются, очень надежны на караульной службе, дисциплинированны. Эти парни не объединялись в группировки, как кавказцы, им, наоборот, был присущ дух настоящего товарищества, взаимопомощи.

Опорой командиров считались призывники, которые прибывали из Рязанской, Псковской и Вологодской областей России. Также очень хвалило руководство парней родом из Восточной и Западной Сибири. Буряты, татары и якуты тоже, как правило, заслуженно получали хвалебные грамоты от командиров.

Отличные солдаты – так говорили про белорусов и украинцев. Особенно отмечали ребят из Восточной Украины – таких в первую очередь отбирали на сборных пунктах пограничники. Они были уверены, что донецкий парень, который успел до призыва спуститься в шахту, поработать на рудниках, станет грамотно разбирающимся в технике надежным и стойким военнослужащим.Призывников из каких республик больше всего любили советские командиры

Каких призывников брать не хотели

Ребят из Прибалтики не все старались брать – это были некие «ящички» — иногда ящичек открывался с хорошей стороны, становился отличным бойцом. Но иногда сторона оказывалась не самой лучшей – прибалты нередко оставались обособленными, замкнутыми, не могли найти общего языка со своими сослуживцами. Тоже самое можно сказать о западных украинцах и молдаванах.

Еще ребята из Прибалтики, в силу давних (то скрытых, то открытых) противоречий с Россией, считались ненадежными в политическом плане. В политотделах даже существовал негласный указ – не брать прибалтов в пограничные и ракетные войска. Однако их с удовольствием разбирали для службы в канцеляриях – писари-прибалты были очень аккуратными и исполнительными.

А вот среднеазиаты считались настоящей проблемой для командиров. Чаще всего они мало знали русский язык, с трудом могли приспособиться к жизни в армии, в новом коллективе. Поэтому их старались не ставить в караулы, и определяли, как правило, на кухню или в каптерку. Чаще всего азиатов набирали служить в стройбаты.

Самыми неблагонадежными и недисциплинированными бойцами в казарменной жизни были парни с Кавказа. Из-за них часто возникали стычки среди призывников, дедовщина. Однако если подразделение попадало в боевые условия, как например, в свое время в Чечне или в Афганистане. Кавказцы показывали себя надежными и умелыми бойцами, когда рвались пули и снаряды. Тогда-то наряду с ними проявляли отличные навыки и стойкость белорусы и русские.

Славный Кремлевский полк

Этот полк считался элитным подразделением в СССР. И туда брали исключительно славян – то есть украинцев, белорусов и русских, при этом последние составляли больше 80% от остальных. Эти солдаты были настоящим примером для остальных в армии Советского Союза – их ставили на караул у Мавзолея, на разных мероприятиях, они всегда были на виду у иностранцев.

Потому от солдат требовалась отличная физическая форма, безупречные личностные характеристики и еще приятная, славянская внешность. Кандидатов отбирали по строгим критериям: рост не менее 175 см, но и не выше 190 см; отсутствие татуировок, наколок.Призывников из каких республик больше всего любили советские командирыСолдаты Кремлевского полка

В заключение хочется сказать, что не бывает плохих национальностей, бывают только плохие люди. Так и тут. Бывшие командиры часто и с теплом вспоминают о своих солдатах и сержантах, говорят, что были парни любых национальностей, отлично себя проявившие, умные и дисциплинированные. И не обязательно – славяне.

Картина дня

наверх