Ленинград в 1924 году
Сегодня я хочу показать не дореволюционные снимки Санкт-Петербурга или Петрограда, а фотографии, относящиеся к тому году, когда город стал Ленинградом. Это 1924 год.На Неве (кадр из фильма «Степан Халтурин», 1925)
В конце января 1924 года, уже на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ульянова-Ленина, его соратник Григорий Зиновьев выдвинул идею переименовать Петроград в Ленинград.
“По многочисленным просьбам скорбящих трудящихся” Петроградский Совет депутатов принял решение о присвоение городу имени вождя мирового пролетариата. 26 января 1924 года - постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград.
Траурная демонстрация на Невском проспекте в день похорон
В.И. ЛенинаПочетный караул у траурного автомобиля с венками, портретами Ленина и символическим гробом 21 январяТраурная манифестация. Всероссийские похороны В.И.Ленина (Марсово поле)Траурное шествие в день похорон Ленина (Смольный)Митинг о переименовании Петрограда в ЛенинградОткрытие памятника-бюста В.И. Ленину (Кронштадт, Остров Котлин)Изготовление бюстов В.И. Ленина в формовочной мастерской Академии художествУ СмольногоРабочие за сооружением фундамента для пропилеев СмольногоПервомайская демонстрацияПионерский парад у стен Дворца Искусств (Зимнего дворца).
"На нашем живописном снимке — парад пяти тысяч ленинградских пионеров-ленинцев, проходящих мимо исторической твердыни царизма, ставшей последним оплотом буржуазии в октябре 1917 г." (Журнал "Огонёк" №30 за 1924-й год).Агитфургон на Аничковом мосту в День металлиста 24 августаСедьмая годовщина Октября. Митинг на площади ВосстанияНа площади Урицкого (Дворцовой площади). Курсанты военно-морского училища на параде посвященного празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.Детскосельский (Витебский) вокзал. Привет германским пролетариям!Рабочие локомотивного депо Ленинград-Сортировочный после субботника по восстановлению разбитого паровозаЛенинградский Металлический заводВыступление М.И. Калинина на заводе "Красный Выборжец"В 1924 году, на Обуховском заводе «Большевик» в Ленинграде началось производство гусеничного трактора «Холт» мощностью 40 лошадиных сил. Трактор «Холт» в праздничной колонеМ. И. Калинин на заводе «Большевик»
Выступление М.И. Калинина на заводе «Большевик» Станок М.И. Калинина на котором он работал на Путиловском заводе Завод «Красный Путиловец» Окончание рабочей смены на «Красном Путиловце» Завод «Красный Путиловец». Трактор типа «Фордзон» Первые тракторы "Фордзон-Путиловец". 1 мая 1924 года проведены испытания первого советского трактора "Фордзон-Путиловец" и начато его серийное производство. В 1927 году была выпущена одна тысяча тракторов, а к 1931 году краснопутиловцы довели ежегодный выпуск тракторов до 36 тыс. С 1934 года освоено производство нового трактора «Универсал». До 1941 года на заводе было выпущено около 200 тысяч тракторов «Фордзон-Путиловец» и «Универсал», тем самым оказана огромная помощь в деле коллективизации сельского хозяйства страны.
Общий вид текстильной фабрики "Рабочий" На ниточной фабрике имени Халтурина Коридор Машинной школы (Кронштадт)
Кузница Машинной школы (Кронштадт)
Приграничная Кренгольмская мануфактура (Нарва и Ивангород)
Ремонт покрытия на мосту Равенства (Троицкий мост) Строительная площадка у Московских ворот Строительство подстанции «Волхов-Северная» (Из журнала "Прожектор", 1924 год)
Поселок строителей Волховской ГЭС. Строительство бараков для рабочих (Источник: Бюллетень №3 "Как строится Волховская гидро-электрическая станция", февраль-май 1924)
Начало строительства городского стадиона. Строительство стадиона на Петровском острове было начато в 1924 году. Газеты писали: «Ленинградский губернский совет физкультуры окончательно разработал план постройки спортивного стадиона и приступил к подготовительным работам на Петровском острове, переданном совету. В виду сложности постройки работа рассчитана на три строительных сезона. В первый год будут устроены все спортивные площадки для игр и соревнований: футбольное поле, две площадки для баскетбола, дорожки для бега длиной в 100 и 415 метров. Место для бросания ядра и диска, место для бросания копья и молота, место для прыжков в вышину и в длину и подготовка грунта для трека велосипедных и мотоциклетных соревнований длиной в 450 метров. Устройство самого трека войдет во второй строительный сезон. Частично в первом же году будут устроены трибуны и ложи, рассчитанные для сидения мест – 2130 и стояния – 4500. В течение первого же года предполагается устройство лыжной станции. Кроме этого в стадионе в порядке очереди будут устроены бассейн для плавания длиной около 80 метров с вышками для прыжков в 1, 3 и 7 метров, а также гребная и спасательная станции». Поскольку начало строительство совпало со смертью В.И. Ленина, городские власти приняли решение присвоить стадиону имя вождя мирового пролетариата.
Комсостав отдельной роты связи Похороны лётчика Паенкова. 26-го мая красный морлет С.Ф. Паенков разбился насмерть, когда его самолет "Баллила" (с номером 3) зацепил за верхушки деревьев при снижении над аэродромом в Новом Петергофе.
У здания Морского инженерного училища Васильевского острова Военно-морское училище. Будущее советского Красного флота Кронштадт. Эскадренный миноносец "Урицкий" Командование и слушатели Высшей кавалерийской школы Автосани «Паккард» на Биржевой линии 20 июля 1924 года в Ленинграде, на площади Урицкого (так называлась тогда Дворцовая) вышли сразится черные (Красная Армия) и белые (Красный флот). По брусчатке передвигались матросы, пехотинцы, всадники, артиллеристы с пушками. Были и короли – они держали знамена, и королевы в сарафанах. В роли командующих выступали гроссмейстеры Илья Рабинович и Петр Романовский. В роли коней были кони, только слонов не хватало. Удивительное зрелище собрало 8 тысяч зрителей. Игра продолжалась 5 часов с двумя перерывами и закончилась ничьей на 67 ходу.
Игра гроссмейстеров в живые шахматы на площади Урицкого 20 июля 1924 год. В Ленинграде на базе треста «Петроток» создано объединение государственных электростанций «Электроток». 24 ноября 1924 года в эфир Ленинграда вышла первая радиопередача. Студия располагалась в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина). Уже 1 декабря 1924 года было основано Северо-Западное отделение АО «Радиопередача», а 24 декабря 1924 года оно начало радиовещание в Ленинграде. Мощность первого передатчика, созданного работниками Центральной радиолаборатории, равнялась одному киловатту. До 1924 года иметь частные радиоприемники запрещалось, однако, сознавая важность радиопропаганды (Ленин: "Радио - это газета без бумаги и расстояний"), Совнарком СССР пошёл на беспрецедентную разрешительную меру и издал постановления от 28 июля 1924 года «О частных приёмных радиостанциях».
В 1924 году в Ленинграде открылся Стоматологический институт. В доме 46 по Невскому проспекту 1 марта была открыта Первая Городская стоматологическая поликлиника.
Биржа Исаакиевский собор Проспект 25 октября (Невский проспект) Казанский собор и памятник М. И. Кутузову Аничков мост Проспект Нахимсона (Владимирский проспект). Семён Миха́йлович Нахимсо́н - 1-й комиссар
Латышских стрелков, В январе-феврале 1918 года совместно с бывшим царским генералом Ф.Ф. Новицким руководил формированием первых в Республике частей Красной Армии. С 4 июля 1918 года председатель Ярославского губисполкома. Убит ярославцами (по одной из версий — зарублен шашками в гостинице «Бристоль») в самом начале Ярославского восстания 6 июля 1918 года. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде.
Вид здания на углу Разъезжей улицы у Пяти углов Вход в Зоологический сад На углу Греческого проспекта и улицы Некрасова Штраф гражданина за нарушение Правил уличного движения Проверка документов на Невском Пристань Центральной водолазной базы (Васильевский остров) Группа рабочих и водолаз на борту баркаса Город отапливался дровами Река Смоленка Беспризорный на Неве Набережная 9 Января (Дворцовая набережная). Настоящее прошлого В очереди на вокзал (Газета "Воробей" 1924 г.)
На перроне Финляндского вокзала. Будущее настоящего, они родились при Советской власти Красная финляндская аптека «Универсаль Пассаж» «Универсаль Пассаж», кооперативный универмаг ПЕПО (Петроградского единого потребительского общества)
«Универсаль Пассаж». Отдел посуды и хозяйственных принадлежностей «Универсаль Пассаж». Витрина отдела готового платья Аукционный дом "Аполлон" Общий зал ночного ресторана гостиницы "Европейская" В отдельном кабинете гостиницы "Европейская" В пролетарской пивной В прачечной Сенновский лабаз Уличная торговля на Сенной Продажа арбузов на фруктовом базаре Апраксин двор Угол 1-й улицы Деревенской бедноты и 2-й улицы Деревенской бедноты (улицы Куйбышева и Мичуринская)
Каменноостровский театр и дача М.Э. Клейнмихель. Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель была членом редакции журнала «Столица и усадьба» и, по воспоминаниям современников, умной и хитрой женщиной. В её салоне устраивались приемы, балы и маскарады, а слухи о них разносились по всему Петербургу. На следующий день в газетах писали, кто из знатных персон здесь побывал, сколько съел икры и выпил шампанского, кто танцевал кадриль и кто кого увез в карете. Хозяйка владела, можно сказать, всеми тайнами петербургского общества. После революции имущество графини было национализировано, а в 1919 году она уехала в Стокгольм, а затем перебралась в Германию. В настоящее время Дом Клейнмихель принадлежит ведомству Управления делами Президента России.
Петергоф. Швейцарский домик в Александринском парке Скульптурная группа П.К.Клодта у Бельведера (Петергоф, Луговой парк)
Тройная аркада (Стрельня). Пересъёмка с информационного стенда в Константиновском дворце
И. Е. Репин и И. П. Павлов в парке "Пенатов" Советско-финская граница у станции Белоостров Наводнение в Ленинграде 23 сентября: 369 см. выше ординара Петроградская сторона, последствия наводненияУборка мостовой на проспекте ДобролюбоваВосстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в начале Большого проспекта Петроградской стороныОчередь за керосином во время наводнения на Большом проспекте Петроградской стороны (фото Братья Булла)Летний сад с упавшей статуейДобровольцы наводят порядок в Летнем саду после наводненияСудно, выброшенное на берег у Калинкина моста во время наводненияНевский проспект, наводнение 23 сентября
Разрушенная наводнением деревянная мостовая на проспекте 25-го Октября (Невский проспект) Разрушения от наводнения у здания Академического театра драмы имени А.С.Пушкина Очистка мостовой от торцовых шашек, поднятых водой во время наводнения Разрушения от наводнения у здания Промышленного банка (фото: Братья Булла)
Владимирская улица после наводнения Наводнение на Дворцовой набережной Мытнинская набережная после наводнения Просушка экспонатов после наводнения, Парадный зал Михайловского дворца Наводнение, сушка ковров Красноармейцы охраняют имущество пострадавших во время наводнения После наводнения Дом в Гавани, разрушенный во время наводнения Детская улица после наводнения Вода на Вёсельной улице Передвижение на лодках по улицам Васильевского острова во время наводнения Военный пост на месте промоины, возникшей в результате наводнения на проспекте Пролетарской победы (Большой проспект Васильевского острова)
Очередь за водой после наводнения (Васильевский остров)
Наводнение, река Екатерингофка Лахтинская дамба после наводнения Последствия наводнения в Лахте Приморская железная дорога, размытый и отнесенный в сторону путь Тральщик "Зарница" (бывшая яхта Кронштадтской крепости), выброшенный на берег при наводнении Общие убытки от наводнения в Ленинграде превысили 130 млн. рублей http://dlyakota.ru/76347-leningrad-v-1924.html
https://humus.livejournal.com/6163847.html,
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии